Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Новая Антанта?

Новая Антанта?

Соглашение между Италией и Францией меняет расклад сил в Европе и ослабляет ЕС
Владимир Малышев
29.11.2021
Новая Антанта?

С большой помпой в Риме 26 ноября было подписано расширенное соглашение о сотрудничестве между Италией и Францией. Гремели оркестры, а после церемонии над столицей пронеслись реактивные самолеты, рисуя в небе цвета флагов двух стран, что было призвано продемонстрировать важность случившегося. Подписи под документом, который эксперты тут же окрестили «новой Антантой», поставили президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги.

Новый договор предусматривает всестороннее укрепление сотрудничества между двумя странами во многих областях: в международных отношениях, в сфере юстиции, в решении проблем иммиграции, в расширении экономического и промышленного сотрудничества, в транспорте, образовании, культуре, энергетике и т.д. «Это – исторический день», – торжественно заявил, комментируя соглашение, Марио Драги.

Казалось бы, к чему этот договор, ведь Италия и Франция и без того являются членами ЕС, где только и говорят о еще более глубокой интеграции между его участниками? Поэтому стороны-подписанты поспешили заверить, что это соглашение направлено не на раскол ЕС, а, якобы, наоборот, на его укрепление.

«Отсутствие этого Квиринальского договора было почти аномалией, потому что нас объединяет очень многое», – сказал, как пишет французская Mond, президент Франции.

«Страны-основательницы Союза, первые подписавшие договоры. Мы защищаем более интегрированную, более демократическую и более суверенную Европу», – подчеркнул Макрон. А президент Италии Серджо Маттарелла, председательствовавший на церемонии в Квиринальском дворце, указал, что «подписание договора о расширении двустороннего сотрудничества – важный результат, далеко идущий текст», который послужит «укреплению Европейского союза». По его словам, это соглашение между двумя странами, «которые разделяют стремление построить великий европейский проект».

Макрон в свою очередь попытался также опровергнуть слухи о том, что Квиринальский договор станет альтернативой укрепившейся в последние годы франко-германской оси. «Канцлер Германии Ангела Меркель не доминировала в Европе последние десять лет», – заявил глава Елисейского дворца. У канцлера «хватило ума и прагматизма, чтобы придерживаться позиций, которые изначально не были ее собственными, и строить соглашения. Это Европа», – сказал французский президент.


Укрепление двусторонних связей

Однако обозреватели сразу обратили внимание на то, что это соглашение в Квиринале было заключено после двустороннего соглашения между Францией и другим членом ЕС – Грецией о взаимной обороне, которое тоже удивило многих. Этот пакт предусматривает продажу Парижем кораблей и самолетов греческим вооруженным силам. Как отмечают, это было сделано в пику постоянным препирательствам в ЕС, где никак не могут создать свою собственную армию. Как отмечает в этой связи итальянская газета Giornale, «даже в этом случае слабость действий Европейского союза была заменена президентом Франции двусторонним и национальным подходом».

Газета также подтверждает, что переход в рамках ЕС на укрепление двусторонних связей между его членами связан с тем, что к власти в Германии пришло новое правительство. Издание отмечает, что заключение договора Рим-Париж – «особенно важный вопрос в свете нового правительства Германии… Когда либералы руководят экономическим выбором, федеральная исполнительная власть может быть менее склонна расширять кошелек с точки зрения общих финансов и европейской политики», – указывает Giornale.


Изменение баланса сил

«Сделка позволяет дуэту Макрон-Драги оказывать большее влияние на политику ЕС, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель уходит в отставку», – комментирует соглашение между Францией и Италией греческая газета Katimerini.

Как сообщает агентство Reuters, ссылающееся на источник в итальянском правительстве, этот договор будет направлен на изменение баланса сил в Европейском союзе после ухода канцлера Германии Ангелы Меркель.

Так называемый Квиринальский договор, отмечает в свою очередь европейское издание американского Politico, подписан сразу после того, как заявлен уход канцлера Германии Ангелы Меркель, что создаст вакуум в европейской политике, и – до начала президентской кампании во Франции в 2022 году. В некоторой степени его обещание двустороннего сотрудничества имеет сходство с Елисейским договором между Францией и Германией, заключенным, чтобы исцелить их разрушенные отношения после Второй мировой войны.

В любом случае двусторонние союзы, которые начал заключать Париж с другими «старыми» членами ЕС, становятся свидетельствами больших перемен в Европейском союзе. Продолжая твердить о «европейской солидарности», там все больше начинают опираться на двусторонние соглашения. А некоторые члены ЕС, как, например, Польша или Венгрия, уже бросают прямой вызов диктату Брюсселя.

Главный соперник Макрона в предстоящей борьбе за пост президента Франции Марин Ле Пен, лидер «Национального единства», указала на договор Париж-Рим, как доказательство того, что национальные правительства, а не ЕС, являются сегодня основными действующими лицами на международной арене. 

«На самом деле мне кажется, что это еще один знак великого возвращения наций и двусторонних отношений между суверенными странами», – сказала Ле Пен газете Corriere della Sera в недавнем интервью.


Амбиции Макрона

Активность Парижа, который вскоре начнет председательствовать в ЕС, связана также и с тем, что Макрон намерен занять сейчас в ЕС место, которое ранее занимала Меркель, т.е. стать его единоличным лидером. Эта тенденция связана не только с ослаблением, как считают, позиций ЕС и его ведущей страны – Германии, в которой после ухода Меркель к власти пришло разношерстное правительство, а внешней политикой стали управлять трудно предсказуемые «зеленые»: именно их представитель занял пост министра иностранных дел в Берлине. Но и с тем, что из ЕС вышла Англия. Распался прежний тройственный пакт Германия-Франция-Великобритания, доминировавший в Евросоюзе, и на смену ушедшего Лондона приходит Рим.

«Эммануэль Макрон видит себя естественным лидером ЕС, потерявшим опору в лице Ангелы Меркель, – признает немецкая Welt. – Макрон готовился к председательству Франции в Совете ЕС ещё во время последних дней Меркель в качестве канцлера ФРГ. При этом Макрон не одинок в своих лидерских претензиях, – отмечает издание, – он нашёл себе союзника в лице премьера Италии Марио Драги. По мнению некоторых аналитиков, ось «Париж – Рим» готова заменить в ЕС ось «Париж – Берлин».

«До выхода из Евросоюза Британии Лондон, Париж и Берлин образовывали своего рода «глобальную тройку» внутри ЕС, и в некотором роде Квиринальский договор стал частью попытки создать новую «глобальную тройку» внутри ЕС, заместив Лондон Римом», – подтвердил эту мысль в интервью «Известиям» старший советник французского L'Institut Montaigne Доминик Муази.


Центробежные тенденции возрастают

Между тем усиление Италии и повышение ее статуса в части принятия внешнеполитических решений внутри ЕС можно считать неплохой новостью и для Москвы.

«Италия остается наиболее дружественной России страной среди крупных членов ЕС, – отмечает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов. – Она всегда выступала за диалог и за минимизацию санкций, была наиболее конструктивной, ориентированной на РФ. И она не рассматривает Москву в качестве угрозы для своей безопасности, Россия для Италии – это скорее партнер по вопросам Средиземноморья, Ближнего Востока, важный экономический партнер, рынок сбыта, а также и поставщик, в том числе энергетической продукции». Так что с усилением Италии внутри ЕС конфронтация в отношениях России и ЕС, может быть, немного снизится, подытожил эксперт.

В любом случае образование в ЕС новой оси Париж-Рим, или некой «новой Антанты», стало свидетельством серьезных перемен в Евросоюзе. Под сурдинку прежних разговоров о его укреплении в нем все больше нарастают центробежные тенденции с ориентацией на двусторонние связи, и даже на образование блоков государств с особыми интересами.

Не обязательно, что это сразу приведет к развалу ЕС, но то, что он необратимо будет меняться, а роль Брюсселя неизбежно ослабевать – уже ясно.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.