Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017

Goodbye, Сорос!

Деятельность фонда известного миллиардера на территории России признана нежелательной
Владимир Малышев
01.12.2015
Goodbye, Сорос!

Генеральная прокуратура сочла, что деятельность фонда в стране представляет угрозу безопасности и конституционному строю. А потому работа фонда Сороса, официально именуемого «Открытое общество», признана нежелательной в нашей стране. Такова официальная формулировка.

Решение о запрете было принято в связи с обращением 8 июля Совета Федерации в МИД России, в Генеральную прокуратуру и министерство юстиции. Члены Совета Федерации обосновали свое обращение необходимостью защитить Россию от политики «мягкой агрессии», которую некоммерческие организации с иностранным финансированием проводят путем влияния на российскую внутреннюю политику.

Собственно, фонд Сороса – это целая сеть фондов, программ и институтов, учрежденных миллиардером Джорджем Соросом. Как он заявляет, для помощи в становлении и развитии «открытого общества» в мире. Его фонды действуют более чем в 30 странах. В России институт «Открытое общество» начал работу еще в 1995 году: тогда реализовывались проекты в области культуры и искусства, образования и здравоохранения, науки и прав человека. Среди получателей грантов фонда были учителя, журналисты, студенты, ученые, художники, юристы, бизнесмены.

В конце 2003 года Джордж Сорос официально будто бы перестал заниматься «благотворительностью» в России. Уже в 2004 году «Открытое общество» закончило выдавать гранты. Но созданные при содействии фонда Сороса структуры до последнего времени активно работали без его видимого участия.

К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства институт «ПРО АРТЕ», некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

…Кто же он, Джордж Сорос? Настоящая его фамилия - Шварц. Родился он в Будапеште в еврейской семье, среднего, как пишут в его биографиях, достатка. В 1936 году родители поменяли фамилию на венгерский вариант Шорош, отсюда потом и Сорос. В 1914 году отец Сороса ушел добровольцем на фронт, попал в плен и был сослан в Сибирь, где провел три года, после окончания гражданской войны бежал в родной Будапешт.

В школе юный Сорос учился кое-как, но характер у него был жесткий и властный, он часто дерзил старшим. Еще в детстве будущему миллиардеру нравилось играть в «Капитал» – венгерский вариант американской игры «Монополия». Чем он и занимался постоянно с 7 лет, почти всегда выигрывая у сверстников. В 1947 году Сорос переехал в Англию. Поначалу устроился официантом в ресторанчик в районе Мэйфейр, где завсегдатаями были лондонские аристократы и кинозвезды. Иногда, с голоду, доедал за посетителями остатки. Работал также и маляром, и потом не раз хвастал друзьям, как хорошо он освоил эту профессию. Мечтая разбогатеть, в 1949 году Джордж Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. Окончив ее, нашел работу – сначала на галантерейной фабрике, а затем стал коммивояжером, но не оставлял поисков работы в банке, чтобы быть «ближе к деньгам».

В 1956 году Сорос прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, который имел небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась со спекуляций: ценные бумаги приобретались в одной стране и продавались в другой. Дела пошли неплохо, в 1969 году он уже становится руководителем и совладельцем фонда «Дабл игл», переросшего впоследствии в фонд «Квантум», который осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами. Тут и настал «звездный час» для эмигранта из Венгрии: 16 сентября 1992 года он обрушил курс британской валюты и заработал, по разным оценкам, от одного до полутора миллиардов долларов. Кстати: как напоминают эксперты, падение фунта обернулась девальвацией валют других европейских стран, вследствие чего на пять лет было отложено введение евро. Сейчас Джордж Сорос – владелец состояния примерно в 23 миллиарда долларов.

Главным, как признают его биографы, оказалось «умение» войти в закрытый клуб, включающий всю верхушку международного финансового сообщества. Большинство его членов – политические и экономические руководители самых богатых государств: премьер-министры, министры финансов, директора центральных банков. По приблизительным оценкам, их общее число не превышает двух тысяч человек, рассеянных по всему миру.

Но были у Сороса и неудачи, только за первый квартал 2000 года он потерял, по некоторым оценкам, 5 миллиардов долларов. После чего заявил, что для него «время больших сделок закончилось».

В 1988 году, еще в СССР, Джордж Сорос организовал фонд «Культурная инициатива», как было заявлено, в поддержку науки, культуры и образования, но позднее эта организация была закрыта, так как выяснилось, что деньги использовались «в личных целях определенных лиц». По данным журналистов, на «благотворительность» в России он будто бы потратил более миллиарда долларов. Зачем? С какой стати? Под видом «вкладов в науку» Джордж Сорос вывозил ценнейшие научные разработки, на которые еще в Советском Союзе тратили огромные деньги, активно способствовал «утечке мозгов» из России.

Но главная его цель – в переформатировании взглядов наших сограждан, прежде всего – молодых. Сорос организовал издание новых учебников, где фигурировали выгодные Западу концепции истории и развития общества.

По случаю десятилетнего «юбилея» деятельности американского «филантропа» в России комитет Государственной Думы по безопасности распространил информацию о целях и методах работы фонда Сороса и его подразделений в нашей стране. В этой сводке, в частности, отмечалось, что «в рамках соросовских «благотворительных и гуманитарных» проектов задействованы и немалые финансовые ресурсы американских спецслужб. Особо следует сказать о практике грубого вмешательства Дж. Сороса во внутриполитические дела РФ. Анализ гуманитарных проектов, предпринимательской активности и политико-пропагандистских акций Дж. Сороса в России говорит об их разрушительной направленности и русофобском наполнении. Масштабы его подрывной деятельности представляют угрозу нашей национальной безопасности».

Джордж Сорос уже давно стал открыто заявлять, что его цель – изменение мирового порядка. «Богатство дало мне возможность делать то, что мне кажется важным, воплощать в жизнь мои мечты о лучшем мироустройстве, – вещает он. – Рано или поздно, народы и избранные ими правительства должны взять на себя ответственность за создание Открытого Общества – не только в России, но и во всем мире. Когда наступит это время, станут понятными мои мотивы, и никто не будет спрашивать, почему я оказывал помощь».

Что имеет в виду этот биржевой спекулянт под «открытым обществом»? Ну, скажем, возможность вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Джордж Сорос сыграл не последнюю роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Одной из главных его операций было отстранение от власти Эдуарда Шеварднадзе и замена его Михаилом Саакашвили, выпускником Колумбийского университета и получателем поддержки от «Института открытого общества Сороса». В период с 1994 по 2004 год, в рамках различных проектов «мецената», для свержения Шеварднадзе было ассигновано минимум 40 миллионов долларов.

Именно Джордж Сорос принимал участие в финансировании киевских «майданов», а в начале января 2015 года выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 миллиардов евро для поддержки «воюющей стороны».

Он заявил, что «нападение России на Украину - это прямое нападение на ЕС и его принципы». «Проснись, Европа! – взывал Сорос. – Вызов, который бросает Россия, угрожает самому ее существованию. Ни европейские лидеры, ни граждане европейских стран не осознают эту угрозу до конца и не знают, как ей противостоять». При этом сам личными миллиардами делиться не собирался. Все равно, в знак благодарности Петр Порошенко наградил Сороса «орденом Свободы», отметил «значительную международную роль» его фонда, а также высоко оценил «профессиональные советы» спекулянта.

Некоторые аналитики считают, что на самом деле Сорос, прежде всего, не банкир, а зловещая политическая фигура…

Уверен, что именно этими – и не только этими – фактами руководствовалась Генеральная прокуратура, признавая соросовскую «благотворительность» нежелательной на территории России. И сделала это по закону, который вступил в силу в мае 2015 года.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Хмурый
25.03.2016 5:09
Вообще-то Сорос, в девичестве Шорош, 1930 г. р. из семьи венгерских евреев, отец - известный в свое время адвокат. Закономерен вопрос - как еврей смог выжить во время Второй мировой в стране - союзнице гитлеровской Германии? Порыться бы в архивах гестапо в Вегрии, наверное, много интересного можно было бы узнать насчет этого деляги.
Юрий Петрович
04.12.2015 20:31
Неужто спохватились? Ой ли?
Одной ручкой машут соросятам, а другой -
дают знать (скажем,путём финансирования "мемориала Ельцина") "ДЕЛУ ЕЛЬЦИНА -ВЕРНЫ"... Крепки, видно, тылы носителей рыночного чужебесия, похоти власти и наживы
Вольтерьянец
02.12.2015 17:27
Надо было гораздо раньше сказать ему "гуд бай". Кто знает, сколько агентов проамериканской "пятой колонны" подготовлено под его чутким руководством, и сколько уже пристроено на ключевые посты во власти.
var
02.12.2015 15:45
И снова пошли разносчики демократических ценностей с просьбами просветить их относительно заявления барона Ротшильда…
Питерский
02.12.2015 13:33
/// "Но созданные при содействии фонда Сороса структуры до последнего времени активно работали без его видимого участия"///.
А кто это такие, что это за структуры?
Читаем:
"В июне 2003 года Джордж Сорос объявил, что сворачивает деятельность своих фондов в РФ. Продолжателями программ Фонда Сороса стали 12 самостоятельных организаций, в том числе — фонд Дмитрия Лихачева, фонд «Пушкинская библиотека», Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ». Поддержка НКО также велась с помощью грантов, получателями которых в последние годы были ассоциация правозащитных организаций «Агора», «Мемориал», фонд «Общественный вердикт», Сахаровский центр, Комитет против пыток, Московская школа гражданского просвещения и другие НКО. Согласно отчету Фонда Сороса, в 2014 году его расходы составили $827 млн, а за последние 32 года — $12 млрд. Из них $1,6 млрд было потрачено на развитие демократии в странах Восточной Европы и бывшего СССР.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2866188).
И что - теперь эти десять названных по именам аффилированных с соросовским фондом структур перестанут работать в России ради осуществления главной его цели: "цель – в переформатировании взглядов наших сограждан, прежде всего – молодых...  цель – изменение мирового порядка". И их деятельность не будет связана с тем, что, словами комитет Государственной Думы по безопасности, является  "практикой грубого вмешательства", "подрывной деятельностью, которая представляет угрозу нашей национальной безопасности"?
Это какого же масштаба чистка должна пройти, чтобы свершилась такое?
А пока читаем, в Википедии:
"Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН, «шанинка») (англ. Moscow School of Social and Economic Science (MSSES)) — российско-британское высшее учебное заведение; является партнером Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ (расположена на территории академии)[2].
Школа основана в 1995 году[3]. Одним из основателей и первым ректором Школы стал британский социолог, профессор Манчестерского университета Теодор Шанин. С 2007 года Теодор Шанин стал президентом Школы[4], на посту ректора его сменил Анатолий Каспржак[5]. В настоящее время ректором является Сергей Зуев[6][7]".
Вот так - ни много, ни мало, а прямо на территории Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ. Там и "переформатируют сознание молодых", под руководством британского подданного Шанина вправляют мозги в нужное Соросу русло, проще говоря...
ГРЕК
02.12.2015 12:37
Поправка:
Сорос - греческое слово, женский род,ударение на второе "О", значит-ПРАХ.
Реалист. Украина
02.12.2015 11:29
Good, таки на три буквы это превосходно!!! Осталось глистов сией язвы выковырять из тела, куда они вгрызлись...
не поздно
02.12.2015 9:32
Лучше поздно, чем никогда. Деньги обязательно полетят в никуда.
Россия - вперёд !
02.12.2015 2:16
Вот ведь неугомонный старикан. Носится один по всей РФ. То дороги искорёжит, то брак в магазины подсунет, то взяток наберёт, то постреляет, то повзрывает. Сейчас его выгоним - и наступит гармония. Все остальные у нас от природы сплошные честные интеллектуалы-трудяги. Причём в законе.
Светлана*
01.12.2015 23:41
А теперь срочно в образовательные учреждения, академию наук и т.п. и все соровское ликвидировать! Он везде оставил свои клешни, их нужно срочно обрубить....более 25 лет внедрялись, как плесень все поразили...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.