Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
«Land grabbing»: феномен или воспоминание о будущем?

«Land grabbing»: феномен или воспоминание о будущем?

Кто стоит за массовой миграцией с африканского континента
Ирина Баранчеева, Рим
11.07.2018
«Land grabbing»: феномен или воспоминание о будущем?

Больше двух десятилетий длится этот, явно управляемый кем-то, миграционный процесс, а международные структуры и правозащитные организации не делают никаких конкретных шагов, чтобы разрешить ситуацию, обернувшуюся тяжелейшими проблемами для простых европейцев. Более того, все попытки остановить поток беженцев, предпринимаемые в одностороннем порядке отдельными странами, всегда наталкивались на сопротивление верхушки Евросоюза.

Последний саммит глав стран ЕС также показал отсутствие ясных идей по вопросу миграции. Желающих принимать у себя чернокожих иммигрантов так и не нашлось.

В то же время средства массовой информации умалчивают о главном: нелегальная иммиграция из Африки – это бизнес. Африканский континент продолжают расхищать самым бесчестным и варварским образом вездесущие транснациональные корпорации.

О том, кто именно организует бизнес по перевозке людей к берегам Италии и Греции, европейские СМИ тоже предпочитают не говорить. Равно как и о том, откуда африканцы берут для этого деньги, ведь пересечь Средиземное море стоит от 800 до 1500 евро на человека. Где могут взять такие деньги люди, бегущие от войн и от голода, если в большинстве стран Африки ВВП на душу населения не достигает и 300 евро в год?

За два с лишним десятилетия постоянного притока к итальянским берегам выходцев из Африки, многие из которых нашли свою смерть в Средиземном море, никто из ответственных лиц Евросоюза так и не дал внятного ответа на этот вопрос, как ни один из организаторов криминального бизнеса не предстал перед судом.

Напротив, поначалу на нелегальную иммиграцию предпочитали смотреть сквозь пальцы, поскольку увеличение количества рабочей силы позволяло опустить уровень оплаты труда, что было выгодно производителям. Эту тенденцию некоторые пытаются защищать и сейчас, несмотря на ее полную несостоятельность. Выступая недавно в Парламенте, президент Национального института социального обеспечения Тито Боери заявил, что без новых иммигрантов в будущем будет трудно гарантировать пенсии, поскольку итальянская молодежь продолжает уезжать из страны.

Создается абсурдная ситуация: молодые дипломированные специалисты должны искать себе работу за рубежом, а на их место предлагается завозить дешевую рабочую силу, которая якобы будет двигать вперед экономику.

Нет ничего более ошибочного! Падение производства в Италии, а вместе с ним общая деградация общества и обеднение населения тесно связаны именно с притоком неквалифицированных рабочих. В южных областях страны многие африканские иммигранты работают на сборе фруктов и овощей в условиях близких к «рабским», и негативные последствия от этого для общества с точки зрения морали во много раз превышают слабую экономическую выгоду.

Проблемы Черного континента многочисленны и разнообразны. Это и постоянные вооруженные конфликты, и вопиющая бедность, и инфекционные заболевания, а также неграмотность, безработица, отсутствие эффективной медицины, засуха, голод, нехватка питьевой воды... В войнах, часто вспыхивающих на этой земле не без вмешательства Запада, участвуют несовершеннолетние, которые становятся свидетелями, а то и участниками насилия, что пагубно влияет на их психику. Детский труд используют такие известные компании, как «Philip Morris», «Victoria's Secret», «Apple», «Nokia» и другие, поставляющие сырье из Африки.

Африканские страны, богатые природными ресурсами, постоянно пребывают в нищете из-за кабальных условий, которые навязывают им развитые страны, аккумулируя их долги.

Именно с началом притока чернокожих беженцев в Европу связан феномен, получивший название «land grabbing», то есть захват плодородных земель со стороны все тех же транснациональных корпораций, которые с начала этого века уже скупили или взяли в аренду 88 миллионов гектаров земли во всех частях света, особенно в Африке.

Бизнес, который из этого родился, связан с выращиванием сельскохозяйственных культур и производством биокарбюрантов, вырубкой лесов и созданием индустриальных и туристических зон. Все это способствует дальнейшему обогащению тех, кто уже и так богат, и ведет за собой межплеменные и национальные конфликты, сгон людей со своих территорий, иммиграцию, оскудение окружающей среды и исчезновение биологического разнообразия.

В Африке организована модель бизнеса, который можно назвать новым колониализмом, когда захватываются чужие ресурсы безо всякой прибыли для местного населения, но с большой выгодой для богатых стран.

Среди них лидируют США, Великобритания и Голландия, хотя по их стопам уже пошли Китай, Индия, Бразилия и Арабские Эмираты.

Полностью понять феномен «land grabbing» пока трудно. В большинстве случаев подобные сделки окутаны тайной и заключаются между правительствами отдельных стран и крупными корпорациями, а инвестиции в проекты поступают через офшорные зоны или сложную сеть разных компаний. Однако нетрудно понять, что именно эти явления способствуют массовой иммиграции из Африки. И пока международные организации только разводят руками и думают, куда распределять беженцев, не предпринимая никаких конкретных действий для того, чтобы в корне изменить ситуацию, корабли и лодки с отчаявшимися так и будут плыть в Европу...

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гевара
29.07.2018 16:18
Надо ввести мировой закон, кто бомбит за ресурсы страну, то должен выстраивать инфроструктуру.И пожизнено выплачивать инвалидность и за убитых, семьям .И конечно за дома , и то что было в домах.
Тогда, будет меньше воин.?
Тузик
16.07.2018 9:40
"Бизнес, который из этого родился, связан с выращиванием сельскохозяйственных культур и производством биокарбюрантов, вырубкой лесов и созданием индустриальных и туристических зон." Подставьте слово "Россия" и найдите хоть одно отличие от ситуации в Африке. Разве что у нас создают не зоны, а кластеры, что, видимо, ещё круче.
Антип
13.07.2018 14:57
Наплыв мигрантов в Евросоюз инициировали американцы. Все идет на коммерческой основе. Многочисленные частные инвесторы при государственной финансовой поддержке широким фронтом заключают контракты с мигрантами по организации их переселения с выплатой им подъемных на условиях беспрекословного исполнения в будущем их требований неопределенного характера. По пути миграции все средства у мигрантов организованно изымаются, а мигранты, согласно договору, становятся заложниками своих американских хозяев. Помимо коммерческого интереса для истеблишмента США дополнительная корысть в ослаблении и дестабилизации Евросоюза. Вообще власти США – «светоч демократии» - успешно практикуют продвижение своих сомнительных и даже преступных целей через инициирование, патронаж и госфинансирование коммерческих структур. К примеру – система частных тюрем, куда можно упрятать любого неугодного под надуманным предлогом и держать без суда и следствия неопределенное время.
Гевара
12.07.2018 21:46
Попробуйте например с России нелегально попасть в страны ЕС. Вас быстро задержат и быстро выкинут назад домой, а перевозчика или проводника если словят посадят. Вот показательный пример что это работает только на определённые арабские и африканские страны. С другими так не прокатит хотя казалось бы вы белые и ближе по менталитету,религии и культуре странам ЕС. Но не тут то было!!! Всё это и показывает что кто то это стадо специально загоняет туда куда ему нужно в то же время сторожевые собаки молчат и даже бояться гавкнуть
.Хотя повторяю все перевозчики,проводники,любые другие организации связанные с нелегальной переправкой людей за границу должны сидеть в тюрьме при нормальной работе всех служб обеспечивающих безопасность этих стран.
Гевара
12.07.2018 21:33
В Европейском Союзе в одно время перестали работать пограничники,таможенная служба,полиция. Такого без приказов сверху не может быть.Значит так за контрабанду то есть перевозку людей (нелегалов) в некоторых странах закон суров и предпологает в среднем десять лет тюрьмы для перевозчиков. Дальше после задержания мигранты должны быть доставлены в ту страну откуда пришли. Например если пришли с Австрии в Германию то немцы должны их передать австриякам а те дальше по цепочке. Короче передаются той стороне откуда пришли и кто их прошляпил. Здесь мы видим никто никого в тюрьму не садит ничего не замечает и домой их не отправляет. Естественно вывод процесс управляем и конечно же не с добрыми намерениями это факт.
ИльяС
12.07.2018 17:37
Ясное дело, что процесс управляем. Существуют организации, которые доставляют мигрантов от и до. Причем вполне легально...например НПО SOS Mediterranee. Об этом все знают, но закрывают глаза.
ВЕРА
11.07.2018 23:19
"итальянская молодежь продолжает уезжать из страны.
Создается абсурдная ситуация: молодые дипломированные специалисты должны искать себе работу за рубежом, а на их место предлагается завозить дешевую рабочую силу, которая якобы будет двигать вперед экономику." А разве у нас не то же самое происходит?

"В Африке организована модель бизнеса, который можно назвать новым колониализмом, когда захватываются чужие ресурсы безо всякой прибыли для местного населения, но с большой выгодой для богатых стран. " Хотелось бы пожалеть, но у самих проблема та же. Недалеко от Африки ушли.
ус
11.07.2018 15:32
Неоколониализм намного страшнее фашизма.Ибо этим процессом управляет банда евр-комисариковских сатан фашистов,цель которых порабощение всех народов мира.А это возможно только такими жестокими методами,завуалированными под гумманизм.Африканский проект эти сатан фашисты давно мечтают реализовать в России.В чём им активно помогают местные либераст фаш подонки и их про фашистские хебельс дожлдяр,эхушки
Кое-кто
11.07.2018 11:09
Чтобы негры из пустыни Сахары или африканской саванны, которым действительно живется плохо, не устремлялись в перенаселенную Европу, пополняя ряды безработных, ей - объединенной Европе - проще было бы помочь африканцам бороться с аридизацией саванны на африканском континенте.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».