Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2020
Охота на экс-президента

Охота на экс-президента

Роландас Паксас не желал строить в Литве секретные тюрьмы ЦРУ
Василий Ермаков
14.05.2020
Охота на экс-президента

В России довольно хорошо известно имя экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, боровшегося за истинный суверенитет своего государства и из-за этого ставшего жертвой показательной расправы. Однако Паксас не успокоился и продолжил свою борьбу за справедливость – борьбу, в ходе которой на него обрушились новые удары. На днях он одержал важную победу – суд Литвы признал, что выдвинутое против Паксаса несколько лет назад обвинение в коррупции является клеветническим.

Роландас Паксас возглавлял литовское государство с 26 февраля 2003 года по 6 апреля 2004 года, и был досрочно свергнут путем объявления импичмента. Правые политики составили против него заговор и в кратчайшие сроки добились своей цели. Суд Литвы признал, что Паксас якобы трижды нарушил конституцию: «незаконно» предоставил гражданство страны бизнесмену Юрию Борисову, «не обеспечил сохранность государственной тайны» и «оказал давление на принятие решений частными лицами и компаниями».

Неофициально же импичмент объяснялся тем, что Паксас позволил себе слишком независимую политику, не устраивавшую американцев, контролирующих большинство политических партий Литвы, – и в частности, возражал против обустройства на литовской территории секретных тюрем ЦРУ.

После устранения непокорного Паксаса государство вновь возглавил бывший гражданин США, экс-военнослужащий вермахта Валдас Адамкус, быстро вернувший Литву в проамериканский фарватер.

Позже, на вопрос, действительно ли он лишился должности «из-за очень близких отношений с Россией», Роландас Паксас ответил так: «Очень хорошо сказал ныне покойный, а когда-то мой заместитель, член Европарламента академик Роландас Павилёнис. Он сказал про меня, что президент Паксас не будет служить никому – ни американцам, ни России, а только литовскому народу. Это не нравится тем странам, которые думают, что они управляют миром и от их решений зависит судьба не такого уж большого государства или судьба людей, которые не принадлежат к таким большим государствам. Я всегда старался, чтобы интересы нашего народа, литовского народа, литовских граждан были на первом месте. Но думается, что ещё время не подошло, чтобы каждая страна могла самостоятельно достигать своих целей. Мир подразделяется на определённые блоки, на определённые союзы, и, может быть, одному союзу не понравилось то, что я делаю. И, может быть, желание иметь управляемого президента ещё до сих пор живо».

Он не опустил руки: создал политическую партию «Право и справедливость», быстро набравшую популярность, и избрался в Европарламент. Кроме того, он обратился в Европейский суд по правам человека с иском на судебные органы Литвы, пожизненно запретившие ему избираться депутатом в местный парламент.

В 2011 году ЕСПЧ признал этот запрет противоправным, но Литва отказалась исполнять решение Европейского суда – и до сих пор старается всячески «заболтать» данную тему. 15 декабря 2015 года Сейм Литвы большинством голосов отклонил проект поправки, которая позволила бы Паксасу участвовать в парламентских выборах 2016 года.

Однако для того, чтобы вновь обезвредить непокорного экс-президента, пришлось изобретать новые меры. И в том же, 2015 году государственная Служба спецрасследований заявила, что Роландас Паксас вступил в незаконный сговор с главой медиагруппы Lietuvos rytas («Литовское утро») Гедвидасом Вайнаускасом.

Литовская спецслужба оперативно «сшила» дело о том, что якобы Паксас за взятку в 15 тысяч евро пообещал Вайнаускасу, как заинтересованному лицу, оказать влияние на работников Министерства охраны окружающей среды – чтобы те дали добро на возведение в городе Пренай торгового центра Norfa. Эти 15 тысяч, как уверяли в Службе спецрасследований, Вайнаускас получил от бизнесмена Антанаса Юозаса Забулиса, якобы поручившего организовать подкуп знаменитого политика. «На тот момент Роландас Паксас второй срок полномочий подряд был членом Европейского парламента. Представляете, какой скандал пытались раздуть? Европарламентарий торгует политическим влиянием! За какие-то мизерные 15 тысяч евро он готов протежировать интересы литовского предпринимателя средней руки. И после этого какой-то ЕСПЧ будет ратовать за то, чтобы Паксасу вернули право избираться на высшие должности в Литве?», – описывает литовский публицист Владимир Матвеев мотивы обвинителей экс-президента.

С самого начала Паксас, Забулис и Вайнаускас полностью отрицали все предъявленные им обвинения и доказывали, что налицо попытка устранить политического конкурента. «Если вся Генпрокуратура хочет обратиться в Европарламент по вопросу лишения меня неприкосновенности, дай Бог им здоровья. Это всё ещё та же самая часть политической игры. Рано или поздно, но люди, которые так поступают, ответят за это. Пускай обращаются хоть к самому чёрту», – сказал экс-глава государства. Паксас сразу же назвал имя заказчика этого «политического пиар-спектакля», заявив, что он выгоден тогдашнему президенту Литвы Дале Грибаускайте и консервативному «Союзу отечества – Христианским демократам Литвы», считавшим Роландаса своим персональным врагом.

При этом Роландас по-прежнему не боялся делать такие шаги и заявления, которые в условиях современной Литвы чреваты самыми серьезными неприятностями. Так, в начале декабря 2018 года он, ещё будучи депутатом Европарламента, заместителем председателя фракции «Европа за свободу и прямую демократию», прибыл в Москву и провёл ряд встреч с представителями российского руководства. Во время беседы с главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко Паксас отметил, что стремится опровергнуть распространенную в Европе версию о том, что с Россией нужно разговаривать с «позиции силы».

А беседуя со спикером Госдумы России Вячеславом Володиным, литовский политик подчеркнул, что необходимо остановить тот психоз и пропаганду, которые присутствуют на Западе в отношении России. Паксас предложил президенту России Владимиру Путину создать в прибалтийском регионе демилитаризованную зону, инициировать которую могли бы Москва и Вильнюс.

«Литву и Калининградскую область могли бы связывать новые отношения более высокого качества, чтобы на той земле, которую Бог отвел нам для жизни, началось разоружение, чтобы в регион пришла стабильность», – отметил Роландас Паксас.

Литовский политик рассказал о том, что Путин согласен с его позицией.

По словам Паксаса, демилитаризация могла бы стать «пилотным проектом», который подтвердит, что Литва и Россия способны успешно сотрудничать в сфере разоружения и «делать это совершенно иначе, чем было до сих пор». Он сообщил, что готов взять на себя роль инициатора процесса, в частности встретиться с руководителями стран региона, чтобы заручиться их поддержкой. Европарламентарий выразил желание поехать в США, чтобы убедить в необходимости разоружения президента Дональда Трампа. Паксас подчеркнул, что необходимо убедить Евросоюз в том, что изоляция от России неконструктивна и невыгодна, а с Москвой следует поддерживать диалог. Экс-президент Литвы считает, что Вильнюс, Вашингтон, Брюссель и Москва должны попытаться «на этом небольшом участке планеты сделать то, чего мы хотели бы добиться во всем мире – демилитаризовать его».

По мнению Паксаса, именно Литва должна стать инициатором подписания соглашения о демилитаризации между странами Прибалтики и Калининградской областью. «Я убежден, что все усилия дипломатов и наших политиков должны быть мобилизованы для того, чтобы не допустить, чтобы кто-либо на этой территории запугивал друг друга военной агрессией. Литва может и должна взять на себя инициативу и ответственность за мирный диалог между Европейским союзом, Россией и Соединенными Штатами», – подчеркнул Паксас. Однако руководство Литвы решительно отвергло инициативу Паксаса и сделало всё возможное для того, чтобы её заблокировать. Официальный Вильнюс всячески подчеркивал, что Роландас выражает только лишь свою, частную точку зрения. Литовская официозная пресса развязала против Паксаса разнузданную кампанию очернения, обвиняя его во всевозможных грехах – в первую очередь, в «службе интересам Москвы» и в «коррупции».

А он продолжал отстаивать свою линию, утверждая, что власти Литвы, обрушив отношения с Россией, обрушили и собственную экономику, вынудив сотни тысяч литовцев эмигрировать в другие страны.

«Нужно разговаривать с севером и западом, югом и востоком, иметь контакты. Добиваться, чтобы через нашу страну прошли и электропроводы, и газопроводы, и нефтепроводы, и чтобы мы имели хорошие отношения и с Москвой, и с Вашингтоном, и с Берлином, и с Римом и так далее, и так далее. Это есть политика. Это есть дипломатия. Вот так надо работать. Нужно, чтобы имели какой-то определённый плюс наши жители. А наши жители сейчас голосуют ногами – ну одна треть уже уехала. Нужно понять, что политик должен работать так, чтобы государству и его жителям было хорошо. Как этого не понимать?», – риторически вопрошает бывший глава литовского государства.

Надо, впрочем, признать, что хотя бы отчасти авторы очернительской кампании своего добились – им действительно удалось бросить тень на его репутацию. Из-за этого Паксас в мае 2019-го не сумел переизбраться в Европарламент, и перед ним забрезжила реальная перспектива попасть в тюрьму: прокуратура требовала для Паксаса три года и два месяца лишения свободы – правда, с возможностью отсрочки наказания. И вдруг в апреле 2020-го поступило неожиданное известие: окружной суд Вильнюса оправдал и Роландаса Паксаса, и Гедвидаса Вайнаускаса, и Антанаса Юозаса Забулиса. Суд «постановил, что обвиняемые не совершили деяний, имеющих признаки преступления или уголовного проступка». Видимо, спецслужба, которой «заказали» экс-президента, сшила дело настолько на живую нитку, что это был вынужден признать даже литовский суд.

Тем не менее дальнейшие перспективы отважного политика пока неясны. Литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отметил, что Паксас так и не сумел поладить с правящими элитами своего государства, поэтому всю ситуацию можно рассматривать, как его с ними противостояние. «Следует сказать, что было решение и ЕСПЧ – о том, что в отношении Роландаса Паксаса надо изменить решение литовского Конституционного суда по поводу его прав баллотироваться. И оно до сих пор как-то не оформлено в Литовской Республике. И сейчас снова его оправдание по другому делу. Иными словами, из этого выходит такой вывод, что просто это политик, который неудобен литовской политической системе, и она всяческими способами, по сути, его пытается отторгнуть», – отмечает Воловой. Эксперт добавляет, что, поскольку Паксас по прежнему не может избираться на руководящие должности, можно сказать, что он выведен из политической игры. «По непонятным даже для Европы причинам до сих пор затягивается это дело, восстановление его прав избираться. Что показывает, очевидно, нежелание литовской политической системы вернуть его в нормальный политический процесс», – заключает Воловой.

В любом случае Роландас Паксас отступать не собирается, а это означает, что его продолжат «топить».

Практически сразу же после оправдания на него организовали новую информационную атаку. 18 апреля литовская пресса широко раструбила о том, что в полицию Вильнюса из одного из домов поступила жалоба на «домашнего агрессора», якобы устроившего конфликт с женой. Полицейские и «скорая помощь» выехали по указанному адресу, и это оказалось жилище Паксаса.

Стражи правопорядка, однако, не смогли проверить экс-президента с помощью алкотестера, поэтому его увезли в больницу. Супруга политика Лайма Паксене в больницу не поехала, но, по словам полицейских, они не обнаружили у неё никаких следов физического насилия. При этом писать заявление на своего супруга не стала, общаться на эту тему с журналистами проправительственного портала Delfi.lt не пожелала. В целом вся эта история производит впечатление какой-то провокации.

А 6 мая стало известно, что Генеральная прокуратура Литвы хочет обжаловать оправдательный приговор, вынесенный в отношении Паксаса, Вайнаускаса и Забулиса. Соответствующее прошение уже направлено в Апелляционный суд Литвы. Документ содержит призыв заново передать дело в суд первой инстанции или вынести новое обвинительное заключение. В своей апелляции прокуратура утверждает, что суд первой инстанции «неправильно применил уголовное законодательство, допустил существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса и рассмотрел дело предвзятым образом». Также в тексте жалобы сказано, что «при определении вины подсудимых суд оценил доказательства в отрыве друг от друга, не оценил совокупность данных дела, сделал выводы, не относящиеся к обстоятельствам дела, и вынес незаконное и необоснованное решение».

Кроме того, в прокуратуре считают, что суд первой инстанции «вышел за рамки обвинения при рассмотрении дела, не полностью изучил основные доказательства, отказался заслушать основные звукозаписи, на которых основано обвинение, а сам приговор мотивировал информацией, которой нет в уголовном деле». В жалобе также содержится просьба «в установленном порядке проинформировать прокурора о возможных показаниях свидетелей по данному уголовному делу», которые, согласно апелляции, Вильнюсский окружной суд «не принял во внимание при вынесении оправдательного приговора». Прокуратура заново предлагает приговорить Паксаса к трем годам и двум месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения, Вайнаускаса – к трём годам лишения свободы, также с отсрочкой, и штрафу в размере 26 тысяч евро. На Забулиса предлагается наложить штраф в размере 24 тысяч евро. Другими словами, ничего не закончилось, зрителей этого шоу ожидает новая серия, а Роландаса Паксаса, видимо, продолжат испытывать на прочность духа.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Лавритов
19.05.2020 20:01
Только отсутствием полноценных знаний о политической жизни в Литовской республике после развала СССР можно объяснить отсутствие других комментариев!Мне довелось лично встречаться с Роландасом Паксасом во время его предвыборной кампании и даже высказать свои пожелания, но потом всё пошло прахом.Роландас Паксас - лётчик и бывший майор Советской Армии, готовивший пилотов в системе ДОСААФ. И уже одно это сыграло определённую роль в его судьбе.Он также спортсмен и с российским лётчиком в паре совершил перелёт вокруг света!
Александр
14.05.2020 12:22
Мда. Здравомыслие в Литве, нынче не в цене. И это может для Литвы закончиться очень плохо.

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».