Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Евроскептики объединяются

Евроскептики объединяются

Националистические партии накануне выборов в Европарламент объявили о создании альянса
Элизео Бертолази
10.04.2019
Евроскептики объединяются

Мероприятие «На пути к Европе здравого смысла! Народы поднимают головы», состоявшееся в Милане, организовал итальянский вице-премьер, лидер право-популистской партии «Лига» Маттео Сальвини (на фото). Инициативу поддержали евроскептическая партия «Альтернатива для Германии» (AfD), консервативная партия «Истинные финны» и правая Датская народная партия. Мари Ле Пен не присутствовала на мероприятии, однако, по словам Сальвини, партия «National Rally» Ле Пен, примет участие в программе группы. Несмотря на отсутствие других важных потенциальных союзников, таких как венгерская партия «Fidesz» и польская «Prawo i Sprawiedliwość», они также выразили свою близость позиции создаваемого альянса.

В своем вступительном слове Сальвини сказал, что они планируют сформировать парламентскую группу «Европейский союз людей и наций», чтобы бросить вызов власти центристских партий. Альянс надеется стать крупнейшей группой в Европейском парламенте, объединив все националистические, но разрозненные сегодня политические силы в единый фронт. Представители четырех групп заявили, что хотят «реформировать Европейский союз и Европейский парламент, не разрушая их».

Амбициозная цель участников встречи, как определил Сальвини, заключается в создании «самой большой, самой важной, самой решающей группы, которая обращает взгляд в будущее следующего Европейского парламента. Мы строим проект, программу, видение Европы на ближайшие пятьдесят лет».

– Сегодня для многих граждан и многих народов Европейский союз – это кошмар! Мы работаем над тем, чтобы вернуть в центр внимания работу, семью, безопасность, защиту окружающей среды, будущее молодежи. Мы предлагаем альтернативный проект для Европы. Очевидно, что соглашение между христианскими демократами и социалистами привело нас к ситуации нищеты, неопределенности, раздрая и отсутствия безопасности. Наш альянс смотрит в будущее. Мы будем расширяться, вовлекая все новые движения, с которыми мы никогда раньше не сотрудничали. Мы будем делать ставку на идентичность, традиции, историю, языки. Воплощение европейской мечты я лично вижу в учредительных договорах, таких как, например, Маастрихтский договор, в котором говорится о полной занятости, экономическом и социальном благополучии, уважении идентичности. За последние годы европейская бюрократия предала все эти цели. Кстати, в «европейской мечте», о которой говорил папа Иоанн Павел II, признавались разные сущности, разные культуры, разные народы… Я не думаю, что мы можем заподозрить Иоанна Павла II в том, что он националист, экстремист, популист.

«Европа имеет смысл, если она признает свои различные идентичности, истории, культуры. Но если единственная цель Европейского союза основана на бизнесе, финансах и простых экономических соображениях, то это не мечта, а кошмар, в котором мы проживаем» – сказал вице-премьер Италии.

В его пожеланиях, безусловно, есть и «Европа без конфликтов»:

– Мы ставим перед собой великую цель: спасти Европу, защитить Европу, дать нашим детям мир и будущее в Европе, потому что нынешний Европейский союз генерирует лишь конфликт в ней. Достаточно посмотреть на Грецию, Францию, посмотреть на нестабильность очень многих правительств. Мы хотим мирной, трудолюбивой и безопасной Европы.

Безопасность границ, борьба с терроризмом и возрождение экономики – вот реперные точки, на которых Сальвини и его союзники заложили основы своей программы.

– Мы смотрим на то, о чем итальянцы спрашивают нас, и о чем просят нас 500 миллионов граждан Европы, которые имеют в качестве приоритета защиту своей безопасности, защиту своих границ, защиту своих дочерей, своей истории, культуры и своей идентичности. Мы можем быть самым богатым континентом в мире. Но если мы живем под вечной угрозой экстремизма и терроризма, богатство без безопасности не имеет смысла.

Касаясь темы защиты европейских границ, итальянский вице-премьер сосредоточил внимание на текущей проблеме мигрантов:

– Цель состоит не в том, чтобы перераспределить нелегальных иммигрантов, прибывающих в Европу, а в том, чтобы защитить европейские внешние границы, потому что, пока мы перераспределим их, будут прибывать новые люди, бизнес на них будет продолжаться, они будут гибнуть в море. Есть проект расширения инициативы «Frontex» с привлечением 10 тысяч полицейских для охраны границ Европы. Проект спасать всех, помогать всем, но отправлять обратно туда, откуда они прибыли, чтобы разрушить этот криминальный бизнес, торговлю людьми. В этом я не вижу разногласий между Италией, Германией, Венгрией, Вишеградской группой и Данией…

На встрече речь шла не только о безопасности, но и развитии экономики. Отвечая на вопросы журналистов, Сальвини дал свой рецепт для стимулирования европейской экономики.

– Защита «Сделано в Европе», «Сделано в Италии», «Сделано в Германии», «Сделано в Финляндии». Защита европейского производства путем пересмотра некоторых торговых соглашений, которые нанесли огромный ущерб промышленности, сельскому хозяйству, европейскому рыболовству. Выбор потребителей и защита предпринимателей от подделок и недобросовестной конкуренции.

Сальвини осудил экономический ущерб, нанесенной поддержкой, которую Европейский союз оказывает Турции:

– Для нас Турция не является и никогда не будет Европой. Я не знаю, чего еще следует ожидать с точки зрения нарушения прав человека в этой стране. Европейская комиссия странная! Она санкционирует правительство Венгрии, правительство Польши, правительство Австрии, правительство Италии… и при этом в течение многих лет выделяет миллиарды евро иностранной державе, которая использует эти деньги для конкуренции с нашими предприятиями. Процесс вступления Турции в Евросоюз был приостановлен. Но он не должен быть просто приостановлен! Он должен быть остановлен!

Возвращаясь к разговору о санкциях против России, Сальвини подтвердил их бесполезность и пообещал, что «они будут предметом особого обсуждения» со всеми новыми членами группы.

Теперь после завершения этого события в Милане открывается новая перспектива для следующих европейских выборов. Сеть альянсов, которую терпеливо ткет итальянский вице-премьер, может действительно материализоваться в победу суверенных сил.

Победу, которая значительно изменит ориентацию нынешнего Европейского союза, откроет новые сценарии внутренней и внешней политики. Сам Сальвини неоднократно говорил о «рождении мечты», о новой Европе и, по его мнению, сегодня есть все предпосылки у этой мечты сбыться.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Merjalaiset
17.04.2019 14:08
Вольтерьянцу.

Основная угроза России исходит от самой России.
Например, в Архангельскую область будут свозить московский, а не европейский хлам.
А Архангельская область будет продолжать исправно за это переводить свои налоги в Москву.
Вольтерьянец
12.04.2019 13:30
Меня в первую очередь интересует вопрос: если националисты и евроскептики победят на выборах в Европарламент, то для России это хорошо или плохо? Ведь среди них могут оказаться и махровые русофобы вроде польской партии "Право и справедливость".

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».