Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
Не всякий татарин - украинец

Не всякий татарин - украинец

Ющенко приступил к тотальной украинизации Крыма
Андрей Терентьев
26.11.2007
Не всякий татарин - украинец
Такого удара в спину украинский президент Виктор Ющенко, судя по всему, не ожидал: крымские татары, ранее симпатизи­ровавшие идее его партии по поводу украинизации Крыма, в последнее время вдруг громко заявили о планах "перейти под протекторат Москвы".


Думается, что на «Крымском фронте» Киев просто заигрался. Его попытки использовать «татарскую карту» в дестабилизации региона, где 90% населения – русские или стойко русскоязычные, – привели к тому, что ситуация стала выходить из-под контроля незалежной столицы.
Крымские татары прекрасно использовали ресурс безнаказа­нности и попу­­стительства со стороны Киева в своих претензиях на крымские земли. По принципу «чем хуже – тем лучше», тот не только не обращал серьезного внимания на «баловство» татар, забивавших себе участки лучшей земли под строительство халабуд типа сарай, но и активно приближал к себе деятелей меджлиса крымских татар. В частности, его председатель Мустафа Джемилев заседал в Раде на скамейках ющенковской «Нашей Украины», ходил на партийные банкеты и был милостиво принимаем в самых высоких кабинетах «оранжевого руководства». О чем шушукались с ним владельцы этих кабинетов, можно будет узнать только в том случае, если вдруг всплывут какие-нибудь пленки очередного разоблачителя украинских властей, типа небезызвестного господина Мельниченко. Но и так понятно, что если и журили за захваты земель, то – нежно и по-отцовски.

Оттого и руки у островного меджлиса были развязаны, и боязни не возникало не только за уголовно-наказуемые действия крымско-татарского населения, но и за легкую фронду Киеву, которую время от времени крымские татары допускали.



Короче, все было в их отношениях с Ющенко «тип-топ», и только русскоязычный Крым слегка пошатывало, когда крымские татары устраивали очередную свару на благословенном берегу Черного моря, вбивая колья в землю и заявляя свои права, например, на кусок территории Никитского ботанического сада. Киев, понятное дело, отмалчивался, а крымским властям приходилось наводить конституционный порядок и выглядеть плохишами на контрасте с добрым, цвета спелого апельсина, попустительством киевского «отца родного».
Удивительное терпение Ющенко было пресечено теми из украинской правящей элиты, кто, имея неоспоримые экономические интересы в Крыму, посоветовал, наконец, «отцу родному» приумерить его защитительный пыл и начать наводить в Крыму порядок. Вероятно, позиции их были столь существенны, что отклонить эти рекомендации поклонник капитана СС и гетмана Мазепы никак не мог.
Как только Киев начал подавать знаки неудовольствия действиями крымских татар, отношения бывших партнеров в борьбе с «крымскими москалями» стали портиться. Случилось это как раз в тот день и час, когда Мустафа Джемилев не попал в новый состав Верховной рады по спискам «Нашей Украины». Неблагодарность Ющенко окончательно переполнила гневом сердца лидеров крымско-татарского населения, и пошла утечка глубинной информации. Суть ее была примерно такой: «Дескать, хватит Киеву играть с нами в кошки-мышки, не хочет по-хорошему, можем и по-другому. Вон в России татары как живут! А мы что – хуже? И вообще нам с русскими делить нечего, все и так поделено: нам – землю, а им – военно-морские базы и крупные города. А киевских тут, извините, не стояло!

Посему – Москва нам в качестве столицы приятнее, чем мировая столица апельсинов…»



Что было делать в этой ситуации Ющенко? Броситься снова брататься с Мустафой Джемилевым и срочно освобождать для него место в Раде? Унизительно и не с руки президенту, который уже побратался с такими политическими тяжеловесами и лидерами «свободного мира», как Саакашвили и Буш. Разве Джемилев из их ряда? То-то и оно! И позвал тогда Ющенко к себе собственного советника по гуманитарным вопросам господина Николая Жулинского. Разговор был по душам и вполне государственный. Примерно такой:
- Что с Крымом будем делать? - поинтересовался президент.
- Не вопрос, - отвечал ему советник. – Надо Вам издать указ и поручить правительствам Украины и Крыма немедленно приступить к созданию по всей стране единого информационно-культурного пространства, особенно – в Крыму. Для этого нужно незамедлительно перевести в Крыму все образовательные учреждения на украинский язык: от садиков до профтехучилищ. Расширив сеть учебных заведений всех типов, работающих только на украинском языке, мы сможем лучше подготовить страну к вступлению в НАТО: для НАТО у нас в Крыму не будет «пятой колонны» Москвы…
- А татары? С ними-то что делать?
- Не вопрос, - отвечал советник Жулинский. – С татарами – не миндальничать. Пусть они, татары, теперь тоже будут все поголовно гутарить на мове, это разом отобьет у них желание присоединить Крым к Республике Татарстан. А чтоб в нарушении прав человека, часом, не обвинили, нужно издать новый указ, которым создать украинско-российский международный университет, который будет развивать диалог между Украиной и Россией на примере немецко-французского. По-европейски? То-то. Все, так сказать, в контексте развития демократии и свободы.
Так ли - не так ли развивались события в ющенковском кабинете – на самом деле для истории не столь уж и важно, как не важно на самом деле и другое: получит или не получит реально существующий неутомимый «украинизатор» Жулинский за свои подвиги по украинизации Крыма звание Героя Украины вослед за эсэсовцем Шухевичем.
Важно другое: мощнейшая атака на русское население Крыма началась. Указ Ющенко, посвященный насильственной украинизации полуострова, вышел. Крым – трясет.

Всем крымчанам понятно, что введение поголовного преподавания на украинском языке немыслимо, поскольку люди его не знают.



Обучение на украинском в Крыму – то же самое, что на греческом - в Киеве. Даже если Ющенко мобилизует для реализации этой затеи все ресурсы, включая силовые, то только на обучение общению по-украински на бытовом уровне уйдет не один год. Да и нет никакой уверенности в том, что Крым захочет «гутарить».
Главное, никого из «оранжевых» украинский язык как таковой не волнует: вся эта история – чистейшей воды политическая провокация.
Выжидавший до выборов, Ющенко ныне маниакально озабочен поисками новых поводов для обострения отношений с Россией. Наступление на русский язык в Крыму – из этого ряда. На фоне реальных настроений крымских татар, вынашивающих идею присоединения Крыма к России – Ющенко решил идти ва-банк. Некоторые киевские политологи прямо заявляют, что властями поставлена задача спровоцировать бурные выступления в Крыму и жестко подавить их. Подавить так, чтобы надолго отбить охоту у крымчан даже вспоминать, что Крым – исконно российская земля, за которую было пролито немало русской крови.
Таким образом, непростую ситуацию на полуострове Ющенко рискует окончательно загнать в тупик.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».