Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Не в коня корм…

Не в коня корм…

Как в Евросовете российских цыган защищали
04.10.2006

Во вторник в Страсбурге в здании Совета Европы состоялось уникальное в своем роде заседание. Его тема: "Расизм в России – растущая проблема – ответа властей нет". Организатор действа – организация "Open Society Justice Initiative".

О том, что обсуждали на этом заседании, редакции "Столетия" рассказала по телефону Председатель Комиссии Государственной Думы России по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

"Столетие": - Наталия Алексеевна, что у нас в России случилось, о чем мы еще не знаем?..

Наталия Нарочницкая: - В здании Совета Европы обсуждали проблему цыган в России.

"Столетие": - А что, есть такая проблема?

Наталия Нарочницкая: - Здесь утверждают, что есть. Именно поэтому я и сочла для себя необходимым принять участие в этом заседании.

"Столетие": - Так какие же претензии к России?

Наталия Нарочницкая: - Основной пафос в том, что, дескать, нашим цыганам отказано в базовых социальных возможностях, таких, как образование и здравоохранение. Вот и все, собственно. Как всегда, голословно и бездоказательно.

"Столетие": - Вам, как опытному политику, наверняка не раз приходилось участвовать в "посиделках" подобного рода…

Наталия Нарочницкая: - Именно поэтому я взяла слово и открыто высказала свое мнение, привела факты. А факты состоят в том, что и при советской власти, и теперь прилагаются огромные усилия и затрачиваются средства на интеграцию цыган в общественную жизнь. Но, как говорится, не в коня корм. Все наталкивается на нежелание подавляющего большинства цыган участвовать не только в общественно полезном труде, но и просто учиться в школе.

"Столетие": - Приводились ли какие-нибудь конкретные примеры притеснения цыган в России?

Наталия Нарочницкая: - Скороговоркой были упомянуты Калининградская и Тверская области, в которых местное оседлое население проявляло открытое возмущение тем образом жизни, который ведут цыгане. Пришлось объяснять, что причина такого возмущения – массовая наркоторговля, в которую вовлечены цыганские семьи и кланы; то есть речь идет об уголовно наказуемых действиях, а вовсе не о преследовании по национальному признаку, и уж тем более не о расизме.

Другая претензия состояла в том, что пресса в России якобы раздувает эту проблему. Ну, подобную критику средств массовой информации, в том числе независимых, обсуждать просто несерьезно…

"Столетие": - Кто организовал это мероприятие в Страсбурге и сколько было участников?

Наталия Нарочницкая: - Истинные организаторы – структуры, принадлежащие Соросу, и "Европейский центр цыган".

Всего же собралось не более пятнадцати участников. Но показательно, что в этом малопредставительном собрании участвовал Томас Хаммарберг, недавно назначенный верховный комиссар Совета Европы по правам человека. Думаю, что это говорит о многом, - прежде всего о том, что "цыганской теме" предполагают придать большой международный резонанс.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».