Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
«Новая эпоха» КНР

«Новая эпоха» КНР

В Пекине завершился XIX съезд Коммунистической партии Китая
Виктор Пироженко
27.10.2017
«Новая эпоха» КНР

Делегаты съезда избрали новый состав Центрального комитета КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. На первом пленуме ЦК КПК 19-го созыва, который прошёл сразу после закрытия съезда, сформирован новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК из семи человек во главе с генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином. 

Съезд стал примечательным событием не только для Китая. Центральным пунктом оглашённой на съезде стратегии развития КНР является понятие «социализма с китайской спецификой в новую эпоху». Признано, что «новая эпоха» наступит с 2020 года и будет длиться 30 лет – до 2050 года.

Содержание «новой эпохи» КПК определяет как построение к 100-летию образования КНР (1949) полностью модернизированного социалистического общества всеобщего благосостояния (всеобщей зажиточности) с высоким по мировым меркам уровнем материальной, политической, духовной культуры.

По совокупной «национальной мощи и международному влиянию» КНР к этому времени должна войти в число мировых лидеров.

Этой цели намечено добиться в два этапа. Первый этап – с 2020 по 2035 год, когда планируется полностью завершить построение общества среднего достатка и в основном осуществить социалистическую модернизацию. КНР достигнет технологической независимости и сможет сама стать донором инновационных технологий мирового уровня. На этой основе планируется обеспечить значительный прирост доли населения со средним уровнем доходов, резко сократить разрыв в уровне развития города, села и регионов, обеспечить равный доступ к основным общественным услугам (всеобщее пенсионное обеспечение и медобслуживание), а также существенно сократить имущественное расслоение. Возрастёт в эти годы и китайская "мягкая сила".

Второй этап (2035-2050 гг.) должен завершить социалистическую модернизацию Китая, превратив его, как говорится в партийных документах, в общество полной всеобщей зажиточности с преодолённым в основном имущественным расслоением населения и разрывом в уровне развития регионов. 

На съезде были обобщены выявившиеся за прошедшую пятилетку проблемы нового этапа развития Китая. Они сформулированы как основное противоречие китайского общества: между постоянно растущими потребностями народа и неравномерностью, неполнотой развития. Имеются в виду два рода разрывов: экономический разрыв между богатыми приморскими и отстающими центральными и западными провинциями, а также разрыв в доходах между городом и деревней и, как следствие, не решённая в сельских районах проблема бедности. 

Сейчас способом борьбы с бедностью в Китае является массовая выдача нуждающимся целевых микрокредитов на сумму менее 50 тыс. юаней сроком на три года без ипотеки, без поручительства, с базовой процентной ставкой. В целом уровень бедности в КНР сокращается. Так, в 2012-2016 гг. от бедности были избавлены 55 млн человек, а всего по состоянию на конец 2016 г. в Китае насчитывалось 43 млн. бедняков. 

Опережающее развитие насыщенных портами приморских провинций было изначально определено в качестве макроэкономической стратегии китайских реформ.

Однако сейчас разрыв в развитии регионов приобретает угрожающие формы, оборачиваясь безработицей в центре страны и едва сдерживаемой миграцией работников в перенаселённые восточные (прибрежные) провинции.

Поэтому Си Цзиньпин и говорил в докладе на съезде о необходимости «создать новый, более эффективный механизм согласованного развития регионов». Потенциал восточных провинций будет в большей степени, чем раньше, перенаправляться с помощью государственных стимулирующих мер на ускорение экономического развития центральных и западных районов Китая.

Съезд подтвердил, что основной упор будет делаться на ускоренном развитии реального сектора экономики, а экономический рост планируется обеспечить за счёт форсированного внедрения научно-технических инноваций. Китай все последние годы наращивает вложения в НИОКР, в 2016 году они составили 2,1% ВВП. По докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2017 год, КНР является единственной страной со средним уровнем дохода в мировом списке 25 самых инновационных экономик, занимая 22 место

Наиболее общим условием экономического роста признано совершенствование системы социалистической рыночной экономики. Специально уточнено, что конкуренция должна идти на справедливой и упорядоченной основе.

Си Цзиньпин подтвердил, что на международной арене Китай будет продолжать политику открытости. Прозвучал также тезис о том, что международная безопасность не может быть достигнута играми с нулевой суммой и ни одна страна не может себе позволить действовать исключительно из собственных интересов. 

Китайский государственный капитализм стал основой быстрого, впечатляющего экономического роста, при этом капитализм и стимулы рынка, как явствует из документов КПК и выступлений руководителей компартии, являются лишь инструментами создания материальной базы социализма. Поэтому такое большое внимание от съезда к съезду уделяется в Китае экономической деятельности государства и обеспечению роста доходов населения. Ведь социализм нельзя построить в бедной стране. 

Выполнение этих масштабных планов предъявляет повышенные требования к качеству партийно-государственного руководства. Отсюда состоявшееся на съезде официальное закрепление особой роли генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.

При этом сам принцип коллективного руководства сохраняется, а гадания о наличии/отсутствии в Китае преемника Си Цзиньпина ни к чему не ведут, лишь заслоняя действительно важные стратегические решения, принятые в Пекине на XIX съезде КПК.

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ort- У России особый путь !
01.11.2017 17:24
ЭМПИРИЧЕСКИЙ ФАКТ: российское общество (в отличии от западного или восточного) способно поверить только  лишь  в  СТИХИЙНО  И НАРОДНО  созданные ОПГ.

Всё остальное самим русским народом немедленно квалифицируется как "установка от очередного барина свыше". То ли от кремлёвского обкома, то ли от вашингтонского.  

То ли, например,  "от германского генштаба", на свои деньги финансирующего создание СССР руками агентов- большевиков. Иные трактовки в голову "русского патриота" просто не вмещается.
Даже если сей русский сам живёт в эмиграции в Берлине и получает от немцев субсидии, как полит. беженец.

Сей вывод прямо соответствует словам  славянофила К.Аксакова: " политического элемента в русском народе нет, и раскол русский только страдательно противится, хотя в энергии у раскольников нет недостатка."

АБСОЛЮТНО ВЕРНО. Именно только из-за отсутствия СОБСТВЕННОГО политического элемента, народ и воспринимает ВСЯКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ, как чуждый. Каким бы этот политический элемент (идея, партия,лозунг) ни был.
Сидор
29.10.2017 18:43
Китай это недостижимый (увы) идеал, к которому надо бы стремиться, но как это сделать? Наши "реформы" привели не к расцвету, но к трансформации советского общества распределения, но уже на новый лад.
Кто-то говорит, что мы вернулись в капитализм. Дикость какая-то, ибо капитализм это прежде всего МАССОВЫЙ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ С МИНИМАЛЬНЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ И ЗАВОЕВЫВАНИЕ РЫНКОВ, БЛАГОДАРЯ ИЗНАЧАЛЬНО НИЗКОЙ ЦЕНЕ ПРОДУКЦИИ. Ну, и чего это мы сподобились навыпускать такого дешевого и массового, что можно было бы купить не только за границей, но хотя бы у себя дома? А ничего. Не капитализм у нас, а что-то совсем иное.
Но страна изменилась и сильно - стало меньше инженеров, учителей, врачей, квалифицированных рабочих. Зато выросла армия нахлебников - чиновников, появилась многомиллионная когорта охранников, менеджеров среднего звена и всякого рода посредников. Эти ничего не производят, зато хорошо потребляют. Откуда денежки? Система распределения нового типа работает на всю катушку. Рубль качается синхронно с ценой на нефть, а значит и обеспечен он не товаром нами произведенным, а ресурсами нами проданными на внешние рынки. Вот эти деньги и распределяются среди населения по законам, придуманным нашим чиновничеством. Раньше в СССР чиновник был под контролем КПСС, теперь чиновничеству никто не указ, дели все богатства страны, как в чиновничью голову взбредет. А вот в Китае за такое самоуправство могут и приговор суровый вынести. Там во главе угла стоит партия у которой есть ИДЕОЛОГИЯ, ПОВЕРНУТАЯ ЛИЦОМ К ЧЕЛОВЕКУ.
Но нашим чиновникам все нипочем, над ними никто не довлеет, ни партия, ни идеология, зато у наших чиновников своя партия есть, самая могучая и самая единая, между прочим и чиновников она не обижает, даже совсем наоборот.
При царях и при генсеках чиновник был подотчетен высшей власти. Скажем, Сталин, дал чиновничеству многое, но и спрашивал сурово. Да и цари провинившихся чиновников не жаловали, могли и в кандалы, если что.
Вот бы нам партию такую, как в Китае, да идеологию, дружественную человеку труда, может и мы бы планов громадьё строили. Завидно.


Юрий Афанасьев-Широков
29.10.2017 3:23
Краткое послесловие к результатам XIX съезда КПК (прежде всего, в проекции кадровых решений на самой вершине китайской властной пирамиды):

В среде политологов-китаеведов в предшествовавшие съезду китайской компартии недели, в дни работы самого съезда царило определённое прогностическое оживление:

на одном полюсе, г-н В.Пироженко "подпускал туману" о том, к чему и как будет стремится 1,5 млрд. Китай в предстоящие 32 года (см. его постсъездовскую комментирующую статью «Новая эпоха» КНР от 27.10.2017, здесь, рубрика "Политика"). "Подпускал" он "туману", допускаю, вполне искренне, исходя из некой "привычности" понимания и трактовок (Что не должно приводить к тому, что мы, прошедшие через литаврный звон обещаний типа "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", "развитой  социализм без колбасы", "социализм с человеческим лицом по талонам", "если не..., то положу голову на рельсы!" - должны потерять осторожность и безоглядно  ВЕРИТЬ неким, далеко не легко выполнимым обещаниям: чего стоит одно указание на колоссальный разрыв в доходах городов приморских провинций Китая и селян Центра и Востока?... Здесь же сомнения, что уже многочисленный слой китайских миллиардеров и миллионеров столь безропотно и по-конфуциански мудро начнет перераспределять свои доходы в пользу "социалистического выравнивания" и приобщения к зажиточной жизни десятков миллионов бедняков депрессивных регионов. ... В конце концов, события на площади Тяньаньмэнь в апреле-июне 1989 г. родились не от благих и миролюбивых поступков протестующих и армии, и должны напомнить нам, что развороты махины под названием КИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ требуют предельной осторожности и ОБЯЗАТЕЛЬНО повязаны с рисками, даже когда они совершаются под самыми благими социалистическими лозунгами).

На другом полюсе, китаевед Александр Габуев (газ. "Ведомости", 15 октября 2017 г.) главную пружину XIX съезда КПК увидел в претензиях генсека Си обрести абсолютную, безраздельную власть и остаться во главе Китая не только на предстоящие 5 лет (что соответствует "китайским правилам" на вершине власти в последние 25 лет), но и на добрые 10, а то и 15 (до 2032 г.). Г-н А.Габуев весьма дотошно рассказал нам о расстановке фигур в высшей правящей "семёрке" КНР, высказал предположение, что премьер Госсовета Ли Кэцян будет заменен на "правую руку" председателя Си - на 69-летнего Ван Цишаня, ... но прогнозы специалиста по Китаю (с присущими нам пристрастиями и ЕВРОМЫШЛЕНИЕМ!) А.Габуева оказались вне соответствия с практикой и конфуцианскими представлениями "о гармонии при принятии решений" новых (в сочетании со старыми!) руководителей Китая.

Если послушать г-на А.Габуева, то председатель Си должен был поступить в духе "советских товарищей" или создателя КНР Мао. Т.е. выгнать из руководства всех "несвоих" и оставить лишь "своих". Но – заметим! – в последние десятилетия в Китае правят одновременно представители 3-х кланов партийных функционеров": клики "принцев" - дети политбюристов эпохи Мао (лидер - сам Си Цзиньпин), клики "комсомольцев" (лидеры - предыдущий генсек Ху Цзиньтао и нынешний премьер Госсовета Ли Кэцян) и клики "шанхайцев" (их опекает 91-летний Цзян Цзэминь).
Так, вот, что произошло на выборах новой 7-ки членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 25 октября 2017 г.
Из старой 7-ки на своих местах остались лишь двое - Си и Ли Кэцян. 5 "новичков" входили лишь в предыдущий состав 25-голового Политбюро. Старая "пятёрка" 69-72-летних членов ПК не была избрана даже в Политбюро, включая правую руку Си - Ван Цишаня.
Что представляет из себя эта новая
"семёрка" с т.зр. клановой пренадлежности: 3 "принцев" + 2 "комсомольца" + 2 "шанхайца".  Т.е. межклановый баланс остался практически неизменным.
Такой же подход можно отследить при  анализе нового состава членов Политбюро ЦК КПК (7 чл.ПК ПБ + 18 чл.ПБ). В новую 25-тку вошли только 10 человек из старого состава. 15 - более молодые новички. Тенденция разумно реагировать на объективное старение руководства и своевременно его омолаживать - налицо. Все 3 клана внятно представлены в новом Политбюро.

При этом "мысли" председателя Си были "отлиты" в Уставе КПК, сам он укрепил себя как знамя компартии. И намёков на его уход через 5 лет (обозначение "фигур" приемников на престоле власти) не прозвучало.
Т.е., переводя на общедоступный "европейский" язык, - амбициозная программа Си по зажиточному+социалистическому подъёму Китая в ближайшие 15 лет получила поддержку партийной элиты, но с добавлением "страхующих механизмов" в виде 4-х представителей в наивысшем Руководстве 2-х других кланов: стоит "принцам" просчитаться в качественном наполнении своих реформ в ближайшие 5 лет, как 4 голоса в ПК имеют шанс заблокировать "ходы" клики "принцев".  
  
Вместо борьбы честолюбий и "варварско-европейских" (с т.зр. ханьцев) страстей лидеров и вождей - забота об эффективном воплощении тысячелетних цивилизационных идей о "всеобщем процветании".
При этом там отнюдь не закрывают глаза на агрессивное проникновение в мир китайских идеалов культа западного потребительства. Власть (в лице Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины) отстаивает национальные нравственные ценности: в китайском обществе помнят, что два прежних заместителя председателя ЦентрВоенСовета КНР (фактически замы верховного главнокомандующего) — генерал-полковники Сюй Цайхоу и Го Босюн — были обвинены в коррупции. Сюй Цайхоу умер от рака в ходе следствия. Го Босюна военный трибунал приговорил к пожизненному заключению.
В несколько приемов была разгромлена "новая банда четырех": невзирая на былые заслуги и высокие чины, осуждены бывшие
* член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан (10.2007-12.2013), в 06.2015 приговорён  к пожизненному заключению.
* член политбюро (10.2007-03.2012)  Бо Силай (в 09.2013 приговорен к пожизненному заключению),
* заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Лин Цзихуа (некогда исполнявший обязанности главы канцелярии ЦК КПК).
В июле 2017 года задержан, исключен из партии и снят со всех постов, один из двух самых молодых члена 25-местного Политбюро (созыва 2012 г.)  Сунь Чжэнцай.
Всё это произошло в правление председателя Си. Комиссия по проверке дисциплины под контролем, в значительной степени, его сторонников.

Таким образом, в руках клики принцев мощнейший идеологический и организационный инструмент воздействия на общество, - с одной стороны, и укрепления своего авторитета во власти, - с другой.
Первые пять лет правления Си Цзиньпина оказались временем крайне жесткой антикоррупционной чистки госаппарата. За этот период через Центральную комиссию по проверке дисциплины прошли дела более 1,3 млн. чиновников (при численности в более чем 89 млн. членов КПК), малая часть из них (440 чиновников регионального и общенационального масштабов) была осуждена, но очень многие поплатились карьерой (коррупция в китайском политическом сленге звучит как «нарушение партийной дисциплины»).

Таким образом, процессы происходящие в современном китайском социуме и во власти, в общем, знакомы и понятны как русскому, так и западному сознанию.

Но прочитывать их надо ... посредством иероглифов. И столбиком.  
      
Сергецй
28.10.2017 14:19
Вот надо с кого пример брать в современном мире Российскому правительству и Президенту тоже. Все поставленные задачи на партийном съезде будут Китаем выполнены, а если кто то будет мешать выполнению тот будет кайлом долбить туннели в скалах на Тибете. Это не правительство и Президент,которые дают обещание народу, а потом их не выполняют.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».