Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

29 июня 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Несмотря на давление Брюсселя, венгерские власти решительно противостоят прозападному лобби.
27.06

Почему президент Сербии назначил премьером прозападного политика.
26.06

Несмотря на скепсис экспертов, проект единой армии ЕС отнюдь не заморожен...
23.06

Российская «оппозиция» на форумах в Литве решала, как «демократизировать» Россию.
16.06

Либеральная оппозиция атакует власть.
15.06

Приближающиеся в ФРГ выборы канцлера могут обернуться неожиданностью.
13.06

«Эхо Москвы» призывает переводить деньги на личный счет оппозиционного политика.
08.06

Слова российского президента вызвали истерику в Киеве.
01.06

Как глобалисты Макрона раскручивают.
22.05

Эксперты комментируют произошедшее в майские дни на Украине.
12.05

Впереди у нового президента Франции нелегкие для него парламентские выборы.
10.05

О новой тактике в американской внешней политике.
26.04

Кто расчищает дорогу глобалисту Эммануэлю Макрону.
19.04

Как болгарские демократы борются со своими оппонентами на американские деньги.
18.04

Пора более чётко определиться с положением русских в России.
13.04


Политика

Наследный принц Олланда

Кто расчищает дорогу глобалисту Эммануэлю Макрону
Игорь Игнатченко
19.04.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Наследный принц Олланда

Нынешние выборы во Франции могут стать чуть ли не самыми скандальными за всю историю страны. После победы на праймериз правоцентристской партии «Республиканцы», прошедших в конце ноября прошлого года, казалось, что именно Франсуа Фийон может стать будущим президентом Франции. Неслучайно в декабре прошлого года все французские СМИ наперебой называли праймериз правых республиканцев «досрочными выборами главы государства». Однако, все оказалось не так просто.

Вообще, победа Фийона на праймериз была для всех большой неожиданностью. Предполагалось, что главная дуэль состоится между проамериканским Николя Саркози, под аплодисменты Хиллари Клинтон и Барака Обамы втянувшим Францию в ливийскую авантюру по свержению Каддафи, и известным атлантистом мэром Бордо Аленом Жюппе, очень прохладно относящимся к России. Однако пророссийские симпатии Фийона сыграли с ним злую шутку, и его, очевидно, решили дезавуировать. И вот уже в конце января 2017 г. (какая поспешность, прошло два месяца после победы) Фийон оказался в эпицентре коррупционного скандала после публикации в сатирическом еженедельнике Le Canard enchaîné информации о финансовых грешках четы Фийонов.

Затем последовала нескончаемая череда скандалов, ассоциировавшихся исключительно с именем бывшего премьер-министра Франции. Дело дошло до пиджаков, которые носил Фийон. Как с этой историей соотносится лидер движения «Вперед» Э. Макрон?

Издание Le Journal de Dimanche, раскопавшее историю с пиджаками Фийона, нельзя назвать нейтральным в этой предвыборной кампании. Еще в 2016 году стало понятно, что Эммануэль Макрон появляется на  его страницах гораздо чаще других кандидатов. Так, информационные публикации за 2012-2014 гг. показывают, что нынешний кандидат, а тогда экономический советник президента Франсуа Олланда, оказал помощь владельцу этого издания Арно Лагардеру в сделке по продаже тому активов компании EADS. Громкая сделка принесла французскому предпринимателю два с половиной миллиарда евро.

Более того, до своего трудоустройства в правительство Олланда Макрон напрямую выступал в роли экономического консультанта Лагардера. Публикации в Интернете начала 2010-х гг. содержат информацию о доверительных отношениях между медиамагнатом и начинающим политиком. Ранее против Макрона уже выдвигались обвинения в раздувании скандалов, повредивших репутации Фийона, - в том числе и знаменитого дела о трудоустройстве его жены. Источник этих сведений, впервые опубликованных изданием Le Canard enchaîné 25 января с.г., до сих пор остается неизвестным.

Сам Фийон считает, что стал объектом травли со стороны французских СМИ. «Что может объяснить то, что сотни или десятки журналистов копаются в мусорных ящиках и сегодня заняты моими костюмами, завтра — рубашками, а там и до трусов дойдет?», - заявил недавно экс-премьер, который полагает, что сейчас французские СМИ со своими «якобы расследованиями» атакуют исключительно его. «А что остальные? Почему этот сканер работает только в отношении одного кандидата в президенты?», - спросил он, отметив, что чем сильнее на него будут наступать, тем жестче будет его ответ. «Многие из моих сторонников говорят о политическом убийстве, - сказал он. - Это убийство. И убить хотят не только меня - хотят сорвать президентские выборы, голосование избирателей правого лагеря и центра».

В ответ Фийон со ссылкой на книгу-расследование двух журналистов сатирического издания Le Canard Enchaine «Добро пожаловать на площадь Бове» обвинил президента Франсуа Олланда в создании так называемого «черного кабинета» в Елисейском дворце — специального отдела полиции, якобы организующего слежку за нежелательными лицами с санкции главы государства. С соответствующим заявлением политик выступил в эфире телеканала France 2. «Я официально требую начать расследование приведенных в этой книге данных, потому что если это правда, то речь идет о государственном скандале… Никогда еще президент не заходил так далеко в своих незаконных действиях»,— отметил Франсуа Фийон.

Кандидат в президенты Франции дал понять, что знает, откуда в прессу, а главное, в материалы следствия попадает все больше деталей о личной жизни его и его семьи. «У нас есть газеты, которые получают документы спустя 48 часов после их изъятия следователями, например, из моего офиса. Вы думаете, они бы смогли это сделать, если бы их не покрывали государственные службы?» - возмутился господин Фийон.

Действительно, по мнению ряда французских политиков, за обвинениями в адрес лидировавших или лидирующих в борьбе за пост главы Пятой республики кандидатов Марин Ле Пен и Франсуа Фийона могут стоять конкуренты. Об этом прямо заявил депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер, «за всеми последними скандалами вокруг кандидатов в президенты Пятой республики стоят социалисты… Пятая республика никогда прежде не сталкивалась с подобным потоком компроматов на политиков и таким уровнем манипуляции общественным мнением со стороны СМИ». Медийные атаки сначала коснулись  кандидата от партии республиканцев Фийона, который на тот момент лидировал в президентской гонке, а потом французские СМИ выдали новую порцию аналогичного компромата уже против правого кандидата от «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Депутат Национального собрания от партии «Республиканцев» Франции Тьерри Мариани  отметил, что вбросы компрометирующей информации в СМИ вполне могут отвечать интересам партии социалистов: «Обычно суды во Франции за три месяца до выборов по негласной привычке перестают рассматривать дела (о правонарушениях, в которых якобы замешаны кандидаты). Сейчас всё наоборот.

Именно правительство способно влиять на ситуацию, чтобы она развивалась по такому сценарию. Очень странно, что Франсуа Фийону предъявили обвинения в тот момент, когда он лидировал в предвыборной гонке.

Почему именно сейчас, а не год назад?» - вопрошает депутат.

«Во Франции, как вы видели, проводится кампания чрезвычайного масштаба, крайне профессиональной клеветы…Насколько мне известно, в истории Пятой республики подобная ситуация не происходила никогда. Никогда за три месяца до президентских выборов операция таких масштабов и столь профессиональная не начиналась лишь для того, чтобы попытаться устранить кандидата иным, а не демократическим путем», - отметил Фийон в ходе своего выступления перед французской организацией Electronic Business Group (EBG).

Сторонники Франсуа Фийона заподозрили в «сливе компромата» на него Макрона и Социалистическую партию. Действительно, чем больше ослабевал в общественном мнении Фийон в начале этого года, тем более усиливал свои позиции на этом фоне Эммануэль Макрон, его главный конкурент за голоса умеренных центристов, включая и правоцентристов. Таким образом, обвинения в адрес Франсуа Фийона выгодны и социалистам, и глобалистски настроенным политическим элитам Франции.

Тогда как европейские элиты сейчас собираются сплотиться против Трампа, довольно близкий к нему по своим ценностям католик Фийон многим мог показаться неуместным в Елисейском дворце. Возможное сближение США при Трампе и Франции при президенте Фийоне могло бы поместить во внешнеполитический тупик Германию, где политики «правее» Ангелы Меркель невлиятельны, и нивелировать либерально-глобалистскую ось «Берлин-Лондон». Подобный поворот для европейских элит являлся бы совершенно точно нежелательным.

На фоне вала компроматов на политических конкурентов нынешние власти Франции будто расчищают дорогу Эммануэлю Макрону. Его поддерживает весь правящий государственный аппарат, подключен административный ресурс на всех уровнях.

За 52 дня до выборов он последним из всех представил свою программу. Макрон вопреки ожиданиям отказался от кардинальных перемен, по сути, предложил курс близкий к тому, с чем шел на выборы Франсуа Олланд, один из его политических наставников.

Похоже, уже абсолютно уверенный в своей победе на выборах Эммануэль Макрон решил представить свою программу не в штабе своего немногочисленного движения, а сразу в ста метрах от Елисейского дворца, как бы намекая обществу на свой скорый переезд туда, мол, «готовьтесь и смиритесь».

На стороне Макрона не только пресса, которая отдает кандидату львиную долю эфира, но и финансовые круги, поддерживающие ставленника мировой глобалистской элиты. Ему удалось собрать около 7,5 миллионов евро пожертвований, только кто они, доноры? Хотя хорошо известно, что 39-летний Макрон дружит с представителем династии Ротшильдов - бароном Давидом де Ротшильдом, который всячески поддерживает его президентские амбиции и убежден в его победе на выборах, тем не менее, опубликовать список требуют все его соперники по предвыборной гонке. Кандидат в президенты Макрон отказывается, и вот во Франции самым распространенным эпитетом, которым характеризуют теперь Э. Макрона конкуренты и пресса, стала аббревиатура OVNI, что обозначает «неопределенный летающий объект»

«Власти поддерживают на выборах своего кандидата Эммануэля Макрона, потому что он наследный принц Олланда» - объяснил судебное преследование фаворитов президентской кампании вице-президент «Национального фронта» Флориан Филиппо.

Факты свидетельствуют о том, что нынешний глава государства, который по причинам своей крайней непопулярности не рискнул баллотироваться на второй срок, использует президентские выборы во Франции для получения высокого кресла в европейских структурах. Достаточно эффективная поддержка Макрона с использованием судебного ресурса – вполне возможно, часть комбинации, направленной на избрание Олланда председателем Европейского совета, что стало бы достойным завершением его политической карьеры. Такой сценарий выглядит вполне вероятным: европейские лидеры поддержат его кандидатуру в качестве благодарности за избавление Европы от Марин Ле Пен - кандидата в президенты Франции, призывающей к выходу из глобалистских структур – НАТО и ЕС.

В штабе главного конкурента Фийона за голоса французских центристов русофоба Э. Макрона не устают повторять как мантру, что сайт их движения «Вперед» подвергается атакам со стороны российских хакеров. Якобы из-за того, что этот политик, как заявил его представитель Ришар Ферран, «придерживается сильной Европы, которая будет иметь вес в мире, в том числе и в глазах России».

Обвинения в адрес России сыплются от команды Макрона постоянно, это уже больше походит на паранойю, и Д. Песков даже вынужден давать официальные комментарии по поводу грязных инсинуаций команды Э. Макрона.

На украинских же сайтах на Макрона буквально молятся, связывая с ним надежды на пересмотр воссоединения Крыма с Россией и ситуации по ДНР и ЛНР. Это понятно, потому что в случае его прихода к власти во Франции разговор потенциального президента Э. Макрона с Россией будет жесткий, даже похлестче, чем это было при Олланде.

Представляется, что в России пока не осознают опасности и угрозы прихода Э. Макрона к власти во Франции. Некоторые наблюдатели полагают, что с Макроном можно будет договориться, поскольку он прагматик. Думаю, это не так, он будет послушно выполнять волю тех сил, которые за ним стоят и вкладывают в его раскрутку миллионы евро.

Еще недавно в России очень боялись прихода Х. Клинтон в США и в связи с этим угрозы Третьей мировой войны. Так вот Э. Макрон – это то же самое, что и Х. Клинтон, с которой он активно переписывался (что сообщил нам Wikileaks), может быть, чуть меньших масштабов, потому что военный потенциал Франции не сопоставим с США. Но Макрон станет ударным авианосцем глобалистских сил в Европе, и в случае прихода к власти постоянно будет обвинять Россию в несуществующих грехах, а представители Франции в Совбезе ООН будут регулярно инициировать и принимать антироссийские резолюции и санкции. Недавняя агрессия США в Сирии и опасность военного столкновения в Северной Корее отвлекли внимание российской общественности от событий во Франции. Напрасно.   


Игорь Игнатченко – доцент РАНХиГС, кандидат исторических наук, член Российского исторического общества.

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии


Александр Мясникян
28.04.2017 14:12

Так это ж Геннадий Петрович Козодоев, он же Геша из "Бриллиантовой руки"?!
Ну, Франция, держись)))

Александр
27.04.2017 11:50

И почему так здесь все " ревнивы" к выборам президента Франции!.? Это же их проблемы!  Своих проблем море и не решаемых. За французов стоит только радоваться,у них ВЫБОРЫ!

николай
22.04.2017 15:34

Макро превратится в микро. Такова диалектика выскочек

ГОРБ
19.04.2017 18:18

Глобалисты поставили на Макрона.......      Значит быть ему президентом  - увы вот и вся демократия.

ус
19.04.2017 16:07

этот макарон из той же секты что и хилая сатанистка

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Великая Отечественная: свидетели и судьбы

В Новом манеже проходит выставка «1942. В штабах Победы».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта