Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
ГКЧП танками не командовал…

ГКЧП танками не командовал…

Августовские события 1991 года не зря называют «спектаклем для дураков»
Андрей Соколов
21.08.2006

Видимо, трижды прав был генсек-президент Горбачёв, когда говорил, что никто и никогда не узнает всей правды о ГКЧП.

В плотную ткань тех августовских дней синхронно и точно вплетены многочисленные события, по своему смыслу не только противоречивые, но даже диаметрально противоположные. По прошествии времени количество загадок в событиях того времени лишь возросло и, что характерно, ни одной принципиально важной отгадки так и не появилось.

Пресса писала о многих "странных" явлениях. Самым сенсационным было, пожалуй, сообщение газеты "Политика" о том, что Горбачёва в дни "путча" видели не в Форосе, а в Москве, в штабе ВВС. Но… ни возмущения, ни опровержения не последовало, ни тогда, ни после.

…Ещё об одной загадке 1991 года мне в середине 1990-х рассказал генерал Валерий Величко, который в период "путча" занимал должность начальника штаба 9-го Главного управления КГБ СССР (правительственная охрана). Он был в отпуске, на подмосковной даче, но, узнав о происходящем, уже утром 19 августа по собственной инициативе вернулся на службу. ГКЧП тут же поручил ему не свойственную для специалиста по охране первых лиц государства функцию: вести мониторинг обстановки в Москве и ближних пригородах.

Получив от своих сотрудников информацию о продвижении к Москве колонн бронетехники, Величко вошел в помещение, где заседал ГКЧП в полном составе, и доложил об этом. Так вот, по его словам, большего удивления на лицах гекачепистов, в том числе на лице Язова, он не видел ни до, ни после этого доклада… Сыграть такое не под силу никакому актёру, тем более группе актёров. Стало ясно, что к введению в Москву сотен танков и другой техники ГКЧП никакого отношения не имеет.

…Кто, где, когда и через чью голову отдал приказ или серию приказов, смысл исполнения которых сводился к тому, чтобы подтолкнуть обывателя к "обороне от путчистов" – до сих пор тайна за семью печатями. Хотя, по большому счёту, и так всё ясно. Да и "герои" своё давно уже получили – деньгами, должностями, личным высоким покровительством. По этим "плодам" их и узнают...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».