Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 января 2021
«Культ личности» по-французски

«Культ личности» по-французски

Как глобалисты Макрона раскручивают
Владимир Малышев
22.05.2017
«Культ личности» по-французски

Самый молодой президент Франции Эммануэль Макрон, над которым до выборов многие посмеивались и проголосовали за него только, как за альтернативу «Национальному фронту» Марин Ле Пен, пользуется сегодня невероятно высокой поддержкой граждан республики. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Ifop, 62% французов "благосклонно относятся к главе государства". Издание отмечает, что нового французского президента опережали только Шарль де Голль, в поддержку которого в 1958 году выступали 67% французов, и Николя Саркози, которому в начале президентского срока в 2007 году оказали доверие 65% опрошенных.

Результаты исследования общественного мнения, опубликованные газетой «Жюрналь дю диманш», также показывают, что первой неделей президентства Макрона удовлетворены все слои населения и почти все политические группы. Исключение составили только сторонники партии "Национальный фронт", 77% которых заявили, что недовольны новым президентом.

Как сообщает издание, французы полагают, что Макрон "ставит на первое место не только обновление, молодость и прогрессивность, но также выправку и авторитет".

Респонденты одобряют состав нового правительства и считают, что президент сумел сформировать эффективный состав, несмотря на его политическое многообразие. "Он поставил лучших на лучшие места, не разделяя по политическим взглядам", — цитирует издание одного из опрошенных.

Что же произошло? Ведь в первом туре Макрон получил только немногим более трети голосов. А во втором туре многие голосовали за него только лишь, чтобы к власти не пришла Марин Ле Пен, к партии которой прочно приклеился ярлык чуть ли не фашистской. Получается, его личная популярность после избрания увеличилась сейчас практически вдвое.

В былые времена для того, чтобы стать авторитетным главой государства, лидером нации надо было сделать что-то из ряда вон выходящее. Наполеон, например, начал с того, что одержал блестящую победу при Тулоне, спас Францию. Владимир Ильич сколотил партию и разработал гениальный план захвата власти. Тот же Гитлер был блестящим оратором и сумел так ловко оболванить немцев, что они пошли за ним на убой, как стадо баранов. Даже наш Хрущев, над которым теперь иронизируют, сумел перехитрить всех соперников и ликвидировать такого могущественного врага, как Берия. А вот Макрон - он-то чем проявил себя? Что сделал такого, что не только смог всех победить, но и удерживать высокие рейтинги популярности?

Конечно, надо признать, что те, кто вывел его в президенты, его команда пиарщиков, да и он сам пока со своей задачей справляются неплохо. Макрон талантливо играет роль лидера «обновления» Франции, сумел сформировать правительство, которое понравилось большинству французов.

Но главная причина его популярности в том, что на его «раскручивание» брошены все мощные силы крупнейших СМИ Франции, которые находятся под полным контролем глобалистского капитала.

Елей в адрес новоизбранного президента льется водопадом. На глянцевой обложке самого популярного журнала «Пари-матч» президент с супругой красуются под заголовком: "Настоящий праздник семьи". Другой журнал изображает Макрона со свеженазначенным премьером Филиппом. Лозунг гласит: "Франция, которую они собираются обрести". На телевидении благостные сюжеты о нем сопровождаются такой же выспренной риторикой: "Единение", "Сплоченность", "Гражданское общество", "Обновление", "Президентское большинство" и т.п. Налицо самое настоящее «промывание мозгов» населению Франции. Разительный контраст с тем, что пишут сейчас ведущие СМИ США о недавно избранном Трампе.

Даже из жены Макрона, которая старше его на 25 лет, делают икону, расхваливая и то, как она одевается, и как себя держит, что говорит. А их отношения, по сути скандальные, - ученик женился на своей бывшей учительнице – подают, как трогательную романтическую историю, как пример для подражания всем французам. Ну, а даже если иной бульварный листок намекнет на «особые» отношения Макрона с руководителем телевидения, то и это не беда. Такое в свободной Франции и во времена торжества глобалистской морали (а точнее, в связи с отсутствием таковой) выглядит для французов скорее плюсом, чем минусом.

Макрон постарался выбить из рук Ле Пен еще и такой козырь, как налаживание отношений с Россией: он уже провел телефонный разговор с Владимиром Путиным.

Оба выразили готовность развивать традиционно дружественные российско-французские отношения в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, сообщает пресс-служба Кремля. Также главы государств особо отметили необходимость совместной борьбы с терроризмом. Кроме того, президенты двух стран подчеркнули важность дальнейшего взаимодействия по урегулированию внутриукраинского кризиса в рамках «нормандского формата» на основе Минских соглашений и обсудили возможность предстоящих личных контактов. И это на фоне того, что во время предвыборной кампании на пост президента Макрон заявлял, что не намерен «сближаться с Путиным». И ему, конечно, не позволят этого сделать, даже если бы он вдруг и захотел, но на носу – парламентские выборы, и надо говорить то, что прикажут.

Наперебой расхваливают Макрона и руководители стран ЕС. Поэтому, если и раздаются по его поводу иронические голоса, то они чаще звучат, помимо сторонников «Национального фронта», в основном, из-за границы. Так, например, бывший премьер Италии Сильвио Берлускони назвал французского коллегу «хорошим юношей с привлекательной мамой». По его словам, жена Макрона «водила его за ручку, когда он был совсем ребенком».

А у нас некий Влад Калягин выложил в сеть ядовитые стишки:

Не Бонапарт, и не Де Голь,
Смельчала кровь французская,
Знакомьтесь, бабушкин Макрон,
Шалун - душка послушная.

Ведь и в самом деле, несмотря на все потуги сделать из Макрона харизматического национального лидера нации, ему придется столкнуться вскоре с серьезными проблемами в преддверии предстоящих в июне парламентских выборов. По данным опроса компании Harris Interactive, его партия "Вперед, республика" (так переименовано после президентских выборов движение «Вперед»), хотя и лидирует, но сможет набрать лишь 32% голосов. За консервативную партию "Республиканцы" готовы проголосовать 19% французов. Столько же готовы отдать голоса за "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Согласно же опросу социологической компании Opinion Way, его позиции и того хуже: партия Макрона получит 27% голосов в первом туре парламентских выборов, а "Национальный фронт" и "Республиканцы" – по 20% . Отсюда ясно, что в парламенте у партии Макрона не будет большинства и ему придется сколачивать коалицию, что станет очень нелегкой задачей.

Если Макрон получит в итоге мощную оппозицию в парламенте, то окажется на посту президента в роли беспомощной марионетки.

Поэтому задача либерального истеблишмента, который и посадил его в кресло главы государства, состоит сейчас в том, чтобы любой ценой укрепить его позиции перед новым голосованием. А как это сделать, если его политическое движение создано совсем недавно, а его соперники обладают мощным и разветвленным по всей стране аппаратом для ведения предвыборной борьбы. Ведь на парламентских выборах ставка делается уже не на одну личность, а на партии и те программы, которые они предлагают. И тут-то у Макрона – слабое место. Ни того, ни другого нужного качества для успеха у него пока нет. Мало того, ничем не отличился он и в своей предыдущей жизни, кроме того, что сумел успешно спекулировать в банке чужими деньгами. А потому выход у его закулисных спонсоров один – создать «культ личности» нового президента. Изо дня в день твердить о его достоинствах, его молодости, его энергии и напоре.

Ведь независимые обозреватели уже давно отметили, что сам факт выдвижения на роль главы государства человека, который в своей прежней жизни ничего выдающегося не совершил, говорит об общей деградации правления под влиянием глобализма некогда гордой, великой и независимой Франции. Да, именно такие, а не люди масштаба Де Голля, популярны, увы, сейчас в Париже. А по-русски можно смело сказать: «Каков приход, таков и поп». А потому – нечего удивляться, что в роли главы ослабевшей Франции оказался сейчас такой человек, как Макрон. Мне лично он чем-то удивительно напоминает присяжного поверенного Александра Керенского, такого же ловкого говоруна, вознесенного на Олимп власти волей причудливого случая, и которого в России после Февральской революции буквально носили на руках, а восторженные обыватели засыпали цветами.

Но история учит, что судьба такого деятеля, ставшего главой государства, не благодаря своим заслугам и выдающимся личным качествам, а волею случая или волей тех, кто захотел сделать из него свою марионетку, не может быть долговечной.

Пример тому, судьба того же Керенского. А более свежий пример – случай у нас с Горбачевым.

Будет ли так и с Макроном? Все зависит от того, как пойдут дела во Франции. Если экономический кризис продолжится, а ситуация с терроризмом и эмиграцией обострится, то он вряд ли сможет противостоять этим угрозам. Тем более, если он получит резко оппозиционный парламент. Ведь Макрон – президент обстоятельств. Если обстоятельства изменятся, то тогда те, кто его посадил в кресло главы государства, мгновенно сделают ставку на другого в соответствии с конъюнктурой момента.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ха
28.05.2017 12:40
Стишок супер.
Геннадий Букингемский
26.05.2017 8:48
Мы вот о бесправности русских частенько рассуждаем, пишем...А ведь во Франции всё тоже самое. У власти неафишированные сообщества. И название им определено - интернациональная олигархическая мафия.
ус
22.05.2017 16:17
марионетки всегда деградируют.Пример Украина
Москвичка
22.05.2017 15:28
Чтобы получить культ личности, как минимум, нужна личность.

Эксклюзив
14.01.2021
Наталия Нарочницкая
Выступление на Международных Рождественских образовательных чтениях в Калининграде.
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».