Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2018
Итальянская диалектика

Итальянская диалектика

Задыхающаяся от наплыва мигрантов Италия вышла митинговать… в их защиту
Святослав Князев
15.02.2018
Итальянская диалектика

Волна манифестаций, направленных против фашизма, расизма и политиков, использующих правую риторику, прокатилась по Италии. Самый многочисленный митинг прошел в городе Мачерата в центральной части Апеннинского полуострова – по разным данным он собрал от 15 до 30 тысяч человек.

В январе именно в этом городе обнаружили расчлененное тело 18-летней девушки, по обвинению в убийстве которой был задержан 29-летний мигрант из Нигерии, а затем – еще несколько его соотечественников. Уже 3 февраля в городе произошла стрельба – 28-летний правый радикал Лука Траяни несколько часов ездил по городу на автомобиле и стрелял по мигрантам из пистолета. Он совершил около 30 выстрелов и ранил 6 человек. Когда Луку задерживали, он завернулся в итальянский флаг и показывал неонацистские жесты. Дома у него обнаружили «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и флаг с кельтским крестом, который в наши дни широко используется неонацистами. Также европейские СМИ очень быстро раскопали, что Лука являлся сторонником правой «Лиги Севера» и даже баллотировался от нее в депутаты на местных выборах. Лука признался, что отправился за пистолетом, как только услышал по радио об убийстве нигерийцами девушки.

Есть, правда, одно большое но. Если Лука Траяни были искренним сторонником и активистом «Лиги Севера», неужели он не понимал, что стрельба по ногам нигерийцев перед выборами вряд ли позитивно скажется на рейтинге правых партий?

Тем более, что ситуация для правых в последнее время складывалась наилучшим образом и повода идти на отчаянные шаги у ее фанатов определенно не было. Согласно результатам опросов конца 2017-начала 2018 г., союз четырех правых сил, центральную роль в котором играют «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Лига Севера» Маттео Сальвини, уверенно лидировали в политической гонке в преддверии всеобщих выборов 4 марта, набирая до 40% голосов избирателей. На фоне убийства в Мачерате лидеры правой коалиции выступили с критикой европейской миграционной политики и пообещали отправить мигрантов домой. И это, по идее, только увеличило их рейтинг. Но тут появился Траяни с пистолетом, и тысячи итальянцев вышли на улицы, уже не требуя обезопасить их дома от незваных гостей, а протестуя против правой идеологии. Участники митингов фактически обвинили в странном теракте, совершенном Траяни, Берлускони и Сальвини, прозрачно намекнув на то, что некоторые партии своими заявлениями потворствуют террору.

Сейчас, за две с небольшим недели до выборов для правых был важен каждый голос. Лидировать то они лидировали, но не факт, что им бы удалось набрать достаточно голосов для того, чтобы самостоятельно сформировать коалицию и правительство. И недовольство итальянцев тем фактом, что по улицам их городов ходят 600 тысяч нелегально попавших в страну мигрантов, зачастую ведущих себя не лучшим образом, еще пару недель тому назад резко улучшало шансы правых добиться желаемого результата и самостоятельно избрать премьер-министра.

В Брюсселе и Вашингтоне победы команды Берлускони – Сальвини ожидают с ужасом. Западные средства массовой информации развернули против лидирующих в Италии правых масштабную пиар-кампанию, крича о том, что Апеннины по итогам выборов, мол, могут «погрузиться в хаос».

Конечно, итальянские евроскептики (а к ним теперь относят не только «Лигу Севера», но и сторонников Берлускони) в последнее время всерьез, на уровне британцев, не заводили речи о выходе из ЕС, но откорректировать политику Евросоюза они, определенно, собирались. И это, в частности, касалось российского вопроса. Пока что партии, выступающие против антироссийских санкций в ЕС, либо приходили к власти в странах, не имеющих в Европе достаточного веса (например, в Греции и Болгарии), либо вынуждены были вступать в коалицию с силами, имеющими собственный взгляд на проблему (например, в Австрии). Но Италия – это совсем другое дело. Ее внешнеполитический вес ненамного уступает весу Германии и Франции. Без нее «санкционное единство» способно рассыпаться. Но и это еще не все. Рим после победы правых может попытаться урезать финансирование руководящих структур ЕС, потребовать себе больше экономической автономии и поставить ребром вопрос об отправке домой африканских и азиатских мигрантов. И в этом смысле выстрелы Траяни прозвучали очень вовремя для евробюрократов и США, продолжающих выстраивать в Европе неолиберальный порядок.

Нечто похожее произошло в Италии 40 лет назад. В марте 1978 года был похищен, а 54 дня спустя убит при очень странных обстоятельствах популярный политик, премьер-министр страны Альдо Моро. Он хотел ввести в состав правительства коммунистов, что очень сильно не нравилось Соединенным Штатам. В его убийстве обвинили боевиков из «Красных бригад», некоторые из которых в этом признались и были осуждены судом. Вот только зачем им было убивать политика, симпатизирующего левым и пытавшегося привести их к власти – непонятно до сих пор. Как непонятно и то, почему премьер-министра почти два месяца прятали и почему за столь длительный срок в условиях тотального «перетряхивания» Рима его так и не нашли...

Авторы независимых расследований склоняются к мысли о том, что за убийством Моро, скорее всего, стояла секретная террористическая сеть, подконтрольная США и НАТО (сегодня она известна в публицистике, как «Гладио»), а также – сотрудничавшие с мафией проамериканские политики.

Эксперты ее исключают: если тщательнее покопаться в биографии горе-стрелка из Мачерата, устроившего стрельбу на улицах с национальным флагом на плечах, и в его связях, то можно обнаружить в ней что-то более интересное, чем просто членство в рядах «Лиги Севера»?

Хотя, учитывая тот факт, что влияние американцев на силовые структуры стран – членов Североатлантического альянса традиционно чрезвычайно сильно, в беспристрастности расследования можно заранее усомниться....

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

резец
20.02.2018 16:26
Нет сомнения что Берлускони победит, если только американы не провернут тот же фокус что и Макроном. Но в любом случае это не имеет значения. Важно, что Европа недовольна. Она пытается найти хоть какой то выход. Но в рамках действующего миропорядка его просто нет. Завтра будет еще хуже чем сегодня. Нужны кардинальные меры. Выход из Евросоюза. Вступление Италии в ШОС. Прямые отношения с Россией. Но где эти новые политики.

Эксклюзив
16.05.2018
Михаил Колесник
В Латвии арестованы активисты, выступающие против закрытия русских школ.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».