Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Очередная политпремьера

Очередная политпремьера

На российском политическом небосклоне появилось новое движение –«Общественная антикризисная инициатива»
Борис Иевлев
24.12.2008
Очередная политпремьера

То, что вместо обещанной ранее новой партии будет лишь «движение», никоим образом не умаляет масштабности затеи: теперь стране никакой кризис не страшен! 

«Тройственный союз» (уже прозванный столичными остряками «РыГоЛетто», по первым буквам отцов-основателей - Владимира Рыжкова, Михаила Горбачева и Александра Лебедева) появился относительно давно, грозя влить новое вино в старые меха российской политической жизни. Который месяц по Первопрестольной ходили слухи, что задуманная этим союзом «Независимая демократическая партия России» вот-вот воссияет во всем своем демократическом великолепии. Но – не воссияла, а уступила в ряду проектов свое место проекту другому, еще как актуальному, отражающему суть исторического момента.  

Поговаривают, что в этой проектной суете победила точка зрения одного из идеологов «конфедерации бывших» - руководителя Центра социальной политики РАН Евгения Гонтмахера. Он - тоже из «бывших», а в 90-е годы усердно рулил в аппарате правительства социальным блоком. Оказывается, идея создания «экспертно-политической группы с серьезным политическим бэкграундом» возникла у господ Гонтмахера и Рыжкова в Барнауле в те времена, когда Рыжков был депутатом ГД от Алтая. В дальнейшем эта инициатива получила активную политическую поддержку со стороны банкира Лебедева и «Горбачев-Фонда» под руководством президента СССР и Нобелевского лауреата.  

По некоторым данным, к политической группе «РыГоЛетто» и Гонтмахеру тесно примыкают еще пара экономистов - Сергей Алексашенко (тоже «бывший», в 90-е годы – заместитель председателя ЦБ РФ) и Владислав Иноземцев. Про первого можно сказать лишь то, что он обязан своему высокому положению в банковской системе страны одному человеку — Евгению Ясину, являясь его учеником.  

Кто такой Евгений Григорьевич Ясин, долго объяснять не нужно. На закате горбачевской перестройки Евгений Григорьевич был призван участвовать в теоретическом обосновании и разработке методов экономической реформы. «Когда осенью 1990 года была отвергнута программа «500 дней», мне стало ясно, что малой кровью не обойтись. Вот почему я стал сторонником шоковой терапии и примкнул к Гайдару».  

После 1990 года профессор Ясин становится одним из самых влиятельных в России экономистов-теоретиков. Более того, его ученики и соратники составили основу правительства Гайдара.

Ясину было вполне комфортно в роли неформального лидера «младореформаторов», пока ему не предложили разделить ответственность за реализацию его же теоретических разработок в должности министра экономики.

С практикой у профессора получилось не столь успешно, что-либо изменить в рухнувшей экономике он не сумел и через год вернулся к знакомой роли консультанта и советника в качестве министра «без портфеля». Отставка черномырдинского кабинета положила конец чиновничьей карьере доктора экономических наук. Но не его общественно-политической активности. До сих пор Ясин президентствует в Высшей школе экономике и остается один из главных пропагандистов либеральной экономики, которая успешно доказала свою полную несостоятельность в ходе последних событий на мировой арене, то бишь разудалого экономического кризиса, в котором и мы все уже процветаем.  

Излишне говорить и что Сергей Алексашенко, один из любимых ясинских учеников - усердный пропагандист либеральной экономической модели.  

Что касается экономиста г-на Иноземцева, выпускника экономического факультета МГУ, то он в 1991 году, в возрасте 23-х лет, уже был консультантом отдела истории и теории социализма журнала ЦК КПСС «Коммунист», того самого, где в те годы работал автор «шоковой терапии» Егор Гайдар. Из журнала ЦК КПСС Иноземцев попадает в аппарат Руцкого, а после - устремляется в банковский бизнес: первый вице-президент КБ «Кредит-Москва», председатель правления «Московско-Парижского Банка». Банкир находит полное понимание у экс-президента СССР и вместе с «Горбачев-Фондом» издает журнал «Свободная мысль».  

Весной 2005 года в своей публичной лекции эксперт Иноземцев, рисуя картину мирового экономического развития, заметит: «На этом фоне мы имеем Россию, страну с гигантской территорией и большими ресурсами, страну, которая на протяжении последних 20 лет претерпела несколько глубочайших трансформаций, страну, с населением в 140 млн. человек, с ВВП около 600 млрд. долларов, с крайне несовершенной структурой экономики, с очень странной парадигмой вовлеченности в мир (с некими элементами имперского мышления и очень серьезными амбициями), и с полным отсутствием значительных достижений в области мировой экономики». Заметим, что это прозвучало не в середине 90-х годов, а в тот момент, когда Россия стала чуть-чуть приходить в себя после того разора, который оставили после себя либеральные реформаторы.  

Крайне интересно, чем заканчивает господин Иноземцев свою публичную лекцию: «Россия – это страна, которая на протяжении всей своей истории задавала себе один вопрос: кто тут с нами, а кто тут - против? С нами одни, против другие - так мы выстраивали союзы. Мы рассматриваем себя как нечто первичное, на сегодняшний день, это очень тяжелое исторической наследие, без преодоления которого любые рефлексии по поводу идентичности невозможны.  

И сегодня, печально об этом говорить, но русский народ может спастись, только потеряв русское государство. Потому что иначе государство убьет этот народ».  

Таким образом, весь «экспертный иконостас» нового, «антикризисного движения» - господа Гонтмахер, Алексашенко, Иноземцев вполне вписывается в традиционно-либеральные схемы, так близкие сердцу профессора Ясина.

Не менее близки они и господину Рыжкову, хотя и подзабытому в последнее время «широкими кругами общественности», но от этого не ставшему менее «правым».  

Уже в январе «Общественная антикризисная инициатива» собирается представить «черновые разработки» реформ в области рынка труда и пенсионной системы. Затем на суд общественности предполагается выставить проект «энергетической программы». Эти проекты, которые подготовлены в форме меморандумов, по мнению Рыжкова, могут сослужить хорошую службу обществу, подстегнув и партии, и правительство к «открытому и гласному обсуждению».  

Во всей этой истории с шумной презентацией общественного «антикризисного движения» поражает другое: как в этой теплой кампании уживается бывший советский генсек КПСС, экс-президент и Нобелевский лауреат? Неужели теперь он считает для себя вполне возможным двигаться в сопровождении этого либерального эскорта по столбовой дороге «антикризисной борьбы»? Вот ведь какие политические трансформации в природе бывают. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.