Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2022
Нуланд оставила Украину без печенья и варенья

Нуланд оставила Украину без печенья и варенья

В отношениях с США Украина «достигла потолка»
Дмитрий Минин
18.10.2021
Нуланд оставила Украину без печенья и варенья

Украине следовало бы обратить самое пристальное внимание на итоги обсуждения «украинского вопроса» в ходе только что закончившегося визита в Москву замгоссекретаря США В. Нуланд. Уж от Виктории Нуланд, родной матери майданной революции, с руки кормившей ее участников, такого удара в спину, который там случился, в Киеве явно не ожидали. Ещё накануне во многих украинских СМИ преобладало выражение надежд на то, что она будет «биться в Кремле» за своих кровных (во всех смыслах) детушек и отстоит все их требования в спорах с Москвой.

Определённые основания для оптимизма Киеву давали итоги переговоров В. Зеленского с Джо Байденом в США, когда в их совместном документе в разделе по Украине не было ничего сказано ни об особом статусе Донбасса, ни о Минских соглашениях как таковых. А на предложение гостей Вашингтону присоединиться к «нормандскому формату» хозяева не сказали ни да, ни нет, из чего в офисе Зеленского заговорили о скором появлении в этом формате надежного покровителя в лице Белого дома.

Но вот Нуланд прилетела в Москву с обширной повесткой, и ее разговор с уполномоченным вести украинские дела замглавы администрации президента РФ Д. Козаком пошел как-то совсем по-иному.

По итогам разговора Д. Козак сообщил: «В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии (или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины) существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен». Стороны также подтвердили, что единственной основой для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины остаются Минские соглашения. Ни о какомприсодинении Вашингтона к «нормандскому формату» не было речи. О том, что тут мнения сторон совпали, свидетельствует и то, что они договорились продолжать консультации по Украине. Значит, правильно было сказано, что «разговаривать надо с сюзереном, а не с вассалом».

Нуланд сказанное Козаком не опровергла и вообще уклонилась от всяких комментариев, крохи стыда перед киевскими «брошенными хлопцами» у нее, видимо, остались. Вместо этого она предпочла любоваться последними днями золотой осени на улицах Москвы.

Однако это не единственная плохая новость для Киева из Америки. В Белом доме заявили, что окончательно отказываются от каких-либо санкций против введения в строй газопровода "Северный поток – 2". Стало известно, что обещанный в этом году Украине транш МВФ в размере $2,7 млрд урежут более чем наполовину. Об этом сообщил J.P. Morgan в октябрьских материалах EMEA EM Emerging Markets Research. Украине до конца года будет выделено чуть более $1 млрд. И это для украинской экономики катастрофа, поскольку ранее объявленные $2,7 млрд уже сверстаны в бюджет. А с учетом повышенных расходов на газ (якобы реверсный) закрыть огромную бюджетную дыру правительству абсолютно нечем.

Украине приближающейся зимой грозят заморозки не только природные, но и финансовые. Зная, что МВФ находится под контролем США, уместно спросить, откуда вдруг такая суровость по отношению к «надежному саттелиту» в Киеве?

В том-то и дело, что надёжность В. Зеленского с некоторых пор вызывает большие сомнения в Вашингтоне. И это вряд ли связано со спекуляциями по поводу того, что Белый дом намеревается «обменять» Украину на отказ Москвы от своего союза с Пекином. Подобный «обмен» был бы и аморален, и не равноценен. Такие предложения в Кремле, по всей видимости, расценили бы как очередную провокацию «многомудрых вашингтонских хитрецов». Да и отказываться от Украины как инструмента ослабления России Вашингтон едва ли намерен.

Однако чрезмерно ангажироваться за все более «токсичную» Украину он тоже не хочет.

Не исключено, что последней информацией, переполнившей чашу терпения американцев, стали обнародованные сведения об офшорных счетах президента В. Зеленского. И речь не идет об укрытии им от налогов своих доходов за прокатную деятельность. Предмет обвинения гораздо серьезней. Через эти счета отмывались и отмываются грязные деньги Коломойского.

Пока их выявлено около $40 млн. Коломойский в США – фигура совершенно одиозная, поскольку он не просто привозил в Америку уворованные деньги, как другие «добропорядочные» дельцы, но и ещё вовсю обкрадывал американцев. Против него в США ведется уголовное преследование. Поэтому, когда Белый дом призывает Зеленского к «борьбе с олигархами», он всегда в первую очередь имеет в виду прозвавшего себя Жидобандерой Коломойского и лишь потом деятелей типа Медведчука, а не наоборот. Обнаружение того, что Зеленский до сих пор остается послушной марионеткой в руках Коломойского, было шоком для Вашингтона.

Примечательно, что в отличие от дней, предшествовавших визиту Нуланд в Москву, когда в украинских СМИ было много всякого рода комментариев и прогнозов по поводу визита, сейчас в основных украинских изданиях никто ничего не пишет. Судя по всему, результаты визита явились достаточно шокирующими и неожиданными для украинских политиков и экспертов. Лишь полоумный политический шаман и по совместительству спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович увидел в визите Нуланд в Москву нечто полезное для Украины. Но ему везде чудится «перемога».

А ведь более вменяемые аналитики предупреждали: мир – не украиноцентричный, у США много интересов по всему миру, Украина не стоит на первом месте в американской международной повестке, когда президент просыпается каждое утро и смотрит, а что там с Украиной.

Другой украинский публицист пишет: «Внешняя политика Украины в этом году окончательно зашла в стратегический тупик». В 2021 году появилось уже нескрываемое публичное раздражение и разочарование, ярко проявившееся во время майского визита госсекретаря Э. Блинкена в Киев и Женевского саммита Путина-Байдена в июне. Единого Запада как такового уже нет, существуют разные его блоки, с которыми необходимо работать по отдельности. А в отношениях с Соединёнными Штатами Украина достигла потолка. О том же самом был и визит В. Нуланд в Москву.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
21.10.2021 13:12
18.10.2021 23:08
Но нет же, бездонный насос должен работать, гражданская война русских с русскими должна продолжаться.

Сталину-Ленину спасибо. Кто поделил народ? Эта банда с прибывшими из Европ и США. Теперь чего вы ждете от их внуков? Любвеобильность?
"Многонациональное Советское государство может стать действительно прочным… если эти пережитки будут вытравлены в практике наших государственных учреждений решительно и бесповоротно. Поэтому решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии». Ряд республик и народов… не в состоянии подняться на высшую ступень развития и догнать, таким образом, ушедшие вперёд национальности без действительной и длительной помощи извне. Причины этого фактического неравенства кроются не только в истории этих народов, но и в политике царизма и русской буржуазии,....преодолеть его можно лишь путём действительной и длительной помощи русского пролетариата отсталым народам Союза в деле их хозяйственного и культурного преуспеяния…» 
Сталин. Национальные моменты в партийном и государственном строительстве.Тезисы к XII съезду РКП(б), одобренные ЦК партии, «Правда» № 65, 24 марта 1923 г..
Бобрюк
19.10.2021 9:23
Не дождались украинцы оккупации, скачи не скачи, а сладко кушать хочется... Антирусский проект должен сдохнуть или сгнить.
ИльяС
19.10.2021 6:54
Но тем не менее от поддержки укров амеры не отказались. Например, вливают миллионы на перевооружение армии и поставку высокоточного оружия
Василь
18.10.2021 23:08
Само интересное, что РФ так и продолжает содержать это незалежное болото. Вместе с присосавшимися к нему ультраказнокрадами. Попутно держит на одностороннем содержании население ЛДНР вместе с пенсионерами и армией-милицией. Плюс интегрирует мигрантов, бегущих из скатывающейся недостраны. А ведь дешевле было бы в своё время разогнать весь этот балаган и собрать союзное государство уже из трёх компонентов. Но нет же, бездонный насос должен работать, гражданская война русских с русскими должна продолжаться.
ус
18.10.2021 15:02
фаш пиолыцаи всегда будут основной опорой сатан фашистов пиндосии.Проблема в том что этих ублюдков всё меньше и меньше и даже пиндос бабло не привлекает разумную молодь.Но нухландушки живут заветами их кумира щикельгрубера и стараются реализовывать их планы.Отчасти этому способствует мягкая позиция властей России.Давно пора занять НЕпримеримую позицию по отношению к фаш полыцаям и их спонсорам
Константин2
18.10.2021 11:55
О чем говорили Байден и Нуланд в Кремле, знают только переговорщики, а остальные могут только высказывать предположения. Что касается Украины, то все что там происходит делается с ведома США. Какие здесь дальнейшие планы Штатов? Вектор их политики не изменится, достигли они конфликта на востоке Украины - достигли, будут они разжигать его дальше, или будут поддерживать в тлеющем состоянии, зависит от их дальнейших планов. А мы и Украина, всего лишь участники игры, которую ведут Штаты...
Свидомый
18.10.2021 11:04
Если Украину не хотят содержать даже её партнёры, то кто должен содержать её? Естественно американцы и европейцы мечтали бы, чтобы Россия ввязалась в украинское болото, поэтому мы слышали призывы "Путин введи войска". Этот план не сработал. Но долги Украины копятся и экономический потенциал обнуляется, а воз и ныне там.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.