Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Незалежные фантазии о Крыме

Незалежные фантазии о Крыме

По украинским СМИ широко разошлась антикрымская «клюква» от чиновника-перебежчика
Святослав Князев
28.02.2020
Незалежные фантазии о Крыме

К фейкам официального Киева о ситуации в Крыму, запускаемым практически ежедневно, все уже давно привыкли, но именно публикация «Шесть лет спустя. Как изменился Крым» на страницах киевского пропагандистского издания «Новое время» любопытна сразу по нескольким причинам. Во-первых, ее автор – аж целый экс-министр курортов и туризма Крыма (вплоть до начала 2014 года) Александр Лиев. Во-вторых, она, как по заказу, достаточно широко разошлась в медиасфере. А в-третьих, в ней объединены почти все существующие на Украине и в западных странах мифы о Крыме.

Основное «послание» статьи, на котором Лиев делает акцент, — Украина и Запад не должны «привыкать» к российскому статусу Крыма. При этом экс-министр пытается выдвинуть несколько тезисов, которые, по его мнению (ну, или по мнению его «заказчиков»), должны убедить читательскую аудиторию в том, что дела в Крыму идут из рук вон плохо, а население буквально спит и видит, чтобы «вернуться в украинский рай».

«До аннексии в экономику Крыма инвестировали 1,9 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, а уже в 2014 году объем инвестиций в Крым снизился почти в 2,8 раза. Пропагандисты регулярно отчитываются о росте экономики и увеличении доходов крымчан. Однако реальная картина сильно отличается — покупательская способность и уровень жизни крымчан не только не выросли после аннексии, но даже упали», — уверяет Лиев, рассчитывая на совершенно неискушенного читателя.

При этом, как и остальные украинские авторы, дипломатично умалчивает о том, что одним из основных «иностранных инвесторов» в крымскую экономику до 2014 года был Кипр. А вместе с ним — Виргинские острова и Белиз. Всего на юрисдикции, считающиеся офшорными, приходилось около 40% общего объема инвестиционных капиталов, направленных в крымскую экономику. Таким образом пытались «запутать следы» от налоговой и обезопасить себя в имиджевом плане украинские олигархи. Среди же реальных иностранных инвесторов в экономику Крыма и Севастополя, по данным экономистов, лидировала Россия. Так что де-факто существенного сокращения реальных иностранных инвестиций после коррекции государственной принадлежности полуострова не произошло.

Украинский бизнес сократил инвестиции в Крым, опасаясь политического прессинга на родине, а российские капиталы стали «внутренними». Настоящие же западные инвестиции были весьма невысоки и в украинские времена.

Киев категорически не желал развивать инфраструктуру полуострова. А для немцев или французов вкладывать слишком много средств в регион без нормальных дорог и коммунальной инфраструктуры было невыгодно. Если же говорить об инвестициях в целом (а не только иностранных), то они с 2013 по 2019 год выросли в 8 раз.

Причем от того, что эти инвестиции преимущественно внутренние, сами крымчане совершенно не страдают. Главное — в регион приходят живые деньги.

Что же касается остальных экономических показателей, то здесь Лиев уже не просто манипулирует понятиями, а откровенно лукавит. Итоги крымского экономического развития за 2019 год подведены еще не все. Но даже динамика, существовавшая на начало прошлого года, весьма красноречива. Зарплаты по сравнению с 2013-м выросли примерно в три раза, пенсии — в два, бюджет — в 4,6, а промышленное производство – вдвое, как и валовой региональный продукт.

«Мост построили, «ввалив» в его строительство более 6 миллиардов долларов, но… Чуда так и не произошло. После открытия объекта цены на полуострове продолжили расти, турпоток почти не изменился, а экономика региона продолжает рушиться. Сегодня, в феврале, цены на большинство продуктов питания в Симферополе выше, чем в Киеве на 30%, а в августе разница была почти вполовину», — не успокаивается Александр Лиев. И снова его утверждения выглядят, мягко говоря, сомнительно.

В конце 2019 года группа украинских и российских блогеров сравнили цены на продукты в одной известной международной сети супермаркетов в Киеве и Саратове. Сравнение оказалось совсем не в пользу Украины. А когда киевская аудитория начала  возмущаться тем, что сравнивать столицу с региональным центром некорректно, журналисты «Комсомольской правды» повторили эксперимент, сопоставив теперь цены в Киеве и Москве. В итоге оказалось, что самые востребованные продукты, такие как картофель, в «незалежной» стоит почти в три раза дороже, чем в столице РФ, хлеб — примерно в полтора, молоко — на 10%, рис — на 20% и так далее.

Да, цены в Крыму и Севастополе по меркам южной части России — достаточно высокие, но на продукты питания они не выше, чем в Москве. Поэтому рассуждения господина Лиева определенно взяты из воздуха.

В то же время на самой Украине за последние два года резко выросли цены на продукты питания. Если до печально известных событий на Майдане поесть в «незалежной» по российским меркам стоило копейки, то теперь это в разы дороже.

Но Лиев, тем не менее, продолжает. «Нет никаких оснований для увеличения турпотока из РФ в оккупированный Крым. Нет и иностранных туристов (...). В туриндустрии было задействовано более 100 тысяч крымчан. Многие из них остались без работы, многие ушли из этого бизнеса», — утверждает чиновник.

А в этом месте он уже просто банально врет. Туристический рекорд «украинской эпохи» в Крыму был достигнут в 2012 году, и составлял около 6,1 млн туристов. Для сравнения, в прошедшем 2019 году российский Крым посетили более 7,4 млн отдыхающих, причем более 1 млн из них составили туристы с Украины.

После этого Лиев, смакуя подробности, рассказывает о происшествии, связанном с выбросом вредных веществ из кислотонакопителя завода «Крымский титан» в северной части полуострова. Проблемы на предприятии действительно были. Однако экс-министр при этом дипломатично умалчивает о том, что эти самые проблемы умышленно создали украинские власти, перекрыв Северо-Крымский канал.

По той же самой причине сложности возникли, кстати, и у крымских аграриев. Производство риса и других сельскохозяйственных культур, требующих много воды, пришлось свернуть. Зато уровень сбора зерновых сейчас примерно в полтора раза превышает украинские показатели.

«О виноградарстве и виноделии в Крыму также нельзя сказать ничего хорошего. Общая динамика сокращения площадей плодоносящих виноградников неутешительная», — посыпает голову пеплом Александр Лиев. И снова попадает впросак!

В прошлом году в Севастополе заложили 534,4 гектаров новых виноградников, что в 3,3 раза больше, чем было в 2018-м. Производство вина, одного из важных ресурсов острова, в городе за год выросло более чем на 40%.

В Крыму в 2019 году заложили 700 гектаров виноградников (в 2014 году, для сравнения, — 250 гектаров). За последние пять лет объем производства столового вина в республике вырос почти в три раза.

Любопытна и личность самого господина Лиева, который бросается в статье словами вроде «аннексии» и «оккупации». В 2004 году он, по данным украинских СМИ, активно поддерживал Виктора Януковича, а в 2010-м вошел в команду одного из лидеров Партии регионов — Василия Джарты. В том же году возглавил министерство курортов и туризма Крыма. Как пишут киевские издания, сначала Лиев жестко осудил Майдан, и позитивно отзывался о волеизъявлении крымчан на референдуме. Но затем «что-то пошло не так». И Лиев материализовался в Киеве, приступив к работе на руководящих должностях в Национальной телекомпании Украины, которая годами разжигала звериную ненависть к жителям Донбасса и Крыма.

Подобного рода типажи вообще характерны для современной украинской политической культуры. И напоминать о том, что они представляют собой на самом деле — необходимо постоянно. Потому что сказки, вроде тех, которые озвучил господин Лиев – это самое настоящее информационное оружие.

И можно даже не сомневаться, что взятая им с потолка «статистика» уже скоро начнет разноситься тысячами Интернет-ботов с «закрытыми» профилями по соцсетям Крыма и всей остальной России. Поэтому правду приходится говорить, а лучше делать это «на упреждение», как бы она ни казалась кому-то сама собой разумеющейся.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.
Ольга
24.05.2020 17:26
В январе впервые после "развода" Крыма с Украиной ездила на Украину к маме. Убило то, что некоторые цены на продукты в гривнах равны той же сумме в Крыму, только в рублях. А рубль, на минуточку, почти в три раза дешевле. За неделю в Украине (маленький провинциальный городок) на питание потратила почти месячную сумму, предназначенную на еду в Крыму. Да, я не знаю, где купить хорошие продукты дешево. Но все же мне показалось очень дорого.
Про виноградники - после 2014-го впервые с 1990-х начали обновляться сады виноградники. Старые, заросшие сорняками и лишайниками растения корчуются, земля вычищается, засаживается молодыми растениями. Естественно, это пока не дает урожая. Но старые посадки тоже его не давали, а выглядели, как мир после глобальной катастрофы. Сейчас это все выровнено, облагорожено, обнесено заборами и опахано пожарозащитными полосами. Про дороги я молчу. В поездке думала, посплю в автобусе, пока еду четыре часа от Херсона до материного города. Ага, я думала только о том, как на кочках с сиденья не слететь. Вышла на подгибающихся ногах. Как они ездят - не знаю. Реально хотелось плакать при мысли, как страдает ходовая. О зарплатах - лично моя стала больше с 14-го года раз в восемь. Производство, увеличилось количество заказов, мы работаем со всей территорией РФ, есть заказы даже из Владивостока. Ну и главное - возможность говорить на родном языке и не ждать, что тебя "обнесут колючей проволокой" (Ю. Тимошенко)
Николай
19.05.2020 23:32
Надо положить десятки миллионов укров что бы они начали вякать на чужую территорию, Россия воевала за Крым а Вы мразь готовы дохнуть за Крым чужой?
Ник
16.05.2020 20:54
Крым прежде всего имеет военно-стратегическое значение. Курорты, виноградники, пляжи и пр. - это второстепенно. Никогда Крым не вернут Украине. Более того, со временем отойдет всё Причерноморье Украины. Та же Одесса, Николаев и др.
серёга
12.05.2020 16:43
фантомные боли охла ,не более
ВОВАН
11.05.2020 7:09
ВСЕ ВЕРНЕТСЯ КАК БЫЛО
82
05.05.2020 18:18
Надо раз и навсегда закрыть границу Крыма с вукраиной, нечего бандерлогам тут делать. Желающим выехать в нэзалэжную, флаг в руки и билет в одну сторону. И пора в России отменить двойные-тройные гражданства, хватит плодить в стране политических гермафродитов.
Вячеслав
30.04.2020 7:49
Строятся в большом количестве новые микрорайоны, ремонтируются дороги и старый жилфонд (пусть не сразу весь). Цены выше чем на материке на бензин, мясо и молочку. Остальное в целом на уровне Краснодарского края.
Вадим
28.04.2020 20:22
Проработал в Крыму 4 месяца, всё там нормуль.
тамила
26.04.2020 21:02
Остался бы в Крыму, уверена, пел бы другую песню. А так, теперь другая страна, другие авторы песен.
валерий
07.04.2020 20:23
по работе езжу по сёлам вокруг Севастополя.Очень много закладывается виноградников.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».