Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2020
"Леди Распутин" возвращается?

"Леди Распутин" возвращается?

Дочь Ельцина решила воевать с Путиным. Пока – виртуально
Савелий Носков
29.01.2010
"Леди Распутин" возвращается?

В своем блоге в Интернете г-жа Дьяченко-Юмашева открыла «огонь из всех батарей» по нынешнему российскому премьеру.

«Татьяна Юмашева была той "леди Распутин", которая обладала огромной и никому не подотчетной властью, долгие годы действуя из-за спины своего отца, сидевшего на шатком троне, - пишет в британской «The Telegraph» Эндрю Осборн. – Она на десять с лишним лет исчезла из поля зрения широкой публики. Но вот теперь дочь покойного российского президента Бориса Ельцина возвращается».

Что же подвигло нынешнюю жену бывшего скромного сотрудника «Комсомольской правды», а позже – руководителя ельцинской администрации Валентина Юмашева на столь шаткий путь противостояния с одним из самых (если – не самым!) популярным политиком современной России – В.В.П.?

Многие политические обозреватели считают, что причина – в жажде власти, потерянной в момент ухода Ельцина с первого поста в России. И вертящаяся сейчас на ее блоге антипутинская пурга, полагают аналитики – «пробный залп в притязаниях на власть».

«Юмашева, которой сегодня 50, - пишет «The Telegraph», - завела новый и весьма нелицеприятный блог.

В нем не только ставится под сомнение путинская версия периода правления Ельцина, в которой его власть названа сумбурной и неприглядной. В нем развенчивается образ Путина как уверенного в себе и жесткого человека, спасшего страну от распада.

По ее признанию, когда отец отобрал Путина на роль своего преемника, тот вначале был настолько ошеломлен такой перспективой, что попросил его изменить свое решение», но «белый и пушистый Ельцин», мол, настоял на своем. Оттого и получилась вся эта катавасия, заставившая госпожу Ельцину-Дьяченко-Юмашеву взяться за перо.

«Момент для критической атаки выбран весьма щекотливый, - продолжает Осборн. - Не за горами президентские выборы 2012 года, и в условиях, когда ожидается необъявленный забег двух претендентов в лице премьер-министра Путина и действующего президента Дмитрия Медведева, кое-кто считает, что Юмашева и сама не прочь вступить в политическую схватку».

То, что предполагает британский политический обозреватель, кажется сегодня невероятным. В условиях, когда положительное отношение к деятельности Бориса Ельцина высказывает минимальное количество россиян, попытки «серой принцессы» позиционировать себя в качестве возможного противника Путина на президентских выборах 2012 года кажется бредом сумасшедшего. Но не стоит забывать, что «когда ее отец находился у власти, - замечает Осборн, - Юмашева помогала организовывать перетряски в правительстве и являлась ключевым игроком во влиятельной группе советников, известных под названием "Семья". В нее входил Борис Березовский – один из многочисленных олигархов, сколотивший в то время целое состояние. Сейчас он живет в Лондоне, став злейшим врагом Путина».

Не исключено, что заскучавший в лондонском тумане Борис Абрамович решил поиграть «пешкой» под названием «Таня Ельцина», которая вдруг возомнила себя «проходящей в ферзи».

Между тем, как замечают зарубежные обозреватели, для очень многих россиян ее отец и Путин олицетворяют собой два очень разных этапа посткоммунистической эпохи. Ельцин порой позорно появлялся на публике в пьяном виде, шокируя мировую и особенно совестливую отечественную общественность. Именно при нем произошла ужасающая экономическая и культурная катастрофа в стране, был построен воровской олигархический капитализм, невиданно выросло социальное неравенство.

В отличие от него Путин всегда в хорошей форме, любит дзюдо, не пьет, да и еще немало сделал для создания социальной стабильности. «Тем не менее, Юмашева утверждает, что 90-е при ее любившем водку отце не были потерянным десятилетием», - пишет Эндрю Осборн.

И Татьяна Борисовна уверяет в этом гостей своего блога. Как уверяет также в том, что история с коробкой из-под ксерокса – чепуха, мелочь на фоне всемирно-исторического процесса. Нормальное ведение предвыборных дел в свободной России. В самом деле, что тут необычного? «Коржаков, по поручению папы, отвечал за контроль над всеми финансами предвыборной кампании. Поэтому он, в течение всей предвыборной кампании, внимательно наблюдал, как Лисовский, а также многие другие, десятки раз получали деньги – в коробках из-под ксерокса, в коробках из-под писчей бумаги, в других коробках, в кейсах, в том, в чем было удобно деньги донести и заплатить. Ничего другого не произошло и в тот раз. Лисовский получил деньги. В присутствии Евстафьева. Должен был на следующий день заплатить их артистам. Под отчет. А потом сдать этот отчет в штаб. Как было всегда до того. Коржаков дал команду их арестовать. Вся история… Я еще раз повторю, ничем другим, кроме как тупостью, подлостью и предательством это нельзя назвать. Люди работали с ним в одной команде, занимались одним делом – предвыборной кампанией. Тут доверие друг другу – стопроцентное. И когда один из самых доверенных людей в предвыборной кампании арестовывает ни в чем неповинных людей [ни в чем, кроме использования «черного нала» мешками! – С.Н.], - как это еще назвать? Зная, что они делают то, что входит в их обязанности, что под присмотром Коржакова делалось не раз и не два до того. Что это было, если не предательство?».

Подобные признания – яркая иллюстрация политической культуры и политической этики дочери бывшего президента РФ.

Особенно хорош в этом смысле финал рассказанной Татьяной Борисовной истории про Коржакова: «На следующий день он был уволен. Кстати, он, уходя, украл все финансовые документы предвыборной кампании, единственный, имеющий доступ ко всем этим документам. Потом их долго и сладострастно перепечатывали все известные писатели-чекисты, от самого Коржакова до Стрелецкого с Хинштейном».

Знакомые слова про «чекистов»! Просто дежавю какое-то, да и только. Откуда ноги растут? Да из-за океана. Это там, в соответствующих центрах, разрабатывается стратегия и тактика борьбы с российским государством. И тема «чекистов» - в числе самых раскрученных. В том числе, и бывшим столь близким к папе г-жи Ельциной-Дьяченко-Юмашевой г-ном Березовским Борис Абрамычем. Заклятым другом г-на Путина. купить недорого Кулер для воды интернет магазин cooler-water

В своей статье в «The Telegraph», касаясь эпистолярного наследия «серой принцессы», Эндрю Осборн пишет: «Крайне важен следующий момент. Она напоминает людям, что Путин, долгие годы имевший рейтинг популярности намного выше 60 процентов, был фактически никем, пока ее отец не выбрал его в качестве своего преемника. Она также рисует его в таком образе, который будет совершенно незнаком миллионам россиян, давно привыкшим видеть в Путине мужественного человека дела, не знающего ни слабостей, ни сомнений. Юмашева вспоминает, что когда отец предложил Путину президентское кресло (отчасти такое предложение прозвучало по той причине, что Путин якобы гарантировал ельцинским приверженцам иммунитет от судебных преследований за коррупцию), этот бывший офицер КГБ был просто ошеломлен и крайне не уверен в себе. "Владимир (Путин) сказал нам, что попросил папу не уходить в отставку и подумать над тем, чтобы остаться до конца своего президентского срока, потому что ему нужно время для приобретения опыта. Но папа сказал ему, что решение уже принято. Я видела, с каким трудом Путин смиряется с мыслью о том, что теперь ответственность за страну ляжет на его плечи"».

Западные обозреватели пишут о том, что блог ельцинской дочери «произвел сильное впечатление на политических оппонентов Путина, и цитируют завзятых либералов ельцинского посева. «The Telegraph» приводит одно из таких мнений: «В нем [блоге Т. Юмашевой – С.Н.] предлагается альтернатива путинской версии современной истории, - говорит бывший заместитель премьер-министра и лидер оппозиции Борис Немцов, - Путин построил весь свой режим на отрицании 90-х, заявив, что это были жестокие времена, а он пришел и дал стране стабильность».

Дочь Ельцина пытается эти времена обелить и на том сделать политическую карьеру.

Сейчас некоторые политологи в Западной Европе заговорили о Юмашевой как о «перспективном политике», и даже как «о будущем претенденте на президентский пост, способном проводить либеральную и демократическую политику».

Возможно это и так, но только при отеческом патронате Бориса Абрамовича Березовского-Еленина. Как в добрые старые времена, когда он ногой открывал двери в Кремле и преданно смотрел «Танюше» в глаза. Правда, времена изменились.

Вот только захочет ли БАБ лебезить перед бывшей «серой принцессой»? Скорее всего, он поставит на другого, ибо появившаяся в британской прессе кличка «леди Распутин» слишком одиозна. Как политический приговор. И тут никакие блоги не спасут…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
zz15
01.09.2010 11:19
Иришке. Поддерживаю, предлагаю скинуться
в коробку из-под ксерокса на ее и ее стаи отьезд из России. Возродим "философский пароход"!!! P.S.После его отчаливания  ищу работу торпедиста или
куплю торпедный катер.
Ильич
21.02.2010 0:04
А по моему барышня за денюжку чей-то заказик отрабатывает,ведь нельзя же быть такой непроходимой дурой.
Alexv
08.02.2010 17:53
Если проанализировать военную и внешнеполитическую ситуацию складывающуюся вокруг РОССИИ: плотное окружение со всех направлений военными базами и  системами противоракетной обороны, обострение обстановки на Балканах и Кавказе, требование европейских государств, убрать ядерные вооружения от своих границ, концентрация ВС США и стран НАТО в Афганистане до 200 тыс. человек и ускоренное строительство военных баз и.мн.другое, то становится ясно зачем АНГЛОСАКСАМ понадобилась Дьяченко-Юмашева. Как написал Калужанин, либералы в агонии им нужно новое Знамя с помощью которого они смогут подорвать авторитет власти и дестабилизировать внутриполитическую обстановку в стране, а затем на сцену выходят АНГЛОСАКСЫ со всем своим арсеналом. Но Знамя слишком потрепанное, не на ту сделали ставку.
Dess, зря собираешься прикалываться с интриги: Путин - против дочки Ельцина, ничего не получится. Сильная личность не будет обращать внимание на тявканье шавки, потявкает и убежит в подворотню. Давно существует хороший критерий оценки нашего развития, чем больше Запад поливает РОССИЮ и ее руководство грязью, тем правильнее мы делаем, тем сильнее мы становимся.
Владимир
05.02.2010 6:38
"...Сейчас некоторые политологи в Западной Европе заговорили о Юмашевой как о «перспективном политике»- Это сомнительный комплимент!Уже поэтому Юмашева не внушает доверия!Неужели она сама не понимает этого?!Наверняка, понимает,просто надеется на "старую (ельцинскую)гвардию",которую пока не удается оторвать от госкормушки.
VS
03.02.2010 7:37
«Момент для критической атаки выбран весьма щекотливый», но своевременный. Любая критика власти  непопулярными фигурами дает дополнительный плюсик любой власти в глазах электората, отвлекает от реальной оценки финансовых вливаний, «модернизаций» и нац.пректов. Дополнительно, высвечивает впечатлительных «…политических оппонентов Путина  и … завзятых либералов ельцинского посева», напоминая, что могло быть и хуже. Так, что остается поблагодарить Татьяну Борисовну за вклад в «плюралистичную» стабильность, а то «Новодворские» уже не справляются.
Иван111
02.02.2010 11:46
Владимиру. Россия, вперед! ХХ век: от хлыста Распутина к президенту Путину, а 10-ые годы ХХ1 века: от премьера Путина к президенту Путину!
Евгений
01.02.2010 18:27
Прочел и - вспомнилось. В далеком детстве один мой сотоварищ по играм и "шастанью в ордищщы" успешно отбился в одиночку от пятерых нападавших, горевших желанием начистить ему сопатку, довольно необычным способом. Он,извините,испражнялся в горсть и метал кал в своих противников. Не думал я, что этот способ будет востребован г-жой Юмашевой.
Вячеслав
01.02.2010 13:47
Всё нормально, пусть Дьяченко-Юмашева рассказывает - яснее станет, как процветало политическое жульничество и пр. в 1990-ых... А если некоторые западные политологи считают её "перспективным политиком", тоже неплохо - и там, значит, политологических болтунов хватает. Чем  больше путаницы внесут, тем легче нам будет.
Иришка
31.01.2010 16:26
Неуважаемая Татьяна Юмашева. Подите вон из страны.
Арго38
30.01.2010 23:29
Дочь мерзавца и государственного изменника вдруг встрепенулась... Наверно, кончаются уворованные деньги...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
29.05.2020
Владимир Малышев
Писатель Захар Прилепин – о самой острой угрозе национальным интересам России.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».