Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
Оппозиция: ставка на молодежь

Оппозиция: ставка на молодежь

Сторонники А. Навального провели в ряде городов России так называемый «Большой субботник»
Андрей Соколов
11.07.2017
Оппозиция: ставка на молодежь

Едва выйдя на свободу, Алексей Навальный, отбывавший наказание за недавний незаконный митинг на Тверской в Москве, снова принялся за старое. В субботу и воскресенье его сторонники провели в ряде городов России так называемый «Большой субботник», целью которого было заявлено информирование граждан о том, что Навальный в будущем году собирается участвовать в президентских выборах.

Несмотря на то, что характер судимости и приговора, а также разъяснения ЦИК однозначно говорят о том, что оппозиционер не имеет права выдвигать кандидатуру на выборах главы государства в 2018 году, команда Навального продолжает как сбор средств с граждан, так и публичную агитацию.

Журналисты портала «Лайф.ру» прогулялись по нескольким точкам в Москве, где расположились агитационные пункты Навального, — у метро «Комсомольская», в Кузьминках, на «Юго-Западной» и «Курской» — и опубликовали репортаж об этом под характерным заголовком, говорящим сам за себя: «Пьяные, бомжи и ЛГБТ: кто проводит агитационный "субботник" Навального».

Поскольку агитация была незаконной, полиция задержала, как сообщается, более ста человек. Но это Навального нисколько не смущает. На своем сайте он торжествует: «Кремль сходит с ума и пытается остановить нас уже чисто методами полицейского беспредела — остальное не работает». И предупреждает, что его акции будут продолжаться: «Будем работать ещё активнее!».

Итак, ясно, что «борец с коррупцией» закусил удила и уже полностью перешел от разоблачений к агитации за себя, любимого, изображая из своей персоны кандидата в президенты страны.

Многие уже обратили внимание, что на последних митингах Навального в Москве и Петербурге впервые среди протестующих оказалось много молодых людей студенческого и даже школьного возраста. Даже полицейские, которым пришлось разгонять незаконный митинг Навального на Тверской, растерялись, когда увидели, что перед ними в роли нарушителей порядка – подростки, еще школьники. Немало молодых людей приняли участие и в «субботнике». Ставка на молодежь делается и при создании «Избирательных штабов» Навального по всей стране. И это, конечно, не случайно.

Вспомним нашу историю. Фактически революция в России началась задолго до 1917 года. И не только с террористических актов народовольцев и покушений на царя. В феврале-марте 1899 года всю Российскую империю охватили студенческие волнения.

Дружно забунтовали университеты Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Томска, Казани, Харькова, Варшавы и Одессы. В столице к стачке присоединились и другие учебные заведения, в том числе Военно-медицинская академия, Высшие женские курсы и даже Духовная академия.

Власти ответили на это массовыми арестами, отчислениями и высылками. Волнения, может, постепенно бы и улеглись, но тут, как по заказу, произошла трагедия. 6 апреля в одиночной камере Бутырской тюрьмы 22-летний студент последнего курса университета Герман Ливен облил себя керосином и совершил самосожжение. Причины этого поступка так и остались неясными: его друзья утверждали, что он не выдержал издевательств тюремной стражи, а власти самоубийство арестанта объяснили обострением психического заболевания. После панихиды студенты двинулись с политическими лозунгами от храма Христа Спасителя вверх по бульварам, однако возле памятника Пушкину их разогнала полиция. Похороны Ливена в Нижнем Новгороде, откуда он был родом, также переросли в многотысячную студенческую демонстрацию. Студенческие волнения 1899 года были в конечном итоге жестко подавлены властями.

Однако запоздалые меры обернулись уже против самой власти. В молодежной среде резко возросла популярность радикальных идей. Власть, сделав ставку фактически только на репрессии, по сути, проиграла в России борьбу за молодежь. А потому целый ряд историков считает эти студенческие волнения прологом первой русской революции и кровавого революционного террора, захлестнувшего Россию в начале XX века.

Среди отчисленных в 1899 году студентов были будущие террористы Иван Каляев, который в 1905 году убил в Московском Кремле великого князя Сергея Александровича, и эсеровский боевик Борис Савинков.

Не только в России

В других странах молодежь тоже нередко использовали как ударный отряд для свержения власти. Во Франции, например, всем памятны бурные студенческие волнения 60-х годов, когда харизматический и успешный президент де Голль был вынужден уйти в отставку. 4 февраля 1965 года он заявил, что нужно отказаться от использования доллара в международных расчётах и вести международный обмен на основе золотого стандарта. Более того, президент Франции потребовал, чтобы США обменяли ему 1,5 миллиарда долларов на золото. Золотой запас США понёс очень серьёзные потери. Пример де Голля оказался заразительным: вслед за Францией менять свои доллары на золото потянулись и другие страны. Штатам это грозило полным крахом, американцы были в бешенстве.

Но де Голль продолжал гнуть свое. Еще в январе 1963 года он отказался создавать «многосторонние ядерные силы» под командованием Пентагона, вывел Средиземноморский флот Франции из-под командования НАТО, а потом отказал американцам в размещении атомных бомб и строительстве пусковых установок, возвратил под собственное командование войска ПВО. В феврале 1966 года он объявил, что Франция полностью выходит из военной организации НАТО, и потребовал удаления с французской земли натовских баз.

И вскоре, словно по мановению волшебной палочки, во Франции начались студенческие волнения. 2 мая 1968 года в Латинском квартале – парижском районе, где находились многие факультеты Сорбонны и студенческие общежития, вспыхнул настоящий студенческий мятеж. Начались поджоги автомобилей, вокруг Сорбонны стали возводить баррикады. В ответ была вызвана полиция, в борьбе с которой несколько сотен студентов получили ранения. 13 мая профсоюзы вывели людей на мощную демонстрацию, прошедшую по всему Парижу. Над колоннами манифестантов развевались лозунги: «Де Голля – в архив!», «Пора уходить, Шарль!». Были и другие плакаты: «Вся власть студентам!», «Запрещено запрещать!», «Да здравствует мировая революция!». Забастовка не только не прекратилась, но и переросла в бессрочную. По всей стране уже бастовало 10 миллионов человек. Экономика была парализована. И все уже забыли о студентах, с которых всё началось. Кончилось все тем, что де Голлю пришлось уйти…

Современный пример молодежного бунта – киевский Майдан. Хотя там, конечно, и были подстрекатели извне, но основное, ударное ядро протестов опять-таки составили молодые пассионарные люди, которые тоже выступали за перемены и против коррупции прогнившей, как они считали, власти. Да и во время ряда других «цветных революций» на постсоветском пространстве бунтовали опять-таки по преимуществу молодые, которых из-за кулис умело натравливали на власть.

А вот вам и совсем уже свежий пример: бунт антиглобалистов в Германии, которые чуть было не сорвали в Гамбурге саммит «двадцатки». В грандиозных потасовках на улицах города несколько сот полицейских получили ранения, сотни были арестованы. Как отмечали агентства, большинство протестующих составили молодые люди в возрасте не старше тридцати лет. Но как сообщили СМИ, участников погромов направляли, раздавали им деньги. «Активный протест – 150 евро!» – гласил вербовочный плакат.

Разумеется, и в России в начале прошлого века молодежь бунтовала вовсе не сама по себе. За ее спиной всегда стояли подстрекатели из революционных организаций, которыми руководили вполне взрослые дяди, имело место и финансирование из-за рубежа. Поэтому нам важно усвоить эти, свои и зарубежные, исторические уроки.

Деструктивные силы не случайно делают ставку на молодежь. Незрелых еще юношей и девушек увлекает романтика «революционной борьбы», они с увлечением выходят на митинги и участвуют в демонстрациях, которые ими воспринимаются, как некое приключение, как игра. А вот когда полиция начинает реагировать на противоправные действия нарушителей, либеральные СМИ поднимают истошный крик: «Бьют детей!».

Как бы не проиграть молодежь

«Без правильно ориентированной молодежи в России не будет ничего, – заявил известный писатель Захар Прилепин, выступая на заседании «Изборского клуба». – Несколько лет назад колоссальные государственные средства были потрачены на создание так называемой новой пионерии и новой комсомолии. Создано множество околоправительственных и проправительственных организаций — «Наши», «Молодая гвардия», «Сталь» и т.д. и т.п. Молодые люди, нахватавшие себе святые наименования, должны были защитить государство в кризисный момент. Когда были пресловутые митинги на Болотной площади, до 10 тыс. молодых людей из организации «Наши» и прочих были завезены в Москву, чтобы выйти и показать молодое лицо новой России. А они фактически все разошлись гулять по Москве. Молодые люди не воспитываются, а развращаются такой повышенной комфортностью, материальной заинтересованностью, возможностью переместиться на должность управленца. И они не способны создать новую государственную элиту... Когда случился час «Х», началась война в Новороссии, я не знаю, куда направили свои силы пресловутые два брата Якеменко – самозваные опричники, бойцы и создатели многочисленных молодежных организаций. Я не говорю, что они должны были отправиться ополченцами. Но хотя бы организовать поставки гуманитарной помощи они бы могли. Я, по крайней мере, не слышал, чтобы они этим занимались.

В то время как «лимоновцы», «другороссы», «баркашовцы», – продолжал З. Прилепин, – первыми поехали добровольцами, ополченцами, бойцами, когда начались сначала крымские события, потом события на Донбассе. Это и есть новая молодежная элита России. И если российская власть действительно заинтересована в том, чтобы самосохраниться и не быть рассеянной, она не должна строить взаимоотношения с молодежью на принципах материального привлечения, гедонизма и прочих идей, которые развращают молодых людей.

Битву за молодежь на каком-то этапе мы проиграли, – сделал вывод Захар Прилепин, — потому что, по сути, средняя температура по молодежному мировосприятию — это тихое, вялое западничество, либеральный идеализм.

Это печально, с этим надо работать и надо доказать, что нормальное консервативное, просвещенное, патриотическое отношение к своей стране и к своему будущему это модно, это тренд. И только обладая этими качествами, ты войдешь в новую политическую элиту».

Был ли услышан властью этот тревожный призыв писателя? Надо, чтобы был услышан! Ставка на молодежь, которую делают сейчас «навальные», — налицо. Надо найти им достойный ответ.



Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.
Senator
30.07.2017 19:22
Если Навальный выдвинет идею личного участия граждан в утверждении законов, как единственно верного способа ликвидации вывоза природных ресурсов за границу вместе с деньгами, коррупции и вредительства тратами миллиардов бюджетных денег, половина котрых исчезает в неизвестном направлении, на олимпиады, чемпионаты  и другие шоу, то у казнокрадов будет большая проблема остатся на должностях с правом утверждать законы.
ВЕРА для П.П.и др
16.07.2017 22:54
"Мы трое, т. е. я, мой брат и сын, предпочли совсем всерьез рискнуть своими жизнями, чем продолжать свое существование в социалистической стране. Мы пошли на этот риск без всякого непосредственного давления извне. Я в материальном отношении был устроен значительно лучше, чем подавляющее большинство квалифицированной русской интеллигенции, и даже мой брат, во время наших первых попыток бегства еще отбывавший после Соловков свою «административную ссылку», поддерживал уровень жизни, на много превышающий уровень, скажем, русского рабочего. Настоятельно прошу читателя учитывать относительность этих масштабов: уровень жизни советского инженера на много ниже уровня жизни финляндского рабочего, а русский рабочий вообще ведет существование полуголодное.

Следовательно, тон моих очерков вовсе не определяется ощущением какой-то особой, личной обиды. Революция не отняла у меня никаких капиталов – ни движимых, ни недвижимых – по той простой причине, что капиталов этих у меня не было. Я даже не могу питать никаких специальных и личных претензий к ГПУ: мы были посажены в концлагерь не за здорово живешь, как попадает, вероятно, процентов восемьдесят лагерников, а за весьма конкретное «преступление» и преступление с точки зрения советской власти особо предосудительное: попытку оставить социалистический рай. Полгода спустя после нашего ареста был издан закон от 7 июня 1934 года, карающий побег за границу смертной казнью. Даже и советски настроенный читатель должен, мне кажется, понять, что не очень велики сладости этого рая, если выходы из него приходится охранять суровее, чем выходы из любой тюрьмы.

Диапазон моих переживаний в советской России определяется тем, что я прожил в ней 17 лет и за эти годы с блокнотом и без блокнота, с фотоаппаратом и без фотоаппарата я исколесил ее всю. То, что я пережил в течение этих советских лет и то, что я видал на пространствах советских территорий, определило для меня невозможность оставаться в России. Мои личные переживания, как потребителя хлеба, мяса и пиджаков, не играли в этом отношении решительно никакой роли." - Солоневич
Гусев
15.07.2017 1:54
1.Автор явно упрощает.Если в стране нет условий для революции-ее не будет,как не произошло ее во Франции в 1968 г.
Кстати, террор ,например, в Италии в 70-е годы тоже не привел к революции.
В России были условия для революции и она произошла .Не надо писать ерунду про "иностранное финансирование".
2."Консервативное" мировоззрение  в принципе не свойственно молодежи, сила революционной идеологии и была в том,что она была обращена в будущее,а не прошлое.
А в современной России нет  позитивной идеологии ( официальной),отсюда и "консерватизм","возврат к истокам" и мракобесие, демонстрирующее банкротство власти.
3.Вопрос только в том пойдет ли молодежь за  идеями социального прогресса  и социализма или Навальному удастся канализировать энергию молодых людей в русло поддержки новых буржуазных  реформ.
Горб для ПП
14.07.2017 16:33
Скажите пожалуйста - это партийная черта коммунистов выдавать свои фантазии за реальность или это лично Ваше ? Ну спасибо хоть в майдауны не записали - а то мне в мои 50 лет среди малолеток не кайфово !!!!!!!!!!!
Горб для ПП
14.07.2017 16:15
ЭТО ВАМ В УПЕРТОСТИ ЛЮБОЙ ПОЗАВИДУЕТ - КАК С САМОГО НАЧАЛА НАЧАЛИ ГНАТЬ ЛОЗУНГИ ВМЕСТО РЕАЛЬНОСТИ ТАК И ГОНИТЕ. А вообще-то я смоленский - я уже писал но Вы читать не любите. Перестаньте искажать факты и никто Вас не потревожит - больно надо мне - с трудом буквы печетующему спорить с Вами.  Про рак и осложнения на позвоночнике я тоже писал.
Шлак
14.07.2017 7:58
Навальным очень страшно. Страшно всему западному сообществу ожиревших моральных кастратов. После стольких лет безнаказанности, геноцида, убийств, пыток, растления и извращения всего, что свято для любого нормального человека, они столкнулись с настоящей Русской силой. Впервые они мучительно начинают осознавать, что навязанные ими ложные ориентиры отторгаются, а остальной мир Русской души сплачивается не вокруг геевскойШарли навального, а вокруг настоящей Русской души!
С девизами таких как навальный сжигали людей в Одессе, бросали бомбы на Луганск, расстреливали "Градами" Донецк. Да, навальщина это мерзость и шлак и этот шлак знает что русские всегда приходят туда, где несправедливость.И знает, что русские великодушны и простят. Да, русские великодушны, терпимы, но навальщина будет изгрызана и историей и людьми Русскими!
Петр Петрович - ГОРБ
14.07.2017 0:16
\\ Что касается малолеток ............ идейными в их  возрасте они еще быть не могут. Еще раз призываю посмотреть на них внимательнее - на их лицах написано что никакая идея в их головушках не приживется. Именно такие и нужны наХальному - таких дрессировать легче.\\

Сколь долго не дрессируй болонку, мастиффом ей не стать. Всё-таки вы с Украины. И упёртый.



Михаил
13.07.2017 20:08
Вопрос к власти. Учителя, собирающегося отвести своих учеников к братской могиле воинов, павших в Великой Отечественной войне, замучают согласованиями и разрешениями, а на организованный «либералами» митинг дети, оказывается, сами пришли, и никаких наказаний от отдела образования не будет. Это что? Что можно противопоставить этому?

http://fomametelkin.ru/articles/5646
Горб для ПП
13.07.2017 17:05
Упертые как-раз ВЫ С ОРТ - днями готовы свои мысли за истину выдавать. Ну а я - глупый- поддаюсь на ваши провокации. Что касается малолеток ............ идейными в их  возрасте они еще быть не могут. Еще раз призываю посмотреть на них внимательнее - на их лицах написано что никакая идея в их головушках не приживется. Именно такие и нужны наХальному - таких дрессировать легче.Умных много среди молодых но не верю что кто-то из них согласен с идеями уличных погромов.
Питерский
13.07.2017 15:42
21 век (13.07.2017 5:25): ///"...В США решили сделать рокировку власти в России"///.
С какой, однако, надежной писано сие.

Что тут сказать... Ежели высоким стилем, то:
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.

И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей...
«Иных уж нет, а те далече» (Г. Глинка, "У самовара").

А можно и проще: губу закатайте взад, милейший...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.