Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
И генерала Младича сдали…

И генерала Младича сдали…

Почему именно сейчас был арестован легендарный командарм боснийских сербов?
Петр Искендеров
27.05.2011
И генерала Младича сдали…

Арест сербскими спецслужбами бывшего главнокомандующего армии боснийских сербов генерала Ратко Младича стал еще одним свидетельством однозначно прозападного капитулянтского курса, проводимого нынешними властями Сербии во главе с президентом Борисом Тадичем.

На словах заявляя о приверженности политике «четырех опор» на международной арене (Россия, Китай, Европейский союз и США), правящая с 2000 года коалиция на деле реализует лишь те требования, которые поступают из Вашингтона и Брюсселя – даже в тех случаях, когда выполнение подобных требований приобретает вид национального предательства.

Такие примеры не единичны, и арест Ратко Младича, которого многие и в Сербии, и за ее пределами считают последовательным и принципиальным борцом за сербские интересы на Балканах, стал лишь закономерным итогом целого ряда процессов. В этом ряду – не только задержание и передача в 2008 году Международному уголовному трибуналу для бывшей Югославии в Гааге первого президента боснийской Республики Сербской Радована Караджича, но и все более «уступчивая» линия по другой важнейшей для сербского национального самосознания проблеме – косовской.

Несмотря на то, что в конституции Сербии Косово и Метохия однозначно объявлены неотъемлемой составной частью сербской территории – начиная с лета 2010 года президент Тадич и правительство Мирко Цветковича в ходе переговоров с США, ЕС и представителями Приштины шаг за шагом отходят от этой принципиальной позиции, фактически попирая основной закон государства. Первым шагом на этом пути стала совместная подготовка с руководством Евросоюза проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Косово в сентябре 2010 года, в которой тщательно обходился факт принадлежности края Сербии, но зато давался «зеленый свет» равноправным переговорам Белграда и Приштины по «техническим вопросам». А в ходе стартовавших в начале 2011 года самих переговоров сербские представители раз за разом озвучивают предложения, которые трудно расценить иначе, как антигосударственные, антиконституционные и капитулянтские по своей сути - наподобие идеи одного из активных членов нынешней прозападной коалиции министра внутренних дел Ивицы Дачича о необходимости немедленного раздела Косово на сербскую и албанскую части. При таком разделе за Сербией в лучшем случае останется примерно пятая часть территории края – однако стремление действовать в русле западных интересов затмевает для властей в Белграде даже такие элементарные соображения.

Однако самое печальное во всей этой истории – даже не само капитулянтство правящей коалиции Сербии, а бессмысленность надежд на то, что подобная политика будет адекватно вознаграждена Западом.

Почему для правительства было важным именно сейчас арестовать легендарного командарма боснийских сербов? Потому что именно в мае текущего года представитель Евросоюза по вопросам интеграции Балкан в ЕС Штефан Фюле заявил о недопустимости дальнейших отсрочек, подчеркнув, что для Сербии «истекает время». Кроме того, показательная операция по задержанию Ратко Младича была специально приурочена к приезду в Белград Жозе Мануэла Баррозу и других лидеров Европейского союза, а также к докладу, озвученному в стенах Совета Безопасности ООН Главным прокурором Гаагского трибунала Сержем Браммерцем. Подобная оперативность, а точнее, ретивость сербских властей призвана добиться, чтобы Брюссель до конца текущего года предоставил Сербии статус официального кандидата на вступление в ЕС.

Следует особо подчеркнуть: речь отнюдь не идет о том, что Сербию в награду за поимку Ратко Младича примут в Евросоюз. Статус официального кандидата фактически ничего не изменит во взаимоотношениях Запада и Белграда. Ведь аналогичный статус уже много имеет Турция, которую в ЕС принимать совершенно не собираются. Евросоюз начал рассматривать заявку сербской балканской соседки Хорватии еще в самом начале 2000-х годов – до того, как было принято решение о приеме Болгарии и Румынии. Предварительный сценарий предусматривал возможность приема всех трех стран в 2007 году. Однако этот срок был соблюден лишь для Софии и Бухареста. Решающим стал доклад, озвученный в марте 2005 года тогдашним Главным прокурором Гаагского трибунала Карлой дель Понте. Она констатировала нежелание Загреба сотрудничать с Трибуналом и тем самым заблокировала начало переговоров ЕС и Хорватии, В конце 2005 года обвинявший Гаагским трибуналом хорватский генерал Анте Готовина был арестован на Канарских островах. По официальной версии – полиция отследила его телефонные переговоры, по неофициальной – власти Хорватии тайно передали информацию о местонахождении генерала, но так, чтобы исключить нежелательную для себя внутриполитическую огласку. Генерал Готовина был осужден Гаагским трибуналом в апреле текущего года – однако Хорватия по-прежнему остается вне Евросоюза.

Что характерно – многие даже в рядах самого ЕС не требовали от Сербии поимки генерала Младича как непременного условия предоставления стране статуса кандидата.

Такую позицию, к примеру, занял премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Дело в том, что сегодня в условиях резкого обострения проблемы нелегальных мигрантов, растущей финансовой нестабильности в рядах ЕС, драматических событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке Брюсселю попросту не до Балкан и тем более не до Младича. Непримиримую позицию по отношению к Белграду занимают одни Нидерланды. Для них осуждение генерала - дело государственной важности. Ведь именно голландские миротворцы не смогли в 1995 году обеспечить безопасность в Сребренице и ее окрестностях.

А вот с государственными интересами самой Сербии дело обстоит гораздо сложнее. Сейчас представители Запада наперебой воздают хвалу президенту Тадичу за «мужественный» шаг. Находящиеся на саммите «большой восьмерки» в Довиле председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Франции Николя Саркози назвали арест экс-генерала Ратко Мадича смелым поступком Белграда и важным шагом правительства Сербии на пути в объединенную Европу.

«Арест Ратко Младича стал очень позитивным сигналом Европейскому союзу и соседям Сербии», - с таким заявлением выступил Баррозу. Саркози же назвал задержание генерала «еще одним этапом на пути к включению Сербии в ЕС».

В этой связи весьма примечательной является оговорка Баррозу о сигнале «соседям Сербии». В отличие от сербских властей, руководство Хорватии, Словении или Боснии и Герцеговины гораздо принципиальнее отстаивает собственное видение процессов, происходивших на Балканах в последние два десятилетия. В Хорватии даже существует решение парламента, квалифицирующее события 1991-1995 годов как «оборонительную и освободительную Отечественную войну». Соответственно и операция против Сербской Краины многими априори рассматривается исключительно как борьба против сербской агрессии за восстановление территориальной целостности, а суд над хорватскими генералами – как суд над хорватской независимостью. Сербские же руководители во главе с Тадичем в отличие от своих хорватских коллег раз за разом каются в преступлениях, договорившись уже до некоего «позорного пятна», лежащего на Сербии, и заставив выступить с извинениями даже государственное телевидение и радиовещание. Оно, мол, слишком активно выступало на стороне Югославии и сербов при освещении событий первой половины 1990-х годов.

Однако ни арест Караджича и Младича, ни согласие на раздел Косово, ни множащиеся извинения не смогут помочь Сербии в решении ее внешнеполитических задач в том виде, как их понимают Борис Тадич и его окружение. Для Запада Сербия нужна лишь в качестве «анфан террибль», оправдывающего все военно-политические действия США, НАТО и ЕС на Балканах. Если вынуть этот геополитический кирпичик – сразу же станут, мягко говоря, непонятными (а то и противоправными) поддержка албанских сепаратистов, бомбардировки Югославии в 1999 году, присутствие в Косово крупнейшей американской военной базы «Камп Бондстил».

Так что теперь, когда пройдет эйфория от задержания генерала Младича, сербскому руководству придется и дальше выслушивать все новые требования и условия – от поимки бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича до признания независимости Косово и регионализации уже всей Сербии в соответствии с планом, разработанным Евросоюзом.

Данный план предусматривает превращение Сербского государства в сообщество пяти-семи районов – так сказать, в Евросоюз в миниатюре. Это окончательно поставит крест на Сербии как единой державе.

Ибо венгерские националисты Воеводины или мусульманские радикалы в Санджаке смогут блокировать решения центральных властей по самым важным вопросам, в том числе финансовым. Вот тогда такую Сербию, возможно, и примут в Евросоюз – если сам ЕС к тому времени, конечно, сохранится в своем нынешнем виде.

Искендеров Петр Ахмедович – старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.