Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
И блондинка за углом…

И блондинка за углом…

Как сработала антироссийская провокация в Австрии
Владимир Малышев
20.05.2019
И блондинка за углом…

Логика на Западе сейчас такая: раз блондинка – значит «русская», если из России, то непременно – олигарх, или, на худой конец, племянница олигарха. А если при этом дама встречается с кем-то из местных политиков, то обязательно речь идет о вмешательстве во внутренние дела страны. И доказательств особых не надо. Достаточно показать неизвестно кем снятый и грубо смонтированный видеоролик, и – дело в шляпе!

Именно на основе такой нехитрой «логики» в Вене на минувшей неделе вспыхнул грандиозный скандал вокруг видеозаписи (на фото), на которой уже бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе встречается с «блондинкой из России», будто бы даже племянницей некоего олигарха, и обсуждает с ней возможность покупки австрийской газеты для оказания влияния на местные выборы.

Материалы на эту тему за неделю до выборов в Европарламент опубликовали крупнейшие немецкие газеты, причем еженедельник «Шпигель» дал своей статье многозначительный заголовок: «А не продажен ли вице-канцлер Австрии?» И понеслось! Возмущение общественности, бурные протесты: «Опять эти русские!» Бедный Штрахе был вынужден подать в отставку, а разгневанный канцлер Австрии Себастьян Курц отказался от правительственной коалиции с его партией и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

Но тут неожиданно случился облом. Как передала австрийская радиостанция Oesterreich 1, Верховная прокуратура Австрии после изучения видеозаписи не нашла оснований начинать расследование в отношении Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса. И заявила, что «конкретных доказательств наличия преступления из этого не следует». А генеральный секретарь министерства по делам юстиции Кристиан Пильначек подчеркнул в интервью газете австрийской «Курьер», что «имеются только вырезки из видеозаписи», по которым «невозможно оценить контекст».

Мало того, выяснилось, что коварная «блондинка», из-за которой разгорелся весь сыр-бор, на самом деле вовсе не россиянка, а гражданка независимой Латвии!

Однако дело уже было сделано, вынужденный подать из-за скандала в отставку Штрахе на свой пост не вернется, а уже назначенные в Австрии досрочные выборы никто тоже отменять не будет.

Что же произошло? Откуда накануне предстоящих в конце мая выборах в Европарламент, на которых намечается крутой поворот в европейской политике, вдруг внезапно появилась «русская» блондинка? Откуда вообще эта «блондинка за углом»?

Все просто. Предстоящие выборы в Европарламент, как известно, грозят крупными переменами в европейской политике. Согласно прогнозам, евроскептики в ЕС, те, кто недоволен политикой Брюсселя, наплывом в Европу иммигрантов и убыточными для старого континента санкциями против России должны в результате значительно усилить свои позиции в Европарламенте.

Не случайно скандал организовали именно в Австрии, где правительственная коалиция состояла из Австрийской народной партии (лидер канцлер Себастьян Курц) и Австрийской партии свободы (АПС) (лидер вице-канцлер Хайнц- Кристиан Штрахе). Политика Вены уже давно вызывают раздражение, как в Брюсселе, так и в Вашингтоне.

Австрия выступает за смягчение или отмену санкций против России, активно участвует в совместных с Россией газовых проектах и т.п. А у Германии есть еще «зуб» на нее за то, что она примыкает к «антииммигрантскому поясу» от Варшавы до Италии.

Вот почему именно через германские СМИ («Зюддойче Цайтунг» и «Шпигель») накануне выборов был вброшен ролик с участием Штрахе, снятый скрытой камерой на какой-то съемной вилле еще летом 2017 года. На видео пребывающий в отпуске лидер АПС (тогда еще не вице-канцлер) выпивает с некой моложавой дамой. Та обещает ему купить и политически переориентировать перед выборами крупнейшую австрийскую газету. Штрахе пыжится и обещает ей устроить какие-то госконтракты.

Но как потом выяснилось, никакого реального продолжения эта беседа за бутылкой не имела. Никто австрийскую газету не покупал, и никто госконтрактов не получал.

И тут невольно возникает подозрение, что вся эта беседа, тайно снятая на пленку, на самом деле была умело организованной «подставой» с целью скомпромпетировать неудобного политика, а потом и его партию.

Возникает и вопрос почему этот компромат держали «в сундуке» и не использовали перед парламентскими выборами в самой Австрии в 2017 году, чтобы «утопить» Партию свободы?

Вполне логично предположить, что снимали компромат не австрийцы, а спецслужбы других государств, у которых были более важные интересы. Вот почему скандальный ролик и извлекли только сейчас, накануне выборов в Европарламент.

А что может быть лучше, чем испытанный метод, изобразить евроскептиков в виде «марионеток Путина»? Помните, в США уже проделали такое с Марией Бутиной, а теперь такая же коварная блондинка появилась в Европе!

И наступление накануне евровыборов идет по всем фронтам. В минувшую субботу французская France24 поставила в эфир «совместное расследование» с RFI (Франция) и «Немецкой волны» (Германия) о якобы российском вмешательстве. Вот как с иронией описывают этот сюжет в СМИ:

1) В России 9 мая проходит военный парад. 2) Россия отобрала у Украины Крым. 3) Во Франции «желтые жилеты» обвиняют французские СМИ в подтасовке информации и выражают симпатию российским медиа. 4) Руководитель RT France отрицает попытки вмешаться в европейскую политику. 5) Путин встречался с Марин Ле Пен, а российские банки выдали «Национальному фронту» кредит, в котором ему отказали французские. Ле Пен признала Крым российским. 6) Путин встречался с Маттео Сальвини, который сейчас глава МВД Италии и тоже идет со своей партией в Европарламент. 7) В 2014 году финская журналистка Аро расследовала российскую «фабрику троллей». Мы нашли паренька в футболке с челкой, и он говорит, что был троллем и создавал фальшивые аккаунты (демонстрируется учетка «ВКонтакте»). 8) Мы получили от ресурса Михаила Ходорковского секретный документ из российского парламента, в котором раскрывается желание Москвы получить «абсолютно подконтрольного депутата в бундестаге» и «продвигать пророссийские логики» (адресат письма неизвестен, предполагаемый автор — помощник депутата ГД, доказательств нет).

Понятно, каждый из этих пунктов «расследования» российского якобы «вмешательства» и яйца выеденного не стоит, но все вместе это действует на европейского обывателя. Мол, это именно Россия продвигает ультраправые европейские партии.

В свою очередь, немецкий еженедельник «Шпигель» опубликовал репортаж под названием «Марионетки Путина», ополчившись на партию «Альтернатива для Германии», в частности на Маркуса Фронмайера из молодежного крыла этой партии. При этом он ссылается на некий центр «Досье» базирующейся в Лондоне организации, финансируемой бывшим российским олигархом Михаилом Ходорковским, сбежавшим за границу. Авторы статьи заявляют, что у них имеется приложение к электронному письму, будто бы отправленному помощником российского парламентария высокопоставленным чиновникам Кремля в 2017 году, где говорится о плане по поддержке их сторонников в Европе. И приводят текст якобы этого письма: «Кандидат: Фронмайер. Вероятность прохождения в Бундестаг: высокая. Требуется поддержка в предвыборной кампании. Итог: у нас будет свой, абсолютно подконтрольный депутат».

Фронмайер, пишет «Шпигель», действительно был избран в Бундестаг в сентябре 2017 года и с тех пор он выступал за признание Крыма российской территорией и за снятие санкций ЕС с России. Он говорит, что ничего не знает об этом документе. Но в результате члены правящей в Германии коалиции призвали Фронмайера предстать перед Бундестагом и потребовали его отставки, хотя абсолютно никаких доказательств его причастности к «разоблачениям» «Шпигеля» представлено не было.

То, что все эти обвинения в адрес России высосаны из пальца, очевидно. Да и при чем тут мнимое «российское вмешательство»? Европа сама бурлит, в Париже уж какой месяц подряд кипит восстание «желтых жилетов», множество терактов совершено в Париже, Брюсселе, Лондоне, Манчестере, Берлине и в Ницце. А жуткая «ночь изнасилований» в Кельне? А загадочный пожар в Соборе Парижской Богоматери? Вот почему растет популярность европейских правых, а не из-за мнимого «вмешательства» России или выдуманной «военной угрозы» с ее стороны.

Поэтому тот факт, что австрийский скандал на самом деле не что иное, как чистейшей воды провокация признают даже на Западе.

Так, немецкий еженедельник «Вельт» указал на то, что запечатленная на видео встреча была «ловушкой» для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой.

К тому же журналисты немецких газет, опубликовавшие скандальный репортаж, сами признались, что эту видеозапись, снятую за три месяца до австрийских выборов 2017 года, сделали не они. Ее получили от кого-то еще, причем недавно, как раз перед назначенными на конец мая выборами в Европарламент.

Даже вполне лояльная к Брюсселю лондонская «Файнэншл таймс» дала в своей статье скептический подзаголовок: «Крайне правый лидер Штрахе утверждает что “русское олигархическое видео” было незаконно подготовленной ловушкой».

Таким образом, эта скандальная история в Австрии с невесть откуда взявшейся «блондинкой» вполне укладывается в общий контекст борьбы с якобы «пророссийскими силами» накануне важнейшего голосования на выборах в Европарламент с целью помешать успеху евроскептиков.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».