Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2020
Не стоит строить иллюзий…

Не стоит строить иллюзий…

Противостояние между Россией и Западом после эпидемии только усилится
Владимир Малышев
06.04.2020
Не стоит строить иллюзий…

Какая ситуация сложится в мире после окончания эпидемии коронавируса, –этот вопрос активно обсуждается сейчас ведущими аналитиками всех стран. После того, как прежние участники противостояния стали помогать друг другу – Россия послала самолет с помощью в США, помогла стране-члену НАТО Италии, Китай наращивает свою поддержку многим государствам, – некоторые обозреватели стали публиковать радужные прогнозы насчет того, что скоро конец санкциям и вообще после эпидемии настанет всеобщий мир и полная благодать. Мол, наученное горьким опытом борьбы со смертоносным вирусом человечество должно, наконец, прозреть. Увы, факты пока не оправдывают такие оптимистические прогнозы.

Так, в ООН резолюция России о прекращении всех санкций во время эпидемии была отвергнута. А бескорыстную помощь нашей страны Италии, направившей туда бригаду военных медиков, некоторые западные СМИ стали изображать, как ловкий ход Путина с целью упрочения своих геополитических позиций в Европе.

«Российская военная миссия, которая находится в Италии предположительно для помощи в борьбе с кризисом коронавируса, будет тайно собирать жизненно важные разведданные, – пишет, например, английская газета «Телеграф». «Команда, состоящая из более чем 100 российских военных, включая экспертов по химической и биологической войне, прибыла в Италию на прошлой неделе со своим оборудованием, на котором была нанесена надпись "Из России с любовью”. Однако эта миссия вызвала подозрение в итальянских политических и военных кругах, и источники сообщили итальянским СМИ, что "80%" оборудования, ввезенного россиянами на массивных транспортных самолетах, является "бесполезной" и используется в качестве предлога для вмешательства», – утверждает газета.

«Один из ведущих британских экспертов по химической и биологической войне заявил, что, вполне вероятно, контингент включает офицеров военной разведки из ГРУ, российского эквивалента МI-6. По его словам, они используют развертывание в Италии как возможность собирать сведения обо всем, от итальянских военных до транспортных систем», – фантазирует «Телеграф».

Понятно, что от англичан, уже набивших руку на русофобской провокации с «Новичком», другого трудно было и ожидать. Итальянские официальные лица и многие газеты решительно опровергли такие намеки и выразили российской стороне благодарность за оказанную помощь. Однако нельзя было не заметить, что первой такую «утку» о «бесполезной помощи от России» запустила итальянская газета «Стампа».

Грызутся между собой даже союзники по НАТО. Так, партия защитных приспособлений, заказанная из-за коронавируса федеральной землей Берлин в Китае, была перехвачена США и перенаправлена в Соединенные Штаты.

Об этом сообщает газета «Тагесшпигель», ссылаясь на круги, близкие к органам внутренних дел Берлина. Берлин заказал у производителя 200 тысяч защитных масок классов FFP2 и FFP3, чтобы защитить полицейских и медперсонал от заражения коронавирусом. А их богатые американские союзники у немцев попросту «стырили». Накануне с такой же жалобой выступила и Франция. А до этого чехи умыкули партию защитных масок, отправленных Китаем в Италию. А в Евросоюзе до сих ожесточенно спорят о механизме оказания срочной помощи тем своим членам, экономики которых наиболее сильно пострадали от эпидемии, прежде всего Испании и Италии.


Пессимистические прогнозы

А потому в анализах ведущих экспертов и ученых звучат пессимистические прогнозы насчет ситуации в мире по окончании эпидемии. Причем речь идет не только об экономике, где, как всем и так ясно, что ничего хорошего ожидать не стоит. Американский журнал «Форин Полиси» опубликовал мнение группы мировых экспертов, большинство которых ничего хорошего не ждут и в области политики.

«Пандемия усилит государства и укрепит националистические настроения, – 
считает Стивен Уолт, профессор международных отношений в Гарвардском университете. – Правительства всех типов пойдут на экстренные меры для борьбы с кризисом, и многие не захотят расставаться с новыми полномочиями по окончании кризиса. Кроме того, COVID-19 ускорит переход власти и влиянии с Запада на Восток… Что же не изменится, так это конфликтная суть мировой политики. Предыдущие моровые поветрия не стали прологом новой эры глобального сотрудничества. Коронавирус не исключение».

«Если вкратце, то COVID-19 приведёт к созданию менее открытого, менее процветающего и менее свободного мира. Такой итог не был предначертан, однако сочетание смертоносного вируса, неадекватного планирования и некомпетентного управления подтолкнуло человечество на новую и тревожную тропу», — подытожил Уолт.

«В краткосрочной перспективе кризис подстегнёт все лагеря на Западе к обсуждению стратегии, – заявил Джон Икенберри, профессор политологии и международных отношений в Принстонском университете. – Националисты и антиглобалисты, китайские «ястребы» и даже либеральные интернационалисты – все они увидят новые доказательства правильности их взглядов. Учитывая экономический ущерб и социальный коллапс, вряд ли может произойти что-то иное, кроме движения к национализму и великодержавному соперничеству».

«Как бы то ни было, – считает Джон Аллен, президент Брукингского института и генерал США в отставке, – этот кризис изменит международную структуру власти. COVID-19 продолжит подрывать экономическую активность и способствовать росту напряжённости между странами».

«Пандемия COVID-19 – это величайший мировой кризис этого века, – полагает Николас Бёрнс, бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам. – Его масштабы и значение огромны. Финансовый и экономический кризис могут затмить по своему значению Великую рецессию 2008−2009 годов... Если США и Китай не смогут отказаться от пикировки и взаимных обвинений в том, кто на самом деле виноват в кризисе и начать подавать пример поведения, уровень доверия к ним может серьёзно снизиться».


Выиграет Китай?

Но, пожалуй, единственное, на чем сходятся все аналитики, так это то, что в результате пандемии выиграет Китай. «Пандемия ускорит рост могущества Китая», – пишет, например, французская газета «Фигаро».

«...Запад полностью ошеломлен нынешними событиями, в том числе США, – считает эксперт, – отмечает на ее страницах Пьер Лелуш, бывший государственный секретарь Франции по европейским делам и президент Парламентской ассамблеи НАТО. – Итальянцы были брошены на произвол судьбы, и все европейские страны запрещают экспорт предметов медицинского назначения. Дошло до того, что чешское правительство украло маски из Китая, которые предназначались для Италии. Странная солидарность... После эпидемии может начаться период довольно жесткого расчленения Евросоюза», – отмечает он.

«...То, что с нами происходит, это не кризис, а катастрофа, настоящий исторический прорыв, включающий в себя глубокое перераспределение баланса сил и средств между державами. (...) Мир в целом и европейцы в частности открывают для себя эгоистичную, протекционистскую, хаотичную и бесстыдную в коммерческом плане Америку. Ту Америка, которая всех игнорирует и больше не думает о том, чтобы помочь своим союзникам, попавшим в беду, таким как Италия, которая теперь обращается к Китаю или России. Что касается Европы, то она тоже выйдет из кризиса очень ослабленной», – считает Лелуш.

«Подобно тому, как в 1945 году Вторая мировая война поставила Соединенные Штаты на вершину мирового могущества, эта глобальная пандемия сыграет роль ускорителя подъема могущества Китая, способствуя ослаблению его западного конкурента. Вот какие тяжелые тенденции нас поджидают», – резюмирует Пьер Лелуш.


Дело может дойти до войны

В России тоже внимательно следят за развитием ситуации в мире, полагая, что уже сейчас надо быть готовыми к жизни «после эпидемии». «США не намерены из-за пандемии коронавируса менять свою внешнюю политику», – заявил газете «Взгляд» глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, комментируя блокирование консенсусного принятия Генассамблеей ООН российского проекта резолюции по борьбе с коронавирусом.

«Голосование в ООН в полной мере показало намерение США ни в чем не отказываться от привычной для них политики. Сейчас государства должны сконцентрировать свои ресурсы на сотрудничестве против дальнейшего распространения коронавируса, а санкционная политика этому мешает», –указал Алексей Пушков.

«США используют санкционную тактику очень широко против тех стран, которые придерживаются иной политики, чем хотелось бы Вашингтону. Еще одной целью США является экономическая конкуренция. Она нужна, чтобы заблокировать покупку товаров у конкурентов и продавать свои товары...»

«Таким образом, США не считают угрозу коронавируса серьезной причиной для отказа от политики санкций. Они продолжают поддерживать свою боеспособность и вести политику навязывания американских целей другим странам», – резюмировал сенатор.

 Известный режиссер и директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, который в последнее время зарекомендовал себя как блестящий политический аналитик, в свою очередь считает, что после пандемии коронавируса Запад намерен бороться за лидерство на планете и такая ситуация может обернуться мировой войной.

Кинорежиссер подчеркнул, что коронавирус обострил практически все мировые проблемы, особо сильно навредив Западу, который теперь оказался перед риском потерять свои позиции в политике и экономике. По словам Шахназарова, ЕС оказался совершенно неспособным к дальнейшему существованию в новой формации, и вряд ли теперь сможет вернуться на прежний уровень. По его мнению, развал экономики, обнищание и безработица приведут к приходу к власти национально-социалистических партий, что легко может привести к новой войне.

Шахназаров уверен, что России нельзя строить иллюзий и надеяться, что после помощи Италии и США они, в случае чего, будут на ее стороне.

И в этом с ним нельзя не согласиться: в первую очередь необходимо победить коронавирус, не обольщаться в отношении Запада и искать новые пути развития, взяв пример с Китая.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Mist
14.04.2020 13:11
Россию били, бьют, и будут бить, жестоко, показательно, наотмашь. Пока сама Россия не начнёт отвечать адекватно. А все эти дружеские жесты и кручение задницей перед всем миром, типа всегда готова услужить, результат будет один. Будут бить.
Феона
10.04.2020 8:43
Подлизывает власть "заклятых" партнеров потому что слишком много провластных детишек живут и работают там постоянно, естественно не на съемных квартирах.... Личный интерес всегда важнее государственного, тем более что после выходя на пенсию старики как правило стремятся жить рядом с детьми и внуками.
Питерский
09.04.2020 15:55
/"Берлин заказал у производителя 200 тысяч защитных масок классов FFP2 и FFP3, чтобы защитить полицейских и медперсонал от заражения коронавирусом. А их богатые американские союзники у немцев попросту «стырили». Накануне с такой же жалобой выступила и Франция. А до этого чехи умыкули партию защитных масок, отправленных Китаем в Италию".
А мы в США запросто так целый тяжёлый транспортный самолет с полным грузом отправили. А у нас в аптеках масок не купить, спрашиваешь - как на дурака на тебя смотрят.
А "«США не намерены из-за пандемии коронавируса менять свою внешнюю политику», – заявил газете «Взгляд» глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, комментируя блокирование консенсусного принятия Генассамблеей ООН российского проекта резолюции по борьбе с коронавирусом". Ну и как это понимать? Больше некому помочь, кроме как геополитическому противнику?
Александр из од.
07.04.2020 16:55
Но без Царя мы проблему не решим!
инкогнито
07.04.2020 9:42
Скачут четыре всадника ...
Светлана*
07.04.2020 9:37
"...взяв пример с Китая. "

Ну о чем вы??? У Китая всегда есть Россия...это ж страна, которая всё копирует...а вот у России нет никого, кроме её народа...опыт она нарабатывает всегда только сама. Именно поэтому мы живем на основном и самом главном континенте Земли! Если б мы брали пример с кого-то, а это всегда проигрышь, то никогда бы не полетели в Космос, не опустились на такие глубины...
жмур
07.04.2020 4:14
Еще ни один аналитик в мире не смог предугадать ход действий ВВП!Мысли наших- даже не рассматриваются!Еще А.С.Пушкин в свое время сказал:" что у нас один европеец- это Правительство"!Пожалуй и нынешнее наше тоже считает себя европей...ми! В чем сильно сомневаюсь!Вдруг бывшие социологи,вдруг стали политологами и буквально все разбираются в политической кухне!
Николай П.Т.
07.04.2020 1:24
Благовещенский рассказ.
----------------------------------------------------------------------
http://www.blagogon.ru/digest/172/
Ру-БИН
06.04.2020 19:59
Русофобия только усилится. - и на западе даже не скрывают этого.
Запад проиграет
06.04.2020 19:22
Никакие западные санкции, никакая эпидемия, никакая зараза не остановит россиян. Мотались, мотаются и будут мотаться по всему миру.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
14.09.2020
Владимир Малышев
Странные произведения выставляются нынче в государственных музеях России.
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».