Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Изображая жертву

Изображая жертву

Российские правозащитники ринулись не на борьбу с организаторами геноцида осетин в Южной Осетии, а на борьбу… с политологией
Андрей Борисов
11.08.2008
Изображая жертву

В эти дни поводом к реанимации давно заглохшего правозащитного движения в России стали не трагические события в Южной Осетии, а планы руководства Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова… создать факультет политологии. Медиа-пространство заполнил громкий правозащитный крик на эту тему.

Что случилось? Почему именно это событие так взбодрило и возмутило наших штатных и внештатных ревнителей прав и свобод трудящихся и нетрудящихся? Почему все как один, они, ревнители, жертвуя собой, бросились вдруг на спасение людей и Отечества от этого нового факультета?  

Оказывается, у ревнителей возникло подозрение, что этот факультет станет… готовить кадры для партии «Единая Россия».

 «Это будет грубое нарушение российского законодательства. По закону у нас все образовательные учреждения должны быть деполитизированы, – заявил во вторник ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Но мы будем консолидировать общество и в сентябре проведем большую кампанию против таких планов. В ней примет участие движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа и другие организации».  

К ревнителям прав по какой-то причине примкнула и потерявшая недавно последнего основателя и оттого ушедшая в глубокую тень партия «Яблоко». Один из руководителей московского отделения партии г-н Иван Большаков в распространенном пресс-службой «Яблока» комментарии заявил: «Идея партии «Единая Россия» о создании под своей эгидой факультета политологии в МГУ имени Ломоносова противоречит закону «Об образовании» и демонстрирует правовой нигилизм этой политической организации».  

Демонстрируя непонятно откуда взявшееся глубокое знание учебных планов, программ и учебных пособий, по которым учатся студенты отделения политологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (а именно на базе этого отделения и планируется открыть новый факультет), «яблочник» Иван Большаков уверяет, что, по мнению его партии, выпускники создаваемого факультета «будут напичканы абсурдными идеями и окажутся профессионально дезориентированы и некомпетентны».

Более того, г-н Большаков уверен, что «российская молодежь заслуживает качественного и доступного образования, а не партийных курсов», намекая этим на то, что уровень политологической подготовки в МГУ, грубо говоря, дрянной.

Обвинения, прозвучавшие из уст «яблочного» партактивиста в адрес профессорско-преподавательского состава ведущего вуза страны, достаточно серьезны, и поэтому «Столетие» попросило прокомментировать их известного политолога, профессора философского факультета Александра Ширинянца:  

- Подобные разговоры о качестве политологической подготовки в МГУ настолько беспочвенны, что я отвечу на безответственную болтовню «поучителя» университетской профессуры господина Большакова только из уважения к «Столетию». Во-первых, уровень учебной работы со студентами отделения политологии полностью соответствует классическим традициям университета, с ними занимается большой отряд высококлассных преподавателей. Во-вторых, многие из наших воспитанников уже со студенческой скамьи привлекаются к партийной работе самыми разными политическими организациями и партиями, становятся помощниками депутатов разных фракций Государственной Думы, успешно трудятся во многих общественных организациях и государственных учреждениях. В-третьих, об авторитете нашего отделения свидетельствует ежегодно высокий конкурс, а сегодняшний абитуриент весьма осведомлен о качестве подготовки в том или ином вузе, и туда, где, по словам г-на Большакова, проводят «партийные курсы», вряд ли пойдет. Считаю, что за подобные оскорбительные публичные заявления нужно отвечать – это самая настоящая диффамация ведущего вуза страны.  

Ректор Московского университета, академик РАН Виктор Садовничий в беседе с журналистами подтвердил, что вопрос об открытии нового факультета действительно решается. «Это нормальный процесс, когда Отделение политологии философского факультета университета поставило вопрос об отделении и образовании самостоятельной учебной структуры», – сказал ректор журналистам. Более того, пояснил он, подобное подразделение в университете – далеко не первое. В МГУ сегодня уже успешно работают новые учебные структуры, которых уже более двадцати. Сейчас создается, выделяясь из факультета журналистики, еще и факультет телевидения, руководить которым будет известный журналист Виталий Третьяков.  

Академик Садовничий полностью опроверг слухи, что факультет политологии возглавит спикер Государственной Думы и один из лидеров «Единой России» Борис Грызлов.

«Уже точно могу сказать, - сказал ректор, - что деканом нового факультета будет один из нынешних профессоров философского факультета, организационную работу будет вести нынешний профессор отделения политологии». Садовничий заметил, что «университет только приветствует, когда крупные политики читают лекции студентам», и поэтому он не исключает, что если Грызлов захочет прочитать лекцию студентам-политологам, он это вполне может сделать. «Это не первый случай - у нас лекции читали и Олег Морозов, и Владимир Жириновский, и Геннадий Зюганов», - добавил Садовничий. По его словам, в конце августа Ученый совет МГУ будет рассматривать вопрос о формировании факультета политологии, а создан он может быть, по словам ректора, в октябре.  

А теперь зададимся вопросом: что это так дружно бросились господа-товарищи правозащитники да «яблочники» бороться с планами развития МГУ? Неужели только из-за абсурдного слуха о том, что деканом туда придет с поста спикера парламента г-н Грызлов? Вряд ли. Позволим себе сделать небольшое предположение об истинных мотивах такой прыткости «борцов с МГУ».  

Сегодня у абитуриентов наиболее популярны три столичных вуза, где ведется подготовка политологов: МГУ, МГИМО и Высшая школа экономики. МГУ и МГИМО с их кадрами специалистов по политической истории, истории общественной мысли и социальных движений, философии, всеобщей истории и практическими политологами – понятно, им и сам Бог велел этим заниматься.  

А вот Высшей школе экономики (хорошо известному центру либеральной теории и практики, в том числе – практики подготовки специалистов в духе «животворящего либерализма») иметь такое отделение как бы и не по профилю.

Но руководство ВШЭ руками и ногами держится за него, поскольку оно в значительной мере является инкубатором для молодых либеральных политиков.

Правда, стоимость обучения на этом отделении высока, но родителям тех, кто приходит туда учиться, она по карману, ибо большинство среди них – люди весьма состоявшиеся в эпоху «либерализма» Гайдара и Чубайса. За этими детьми «состоявшихся» в весьма «раскрученную» ВШЭ тянется и другая молодежь. Но если в МГУ им. Ломоносова появится большая специализированная учебная структура по подготовке политологов (а факультет политологии таковым и задуман), часть потенциальных абитуриентов ВШЭ может уйти на Воробьевы Горы. Так не эти ли пружины привели в движение наше правозащитное движение? Трудно сказать, не знаю. Но точно знаю, что решение руководства Московского университета открыть новый факультет – сегодня не самая злободневная проблема в сфере борьбы за права человека.  

Как и все в России, прошедшие три дня я провел у телевизора, параллельно крутя ручку радиоприемника, ловя последние сводки с фронта – из Южной Осетии. Слушал, как обсуждают эксперты ведущих радиостанций страны «наведение конституционного порядка», организованное бандой Саакашвили с благословения заокеанских хозяев. Не скрою, в эти дни я был, действительно, потрясен одним страшным обстоятельством.  

Ни один – повторяю! – ни один деятель российского правозащитного движения не появился в теле- или радио эфире и ничего не сказал о том геноциде, что творят грузинские коммандос в Южной Осетии. Ничего, и ни один!

Никто ни из того же движения «За права человека», ни из той же Московской Хельсинкской группы и других «правозащитных организаций» в эти дни не издал и звука о чудовищной бойне, организованной режимом Саакашвили на маленьком пяточке земли, где живут этнические осетины. Или им наплевать на то, что творят «орлы Саакашвили», вознамерившихся поставить осетин на колени? Или они, наши правозащитники, все отдыхают на необитаемых островах, где нет связи с цивилизацией, и невозможно возвысить свой голос в защиту уничтожаемого народа? Лишь «правозащитница» В. Новодворская на «Эхо Москвы» уверяла всех, что «Грузия очень хотела бы воссоединиться и с Абхазией, и с Южной Осетией, но Михаил Саакашвили не Эдуард Шеварднадзе, не Джаба Иоселиани и не псих в политике. Он понимает, что силой воссоединиться невозможно». Право, поражаешься всему, что изрекает эта «пассионария либерализма», и комментировать подобное сегодня – просто нет сил.  

Вероятно наши «правозащитники» способны только изображать жертвенность исключительно по поводу вторичных мелочей, отдаленно не относящихся к правам человека, типа открытия нового факультета в МГУ, которые никоим образом не связаны с реальными проблемами народа России. Полное боли и негодования выступление уполномоченного по правам человека в РФ В. Лукина не в счет – он всегда оказывается человеком совестливым, для которого права человека – не повод к получению заграничных грантов...  

Думается, дождаться от наших штатных «правозащитников» пламенных речей и грозных инвектив в адрес тех, кто лупит из всех стволов по беззащитным старикам, женщинам и детям в Цхинвале, кто добивает выстрелами в голову раненых крестьян в селах вокруг южноосетинской столицы, ни за что так и не удастся.  

Постольку, поскольку, на этот «правозащитный проект» гранты не выделены.

А если попробовать так, без денег, господа «правозащитники»? Речь-то идет о праве на жизнь тысяч людей, попавших в перекрест американских автоматических винтовок, гаубиц и танковых орудий, из которых лупили по гражданскому населению Южной Осетии подготовленные американскими инструкторами грузинские армейские части и грузинский спецназ.  

Или на эту тему наложено табу заокеанскими давателями грантов?  

Тогда, после этакого позора, никто из вас, уважаемые господа, не имеет права ни по какому поводу открыть рот: веры вам теперь нет ни чем.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.