Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Новый «политический»

Новый «политический»

Соратник Каспарова получил политическое убежище на Украине
Андрей Борисов
04.02.2008
Новый «политический»

Теперь Украину можно смело позиционировать как форпост демократии на востоке Европы: именно здесь ищут политическое убежище деятели «демократического лагеря» России. Только что «убежище» получил член Федерального Совета Объединенного гражданского фронта Александр Косвинцев.

 

Эта новость мгновенно была растиражирована всеми либеральными СМИ как новость номер один, а «Радио Свобода» не замедлило подчеркнуть, что руководитель Кемеровского отделения ОГФ широко известен как борец с коррупцией российских чиновников.

Сам Косвинцев заявил, что выбрал именно Украину как место получения политического убежища, поскольку он "почувствовал, что Украина свободная страна», да плюс к тому - у него жена украинка, а таким образом две дочери – «полуукраинки».

Он также объяснил, что его поступок «вызван преследованиями со стороны российских властей, чекистского режима, который планомерно ликвидирует свободу слова в России».

Впрочем, это не самая острая характеристика, данная российским властям новоиспеченным политэмигрантом. Основной его тезис: «Одним из главных врагов свободы и демократии во всем мире сегодня стал московский Кремль с его потерявшими всякие приличия помощниками из КГБ-ФСБ, наряжающимися то в ОМОНовские, то в прокурорские одеяния».

Не правда ли, весьма похоже на то, о чем пописывает в своих статьях в американских газетах лидер ОГФ господин Гарри Каспаров? Впрочем, в идеале соратники по партии и должны разделять сходные идеи, на то она и партийная идеология. Весь вопрос в том, где она варится? И кто повар?

Громкий демарш господина Косвинцева с получением политического убежища на Украине можно было бы оценить как эффектную точку в истории политического заката каспаровского ОГФ, ничтожность влияния которого в российской обществе на самом деле была порождена вовсене «происками Кремля». Она - следствие инвалидной ходульности самой идеи натравить часть общества на ту политику, которая стала характерной для российской элиты в последние годы – это политика отстаивания национального суверенитета, укрепления экономического и военного могущества страны, первых попыток отладить социальную сферу в государстве,

Теперешний эмигрант и новый житель «демократической Украины» г-н Косвинцев после получения статуса политического беженца в интервью изданию Lenta.com.ua заявил: «В России – абсолютно тоталитарный режим. Украина гораздо больше продвинулась на пути к свободе, а Россия идет назад. На Украине ОМОН не разгоняет демонстрантов силой, есть политический плюрализм». Правда, с плюрализмом, по заявлению г-на Косвинцева, на Украине не все время было хорошо, и лишь приход «оранжевых» к власти дал возможность расцвести этому самому плюрализму по-настоящему. Дело в том, что статуса политического беженца бывший соратник Каспарова добивался почти год. «Вопрос о том, почему тянули с предоставлением статуса беженца, - объяснил Косвинцев корреспонденту украинского издания «Телекритика» Светлане Остапе, - не ко мне. Но здесь сыграла свою роль и политика: пришло к власти демократическое правительство, и мне очень быстро предоставили этот статус».

Такая реакция «оранжевого» правительства на просьбу «критика Кремля» не удивительна. Или, скажем так, вполне ожидаема. Об этой истории следует рассказать подробнее.

Итак, чуть меньше года назад в журнале Foreign Affairs появилась статья «оранжевой принцессы» госпожи Тимошенко, в которой она «показала Кремлю зубы» в стиле лучших традиций американских критиков «путинского режима».

Известна и реакция Москвы на появление той публикации. Напомним, что Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России назвал статью Юлии Тимошенко "Сдерживание России" своего рода антироссийским манифестом. По мнению российского внешнеполитического ведомства, сочинение Ю. Тимошенко - попытка вновь провести разделительные линии в Европе и вернуть мир, как минимум, в атмосферу холодной войны. Те, кто готовил эту статью, прокомментировали в департаменте МИДа, явно скучают по прошлому, им определенно не хватает по-военному простых отношений в Европе.

В заявлении МИДа говорилось, что, несмотря на окончание холодной войны, в глобальной политике продолжают действовать силы, которые никак не могут переступить через себя и преодолеть интеллектуальное и политико-психологическое наследие того периода, включая установку на "сдерживание России". По сути, под проведение старой политики в новых условиях подводится псевдотеоретическое обоснование, апеллирующее к худшим предрассудкам и инстинктам недавнего и более отдаленного прошлого. Как подчеркнул МИД России, наверное, надо только приветствовать, что эти силы решили выступить с открытым забралом. По крайней мере, для всех многое проясняется и встает на свои места. Уже за одно это можно поблагодарить авторов статьи. Нежелание сотрудничать с Россией на равноправной основе, курс на реидеологизацию и ремилитаризацию международных отношений, расширение НАТО на восток, тактика "беспокоящих действий" в отношении России на пространстве СНГ, планы создания базы глобальной ПРО США в Европе - все это вписывается в единую стратегию, призванную, надо полагать, утвердить вопреки фактам реальность "однополярного мира". Такова была реакция России - жесткая и точная.

…В это время член Федерального Совета Объединенного гражданского фронта Александр Косвинцев уже находился на Украине, и его реакция из Киева и на появление тимошенковской статьи, и на заявление российского МИДа была мгновенной и впечатляющей.

Она подробно описана в его статье в «Общей газете», и не процитировать изложенное невозможно: «Что же так встревожило ведомство Лаврова? Отчего столь жесток его комментарий? Оказывается, если отставить детали, г-жа Тимошенко высказала мнение, что Кремль утратил "чувство пропорций" из-за притока нефтедолларов и его нужно вернуть к реальности. По мнению депутата Верховной Рады, западным странам следует объединиться против их общего врага - России, "пока спектр возможностей наиболее широк", - писал тогда господин Косвинцев. - Как член "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова и участник "Другой России" я мог бы многое рассказать украинцам о том, как угнетают российский народ, морально и физически, пропутинские силовики. Но как-нибудь в другой раз. Сейчас, в связи со статьей г-жи Тимошенко, хотел бы спросить жителей Незалежной: а не кажется ли вам, дорогие мои, что слишком редко вы возвышаете голос в защиту россиян, русского народа, который считаете братским?».

Даже на фоне всей русофобской риторики, которой были забиты в те дни «оранжевые» СМИ, обличения господина Косвинцева прозвучали весьма громко. Ну, как же, человек только что приехал из Московии, политик федерального масштаба (а каспаровский ОГФ преподносился в «оранжевой» прессе Украины как реальная сила), живой свидетель жизни московитов! Как тут не верить? Тем более, что, распаляясь от восторга, вызванного «взволновавшей соседей (имеется ввиду Россия – А.Б.) статьей», соискатель политического убежища писал далее: «Спасибо Тимошенко, что отважилась на такую жесткую и нелицеприятную статью. Но почему молчит влиятельный Янукович? Почему не слышно голоса против беспредела власть предержащих в России таких украинских политиков, как Мороз, Грач, Черновил, Витренко, Богатырева?.. Почему молчит здешняя творческая интеллигенция? Неужели украинцы не знают, что существующий в России режим приобрел черты полицейского, античеловеческого?».

Последними пассажами господин Косвинцев гаубично пробил и по врагам «оранжевых революционеров»: заявляют, мол, что пекутся о русских в Украине, а на русских в Московии им в это время глубоко наплевать! И это был бы сильный ход, если бы из всего тона косвинцевского материала не было бы ясно: ну очень ему хотелось стать первым в рядах самых громких обличителей «путинского режима». Очень хотелось донести свою ненависть к нему до каждого жителя Украины. «Помочь» украинцам сделать правильный выбор «с кем дружить» - с «демократическим Западом» или «кэгэбэшной Россией»? А в этом у господина члена ОГФ сомнений не было никаких: «Пока будет в Украине такой дефицит информации о житье-бытье восточного соседа, не утихнут в стране споры, в какую сторону идти. Вперед, к свободе и процветанию, или обратно в "лагерь" под присмотр людей в погонах».

Понятно, зачем «оранжевое» правительство Тимошенко именно сейчас раскрутило историю с предоставлением соратнику Каспарова «политического убежища»: после шумных скандалов с выборами в Раду, «тайнами мадридского двора» при создании правительственной «оранжевой» коалиции, неприглядной историей с «бандеризацией» Украины необходимо переключить внимание жителей страны на Россию. И показать, что при всех огрехах нынешней украинской жизни, в России – еще хуже, ибо, по словам счастливо добившегося политубежища господина Косвинцева, жизнь в Московии – ад кромешный. И вообще она – «один из главных врагов свободы и демократии во всем мире». Напоминай об этом почаще, авось и поверят…

Что ж, нельзя исключить, что скоро господин Косвинцев - друг соратников Юлии Тимошенко господ Владислава Каськива и Сергея Тарана (в чем он сам с гордостью признается) – окажется на новой Родине на какой-нибудь высокой и почетной должности, например - спичрайтера госпожи премьер-министра. А то и… бери выше! Человек-то проверенный. Ярко-оранжевый. Дело знает.

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».