Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Нашла лондонская коса на брюссельский камень

Нашла лондонская коса на брюссельский камень

Разгорается новый конфликт между Великобританией и ЕС
Елена Пустовойтова
18.09.2020
Нашла лондонская коса на брюссельский камень

Бесконечные дебаты относительно того, закончится ли для Великобритании Brexit brexitом только подтверждают ту простую истину, что нельзя быть «разведенкой» наполовину. На днях это подтвердил британский парламент, принявший во втором чтении законопроект о внутреннем рынке (Internal Market bill), поставивший на дыбы бюрократов в Евросоюзе.

Законопроект разрешает Лондону не исполнять положения по Северной Ирландии, указанные в «протоколе о разводе», позволяет ввести таможенный досмотр и фактически установить границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Это своего рода контрмеры против гарантированного соглашением о Brexit особого статуса и «прозрачной границы» Северной Ирландии с ЕС. Такой статус фактически позволяет Брюсселю вводить там любые тарифы на товары, перемещаемые внутри королевства.

Трудно предположить, что Лондон не предвидел такой нервной реакции Брюсселя, когда внес на обсуждение свой Internal Market Bill. Он предназначается для того, чтобы регулировать торговлю между четырьмя регионами государства – Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией.

И дает министрам Великобритании право совершенствовать или отменять правила, регулирующие движение товаров, которые начнут действовать с 1 января будущего года, когда страна покинет общий европейский рынок, если торговое соглашение с Брюсселем не будет достигнуто. Понятно, что в таком случае Лондон не собирается исполнять требования «Ирландского протокола» – составной части «Соглашения о выходе», который оставлял Северной Ирландии Таможенный кодекс ЕС и «прозрачную границу».

«Мы покинули ЕС, цитирует Бориса Джонсона Euronews, переходный период скоро завершится, нам необходимо защита в виде закона, чтобы сохранить договоренности, от которых зависят рабочие места и средства к существованию для многих людей. В этом заключается основная цель этого законопроекта, который должны одобрить все, кто поддерживает суверенность и целостность нашего Соединенного Королевства».

Парламент суверенность – и гарантию от любых антибританских действий Брюсселя - поддержал. Несмотря на то, что еще предстоят и третьи, заключительные прения в парламенте, консервативное большинство пробьет дорогу законопроекту Джонсона. При этом резкая реакция Брюсселя была неминуем, поскольку соглашение по Brexit – это предмет международного права, а Британия по выходе из Евросоюза это не США, чтобы безнаказанно ломать порядки ЕС.

Фактически, законопроект высек искру потому, что возвращает Великобритании право на внутреннее законодательство без оглядки на Брюссель, который тут же устами председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) пригрозил, что «если существующий договор (о разводе с ЕС) не будет соблюден полностью, у сделки между ЕС и Великобритании не будет будущего. Как меньший партнер перед лицом гораздо большего рынка, Британия потеряет больше от срыва торгового соглашения»).

Говоря попросту, Брюссель грозит Лондону лишением доступа на общий рынок, таможенными барьерами, пошлинами на английские товары.

И еще тем, что поможет провалить торговое соглашение Великобритании с США, где некоторые лидеры конгресса уже заявили, что используют право вето на любое соглашение о свободной торговле со страной, ставящей свое внутреннее законодательство выше международного.

В Лондон был отправлен жесткий ультиматум отклонить законопроект, или переговоры по евро-британскому торговому соглашению будут сорваны. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович провел срочную встречу, на которой еврокомиссары обсудили Internal Market bill и потребовали от правительство Бориса Джонсона изъять то, что им не понравилось, из законопроекта «в кратчайший срок и в любом случае до конца этого месяца».

Весьма любопытно то обстоятельство, что возмущение Великобританией, позволившей себе возможность не соблюдать только часть международного договора, существенно ограничивающего права на ее собственной территории, никак не сравнимо с покорным молчанием европейских «ягнят» тогда, когда их заатлантический партнер в Вашингтоне рвёт международные соглашения и договоры, на которых держится всё послевоенное устройство Европы и мира.

«Что вытворяет правительство Бориса Джонсона? – вопрошает The Economist. – Переговоры по Brexit безвозвратно остановлены, это значит, что некоторые на Даунинг стрит теперь поддерживают такой вариант событий... Европейские лидеры уже спрашивают, как они могут заключать торговое соглашение со страной, которая может порвать соглашение, с которым согласилась всего год назад?».

Такого рода критикой полны все европейские издания.

The Economist даже уравнял Бориса Джонсона с нашим президентом Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, спрашивая, не боится ли Джонсон «ограничений», подобных тем, что терпят указанные лидеры и их страны?

И опять президента Дональда Трампа, открыто поставившего интересы США «превыше всего», издание обходит стороной.

Понятно, что самая резкая критика звучит из штаб-квартиры ЕС. Председатель Евросовета Шарль Мишель предупредил Лондон о том, что на карте его международное доверие, и все условия соглашения с ЕС о Brexit должны быть выполнены полностью. Ответ прозвучал из уст министра юстиции Великобритании Майкла Гоува (Michael Gove) на той же экстренной встрече в Еврокомиссии у Мароша Шефковича: «Даю ясно понять, что мы не будем отменять этот законопроект», цитирует министра брюссельский Euractiv.

Может быть, в Лондоне и решили своим биллем припугнуть главу делегации ЕС на переговорах с Лондоном Мишеля Барнье, но в Брюсселе действительно испугались прецедента, когда национальное законодательство берет верх над интересами ЕС. И теперь постараются примерно Великобританию наказать за нарушение «международного права», угрожая «правовыми последствиями». Однако в главном резерве у Брюсселя не Суд Европейского союза, заседающий в Люксембурге и способный пригрозить штрафами лишь членам ЕС, а самый крупный в мире рынок товаров и услуг, закрыть Британии дорогу на который в Брюсселе могут.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».