Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 октября 2019
Европаранойя

Европаранойя

Депутаты Европарламента повсюду видят «российский след» и симпатизируют Муссолини
Владимир Малышев
14.03.2019
Европаранойя

В Западной Европе свой собственный Европарламент начинают сравнивать с филиалом «желтого дома». Об этом недвусмысленно заявил депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, который указал, что этот европейский институт охвачен «массовым безумием» и ненавистью к России.

«В каждом видят русского шпиона, везде! Это превратилось в какую-то всеобщую паранойю», – отметил Мариани в беседе с корреспондентом «360», комментируя решение об исключении России из списка главных стратегических партнеров Евросоюза. Он напомнил, что Кремль подозревают даже в причастности к протестным акциям «желтых жилетов». «Если сборная Франции проиграет, то в этом тоже обвинят русских», – уверен французский парламентарий.

По мнению Мариани, только новые выборы в Европарламент могут исправить ситуацию и помочь избавиться от европейской русофобии.

Если в ЕП придут определенные партии, например, итальянская партия Сальвини или французская партия Марин Ле Пен, то шанс на снижение «всеобщего безумия» повысится, считает Мариани, указывая, что эти силы позитивно относятся к России и «им не удалось навязать антироссийский тренд». Однако в любом случае хуже, чем сейчас, по мнению депутата, уже не будет.

Как известно, на днях Европарламент принял на своей пленарной сессии в Страсбурге резолюцию о том, что Россия больше не является стратегическим партнером Европейского союза, и подписанное в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) нуждается в пересмотре. Европейские парламентарии призывали ЕС «к критической и всеобъемлющей переоценке своих отношений с Российской Федерацией» и обосновывали свой вывод тем, что как внутренняя, так и внешняя политика российского государства ныне противоречат целям и базовым ценностям ЕС.

Главное неприятие европейских парламентариев вызывают «действия России в отношении Украины, начиная с 2014 года». Европарламент считает, «что в нынешних обстоятельствах Россию больше нельзя расценивать как стратегического партнера; принципы, провозглашенные второй статьей СПС, больше не соблюдаются, и поэтому СПС следует пересмотреть».

Такого рода русофобские резолюции – постоянная практика Европарламента. Не так давно он принял резолюцию о противодействии российским СМИ. «Поганой бумажкой» и «преступлением» назвала этот документ ЕП официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Это преступление –при наличии реальной угрозы в виде терроризма, фундаментализма, мало того, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону», – заявила Захарова. По ее словам, принимая такое решение, западные политики совершают преступление ещё и потому, что не дают возможности людям анализировать и думать, исходя из альтернативных источников информации.

Поэтому появление в Страсбурге очередной антироссийской резолюции не стало неожиданностью. Последнее время Европарламент, благодаря прежде всего открыто русофобской позиции в нем представителей прибалтийских государств (проект этой антироссийской резолюции внесла в ЕП представитель Латвии Сандра Калниете), Украины и Польши фактически превратился в арену постоянных нападок на Россию, попыток извратить ее внешнюю политику, непрерывных рассуждений о мифической «российской угрозе», призывов о введении все новых антироссийских санкций и т.п.

Однако о том, что с самим Европарламентом далеко не все в порядке, свидетельствуют не только свирепствующая в его стенах доходящая до абсурда русофобская истерия, но и откровенные симпатии в его руководстве к фашистам.

В этом уличил председателя европейской ассамблеи Антонио Таяни глава второй по численности фракции Европарламента европейских социалистов Удо Буллман. В среду в интервью итальянскому Radio24 Таяни заявил, что итальянский диктатор Бенито Муссолини «сделал некоторые хорошие дела». «Я не фашист и никогда не был фашистом, но, если честно, он (Муссолини) строил дороги, мосты, здания, спортивные сооружения ... Когда вы выносите историческое суждение, вы должны быть объективным», – сказал глава ЕП. Он представляет Европейскую народную партию, которая располагает самой крупной фракцией в ЕП.

По словам Буллмана, высказывание Таяни является «невероятным». «Как председатель Европарламента может не признавать (преступную) природу фашизма?», – написал он в Twitter. Хотя, казалось, чему здесь особенно удивляться? Ведь те, будто бы либеральные, принципы, которые исповедуют нынешние апологеты русофобии, на самом деле, на практике неизменно оборачиваются самым жестоким подавлением и неприятием любых альтернативных взглядов, что неизбежно ведет к проявлению симпатии к фашистской диктатуре. Отсюда и марши бывших эсэсовцев в Прибалтике, поддержка Киевом бандеровцев и превращение пособников Гитлера в национальных героев, снос в Польше памятников воинам Красной армии, освободившей Европу от фашизма и т.п.

В мае в Европарламенте выборы и, может, тогда ситуация изменится? А все идет именно к этому, поскольку во всей Европе усиливается влияние евроскептиков, которых не устраивает то, что происходит в ЕС. Уже в нынешнем составе Европарламента евроскептикам удалось сколотить две фракции – «Европа за свободу и демократию», основу которой составили представители Партии независимости Великобритании (UKIP), и «Европа наций и свобод», «запевалой» которой является француженка Марин Ле Пен.

По подсчетам Europe Elects, проанализировавшего текущие рейтинги во всех странах ЕС, евроскептики на данный момент могут получить в Европарламенте 161 депутатское кресло из 705. В случае же осуществления плана по объединению сторонников этого течения в будущем ЕП (а о таком намерении уже заявили представители и немецкой «Альтернативы», и итальянской «Лиги») эта потенциальная группа может стать второй в Европарламенте, а теоретически, может претендовать и на первое место. Однако из-за сохраняющейся неопределенности с Брекзит, останется ли Британия в Евросоюзе или нет, никто не знает, сколько будет депутатов в новом составе Европарламента, какие квоты отведены на отдельные страны и даже сколько стран там будет представлено.

Но то, что серьезные изменения грядут и не в пользу усиления позиций русофобов, это не вызывает сомнений.

Понятно, что решения Европарламента имеют всего лишь рекомендательный характер, но если его безоговорочная прежде поддержка всех действий бюрократов ЕС будет поколеблена, это поколеблет и единство Европы, послушно поддакивающей США. А самое главное русофобский хор в Страсбурге с абсурдными обвинениями в адрес России уже не будет таким стройным.

В России же не оставляют надежды на то, что здравый смысл, призывающий к нормализации отношений на европейском континенте, все же одержит верх. Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на недавней встрече с депутатом Европарламента от Литвы Роландасом Паксасом отметила, что Россия и Европа заинтересованы в нормальных отношениях и выразила надежду, что в Европарламенте будут звучать не только русофобские высказывания, но и альтернативные точки зрения на отношения с Россией.

«В непростых внешнеполитических условиях полезно вести диалог, необходимо поддерживать контакты и каналы для обмена мнениями. Что касается отношений с Европарламентом, считаем важным наладить их на постоянной основе», – сказала Матвиенко.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вик
25.03.2019 11:21
Фашисты приходят к власти. А добровольно они свою власть не отдадут. Значит придётся всё повторить, как это было в ХХ веке. Но в этот раз не будет Варшавского договора. А будет европейская колония ? Был пример с Францией и Польшей. И с Прибалтикой тоже. Что же теперь в кандалы население Европы заковать ? А всё идёт к этому.
Наташа
16.03.2019 10:47
Сбросили маски. Инквизиция, так называемый холокост, цветные революции - дело рук представителей большинства Европарламента.
Александр из Од.
15.03.2019 23:49
То, что в Польше и в Прибалтике сносят памятники советским воинам понятно. Непонятно, почему мы поддерживаем с ними дипломатические и торговые отношения?
ус
15.03.2019 19:09
Давно говорю о злыднях евр-комисариковских фашистах
Ирху
15.03.2019 11:53
Инициатива по установлению новых отношений с обновленным Евро парламентом должна исходить от ЕП. Мы должны быть в роли "принимающих", "отвергающих", или "корректирующих" НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
Геннадий Букингемский
15.03.2019 9:28
Процентов так на 90 Европарламент состоит из этнических евреев и при этом они умудряются симпатизировать Муссолини и бандеровцам. Мир сошел с ума! Или наоборот - сбросили маски?
павлюк
14.03.2019 22:55
А это не паранойя, это реальная политика
Александр
14.03.2019 19:54
Марина_
14.03.2019 16:28
"Дак - весна. Самое опасное время для эмоционально неустойчивых. Всех в сад."

Абсолютно верно. Давно пора отправлять всех русофобов в сад. Не нужно пыжиться, чего-то там обьяснять Европе, что мы не такие, что на самом деле мы хорошие, смирные, очень порядочные, мирные и человечные. Не нужно этого делать. Все они понимают. Но у них другие интересы и эти интересы прямо противоположны нашим. И чем раньше мы это поймем тем лучше. Пусть они нам обьясняют, что они хорошие. И пусть они нас пытаются понять, а мы посмотрим насколько они будут убедительными. А интерес их в том, чтобы жить за счет нас, чтобы мы отдали Крым, газ, нефть желательно бесплатно, да чтобы мы еще и отымели сами себя. Но когда они поймут, что этот интерес чреват потерей здоровья, они быстро перестроятся и спрячут свой камень обратно за пазуху. Но до тех пор, пока мы будем за ними бегать, они так и будут кочевряжиться. А вообще, не были бы мы дураками, мы бы сейчас под шумок, пользуясь удобным моментом повыходили бы из тех договоров, которые нам не выгодны или ограничивают наш суверенитет. Вышли бы и сделали бы губки бантиком, типа вы сами нас обидели, вот теперь и расхлебывайте. И пообещали бы им, что если они будут себя хорошо вести, то может быть когда-нибудь в дальнейшем, мы снова возобновим действие этих договоров. А может быть и не возобновим.
Алексей Вячеславович
14.03.2019 17:02
"Муссолини строил дороги, мосты, здания, спортивные сооружения ..." а Геббельс придумал эстафету Олимпийского огня...
Марина_
14.03.2019 16:28
Дак - весна. Самое опасное время для эмоционально неустойчивых. Всех в сад.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».