Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
Первая политическая жертва вируса

Первая политическая жертва вируса

Под ударами обостряющегося кризиса премьер-министр Франции ушел в отставку
Николай Петров
06.07.2020
Первая политическая жертва вируса

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп ушел в пятницу в отставку, а вместо него президент Эммануэль Макрон стремительно назначил Жана Кастекса, отвечавшего за выход страны из карантина. Таким образом, как считают обозреватели, в Европе появилась первая политическая жертва коронавируса. Однако речь здесь идет вовсе не об ушедшем премьере – о его отставке уже давно говорили в связи с намерением президента реорганизовать правительство и тем фактом, что Филипп на только что состоявшихся муниципальных выборах был избран мэром портового города Гавр. «Хромой уткой», скорее всего, стал теперь сам Макрон.

А вот Филипп, как считают, покидает свой пост главы кабинета с высоко поднятой головой. Как пишет газета «Фигаро», это он сделал это на пике своей популярности. Деятельность ушедшего премьера в июне одобряли 50% жителей страны, а самого президента – лишь 38%.

Согласно конституции, во Франции премьер-министра назначает президент, который затем формирует правительство. А потому уход Филиппа прокладывает путь к перестановкам в кабинете. Главы французского государства периодически отправляли в отставку своих премьеров, чтобы обозначить новое направление. К тому же недавно Макрон сам говорил о «новой дороге», на которую вступает страна в борьбе с экономическими последствиями пандемии.

Последние недели СМИ настойчиво говорили о том, что Эммануэль Макрон готовит перестановки в правительстве, чтобы сосредоточиться на восстановлении экономики после коронавируса. Однако зачем для этого надо было менять успешного премьера, который весьма неплохо зарекомендовал себя на этом посту, о чем, кстати, и свидетельствует растущий рейтинг его популярности?


Слишком популярный премьер?

Скорее всего, именно эта растущая популярность Филиппа и вызвала тревогу Макрона, который уже сейчас оценивает свои шансы на переизбрание на президентских выборах 2022 года и не может не тревожиться, сравнивая свой собственный рейтинг популярности и рейтинг премьера. Ему рискованно находиться в тени более популярного главы правительства – пусть даже до выборов еще довольно много времени. 

Однако отпуская Филиппа в «свободное политическое «плавание», Макрон, как считают обозреватели, тем самым невольно развязывает тому руки – оказавшись вне правящей команды, он теперь может куда более определенно бороться за более амбициозную цель в своей собственной карьере. Тем более, что удобная политическая площадка для этого у него уже есть – пост мэра такого важного французского города, как Гавр, вполне для этого подходит. Так что не исключено, что, сменив Филиппа, Макрон подложил свинью самому себе.

А впрочем, поле для маневра у него было не так уж велико. Недовольство французов политикой властей показали уже многомесячные бунты «желтых жилетов», которые серьезно осложняли жизнь во французской столице и негативно отразились на экономике. После чего грянула пандемия, которая привела к инфицированию более 160 тысяч французов. Из них около 30 тысяч человек ушли из жизни. Сейчас уровень опасности во Франции заметно снизился, на как говорят опросы, свыше 60% французов все еще обеспокоены в связи с проблемами, порожденными вирусом.

Пандемия стала свидетельством того, что французская система здравоохранения, считавшаяся одной из самых совершенных в мире, показала себя далеко не с лучшей стороны.

Даже в Париже в больницах не хватало аппаратов для индивидуального вентилирования легких, а в аптеках сложно было найти маски. В стране даже создали парламентскую комиссию для проверки мер, принятых исполнительной властью во время эпидемии.


Пандемия показала слабость ЕС

4/5 французов опасаются, что общая социальная ситуация продолжит деградировать, почти половина убеждены, что это коснется их предприятий. Недавние опросы показали: 6 из 10 респондентов считают, что власть была не на высоте положения в деле противостояния COVID-19. Около 55% в свою очередь в ответах социологам указывали, что не доверяют нынешней власти республики.

«Мы столкнулись с полной неподготовленностью, – заявила ранее лидер оппозиционного «Национального объединения» Марин Ле Пен в интервью агентству РИА Новости. – Эта неподготовленность непостижима, потому что есть десятки отчетов в шкафах руководителей Франции, планы на случай пандемии – и ничто из этого не использовалось. Эта неподготовленность и это отсутствие запасов масок, отсутствие национального производства масок имели очень серьезные последствия, потому что это помешало преуспеть на первом этапе эпидемии – а именно в проведении тестов, изоляции зараженных – и побороть эпидемию», – сказала Ле Пен, отметив, что пандемия показала слабость не только Франции, но и всей Европы.

«Европа – держава с независимой политикой, но выходит, что Европе не хватает всего. На самом деле, Европа полностью зависима в важных вещах, полностью зависима от Китая. Этот кризис показал слабости ЕС, который сейчас кажется только жандармом, а не спасителем», –заявила политик.

Пандемия больно ударила и по французской экономике. По итогам первого квартала валовый внутренний продукт (ВВП) упал почти на 6%, подобного не было с конца 1940-х годов. Миллионы французов неделями «сидели дома», в марте-апреле так называемая техническая безработица охватила более 9 млн человек. И государство вынуждено было потратить 31 млрд евро, чтобы поддержать сограждан.


Тревожный звонок

Тревожным звонком для Макрона прозвучал результат недавних муниципальных выборов, которые завершились беспрецедентной победой партии «Европа-Экология-«Зеленые» в ряде крупных городов и полным поражением президентской партии «Вперед, республика». А мэром города с населением более ста тысяч – Перпиньяна – стал Луи Алио, представитель партии Марин Ле Пен, которая назвала это исторической победой. «Теперь мы сможем доказать, что способны управлять большими городами», – сказала она.

А лидер левой оппозиционной партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон назвал такой результат голосования в муниципалитетах, который отличался крайне низкой явкой избирателей, «холодным восстанием» и «гражданской забастовкой» против всех институтов власти.

Не очень известные прежде широкой публике кандидаты-экологи смогли заинтересовать своей повесткой: чистая энергетика, защита окружающей среды, общественный транспорт, жилье, здравоохранение. Теперь, за два года до президентской кампании, зеленые заявили о себе как о ведущей левой партии Франции и уже, как пишут СМИ, задумываются о борьбе за главный пост в государстве. Однако преимущества они добились пока только в крупных городах. Остальная Франция оставила на ведущих позициях традиционные партии – социалистов и республиканцев (правоцентристы).

Единственный крупный успех на выборах властей – уверенная победа Эдуарда Филиппа, переизбранного в Гавре, однако он выдвигался сам, а не как представитель партии Макрона. Филипп был мэром Гавра с 2010 года, в 2017-м перешел на работу в правительство, но местные избиратели его хорошо знают.Бывший премьер не состоит в президентской центристской партии «Вперёд, Республика!» и имеет репутацию правоцентристского политика, хотя когда-то раньше был членом Социалистической партии, но последнее время явно поправел.


Соперник под боком

«Кровопускание» партии Макрона на муниципальных выборах, пишет итальянская газета «Джорнале», связано, прежде всего, с потерей голосов левых, которые были завоеваны им в 2017 году на президентских выборах, чтобы противостоять Марин Ле Пен.

Макрон, никогда не был органически приемлем для левых, а потому значительная часть его голосов перекочевала на политическую платформу «Зеленых», в то время как на фланге правого центра крах республиканцев открывает теперь политический простор для того, кто может этим воспользоваться. И Филипп, который происходит из среды голлистов, может оказаться для этой среды более «удобоваримым», чем Макрон».

«Отставка Филиппа, в конце концов, – это поражение Макрона, – считает «Джорнале», – президент был настолько занят делами, что и не заметил, как вырастил у себя под боком соперника, который вполне способен бросить ему вызов».

«Филипп, – объясняет издание Fosmiсhe, – имеет теперь в своем распоряжении два года, чтобы построить свое будущее, и когда настанет время выборов 2022 года, должен будет предложить французам обновленную политическую платформу».

Однако весь вопрос в том, что именно смогут предложить французам и Макрон или его возможный соперник, чтобы справится с тяжелыми вызовами, которые стоят сегодня не только перед Францией, но и Европой и всем миром. Простой перетасовкой кабинета ведь такие проблемы не решишь. Пандемия еще не утихает, экономический кризис только обостряется, а события в США показывают, что драматические последствия могут наступить в любой стране.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».