Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 января 2020
Как Путин Порошенко травмировал

Как Путин Порошенко травмировал

Слова российского президента вызвали истерику в Киеве
Святослав Князев
01.06.2017
Как Путин Порошенко травмировал

Как выяснилось, президент России, сам того не желая, нанес тяжелую моральную травму психике украинских патриотов. Выступая во Франции, он сделал небольшой экскурс в историю, отметив, что русско-французским отношениям уже почти тысяча лет.

«Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, – одна из которых до сих пор правит в Испании», сказал президент РФ.

Собственно, образованную французскую публику он не удивил – Анна Ярославна уже сотни лет фигурирует в местной литературе как «принцесса русско-французская». Однако нашлась страна, на которую констатация Владимиром Путиным общеизвестного исторического факта подействовала, как камень, брошенный в болото.

В заочную дискуссию с президентом России поспешил вступить лидер киевского режима Петр Порошенко, назвавший в ходе своего видеообращения Ярослава Мудрого «украинским князем».

Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив решил, видимо, поддержать своего шефа, и опубликовал на своей странице в фейсбуке пост, по всей видимости, рассчитанный на людей, которые очень плохо учились в школе и, к тому же, не слышали выступления Владимира Путина:

«Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня – Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (в то время Москва даже не существовала)».

Затем высокопоставленный чиновник напомнил о «трезубе» на гербе Рюриковичей и подвел своих читателей к выводу об «украинском происхождении» русской княжеской династии.

И если Шимкиву, имеющему диплом Львовского «политеха» подобное невежество – простительно, хотя бы частично (кем был Ярослав Мудрый, любой образованный человек должен знать уже из школьной программы), то украинские профессиональные историки, сразу же распространившие явно заказные комментарии в киевских СМИ, смотрелись в данной ситуации откровенно дико. Как, например, заведующий отделом института истории Украины национальной академии наук Украины Владислав Верстюк, публично обвинивший Россию в «захвате чужой истории»...

Забавно, но буквально через несколько часов после заявлений «украинских товарищей» материалы, посвященные «национальной принадлежности» Анны и Ярослава вышли на сайтах BBC и Радио «Свобода». В них уже об «украинской» принадлежности представителей династии Рюриковичей не было ни слова, но высказывания Владимира Путина очень мягко и осторожно критиковались – мол, Ярослав с Анной не считали себя еще ни «украинцами», ни «россиянами», а понятие «русский» было тогда еще не этническим... Учитывая то, что изначально историю с киевскими князьями западные СМИ просто проигнорировали, неожиданное «выступление» РС и ВВС больше всего напоминало попытку спасти от полного позора представителей официального Киева.

Но что же историческая наука на самом деле говорит об этнической идентичности древнерусских князей и о том, кто именно является «продолжателем» Руси, как народа и государства?

В последнее время украинская госпропаганда вовсю эксплуатирует миф о том, что Русь – это якобы и есть «Украина», а современный киевский режим является политическим «наследником» Святослава, Владимира и Ярослава.

Правда, эта «фолк-хистори» близка сердцу только личностям вроде Петра Порошенко, Александра Турчинова и таких шарлатанов от истории, как Станислав Кульчицкий, начинавший карьеру, как специалист по истории КПСС и коммунистический агитатор, и превратившийся в «профессионального» украинского националиста. Респектабельные же киевские ученые, идя по стопам части советских историков, утверждают, что Русь была «общей колыбелью» для трех славянских народов – русского, украинского и белорусского, начавших свое раздельное существование примерно в XIV веке. Однако и эта версия – далеко не бесспорна.

Конечно, разбирать любые упоминания украинского этноса применительно к средневековой Руси – это удел даже не историков, а психиатров. Местные культурные особенности различных регионов Древнерусского государства никоим образом не коррелируются с современными политическими границами между Россией, Украиной и Белоруссией. Сам термин «украина» использовался в те времена (начиная с XII века) исключительно, как имя нарицательное, в значении «окраина». И в этом же значении он дожил примерно до XVI – XVIII вв. Свои «домашние» украины были под Рязанью, Астраханью и даже на Амуре.

И лишь одной из многих была украина в Поднепровье. В XVIII веке «отдельная» украина появилась на Слобожанщине – в районе современных Харькова и Сум. Слово «украинец» употреблялось крайне редко – и либо в профессиональном (как пограничник), либо в географическом (как житель определенной окраины) значении. Даже Тарас Шевченко еще о такой «национальности» не подозревал.

В 60-е годы XIX века поляки, чтобы насолить России, стали пропагандировать идею о том, что русские, проживающие на территории бывшей Речи Посполитой, являются отдельным народом.

Позже эту мысль подхватили готовившиеся к войне с Россией австрийцы и немцы, а затем – и выпестованные иностранными спецслужбами создатели Украинской народной республики. В 1919 году большевики после ожесточенных внутрипартийных споров решили сыграть на амбициях бывшего населения УНР и сохранить им отдельный «украинский» статус в рамках УССП. А для политического равновесия – включить в состав «Украины» несколько южнорусских регионов с большим процентом пролетарского населения (входивших до этого в состав Новороссии и Войска Донского). И лишь по итогам проведенной в 1920-е годы большевиками политики «украинизации» это «творение доктора Франкенштейна» окончательно укоренилось в сознании людей.

Что же касается «древнерусского» идеологического наследия, то тут ситуация – сложная. Территориально в состав Руси входила значительная часть земель современных России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Румынии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. И, вне всякого сомнения, большинство современных русских, украинцев и белорусов являются прямыми потоками русичей. Но основным политическим, духовным и культурным продолжателем древнерусских традиций стала именно Москва. Зацикливаться в этом смысле на Киеве – просто смешно. Государство само по себе, вместе с династией, возникло, скорее всего, где-то в районе Новгорода. В среднем Поднепровье пришельцы с севера (русь) постепенно перемешались с местными полянами. Но их потомки не остались жить в Киеве, а массово переселились на северо-восток – на берега Оки. И это подтверждается данными антропологов. Полностью перебралась на территорию современной России государствообразующая династия Рюриковичей, для которых Киев постепенно стал периферией. Переехали во Владимир, а затем – в Москву из Киева и митрополиты. Прямые кровные потомки Ярослава Мудрого продолжали править в Москве, когда Киев уже был заштатным городишком под властью Польши...

Поэтому отвергать преемственность современной России по отношению к Руси может либо человек, совершенно не знающий истории, либо патологический лжец.

Учитывая тот факт, что Петр Порошенко в свое время получил достаточно неплохое советское образование, не знать реальной истории Руси, хотя бы в общих чертах он не может, а, значит, лидер киевского режима банально лукавит. Лукавит, чтобы и дальше размещать на своих заводах оборонные заказы, зарабатывать миллионы на сделках с валютой, лоббировать строительство на выгодных условиях в украинских городах магазинов «Рошен», тешить собственные амбиции. Вот только История – мощнее любого политика, и ее суд беспощаден. Все вернется на круги своя, и даже если История сохранит имя Петра Порошенко, вспоминать его будут исключительно в контексте низкой лжи, кровавых преступлений и предательства памяти о предках собственного народа...


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Петр Петрович - Саша
08.06.2017 16:10
\\России попросту нечем гордиться, вот она и заявляет о всяких принцессах и прочем. \\

А вы там в своём урочище чем гордитесь, какими достижениями?

Саша
07.06.2017 10:23
Господи, да какая разница кто когда и чьих кровей был???

Главное - какого успеха достигла сейчас та или иная страна на политической и экономической арене. России попросту нечем гордиться, вот она и заявляет о всяких принцессах и прочем.
Виктор
06.06.2017 22:19
Не будем забывать,что Ярослав Мудрый -Рюрикович. А откуда пришли Рюриковичи в Киев? Из Новгорода. А где закончилась династия Рюриковичей?  В Москве. Оба эти города,как известно ,находятся на территории современной России.По крайней мере,братья-украинцы,они общие наши князья.
Афанасий Александру
06.06.2017 8:37
А "Повесть временных лет" почитать слабо?
ольга
05.06.2017 6:47
Алекстандру 02.06.2017 2:24
Вы не правы. В Лувре есть портрет Анны, с правой стороны надпись -
Anna Russio....
Добрый доктор
03.06.2017 17:13
Кстати, пару слов о Шевченко. Как-то мало в России вспоминают о его Кобзаре, свободно печатавшимся в Советском Союзе. Сам имею экземпляр 77го года издательства "Днiпро". А вспомнить бы следовало. Нынешняя икона национал-бандеровцев, Шевченко, крайне негативно относился к униатству, навязываемому и тогда и сейчас Украине. Вот, навскидку, строки на кулишовке из упомянутого издания :
" Виростають нехрещенi
Козацькii дiти;
Без попа ховають;
Запродана вiра,
В церкву не пускають!
Як та галич поле крие,
Ляхи, унiати
Налiтають, - нема кому
Порадоньки дати."
Вообще, многие цитаты Шевченко из Кобзаря сейчас убийственно бьют по нынешним хозяевам в Киеве.
Неравнодушный
03.06.2017 9:57
Когда нечего предъявить сегодня, ради возвеличивания нации обращаются к прошлому. Я не историк, но на бытовом уровне (объем средней школы) понимаю, что на территории современных государств, и через эти территории прошла тьма племен и народов. Необъективный исследователь, а чаще политик выбирает наиболее привлекательных из них добившихся значительных успехов и выделяющихся среди других и заявляет о родстве своего народа с ними. Так, бывший президент Украины Ющенко заявлял, что  украинцы есть наследники Триполийской культуры. Цель одна, поднять престиж нации, предъявить ее уникальность и превосходство над другими живущими рядом. С этого начинается этнический национализм. Меня всегда удивляет поведение ограниченных людей, достигших определенного положения в обществе. Их, не помню кто, назвал людьми испорченными собственным успехом. Они уверовали в свою исключительность,превосходство, а путь приведший их к власти единственно верным.Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив  опубликовал на своей странице в фейсбуке пост:
«Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня – Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (в то время Москва даже не существовала)». Он даже не понимает, что этим оскорбляет французов, представляя их неучами, нацией незнающей своей истории.  Я не о исторической правде, я о отношениях двух братских народов, которых все больше разъединят поиск различий, а не точки притяжения.  Ведь от этого страдают рядовые люди, в особенности на Украине, где минимальная пенсия едва дотягивает до $50. а минимальная  зарплата $100. Следует вспомнить совместное прошлое, когда СССР был второй сверхдержавой в мире, а Украина входила в десятку развитых стран мира. Тогда мы гордились настоящим,и не надо было искать свое величие в прошлом. Жаль, что этого не понимают руководители.
Петр Петрович
02.06.2017 21:43
Порошенко идёт по стопам Гитлера, тот заставлял историков разработать новую версию истории Германии. Немецкие историки создавали фальшивые артефакты с целью сделать историю Германии более древней и ведущей своё начало от римской империи. Патриции, ёлки-палки, недоделанные. Подождите, скоро укропы поразят мир великолепными находками, скажем, на дне Чёрного моря найдут лопату с трезубцем и вполне разборчивой надписью "Зроблено в Україні в 3-й веке до н.э.". А что, раз Чёрное море копали укропы, значит и лопаты их там должны валяться на дне морском в не меренном количестве. Может даже титановые. Укроп головного мозга он такой загадочный...
Коба
02.06.2017 11:13
Все правильно написал автор статьи Святослав Князев. Добавить нечего.
Геннадий Букингемский
02.06.2017 11:15
Дико все это выглядит. Гоп-компания (порошенко,яценюк,турчин,гройсман,тимошенко, коломойский и т.п.), представляющая нацменьшинство Украины, навязывает фейковую историю Киевской Руси национальному большинству.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».