Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
Как убирают кандидатов

Как убирают кандидатов

Во Франции Фийона уже почти «убрали». Теперь возьмутся за Марин Ле Пен?
Владимир Малышев
03.02.2017
Как убирают кандидатов

Что такое «западная демократия» — отчетливо показывают не только хаос на недавних выборах президента в США, где претенденты, не стесняясь, поливали друг друга грязью, но и то, что творится сейчас во Франции. Кандидат от республиканцев, которому совсем недавно прочили уверенную победу на предстоящих выборах президента Франсуа Фийон (на фото), уже фактически выбит из борьбы. Под него подвели «мину» в виде скандала с его супругой Пенелопой.

Как сообщила ранее газета «Канар Эншене», в период 1998—2002 гг. она числилась помощником Фийона в Национальном собрании и получала положенное жалование, но при этом «не выполняла никаких конкретных обязанностей». Даме была выплачена сумма в 500 тыс. евро. Французская Национальная финансовая прокуратура начала расследование. И хотя кандидат в президенты категорически отрицает вину супруги и обвинил в начатой против него информационной кампании действующее правительство, позиции его сильно ослабли. «Левые готовят институциональный переворот, чтобы не прошёл основной претендент на президентский пост», – с горечью заявил Фийон.

Как свидетельствуют опубликованные результаты опроса социологической службы Harris interactive, уже почти 70% жителей Франции хотят, чтобы Франсуа Фийон отказался от борьбы за пост президента страны. «Семь из десяти, или 69%, французов хотят, чтобы другой кандидат сменил Фийона, при этом только 29% считают, что республиканцы победят, если Фийон будет кандидатом», — сообщается в комментариях к соцопросу. Как показал опрос института Elabe, рейтинг Фийона уже опустился на третье место, уступив позиции лидеру правой партии Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону.

Кто же стоит за атакой на республиканского кандидата? Может, и не только французские социалисты. В этой связи вспоминается не такая уж давняя история скандала с Домиником Стросс-Каном.

В июле 2007 года тогдашний президент Франции Николя Саркози предложил его кандидатуру на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда.

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Стросс-Кан выступил с речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он заявил, что «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». В Вашингтоне, где тогда правил Обама, речь француза расценили, как открытый вызов. С точки зрения Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики, как для всего мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства.

Ответ из-за океана последовал незамедлительно. Вскоре после своего выступления Стросс-Кан был снят с рейса и арестован в Нью-Йорке по обвинению будто бы в сексуальных домогательствах к служащей отеля 32-летней уроженке Гвинеи, в котором он находился перед отлётом. Разразился грандиозный скандал, и Стросс-Кан был вынужден отказаться от поста главы МВФ.

Однако позднее нью-йоркский суд освободил Стросс-Кана из-под ареста в связи с новыми обстоятельствами дела: в прокуратуру поступили материалы, которые доказывают, что горничная лгала следователям, а кроме того, появились подозрения, что женщина, обвинявшая Стросс-Кана в изнасиловании, сама всё подстроила. Уголовное дело было прекращено, однако репутация политика была безнадежна испорчена. Существуют также теории, объясняющие этот арест желанием помешать Стросс-Кану участвовать в выборах президента Франции, и внутриэлитными разборками между сторонниками сохранения доллара в качестве мировой валюты и их противниками.

Теперь, как свидетельствуют СМИ, после фактического устранения Фийона, готовится атака на второго основного кандидата на пост президента Франции – лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Международная некоммерческая организация «Викиликс» сообщила: «Из наших архивов: 1138 документов по французскому кандидату Марин Ле Пен», — сообщается в Tвиттере организации. Таким образом, еще одному кандидату в президенты Франции послана «черная метка».

Обозреватели не исключают, что попытки выбить из президентской гонки Фийона и Ле Пен связаны не только с ожесточенными межпартийными разборками, но и с их заявлениями о намерениях наладить сотрудничество с Россией. «Президентская кампания во Франции сдобрена русскими деньгами? – уже пишет, например, швейцарская газета «Темп». – После того как в среду французский сатирический еженедельник «Канар Эншене» написал, что «Народный фронт» собирается взять кредит в размере тридцати миллионов евро у российского банка, подозрения усилились.
По данным сатирического еженедельника, который опубликовал заметку американского конгрессмена Майка Тернера, республиканца, выбранного в Конгресс от 10-го округа штата Огайо, это возможное финансирование НФ будет внимательно отслеживаться разведслужбами США. Эта информация, которую президент «Национального фронта» Марин Ле Пен официально не опровергла, дополняет список разоблачений о финансовых связях между НФ и российскими финансовыми организациями».

«В период между 2013 и 2015 годами хозяйка НФ трижды была в России, – отмечает в свою очередь английская газета «Файнэншл таймс». – В ходе одной из поездок в мае 2015 года она была принята председателем Госдумы, нижней палаты российского парламента. Самую спорную свою поездку в Москву она совершила в июне 2014 года, после аннексии Крыма Россией, произошедшей в марте того же года. Она не раз говорила, что если она получит доступ в Елисейский дворец, то готова будет признать присоединение Крыма к России», – бьет тревогу английская газета.

Таким образом, получается, что «российский фактор», который недавно был чуть ли не решающим во время предвыборной полемики в США, может стать таким же и в ходе подготовки к выборам президента Франции в мае.

А потому и разворачивается все более активное наступление на «пророссийских» кандидатов на пост главы французской республики.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Observateur
06.02.2017 15:09
Александр
05.02.2017 7:27

Странно,что наши отдельные граждане желают победу лидеру националистов Ле Пен
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Александр
05.02.2017 7:27
Странно,что наши отдельные граждане желают победу лидеру националистов Ле Пен
Observateur
04.02.2017 13:46
Социалисты начали свою игру,но это лёгкая разминочка,потенциал этой партии(социалисты) огромен и у них нет тормозов.
Вольтерьянец
04.02.2017 13:20
"«Левые готовят институциональный переворот, чтобы не прошёл основной претендент на президентский пост», – с горечью заявил Фийон".
А во Франции левые вообще есть? Социалисты, претендующие на эту роль - типичные проамериканские либералы-глобалисты. Коммунистов вообще не видно и не слышно, а на парламентских выборах они получают ничтожный процент голосов.
И.Якут
04.02.2017 12:14
Что делать - холодная война идет, не мы ее придумали. Нам же нужно укреплять тылы - свою экономику, улучшать демографию, использовать   имеющийся человеческий капитал (а не разбрасываться им) и преумножать, повышать качество жизни. Будем сильнее - будет проще общаться с внешним миром.
ВЕРА
03.02.2017 12:50
Давно понятно, что "демократия" это покрывало за которым прячут от народа возню денежных мешков.
Анатолий Поляков
03.02.2017 12:12
Фийон, бульен - где-то я это уже слышал.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».