Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Как Франция у Италии Монблан украла

Как Франция у Италии Монблан украла

Даже в самом центре Европы сегодня ожесточенно спорят о границах
Владимир Малышев
27.10.2020
Как Франция у Италии Монблан украла

«Франция у Италии украла Монблан» – под таким заголовком итальянское издание Affaritaliani.it опубликовало статью, в которой обвиняет французов в «незаконной аннексии» вершины знаменитой горы, расположенной на границе двух государств. Об этом заговорили после того, как депутат Франческо Лоллобриджида внес в парламенте запрос, требуя от правительства объяснить, как оно намерено отреагировать «на узурпацию Францией части итальянской территории».

Гора Монблан, как известно, находится на границе Франции и Италии. После французской революции состоялись бурные дебаты о ее принадлежности. Ранее вся гора рассматривалась, как часть герцогства Савойского, а с 1723 – Королевства Сардинии, одного из унитарных итальянских государств. После побед Наполеона в Италии Герцогство Пьемонт было вынуждено уступить Савойю и Ниццу Франции. Сорок пять лет спустя, после Второй итальянской войны за независимость, в 1860 году в Турине был подписан акт, произведена демаркация границы в регионе, в результате чего юго-восточный хребет Монблан-де-Курмайёр остался полностью под контролем Италии. Де-факто гора была разделена между итальянским городом-курортом Курмайёр и французским городом Сент-Жерве-ле-Бен, хотя большая часть находится в коммуне последнего.

Сейчас спор идет о крохотном горном убежище Торино на вершине Монблана, которое отошло к Италии по договору 1860 года. Однако в прошлом году французские трансальпийские муниципалитеты Шамони и Сен-Жерве неожиданно и в одностороннем порядке изменили свои границы, в результате чего убежище Торино снова отошло к территории Франции.

Как утверждают итальянцы, этот клочок земли имеет на самом деле «стратегическое значение», поскольку его переход под юрисдикцию другого государства затрудняет доступ к знаменитому курорту Курмайёр, к которому проходит канатная дорога. Теперь, возмущается газета Giornale, трансальпийские власти запретили посадку на парапланах на всей этой территории, и французы собирают все доходы от подъемников и горнолыжных курортов в этом районе.

Хотя вспыхнувший итало-французский спор о крохотном убежище для постороннего наблюдателя носит несколько анекдотический характер, однако итальянцы отнеслись к действиям Франции вполне серьезно, расценив ее действия, как «узурпацию своей национальной территории». Так после запроса депутата Лоллобриджиды лидер парламентской партии «Братья Италии» Карло Фиданца обратился лидерам Европы с призывом вмешаться в спор о границах Монблана.


Европа, помоги?

«Столкнувшись с односторонним актом французских властей, которые на своих картах присоединили вершину Монблана и некоторые прилегающие районы к Франции, говорится в его письме, мы просим лидеров Европейского союза вмешаться. Вопрос, поднятый в Палате депутатов Франческо Лоллобриджидой, правильно потребовавший правительство Джузеппе Конте принять меры для защиты суверенитета итальянской территории, не может оставить лидеров Совета Европы и Европейской комиссии бездействующими». 

Карло Фиданца также напомнил, что «уважение территориального суверенитета государств-членов, приграничное сотрудничество и добрососедские отношения лежат в основе Союза и не могут быть нарушены в одностороннем порядке государством-членом ЕС». Фракция «Братьев Италии» в Европарламенте направила письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и президенту Евросовета Шарлю Мишелю. 

В результате пограничный спор перешел уже на дипломатический уровень. Заместитель государственного секретаря в Министерстве иностранных дел и международного сотрудничества Иван Скальфаротто в ответ на депутатские запросы сообщил, что правительство через итальянское посольство в Париже немедленно направило французским властям «официальное и твердое представление – такова традиционная итальянская позиция в отношении границ». 


Другие территориальные споры

Полемика вокруг государственной принадлежности клочка земли на вершине Монблана далеко не единственный территориальный спор в Европе.

Так, Англия и Испания давно спорят о принадлежности Гибралтара. Швейцария, Австрия и Германия никак не могут поделить Боденское озеро. Словения и Хорватия – залив Пиран, являющийся частью Адриатического моря.

Португалоговорящий муниципалитет Оливенса, входящий в провинцию Бадахос, с 1802 года является частью Испании. Однако Португалия считает территорию Оливенсы аннексированной, хотя официально власти страны свои претензии не озвучивали. Главный инициатор присоединения оспариваемого муниципалитета к Португалии – Ирредентистская группа Оливенсы, которая с каждым годом оказывает все большее давление на правительство страны.

Ирландия и Великобритания с 1922 года спорят по поводу залива Лох-Фойл. Этот спор может поставить под угрозу доступ в графство Лондондерри, так как судоходный канал проходит по спорой акватории. В 2009 году вопрос о судьбе залива Лох-Фойл был поднят на заседании комитета Ассамблеи Северной Ирландии по предпринимательству. В частности, от его решения зависела реализация проекта оптоволоконных телекоммуникаций между Британскими островами и Северной Америкой.

Долларт Бей – это бухта Ваттового моря, расположенная на границе Нидерландов и Германии. Спор между двумя странами вызывает западная часть бухты, о точной границе разделения которой Германия и Нидерланды пока не договорились. Территориальный спор долгое время не поднимался, пока у немецких властей не возникли планы по строительству ветряной фермы на острове Боркум.


Споры, чреватые войнами

При этом в Европе есть территории, споры вокруг которых уже чреваты военными конфликтами. Так, Греция и Турция ожесточенно спорят из-за принадлежности островов в Эгейском море, в результате чего они уже несколько раз оказывались на грани войны.

До сих пор никем, кроме Турции, не признана т.н. Республика Северного Кипра захваченная турецкой армией в 1974 году часть острова, заселенная турко-киприотами. Недавно в этой «республике», прошли выборы. Новым президентом был избран ставленник Анкары, что ставит под угрозу давно идущие переговоры и все попытки объединения острова, создания там федерации, идею которую поддерживает Греция.

А самая горячая точка на карте Европы – Северное Косово, где по-прежнему кипят страсти, и от новой войны удерживает лишь введенный туда миротворческий контингент. Не говоря уже о Приднестровье, назревающих спорах о территориях между Украиной, Венгрией, Польшей и Белоруссией. Даже Эстония, после развала СССР, пытается предъявлять территориальные претензии к России.

Но пока, к счастью, все эти споры в Европе о границах решаются или пытаются решить дипломатическим путем.

Печальное исключение – нынешняя война на Донбассе, которая, с точки зрения России, является Гражданской на Украине, вызванной попыткой захватившей в Киеве власть бандеровской хунты силой навязать местному населению неприемлемые для него порядки.

Особый случай – нынешняя война между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха – находящегося на территории Азербайджана, но заселенного армянами. С точки зрения географии, Азербайджан расположен в азиатской части Евразийского континента. Однако даже сами его жители нередко задаются вопросом, куда отнести свою страну? Ведь она в то же время является членом Совета Европы и проводит у себя конкурс «Евровидение». Тем не менее нынешняя кровопролитная война из-за Нагорного Карабаха – яркое свидетельство того, к чему могут привести нерешенные проблемы с демаркацией государственных границ и исторические споры вокруг пограничных территорий.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
28.10.2020 1:59
На эту тему в 1958 году вышла блистательная франко-итальянская комедия "Закон есть Закон":) История как раз о том, как один из героев родился на кухне, через которую проходит граница:)) Жаль, что юмор не решает всех проблем.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».