Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
КНДР: показательное выступление

КНДР: показательное выступление

Парад в честь 75-летия основания Трудовой партии Кореи в очередной раз удивил
Дмитрий Мельников
26.10.2020
КНДР: показательное выступление

Не было ещё в мировой практике случаев проведения подобных торжественных мероприятий в столь странное время — в полночь. Но загадка на поверку оказывается не такой уж и сложной. Конечно, это сделано для того, чтобы уменьшить количество любопытных глаз, в том числе вращающихся на околоземной орбите. Но главный выпад был сделан в сторону США: полночь в Пхеньяне — это как раз «прайм тайм» по вашингтонскому времени...

Демонстрация новых ракет, которые, если судить по их габаритам, могут «покрывать» уже всю территорию США, не очень хороший подарок для жаждущего переизбрания Дональда Трампа.Не зря американский истеблишмент предпочел не заметить экспромта со стороны молодого маршала. Этому примеру благоразумно последовали Япония и Южная Корея.

И все же ключевым событием нынешнего парада следует считать демонстрацию образцов новейшей колесной и гусеничной техники.

Практически все обратили внимание на большое внешнее сходство северокорейских стальных монстров с нашими легкобронированными БТР-82. А также —на образцы бронетанковой техники, удивительно похожими на наш новейший Т-14 «Армата».

Напомним, эта прорывная во всех отношениях машина еще не успела толком поступить на вооружение даже российской армии. А ведь до этого были у корейцев ещё и клоны наших С-300.

Тут можно долго спорить о предполагаемых тактико-технических характеристиках этих изделий, но для нас в данном случае важно другое  возникает резонный вопрос: откуда весь этот джентльменский набор у страны идей чучхе? Если говорить о танках, то совсем недавно речь шла о внедрении «Пхокпун» («Ураган»), которые можно отнести к семейству старых добрых Т-72, машин прошлого поколения. И вот теперь, совершенно неожиданно на авансцену врывается непонятно откуда взявшийся аналог Т-14. Может быть, это взятая напрокат «штучка» из Китая?Но, нет, в Поднебесной свои стандарты в этой области. Может быть, это работа заполонивших юг Корейского полуострова северокорейских штирлицев? Но «новейший» южнокорейский танк «Черная пантера-2» из-за неразрешимых проблем с импортозамещением германских двигателей и трансмиссии запускают в серию уже примерно лет 15.

Похоже, что зажатая со всех сторон в санкционных тисках Северная Корея вновь расстелила скатерть-самобранку, только вместо сытного обеда на ней образцы военной техники. Так что отсталой в военной области КНДР уже никак не назовешь.

В чем же тут секрет? Начнем с аксиом. Обязательное условие для производства собственной военной техники, помимо развитой металлургии, материаловедения и электроники наличие продвинутого машиностроения, основой для которого, в свою очередь, является наличие развитого станкостроения.

Именно этот момент неоднократно становился камнем преткновения на пути продвижения нашей военной техники. Показателен в этом отношении эпизод, когда СССР в конце 1980-х смог улучшить гидроакустические показатели подводных лодок лишь после приобретения окольными путями специальных большегабаритных, высотой с трехэтажный дом, станков с числовым программным управлением производства японской компании «Мацушита кикай». Эти чудо-машины обрабатывали затем на нашем Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде винты атомоходов с особой точностью. США тогда подняли жуткий скандал, ведь советские потаённые суда с легкостью могли преодолевать рубежи их противолодочной обороны. Тогда Москве пришлось долго выкручиваться. Но, как говорится, «Париж стоит мессы», особенно в годы холодной войны.

И поклонники идей чучхе, похоже, эту истину давно и прочно усвоили. Начало было положено еще в годы правления Ким Ир Сена, дедушки нынешнего президента. Тот в далеком 1982 году выдвинул идею о развертывании движения за рост производства станков.

Известная особенность северокорейской государственности, как бы мы к ней ни относились, состоит в том, что идеи вождя никогда не остаются неуслышанными. Так было и в тот раз. Через три года после всесторонней проработки в Академии наук был дан старт этому массовому движению. Его изюминкой стала борьба за внедрение электроники в станкостроение.

После чего явно не числившаяся в передовиках Северная Корея успешно экспортировала станки с ЧПУ не только в страны Африки и Азии, но и в нашу страну еще во времена социализма, хотя часть наших специалистов и считала их примитивными.

Свойственная корейскому характеру страсть к получению аналогов того, что имеет сосед, заставила их двигаться дальше. Как утверждают китайские и южнокорейские источники, еще в конце 80-х Ким Ир Сен поставил задачу создания универсального станка с ЧПУ нового поколения.

Это было сделано в ходе поездки в Чхонъджин индустриальный центр на севере страны. При этом основатель корейского государства осознавал, что эта задача неимоверной сложности, которая будет выполнена уже не при его жизни на достижение цели отводилось 10-15 лет.

Так и случилось рапорт о создании станка с требуемыми характеристиками принимал уже отец нынешнего хозяина Пхеньяна Ким Чен Ир в 2001 году, причем, как всегда, из северокорейских газет понять, о чем именно шла речь, было решительно невозможно, все лишь заговорили о «факеле Ранама» по названию предприятия горношахтного машиностроения, разработавшего станок. Конкретика стала известна лишь спустя несколько лет.

Конечно, помимо этого, выпуск неплохих даже по мировым стандартам станков был налажен и на других заводах, например, в Кусоне, Хийчхоне, Хамхыне, а также в окрестностях Пхеньяна. Часть пути представители маленькой, но гордой страны прошли благодаря сотрудничеству с нами в советские годы работало совместное предприятие с одним из станкостроительных заводов в Горьком (Нижнем Новгороде). Какая-то часть технологий была позаимствована у соседних стран были скопированы бывшие в употреблении японские и тайванские станки.

Конечно, большую часть продукции поглощает северокорейский ВПК, но именно в таком ненасытном аппетите и кроется секрет его успехов последних десятилетий.

Наиболее показателен в этом отношении пример упоминавшегося Кусона с его танковым заводом именно там и был произведен продемонстрированный 10 октября на параде аналог нашей «Арматы». Не будем забывать и о том, что благодаря развитому станкостроению Северная Корея может поддерживать в работоспособном состоянии и образцы боевой техники, прежде всего самолеты, произведенные три-четыре десятилетия назад.

Как бы там ни было, но 10 лет назад на выставке в столице Северной Кореи демонстрировался обрабатывающий центр с функцией пятикоординатной обработки заготовок именно такие особо востребованы в аэрокосмической промышленности, современном машиностроении и даже в ядерной отрасли. По информации зарубежных источников, на севере Корейского полуострова сейчас уже освоено производство станков, которые могут одновременную производить обработку заготовок по одиннадцати осям. По-видимому, корейцы смогли наладить и производство сердца станков с ЧПУуправляющих всеми движениями контроллеров, ведь надеяться, что Германия и Япония, признанные лидеры в этой отрасли, чем-то станут делиться, по меньшей мере, наивно.

Как раз наличие широкого ассортимента современных станков и позволяет КНДР в кратчайшие сроки осваивать новые виды продукции мирового уровня.

К сожалению, именно отсутствием развитого станкостроения можно объяснить многие наши нынешние трудности в импортозамещении. О необходимости продвижения на данном участке у нас говорилось неоднократно, последний раз совсем недавно, в середине октября нынешнего года, когда об актуальности станкостроения упомянул глава Правительства России. Будем надеяться, что дело на этот раз все же сдвинется с мёртвой точки.

И как раз в этом вопросе неплохим подспорьем могло бы стать взаимодействие с Северной Кореей помимо приемлемой цены, возможно, речь могла бы пойти и о передаче технологий, на основании которых мы бы снова начали движение вперед. Но тут на нашем пути встают западные санкции СБ ООН первым делом ввел запрет как раз на экспорт станков из КНДР. Американцы не раз закатывали истерику, обнаружив северокорейские станки на российском рынке…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ведущий диванный эксперт
28.10.2020 7:55
Между прочим,Северная Корея производит высоклассные обрабатывающие центры с ЧПУ, что не по зубам сейчас современной России. Восхищаюсь этой маленькой страной,вставшей поперек горла мировому криминальному капиталу
Александр1
28.10.2020 6:14
Нищая страна, но хвалится оружием! Тенденция , однако!
Сирожа
27.10.2020 15:24
Соглашусь с Константином 2.
Зачем все эти пренебрежительные "поклоники идей чучхе", "принимал рапорт", "хозяин страны"? Я хочу сказать, что если у нас дела пойдут так и дальше, то северокорейская армия скоро станет нашей армии не по зубам! Если посмотреть, что творится у нас в области производства средств производства - хочется уехать в Северную Корею, как в высокоразвитую страну. А по сему, нужно корейский, так называемый, аналог "Арматы" оставить в покое и озаботиться своим "не аналогом". Тем более, что у "Арматы" очень большие проблемы, которые вообще ставят вопрос о целесообразности его производства. Это и электропитание башни, и 3D картинка, и, в первую очередь, финансы. У "вставших с колен" поклонников идей бабла нет денег на доведение до ума перспективного танка. Глуши вода, сливай мотор, как грица.
Хмурый
27.10.2020 4:00
Нельзя исключать того, что были продемонстрированы движущиеся макеты образцов той же российской техники.
Константин2
26.10.2020 19:16
И все же дело не в станкостроении. Главное - идеология. Идеология в стране - отражает видение руководством страны будущего страны и... своего будущего. А это видение - отражение личности руководителя страны. И что мы видим в КНДР - а видим мы там умного, грамотного, хорошо подготовленного руководителя страны, который ни перед кем не прогибается, который пользуется уважением даже у своих геостратегических противников. Все остальное - следствие...
ус
26.10.2020 14:43
Слава Народу и Руководству КНДР,который не подчиняется идейкам сатан фашистов

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».