Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
Палачи на пенсии

Палачи на пенсии

Зачем приезжал в Москву «главный охотник за нацистами»
Владимир Богданов
17.12.2007
Палачи на пенсии
«Последний шанс» - так назвали очередной этап поисков нацистских преступников. Сейчас эти люди – глубокие старики. Говорят, они достойны жалости. Но во время Второй мировой войны они жалости к своим жертвами не проявляли. 

Инициатором проведения операции «Последний шанс» был Симон Визенталь, создавший свой центр в Вене по поиску нацистов. Полвека по всему миру он и его люди искали скрывавшихся военных преступников.

Именно с помощью Визенталя в 1960 году в Аргентине был найден Адольф Эйхман, позднее казненный в Израиле.



Также с помощью Визенталя были обнаружены следы «врача из Освенцима» Иосифа Менгеле и Эдуарда Рошмана, обвинявшегося в смерти 40 тысяч евреев в Латвии. Они сумели избежать суда: Рошман скончался в Парагвае в 1977 году, Менгеле умер в Бразилии двумя годами позже.
Сам же основатель центра Симон Визенталь умер в 2005 году. В конце жизни он успел, в рамках операции «Последний шанс», найти в 20 странах 488 подозреваемых в преступлениях во время Второй мировой войны. Из них дела 99 нацистов были переданы в местные прокуратуры. Результат: три ареста, два запроса на экстрадицию и десятки продолжающихся расследований.
Преемником Визенталя на посту руководителя центра стал Эфраим Зурофф. Он принимал активное участие в начале операции «Последний шанс» в Чили, Уругвае, Аргентине и Бразилии. Тогда через средства массовой информации были объявлено крупное вознаграждение за любую информацию, которая поможет найти нацистских преступников.
На днях Зурофф в интервью британской газете «Гардиан» заявил: «Учитывая большое число нацистских преступников и коллаборационистов, которые бежали в Южную Америку, начало операции «Последний шанс» потенциально может дать важные результаты». При этом он добавил: сегодня существует куда больше политической воли к поискам оставшихся в живых нацистов, чем раньше.
Одним из последних арестованных бывших нацистов был некий Пауль Шеффер, которого схватили в Аргентине в 2005 году. Вдобавок власти Чили предъявили ему обвинение в педофилии. На момент ареста Шефферу было 83 года. Он проживал в Чили, в сельской религиозной общине «Колония Дигнидад». В сущности, «колония» представляла собой военный лагерь, обнесенный колючей проволокой. Поселение существует по сей день, в нем проживает около 280 человек. Предварительный суд над Шеффером уже состоялся. Чилийский судья вынес обвинительный приговор по делу о 26 случаях сексуального насилия над детьми. Во время Второй мировой войны Шеффер служил в вермахте, на его счету множество преступлений, однако немецким юристам не удалось официально доказать его вину.
Операция «Последний шанс» распространяется не только на Южную Америку. В 2002 году она была «запущена» в странах Балтии – Литве, Латвии и Эстонии, затем в Австрии, Польше и Румынии. Сегодня операция активно разворачивается в Германии, Венгрии, Белоруссии и на Украине. Во всех этих странах объявлено вознаграждение в 10 тысяч долларов за любую информацию о бывших нацистах. Однако не всюду местные власти идут навстречу охотникам за нацистами.

В странах Балтии власти проверяют десятки «наводок», массовые убийства там проходили не в лагерях смерти, закрытых от посторонних глаз.


Свидетелей осталось много, старожилы знают, что происходило, и кто участвовал в расстрелах. Румыны, как и жители Балтии, помогают борцам с нацистами. Поляки - меньше. А вот австрийцы, как говорят в «Центре Визенталя», настроены весьма враждебно. Э. Зурофф, который, по его словам, получил кучу антисемитских писем от австрийцев, полагает, что такое отношение закономерно: «Австрия так никогда и не осознала своей роли во Второй мировой войне».
Обозреватель австрийской газеты «Кронен цайтунг» заступился за своих сограждан: «Австрия и австрийцы в целом прекрасно осознают, что военные преступники должны быть привлечены к суду. Я могу поверить, что «Центр Визенталя» получал ужасающие письма, но они никак не представляют Австрию в целом, которая считает себя одновременно и жертвой, и агрессором». Последний суд над нацистским преступником в Австрии состоялся над врачом, обвиняемым в умерщвлении нескольких сот детей с психическими расстройствами. Однако процесс был прекращен в 2000 году по состоянию здоровья подсудимого.
Как известно, Германия присоединила к себе Австрию в результате аншлюса 1938 года. Долгое время шли дебаты о том, насколько активно поддерживали нацистов в Австрии. В 1993 году канцлер Франц Враницкий во всеуслышание заявил, что его страна была добровольным союзником нацистского режима.

В последнее время в Латвии и Эстонии многие политики активно занялись «реабилитацией нацизма».



«Это сознательная попытка мазать всех одной краской, - уверяет профессор Валтерс Ноллендорфс, член так называемой «Комиссии историков Латвии». - Нюрнбергский процесс четко установил принцип персональной ответственности. Для того, чтобы обвинить кого-то в военных преступлениях или преступлениях против человечности, нужно доказать вину этого конкретного человека. Да, СС была названа преступной организацией, но это не значит, что все ее члены – преступники».
Депутата сейма Юриса Добелиса, одного из самых активных защитников ветеранов латвийского легиона «Ваффен-СС», обвинения в нацизме глубоко возмущают: «Нацизм - это значит господство партии нацистов. Но это же полный абсурд! Я не могу представить в Латвии ни одного нациста».
Обострилась ситуация вокруг бывших военных преступников на Украине, особенно после реабилитации ветеранов-бандеровцев, участников военных формирований УПА-ОУН, оставшихся в живых солдат 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». И недавний визит Виктора Ющенко в Израиль чуть было не закончился для него грандиозным скандалом. В кнессете президенту Украины пришлось выслушать гневные выступления депутатов израильского парламента, которые обвинили Киев в «проявлениях антисемитизма и неонацизма».
В ходе подготовки визита украинская сторона долго не могла решить, стоит ли Виктору Ющенко идти на встречу с депутатами Кнессета. Киев дал на это согласие только в день прибытия президента в Израиль. И опасения украинских дипломатов подтвердились. Открывая заседание парламента, спикер Далья Ицик заявила: «Кнессет обеспокоен публичными проявлениями антисемитизма, национального экстремизма и неонацизма на Украине. Мы знаем, чем это может закончиться».
Но на этом претензии к «незалежной» не закончились. Далья Ицик выразила возмущение кнессета в связи с присвоением звания Героя Украины руководителю Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. В Израиле считают, что УПА и лично Шухевич являлись пособниками нацистов и участвовали в массовых убийствах евреев. «Нас также беспокоит увековечивание памяти тех, кто занимался убийством евреев, и мы просим с глубоким пониманием взвешивать проявление почестей к тем, кто участвовал в уничтожении нашего народа», - заявила спикер.

Э. Зурофф недавно посетил Москву и рассказал о возможностях сотрудничества «Центра Визенталя» с Россией.



«Я бы разделил его на два направления, - заявил он. - Одно из них - политическое, когда Россия использует свое влияние для того, чтобы поднимать эти вопросы и публично критиковать процессы, которые нас так беспокоят. Проблема состоит в том, что критика со стороны России всегда рассматривается как политическая, а не как критика с позиции исторической справедливости. Я много лет не приезжал в Россию именно из-за того, что не хотел, чтобы меня считали российским агентом. Сейчас уже ясно, что мы проиграли битву за правосудие в странах Балтии. Я сделал все возможное, чтобы не выглядеть российской марионеткой - но это не помогло. Они совершенно не желали нас слушать и делали все возможное, чтобы саботировать привлечение нацистских преступников к суду».
При этом он подчеркнул: «К сожалению, мы в какой-то степени не выиграли борьбу за справедливость - в практическом смысле. Но справедливость - это не только наказание преступников, это - и правда в книгах по истории. Вот она, следующая битва, главная битва, которая будет идти по всей Восточной Европе. Здесь Россия может сыграть важнейшую роль. И я надеюсь, что она захочет ее сыграть».

Владимир Богданов – редактор отдела общественной безопасности «Российской газеты»

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».