Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
По простоте душевной…

По простоте душевной…

Как в Евросовете помогали России свою точку зрения отстаивать.
05.10.2006

В последнее время России многие помогают. Так произошло и на Ассамблее Совета Европы в Страсбурге, где с докладом выступал министр иностранных дел Сергей Лавров, являющийся в этом году Председателем Комитета министров Совета Европы.

Помощь пришла из Эстонии. О том, как это произошло, редакции "Столетия" рассказала по телефону Председатель Комиссии Государственной Думы России по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

- Доклад нашего министра иностранных дел касался непосредственно деятельности Совета Европы. Сергей Лавров сделал свое дело безупречно, проанализировав и существо работы этой организации, и многие процедурные вопросы…

Но "за кадром" в этот день все же стояли обострившиеся российско-грузинские отношения; их обсуждение не входило в рамки доклада. Точно так же, как формат Ассамблеи не предусматривал дискуссии, тем более по этому вопросу.

По простоте душевной в ситуацию вмешался представитель Эстонии. Его, что называется, прорвало, и он задал вопрос о наболевшем: отчего это Россия так жестоко притесняет Грузию? Вопрос, разумеется, был адресован Сергею Лаврову…

Плохо, конечно, что на международные форумы приезжают дилетанты, но ничего не поделаешь. Эстонский представитель "сломал" формат Ассамблеи, предоставив российскому министру возможность дать развернутый и аргументированный ответ, озвучить точку зрения нашей страны на сложившуюся ситуацию.

…Хуже всех пришлось представительнице Грузии. Она сразу же поняла, какую медвежью услугу оказал ей и ее стране простой эстонский парень.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».