Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Наталия Нарочницкая: «Гаагский трибунал превратился в серую зону...»

Наталия Нарочницкая: «Гаагский трибунал превратился в серую зону...»

В «РИА Новости» состоялся видеомост Москва - Гаага
15.08.2008
Наталия Нарочницкая: «Гаагский трибунал превратился в серую зону...»

«Гаагский трибунал превратился в серую зону, где действуют не все принципы международного права», - об этом заявила руководитель парижского отделения Российского Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая в ходе видеомоста Москва - Гаага, состоявшегося 14 августа в «РИА Новости». Участниками дискуссии, посвященной вопросу объективности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), стали видные российские и европейские эксперты по Балканам, известные юристы.

Комментируя деятельность Гаагского трибунала, Наталия Нарочницкая высказала сомнение по поводу объективности решений, принимаемых этим международным органом: «У нас есть полное ощущение того, что Гаагский трибунал искажает принцип беспристрастности и ставит под сомнение презумпцию невиновности». «Мы оперируем фактами, которые вызывают вопросы, и российская сторона вправе их задавать», - продолжила Нарочницкая.  

Наталия Нарочницкая отметила, что в работе Трибунала существует очевидный перекос в сторону возложения всей ответственности за события в бывшей Югославии на сербскую сторону, причем с упором на обвинение гражданских лиц.

«Когда к ответственности привлекаются военные, то это трактуется как нарушение частными лицами этики и обычаев войны, как чрезмерная жестокость, приведшая к гибели гражданского населения. Это не компрометирует сторону в целом и не побуждает мировое сообщество возложить ответственность на всю страну. Но когда на скамье подсудимых оказываются гражданские лица, это делается для того, чтобы всю сторону конфликта сделать виновной», - так Нарочницкая прокомментировала начавшийся в Гааге процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Наталия Нарочницкая напомнила собравшимся слова бывшего посла США в Хорватии Питера Гэлбрейта, заявившего, что сербы совершили 80 процентов преступлений, хорваты – 15 процентов, а мусульмане – 5. По мнению Нарочницкой, в своей нынешней работе Международной трибунал руководствуется именно этой своеобразной «разнарядкой», заранее вынося обвинительные приговоры большинству подсудимых сербской стороны, и оправдывая подсудимых других национальностей.

Обвинения гражданских лиц Сербии, по мнению Н. Нарочницкой, дают возможность Западу демонизировать Сербию в глазах мирового сообщества и возложить на нее полную ответственность за весь конфликт.

 «Это практика двойных стандартов, которая не соответствует принципам правосудия», - считает Наталия Нарочницкая.  

Касаясь вопроса о будущем МТБЮ, Нарочницкая отметила, что Международный трибунал – это первый подобный опыт мирового сообщества, и, с ее точки зрения, он пока неудачный. Если мировое сообщество хочет и впредь идти по пути создания подобных наднациональных судебных органов, представляется крайне важным исправить те недостатки и перекосы в деятельности МТБЮ, которые мы наблюдаем сегодня.  

Вместе с тем Наталия Нарочницкая высказала опасение по поводу того, что развитие международного наднационального юридического сознания, активно наблюдаемое в последние десятилетия, может подвергнуть полному сомнению основной принцип международного публичного права – принцип национального суверенитета. Создавать какой-либо наднациональный международный судебный орган можно только при условии четкого соблюдения этого принципа, а также при условии признания международной юрисдикции всеми странами, иначе это не будет иметь никакого смысла. 

Отвечая на вопрос о возможности создания по примеру МТБЮ международного суда для расследования преступлений, совершенных в Южной Осетии, Наталия Нарочницкая согласилась, что это было бы вполне уместно.

Однако она поставила под сомнение объективность подобного органа, учитывая несправедливое освещение событий конфликта западными средствами массовой информации, а также предвзятое отношение западной общественности к российской и югоосетинской стороне.

В заключение эксперт отметила, что «универсальность правовых норм должна быть абсолютно независима от оценки политического или идеологического характера той или иной страны», что закреплено Уставом Организации Объединенных Наций.  

 

Подготовила Наталья Бурлинова  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.