Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Не все танцуют под дудку Вашингтона?

Не все танцуют под дудку Вашингтона?

Конфликт США и Турции открывает перед Москвой новые возможности
Елена Пустовойтова
18.08.2018
Не все танцуют под дудку Вашингтона?

Редкий случай, когда сообщения из Турции становятся так часты на страницах Euronews и других европейских изданий, и тем не менее целую неделю это именно так. Удвоение пошлин на турецкие сталь и алюминий до 50% и 20% соответственно уронило турецкую лиру до исторического максимума – 6,46 за доллар.

«Я только что распорядился удвоить тарифы на сталь и алюминий в отношении Турции, так как их валюта, турецкая лира, стремительно падает против нашего очень сильного доллара! Алюминий будет теперь 20% и сталь 50%. Наши отношения с Турцией не очень хороши в настоящее время!», – цитирует сообщение Трампа в Твиттере «Голос Америки». Даже не психологу понятно, что восклицательные знаки отражают, как всегда, почти детскую гордость автора за свою лихость.

Понятно, что Турции с ее крупнейшим среди развивающихся стран внешним долгом в 53,4% ВВП и инфляцией выше 15% и без того трудно.

Рынок капитала уже фактически закрыт после назначения месяц назад на должность министра финансов зятя Эрдогана Берата Альбайрака. Опасаясь, что теперь президент страны приберет к рукам Центральный банк, инвесторы кинулись продавать турецкие ценные бумаги. Соответственно, доходность по долларовым облигациям со сроком погашения в октябре этого года за последнюю неделю выросла с 6,8% до 7,15%. Падение к концу минувшей недели курса лиры на 10% уже делает проблематичным обслуживание внешнего долга, перевалившего за 480 миллиардов долларов, и Международный валютный фонд, похоже, уже потирает руки, рассчитывая хорошо заработать в случае гиперинфляции…

Проблемы Эрдогана мало беспокоили бы Брюссель, если бы Европейский Центробанк не забил тревогу: инициированный Трампом обвал лиры ударил по евро тоже, понизив его курс относительно доллара на 0,6% (до 1,15-ти) – до самого низкого уровня за последний год. При этом американский доллар «потяжелел» относительно шести основных мировых валют почти на полпроцента. Но, в противовес радостному заявлению Трампа в Твиттере, американские биржи закрылись снижением основных фондовых индексов – общая распродажа на рынках началась из-за очередного конфликта США со своим еще вчера неразлучным другом и партнером, пишет Euronews.

Нелишне напомнить, что с начала пятидесятых Турция была не только преданным союзником США, но и играла весьма специфическую роль на Ближнем Востоке, в частности, в конфликте Лиги арабских государств с Израилем. Канадский Global Research взял себе труд коротко прописать произраильскую историю внешней политики Анкары. Тут и тесное военное сотрудничество со Штатами с началом холодной войны, включая военную базу Инджирлик, где по сей день хранится американское ядерное оружие. И членство в НАТО. И метеозонды и самолеты-шпионы вроде U-2 с Пауэрсом в небе над Россией. И вторжение в Ливан в 1958-м. И «Буря в пустыне» в Кувейте. И «Несокрушимая свобода» в Афганистане после 11 сентября. И вторжение в Ирак. Все это – в активе Инджирлика.

Но отдельное спасибо США задолжали Турции за ее военно-разведывательный союз с Израилем, пишет профессор Мишель Хоссудовски в Global Research.

«Двусторонний альянс США – Израиль и США – Турция связан с соглашением о военном и разведывательном сотрудничестве, так же, как и с соглашением Израиля и НАТО от 2003 года, и устанавливает основы «Тройственного союза» США – Израиль – Турция», – считает профессор. Секретное соглашение о безопасности между Израилем и Турцией (Security and Secrecy Agreement – SSA) было подписано в 1994 году и позволяло израильским службам безопасности собирать электронную информацию по Сирии и Ирану с территории Турции. В обмен Израиль помогал в оборудовании и тренировке турецких силовиков для борьбы с террористами на границах с Сирией, Ираком и Ираном. Зачем этот давний треугольный альянс Дональд Трамп принес в жертву сегодня? Ведь, кроме всего прочего, с началом века Турция стала важным рынком сбыта американских товаров, причем если экспорт из США за десятилетку вырос с 3-х до 16 миллиардов долларов в год, то стоимость турецкого экспорта в США за это время увеличилась всего на миллиард. Тут никаким торговым дефицитом даже не пахнет.

Отвечая на вопрос «зачем?», и Euronews, и Reuters дружно ссылаются на историю с арестованными в Турции американским пастором Эндрю Брансоном и сотрудником американского консульства Мехметлм Топузом, обвиняемым в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. И на расхождение интересов Тегерана и Вашингтона в Сирии и Ираке. На закупленные российские С-400, наконец. Все так. Очевидно, что приобретая наши системы ПВО, Турция предпочитает отказаться от интеграции в систему противовоздушной обороны США-НАТО (которая так же включает участие Израиля). «Практически это означает, что Турция "неофициально" избрала выход из НАТО», – пишет Global Research. Может быть, не совсем так категорично, но почему нет? 

Обиженный Эрдоган уже открыто заявляет, что Турция больше не будет плясать под дудку Вашингтона, а станет искать новых друзей, в которых западные журналисты ему уже записывают Китай с Ираном и Россией. Перед Кремлем открываются возможности, о которых можно было только мечтать…

При этом остается несколько в тени тот простой факт, что экономика Турции растет рекордными темпами – 16% в год. Нужен ли Штатам быстро набирающий силу конкурент в этом стратегически важном регионе мира? «Несмотря на это нападение на нашу страну через курс валют, во втором квартале мы продолжим расти и закончим 2018 год с рекордными показателями, – цитирует Эрдогана все та же Euronews. – Если у вас под матрасами лежат сбережения в долларах, евро или золоте – идите в банки и меняйте их на турецкую лиру. Это национальная битва». С тем, что решение Трампа об удвоении тарифов на турецкие сталь и алюминий, приведшее к падению турецкой лиры, это экономическая война, а не требование рынка, согласно большинство экономистов, выступивших в западной печати. Как всякая война, она подстегнёт процесс создания новых союзов «по интересам», которые не станут плясать «под Вашингтон». Трамп сам подталкивает своих союзников к такой развязке. «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на митинге в городе Ризе о готовности вести торговлю с Китаем, Россией, Ираном и Украиной в национальных валютах», – шлет очередное сообщение Euronews. Так давайте поторгуем…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
21.08.2018 8:16
"..Россию и Турцию объединяет сейчас общий интерес, выражающийся в обоюдном желании ослабить американские санкции как оружие международной политики. Это дает основания на некоторое сближение между двумя странами. В американской прессе можно было уже неделю назад прочитать о том, что вследствие американских санкций Эрдоган дает крен в сторону Москвы.

Однако нельзя не указать и на существенные проблемы. Турция уже вводит свою валюту и свой язык как официальный в зоне своего контроля в Сирии. По сути, эти территории постепенно превращаются в ее протекторат, что подрывает целостность сирийского государства. Анкара по сей день не скрывает, что стремится к устранению президента Асада. Также стоит помнить, что Турция последовательно поддерживала сепаратизм на Кавказе, а последние годы оказывает особые почести лидеру татарских сепаратистов из Крыма Мустафе Джемилеву. Если прибавить к этому высокую вероятность исхода нынешнего американо-турецкого кризиса не в пользу Анкары, то России стоит проявить осторожность.

Нынешний скандал открывает возможности для взаимовыгодных российско-турецких ходов, если исходить из общего интереса противостоять санкциям как способу ведения политики. При этом геополитические цели России и Турции разнятся традиционно, и наше время не является исключением из правил. Долгосрочные планы в отношении сотрудничества с Анкарой имеют повышенный риск. А вот при немедленном рассмотрении могут быть найдены точки соприкосновения для краткосрочного взаимодействия.

В любом случае Москва не плачет по американо-турецкой перепалке. Да и не поверили бы в этом случае слезам Москвы. И правильно.."
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2467512.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Кент
19.08.2018 11:34
Гевара именно такую сложную модель я и имел ввиду. Не похоже что люди руководят на земле сами. Слишком всё не логично. Люди слишком тупы и жадны чтобы так обустроить землю и обладать современными технологиями. Скорее всего разводили людей на Земле как я морских свинок уже не раз. Видимо они уничтожали себя сами и приходилось это делать снова и снова или такова была задача эксперимента.
Александр Мясникян - Николосу
19.08.2018 11:18
Совершенно напрасные, причем
Гевара
18.08.2018 21:59
Наташа
18.08.2018 14:59
Кенту. Главный, кто пасёт человеческое стадо в мире - это династии Ротшильдов, Рокфеллеров и иже с ними: те же Буши.
--------------------------------------------------------
Наташа я так понял Кент имел ввиду что кроме людей которые которые командуют людьми есть более высшая раса или цивилизация с интеллектом в сотни раз большим чем у людей командуют самими командирами от людей этими же Ротшильдами ,Рокфеллерами,Борухами и т.д. То есть какая то высшая раса выращивает людей как Кент морских свинок и тут уж как кому повезёт с хозяином. Одним сделают жизнь как в раю другим как в аду.
Николос
18.08.2018 16:31
"Конфликт США и Турции открывает перед Москвой новые возможности" - напрасные надежды
ус
18.08.2018 15:23
фашингтон не может себе позволить роскошь полной дестабилизации Турции,для евр-союзика это страшный сон.Всё что остаётся сатан фашистам пиндостаника это угрожать,немного раскачать стульчик и выдвигать неприемлемые требования.Так всегда действуют тупые бандиты и одноклеточные фашисты.Глупость дуралеев пиндосии всем народам мира открывает главную возможность---ликвидацию тирании 4-того райхика и переход к взаимовыгодным договорённостям с учётом взаимных интересов
Наташа
18.08.2018 14:59
Кенту. Главный, кто пасёт человеческое стадо в мире - это династии Ротшильдов, Рокфеллеров и иже с ними: те же Буши.
Кент
18.08.2018 1:26
Интересно знать кто главный что пасет человеческое стадо. Или это коллективный командующий орган состоящий из мафиозных структур которые подмяли под себя все основные рычаги правления миром. Мне кажется что и этими кто то командует обладающий другим уровнем развития. Можно это разобрать на примере морских свинок. У них тоже есть свои командиры но навряд ли они догадываются что я за ними ухаживаю и только от мены зависит их судьба. Моим свинкам очень повезло я люблю животных и ухаживаю за ними хорошо. Вот так наверное и с людьми .Кому повезло иметь хорошего хозяина тот живет в мире чистоте и сытно,а у кого хозяин больной на голову издевается там голод,войны,другие кошмары.
Вопрос конечно интересный
18.08.2018 1:10
Надеюсь РФ не пляшет под зурну Стамбула?

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.