Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2022
Кто победил США в Афганистане?

Кто победил США в Афганистане?

Американцы продолжают искать оправдания своего позорного бегства из Кабула
Андрей Соколов
07.12.2021
Кто победил США в Афганистане?

Одна из самых авторитетных в США газет Wall Street Journal опубликовала статью, в которой пытается объяснить поражение США в Афганистане… шпионажем. Мол, Талибан (запрещен в РФ) организовал по всей стране широкую и эффективную сеть своих агентов, которая сумела разложить правительственную армию и администрацию в Кабуле, что и привело посаженные американцами власти и вооруженную ими армию к поражению, а сами США были вынуждены позорно бежать.

«Тайные агенты Талибана, — пишет WSJ, — часто чисто выбритые, одетые в джинсы и спортивные солнцезащитные очки — годами проникали в министерства правительства Афганистана, университеты, предприятия и гуманитарные организации. Затем, когда в августе американские войска завершали свой вывод, эти боевики вышли из тени в Кабуле и других крупных городах Афганистана, удивив своих соседей и коллег. Вытащив оружие из укрытия, они помогли талибам быстро захватить контроль изнутри».

«Афганистан, — вторит WSJ, итальянская газета Giornale, — всегда был перекрестком шпионов и разведчиков. Это было во времена "большой игры" между Россией и Великобританией в девятнадцатом веке, это было в годы советского вторжения и гражданской войны и, тем более, сегодня, после двадцати лет войны. Война закончилась победой талибов. И именно талибы смогли разумно стратегически использовать искусство шпионажа, чтобы отвоевать страну и подготовить почву для неумолимого наступления в течение летних месяцев, которые закончились их вступлением в Кабул 15 августа».

Понятно, что для США и для всего Запада бегство американцев из Афганистана стало таким шоком, что оправиться от него они не могут до сих пор, выдвигая все новые, а теперь еще и конспирологические объяснения случившегося.

Но ведь ясно, что главное в этом позорном поражении США вовсе не вездесущие «шпионы» Талибана со сбритыми бородами и в солнцезащитных очках. Ведь такая, например, американская газета, как Washington Post объясняла это поражение совершенно иначе.


Сила была не в оружии

«Настоящая вина, — писало издание, объясняя американское фиаско, — полностью ложится на политиков и генералов — как американских, так и афганских. Череда президентов США совершала одну ошибку за другой… В течение 20 лет мы закачивали в Афганистан бесчисленные миллиарды долларов и заключали сомнительные сделки с коррумпированными военачальниками. В процессе этого мы расширили возможности отпетых мошенников, заставив афганских военных полагаться исключительно на нашу поддержку».

Однако подлинные причины своего поражения и непобедимости талибов американцы, которые до зубов вооружили своих марионеток в Кабуле, похоже, так до сих пор и не смогли понять. А ведь они просты. Сила талибов не в оружии, их сила в вере. Это с точки зрения Запада законы шариата выглядят дикими. А вот крестьянин, живущий в глинобитном доме в кишлаке и не знающий, что такое интернет, — это и есть главная опора талибов. Такого населения в стране миллионы, на них движение опиралось и опирается. Эти люди веками жили в деревнях по обычаям своих предков, пахали землю и не знали другой жизни, благодарили Аллаха за кров над головой и за хлеб, который у них есть. Они привыкли к этой жизни, и не видят смысла в переменах. Сила талибов была не в «шпионах», и даже не в терроре, а в опоре на коренной народ, на людей, которые в своей массе не приняли американских порядков и власти подкупленных США чиновников в Кабуле.

Ведь лишь около 13% афганцев в 2021 году проживали в Кабуле. Ещё 12% афганцев живут в других городах. Так что с приходом Талибана к власти на остальные три четверти женщин надевать хиджаб вообще не придётся. Ведь они его никогда и не снимали.

То же касается шариата. Девушки в мини на улицах Кабула «до талибов» – это всего 2% населения страны. Эти кабульские «европейцы», которые потом отчаянно цеплялись за колеса улетавших американских самолетов, для огромной массы афганских крестьян были чужими. А потому американская оккупация, пытавшаяся силой оружия навязать стране чуждую цивилизацию, и не могла закончиться иначе, чем победой Талибана.


Талибан вооружила Америка

«После свержения Наджибуллы в 1992 году Афганистан пережил жестокую гражданскую войну, в ходе которой наркобароны боролись за власть и творили над афганским народом всевозможные зверства, — пишет профессор Оттавского университет Пол Робинсон. — Когда появились талибы, предложившие жестокое, но неподкупное правосудие, многие афганцы вздохнули с облегчением и оказали им свою поддержку.

Канадский генерал Рик Хиллер прославился тем, что назвал талибов "отвратительными убийцами и подонками". Чего он не заметил, так это того, что враги талибов иногда были того хуже. Когда Америка и ее союзники вторглись в Афганистан, эти враги вернулись в свои дома, на этот раз при поддержке западных держав, и возобновили свои преступные действия. Неудивительно, что местные жители были этому не слишком-то рады», — отмечает Робинсон.

Кроме того, западные державы наводнили страну деньгами. Вливайте наличные деньги в бедную страну без надлежащего контроля, и следствием этого будет массовая коррупция. Именно это и произошло в Афганистане.

Это не только делегитимизировало правительство, но и привело к тому, что большая часть помощи перешла в руки талибов. Как выразился Джон Сопко — американский чиновник, ответственный за аудит американских расходов в Афганистане, «конец цепочки поставок США в Афганистане — это Талибан. Если вы хотите знать, кто вооружил и заплатил за талибов, ответ таков: это сделала Америка».

«Запад вообразил, что он может победить в Афганистане, вложив деньги и ресурсы. Но, как заметил Наполеон, «"моральное относится к физическому как три к одному". События в Афганистане подтверждают это», — отметил Робинсон.


В чем угроза для России

Конечно, приход в Афганистане к власти талибов, которых считают террористической организацией, представляет угрозу для России, для ее южных границ, их опасаются и некоторые южные республики бывшего СССР. Но она не в том, как это принято думать. «Миф Талибана» не представляет угрозы в глобальном масштабе, но есть предпосылки, что он может сработать на региональном уровне или же в рамках того или иного государства», пишет на сайте Российского совета по международным делам эксперт издания Al-Monitor (Вашингтон) Кирилл Семенов.

«Гораздо большую угрозу для государств Центральной Азии, — продолжает он, — представляет не возможность прямого вторжения Талибана или отдельных, отколовшихся от него более радикальных элементов, но тенденция, которую запустили талибы своими успехами… Действия властей некоторых центральноазиатских государств, которые ограничивают права и свободы, ужесточают репрессии, а также инициируют шаги, направленные на подавление любых исламских организаций, действующих с позиций умеренного ислама, или вводят различные ограничительные меры, касающиеся запретов хиджабов или бород для определённых категорий населения, могут способствовать популяризации методов и идей Талибана среди части граждан этих государств и созданию его местных аналогов». И это создаст гораздо более обширную базу его гипотетических сторонников — «они не будут ставить глобальные задачи, но преследовать цель смены власти в отдельно взятой стране».

Главное в том, что поражение США в Афганистане — это, прежде всего, показательное поражение глобалистов и всей имперской политики Вашингтона, провал попыток силой навязать миру, а в данном случае народу всего лишь одной небольшой страны, нравы, порядки и обычаи, которые те не принимают.

Конечно, Афганистан будет меняться, но творцом этих перемен должен стать сам его народ.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
13.12.2021 15:30
Лех Котовский: /"Talibi eto amerikanski proekt"/.
Ну, допустим, что талибы - это американский проект. А что, другим, менее затратным способом разве нельзя было талибов привести к полной власти в Афганистане, снабдив их оружием, если это и было целью "хитромудрых американцев"? Вот это, то что пишет Washington Post: "В течение 20 лет мы закачивали в Афганистан бесчисленные миллиарды долларов и заключали сомнительные сделки с коррумпированными военачальниками. В процессе этого мы расширили возможности отпетых мошенников, заставив афганских военных полагаться исключительно на нашу поддержку" (конец цитаты), вот без этого всего разве никак нельзя было обойтись? Подарить жуликам "бесчисленные миллиарды долларов", "скоропостижно" покинуть страну, в которой, вроде как, взялись "наводить демократические порядки" (и за 20 лет дальше Кабула не продвинулись), а, в итоге, продать и предать тех, кто имел неосторожность поверить американцам, окончательно обгадив свою репутацию в глазах тех, на белом свете, "кто не лох" - вот это вот всё, оказывается, было обязательным пунктом "американского проекта "Талибан"? Ну, молодцы, эти янки - как сказал поэт: "Богат я, казны не считаю"... Хотя... да что там казна - деньги они сами печатают, в необходимых количествах, а репутация .... так она и так "ниже плинтуса", терять-то, по сути, и нечего ...
Lex kotovski to sokolov
08.12.2021 21:02
Chvatit nesti erundu pro poragenie
Lex kotovski to anatoli polyakov
08.12.2021 21:00
Talibi dogovorilis s amerikancami davno.
Lex kotovski to us
08.12.2021 20:58
Talibi eto amerikanski proekt
Анатолий Поляков
08.12.2021 14:58
"Кто победил США в Афганистане?"
Те же, кто победил Англичан, Русских и прочих, посягавших на эту территорию...
Математик
08.12.2021 1:23
Бодя
07.12.2021 21:40

Вы правы на 100%.
В Нью Йорке открыты пункты по бесплатной инъекции героина всем желающим. Первое, где вы видели, чтобы наркодиллеры раздавали наркотики просто так? Второе, американская фармакология не производит героин. Самым большим производителем героина являются афганские наркокартели. То есть, афганские наркокартели открыли свои магазины пока в одном городе. Но с нынешним хозяином Белого дома они планируются открываться по всей стране. Вывод. Произошло сращивание администрации Байдена с афганскими наркокартелями, которые являются реальными правителями Афганистана, а теперь ещё участвуют и в управлении США.
aries
07.12.2021 22:16
Тайные агенты Талибана,часто чисто выбритые, одетые в джинсы и спортивные солнцезащитные очки...А что мешает этих ХЛОПЧИКОФФфф в гос департамент пиндостана в конгресс сенат задвинуть....пиндосы!!!! будьте бдительны вы следующие.
Бодя
07.12.2021 21:40
А на мой взгляд, нет никакого "поражения" и "позорного бегства" США из Афгана. Всё намеченное: раскрутка наркотрафика, передислокация своих сил, с целью их разумного распределения, и снабжение напоследок талибов оружием - прекрасно выполнено. Как у нас говорят, идут по расписанию.
ус
07.12.2021 15:38
талибы лоханули пиндос фашистов на пару триллиончиков и все дела

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.