Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Карательная психиатрия… во Франции

Карательная психиатрия… во Франции

С оппозиционной Марин Ле Пен решили бороться при помощи психиатров
Андрей Соколов
26.09.2018
Карательная психиатрия… во Франции

Чуть ли не светочем свободы и демократии привыкла позиционировать себя Франция. Но вот сюрприз: французский суд отправил лидера оппозиционной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу.

Нет, нет, она не стала кусаться или бросаться на людей с топором! Следственные органы Франции начали расследование в отношении Ле Пен после того, как в декабре 2015 года она с целью осуждения зверств террористов опубликовала у себя в Твиттере три фото убийств, совершенных боевиками ИГИЛ (организация, запрещенная в России). На одном из снимков они обезглавливали американского журналиста Джеймса Фоули, на втором показан танк, переезжающий мужчину в оранжевом комбинезоне, на третьем в клетке заживо сжигают иорданского летчика Муата аль-Касабеха.

В результате, вытащив эти старые фото, оппозиционного политика обвиняют в распространении изображений насильственного характера, которые якобы могут быть доступны несовершеннолетним.

Иными словами, если экспертиза установит, что Марин Ле Пен находилась в здравом уме, ей грозит до трех лет тюрьмы и штраф в размере 75 тысяч евро. Если же у врачей возникнут сомнения в ее психическом здоровье, то у французского правосудия появится удобный шанс отправить оппозиционного политика на принудительное лечение.

Таким образом, снимки, которые были призваны показать ужасы терроризма, французское «правосудие» использует сегодня для преследования оппозиции при помощи судебной психиатрии. У Ле Пен был парламентский иммунитет, который гарантировал ей защиту от уголовного преследования, однако в марте прошлого года депутаты Европарламента его ее лишили.

Это безумие!

Сама Ле Пен, узнав о предписании суда, возмутилась и назвала его «безумием». «За твиты с осуждением ужасов ДАИШ/ИГИЛ так называемое „правосудие" посылает меня к психиатрам. Как низко они могут пасть? – негодует Ле Пен. – Это просто невероятно. Этот режим по-настоящему начинает пугать», – считает она.

Осудили решение суда даже обычно враждебные французским правым ведущие западные СМИ и видные политики. «Это сущий тоталитаризм», –объявила, например, Би-би-си. «Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу. У меня нет слов! Выражаю солидарность с ней и теми из французов, кто все еще ценит свободу!» — заявил министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. А во Франции в ее защиту вступился даже крайне левый политик Жан-Люк Меланшон, лидер партии «Непокоренная Франция».По его мнению, Ле Пен лишь опубликовала документальные свидетельства зверств ИГИЛ в подтверждение того, что никакое сравнение между ее партией и террористами немыслимо. Это что же, уже и фотографии событий из реальной жизни в современной Франции могут сойти за свидетельство невменяемости?

Либерализм любой ценой

Ирония случившегося еще и в том, что не так давно в той же Франции с азартом обвиняли СССР в использовании психиатрии в карательных целях. И вот сегодня нечто подобное происходит в «цитадели европейских ценностей» – в Париже!

(Причем, напомним, что если с «акционистом» Петром Павленским, который поджег дверь ФСБ на Лубянке, у нас долго нянчились, то во Франции, когда он запалил в Париже здание местного банка, этого «борца за свободу выражения» тут же и без церемоний упрятали в психушку).

«В СССР, – пишет, мусоля старые обвинения, английская «Гардиан», – диссидентов и всех несогласных объявляли невменяемыми, после чего упекали в психиатрические лечебницы». «Теперь, – признает она, – эти же методы перенял и Запад, в особенности сторонники либерализма любой ценой. Всякого, кто отваживается противостоять режиму — пусть даже фактами и фотографиями, — ждет суд и экспертиза, чтобы выяснить, уж не безумен ли он. И только оцените, насколько несусветная получается ирония: французское государство делает это ради того, чтобы заткнуть рот тем, кто критикует варваров, тщащихся уничтожить либерализм».

Напомним, что Ле Пен – одна из виднейших политиков Франции, бывший кандидат на пост президента, на выборах она соперничала с нынешним президентом Эммануэлем Макроном. Тогда Макрон победил с большим преимуществом, но в последнее время его позиции ослабли, рейтинг падает, объявленные реформы буксуют, а недовольство населения растет. В то время, как правые партии, напротив, наращивают рейтинги по всей Европе. Например, в Германии, согласно последним опросам, если бы парламентские выборы состоялись сейчас, «Альтернатива для Германии», которую иногда сравнивают с партией Марин Ле Пен, стала бы второй по числу полученных голосов политической силой в стране.

Растет рейтинг «Национального объединения» самой Ле Пен. Это и пугает нынешнего хозяина Елисейского дворца. А потому для борьбы с опасным соперником используются далеко не демократические методы.

Сначала ее партию лишили положенных госдотаций в размере двух миллионов евро, потом добились снятия парламентской неприкосновенности, а теперь ее хотят устранить уже физически, грозя признать невменяемой!

Комичные потуги

Впрочем, такие грязные методы борьбы с политическими противниками в «демократической» Франции – обычное дело. Достаточно вспомнить, как в ходе уже упомянутых президентских выборах был выведен их игры другой неугодный властям имущим претендент на пост президента лидер правоцентристов Франсуа Фийон, которого обвинили в финансовых махинациях. А до этого точно также при помощи обвинений в коррупции был выведен из активной политической борьбы бывший президент Франции Николя Саркози. А вознамерившегося претендовать на пост президента Доминика Стросс-Кана, бывшего главу МВФ, обвинили в изнасиловании и бросили за решетку. Хотя, как потом оказалось, эти обвинения были ложными.

Поэтому, как отмечает американское агентство «Блумберг», «французские избиратели довольно цинично относятся к своим политикам. Исследование, проведенное по заказу французского филиала организации Transparency International, показало, что 54% французов считают политическую элиту своей страны коррумпированной — по большей части. Если речь идет о политиках местного и общеевропейского уровня, а также о президенте и национальном правительстве, то эта цифра уже достигает примерно 75%. Скандалы уже давно стали привычной частью повседневной жизни Франции», – констатирует «Блумберг».

Однако использование в борьбе с политическими соперниками психиатров – это действительно «новое слово» в перечне грязных методов реальной политической жизни Европы.

А потому потуги Запада постоянно обвинять в отсутствии демократии и «свободы выборов» Россию выглядят на этом фоне просто комично.

 

По материалам «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
28.09.2018 23:02
Просто демократия. И либерализм. Просто передовое общество. Ничего личного, только лучшее. Ржу уже какие сутки...
"Смерч"
28.09.2018 6:43
Все та же старая песня: в свое время Шарля де Голля травили со всех сторон, организовывали на него покушения, студенческие шабаши-майданы, все те же старые пиндолекала!
Татьяна
27.09.2018 1:36
Пусть уезжает в Россию, пока в дурдом не упекли...
Александр Мясникян
26.09.2018 17:52
пипец полный.......мир сошел с ума
ус
26.09.2018 14:52
Сатан фашисты боятся Мари и поэтому используют старые хебельс приёмчики по устранению неугодных.На деле же они поддерживают янычар фашистов везде и всюду и используют их для устранения неугодных.Достойные наследники щикельгрубера
Керосиновый фонарь Перестройки
26.09.2018 12:30
Кто говорит что Франция для французов - у того нет ума. Перестройка, панимаишь... Даже побег в Саранск не поможет.

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».