Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
Global Compact расколол Европу

Global Compact расколол Европу

Италия в числе стран, которые не подпишут документ ООН по миграции
Ирина Баранчеева, Рим
05.12.2018
Global Compact расколол Европу

Итальянское правительство, которое вначале объявило о готовности подписать новые предложения ООН по глобальному управлению миграционными потоками, в последний момент изменило свое намерение, предоставив принять решение по этому вопросу парламенту.

Сообщение, что Италия официально не будет представлена на встрече в Марокко 10-11 декабря этого года, когда состоится подписание документа, получившего название Global Compact, вызвало бурную реакцию в либеральных средствах массовой информации, и страсти до сих пор не улеглись.

Однако подобное решение правительства, сформированного из представителей движения «Пять звезд» и националистической партии «Лига Севера», было вполне ожидаемо, и даже странно было бы предположить, что политики, которые начали активную борьбу с нелегальной иммиграцией на итальянской территории, подписали бы документ, в котором, по сути, предлагается узаконить приток нелегалов.

Global Compact родился на основе принятой два года назад Нью-Йоркской декларации по беженцам и мигрантам, которую горячо поддержал бывший президент США Барак Обама.

Учитывая, что в последние десятилетия миграция людей из одной страны в другую, а часто и с одного континента на другой, достигла гигантских размеров, унеся, среди прочего, немало жизней, Организация Объединенных Наций желала бы упорядочить этот феномен, управляя им на международном уровне, что, как следует из документа, помогло бы избежать жертв и интегрировать иммигрантов в новые страны проживания.

На сегодняшний день, согласно оценкам той же ООН, свыше 258 миллионов человек живут за пределами страны, в которой они родились. В будущем этот феномен будет расти из-за таких факторов, как увеличение населения на нашей планете, а также неравномерное развитие экономики, ведущее к социальному неравенству, из-за демографических проблем и изменения климата.

В этом контексте ООН предлагает сделать «миграцию надежной, упорядоченной и легальной», что и сформулировано в 23-х параграфах документа. Оставляя в стороне общие слова и благие пожелания о борьбе с криминальным бизнесом по переброске людей в богатые страны и поддержке бедных стран, которые вновь примут своих граждан, во что верится с трудом, стоит отметить некоторые пункты, которые заслуживают особого внимания. Например, утверждение о том, что «при долгих путешествиях, сопряженных с насилием и дискриминацией, сложно установить четкое разграничение между беженцами и экономическими иммигрантами».

Нетрудно предположить, что при таком развитии событий западные страны будут буквально наводнены иммигрантами всех мастей и оттенков, которым, кроме всего прочего, еще необходимо будет «улучшить условия жизни», облегчив процедуру признания их дипломов или других документов о профессиональном образовании, полученных на родине, даже в случае их незаконного въезда в страну.

Любопытны пассажи о том, что принимающие страны обязаны гарантировать иммигрантам «полную интеграцию в общество», а также «бороться с дискриминацией и подготовить общество, изменив его отношение к иммигрантам».

Последнее утверждение несомненно связано с ростом националистических и антимигрантских настроений в западном мире, хотя нельзя не заметить, что эти настроения появились именно в ответ на безответственную политику прошлых правительств, которые попросту закрывали глаза на непрекращающийся приток нелегалов.

Вообще документ ООН оставляет странное впечатление. Он кажется абсолютно оторванным от реальной жизни и наполнен лишь радужными пожеланиями, которые неизвестно как претворить в жизнь.

Каким образом, например, можно будет «уменьшить до минимума негативные факторы, которые заставляют людей покидать свои страны»? ООН объявит мораторий на продажу оружия? Запретит транснациональным корпорациям скупать земли, сгоняя с них людей? Или волевым усилием заставит компании перенести свой бизнес в страны третьего мира? Или еще каким-то магическим образом «подтянет» их бюджет к бюджету развитых стран?

Возникают вопросы и по поводу «справедливого найма» иммигрантов на работу и гарантирования им «достойных условий труда», что на сегодняшний день является не более, чем сказкой. Западный мир переживает жесточайший кризис. Количество рабочей силы намного превышает спрос. Идет жестокая борьба за рабочие места. Какие дипломы или любые другие профессиональные сертификаты помогут иммигрантам из бедных стран получить достойное место? В лучшем случае, они обречены на самую неблагодарную и черную работу. В худшем – пополнят собой ряды криминала.

Можно заключить, что в очередной раз ООН ткнула пальцем в небо. Неудивительно, что подобный документ первой не захотела подписать сама Америка – страна иммигрантов.

За ней – Австрия, Швейцария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Болгария, Хорватия, Израиль, Австралия и теперь Италия. Некоторые итальянские политики назвали документ «сумасшедшим», выразив опасение, что он не только не уменьшит, а, наоборот, увеличит нелегальную иммиграцию, создав для общества еще большие проблемы, и тогда сами коренные граждане почувствуют себя иммигрантами в собственной стране...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
05.12.2018 13:05
"За ней – Австрия, Швейцария, Чехия, Венгрия..."
..
А - Россия? Скромно помалкивает? Или - втихаря подписывает?
Договор-то - крупная веха по КАПИТУЛЯЦИИ суверенного права...

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».