Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Гитлер с Куном – братья навек?

Гитлер с Куном – братья навек?

Как венгерские либералы уравняли фашизм с коммунизмом
Савелий Носков
10.06.2010
Гитлер с Куном – братья навек?

Парламент Венгрии приравнял преступления коммунистического режима к Холокосту: за принятие соответствующей поправки в Уголовный кодекс страны проголосовало большинство депутатов.

Отныне отрицание преступлений коммунистов в Венгрии будет считаться уголовно наказуемым деянием. Всем, «кто не понял», будет грозить тюремное заключение – от одного года до трех лет. Под статью подпадают те, кто «отрицает преступления коммунистов, ставит их под сомнение или принижает степень их серьезности».

«Улучшением» законодательства занялись депутаты от правящей партии Венгерский гражданский союз, которая по итогам прошедших в апреле этого года выборов получила абсолютное большинство в венгерском парламенте. Это дает возможность венгерским либералам вносить изменения в законодательство страны самостоятельно – поддержка других партий в парламенте не требуется.

Благоденствующая нынче во власти партия Венгерский гражданский союз и в период предвыборной кампании обещала «приструнить историю», напирая на то, что только ей по плечу «уравнять Гитлера с Бела Куном». Победила партия, понятное дело, не поэтому, а потому, что предыдущее правительство социалистов Ференца Дюрчаня довело страну «до ручки».

Отвечая на вопрос «Кто виноват?», политики из Венгерского гражданского союза всю предвыборную кампанию твердили о том, что наряду с Ференцем Дюрчаня ответственность на неудачи капиталистической контрреволюции в Венгрии полностью разделяет и первый премьер-министр «постсоциалистической» Венгрии Йожеф Анталла. Оттого за эти годы нерешенные проблемы образовали огромный снежный ком, который в силе окончательно придавить страну.

Выборы проходили в ситуации огромного социального напряжения и конфронтации. Некогда стремившаяся к многопартийности Венгрия ныне все более зримо превращается в страну с двухпартийной системой.

Следует заметить, что Венгерский гражданский союз (ФИДЕС) опирается в основном на средний класс и отражает интересы этой достаточно большой прослойки венгерского общества, которую удалось сохранить при кадаровском социализме и которая, по мнению ФИДЕС, теперь должна стать основой нового демократического строя. Гражданосоюзцы много говорят о поддержке малых и средних предприятий, фермеров, образовательных и культурных программ, научных исследований.

Но некоторое время назад, когда у власти была либерально-социалистическая коалиция, политики из ФИДЕС помалкивали по поводу сокращения всего спектра социальных программ, начиная с повышения налогов и кончая «реформированием» медицины и образования. В частности, коалиционный кабинет Дюрчаня не только сократил число медицинских учреждений, но и ввел обязательную для всех плату за визит к врачу. Учреждения здравоохранения оснастили специальными турникетами, но деньги, взимаемые с их помощью с населения, не идут работникам медицины, а поступают в местные бюджеты. Далее, забастовки железнодорожников были вызваны закрытием «малорентабельных» направлений, что обернулось не только безработицей в отрасли, но и ухудшением транспортного обслуживания населения небольших населенных пунктов. Наконец, причиной памятных многим забастовок венгерских студентов явилось сокращение сферы бесплатного высшего образования и повышение платы за обучение в университетах.

Порвав с социализмом, бóльшая часть венгерского общества какое-то время надеялась на то, что выход из Совета экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора, открытие западной границы и скорейшая интеграция с Европой принесут Венгрии примирение и процветание.

Однако все обернулось с точностью до наоборот.

Когда-то Венгрия, считавшаяся одной из наиболее развитых стран социалистического содружества и извлекавшая немалые дивиденды из достигнутого в социалистическую эпоху авторитета «страны-реформатора», сегодня превратилась в одно из наиболее слабых звеньев Европейского союза.

Отсюда – повсеместное уныние и зеленая тоска.

Сегодня в венгерском обществе все более распространенным становится мнение, что утрата советского рынка в 1990-е годы стала трагедией для страны. Кто бы мог подумать о таком лет 15-20 назад!

На глобальный же рынок Венгрии идти просто не с чем. Как точно заметила заведующая зав. отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Любовь Шишелина: «Реальностью дня сегодняшнего становится то, что членство в Европейском союзе не решило ни одной из проблем Венгрии - кроме открытости границ».

А когда страна попадает в такую ситуацию, естественно, начинается поиск врагов – и внутренних, и – внешних. С одной стороны, ищут среди своих, с другой – видят «руку Москвы». Особенно этими поисками как раз и отличается правящая нынче в Венгрии партия.

Среди своих обнаружили фашистов в сформированной летом 2007 года так называемой «венгерской гвардии». Действительно, к этому формированию есть много вопросов. И хотя руководство ФИДЕС решительно отмежевалось от него, оппозиция не упускает случая уличить правящую партию страны в сочувствии идеям крайне правого движения.

Насчет «руки Москвы», то тут – все просто. Эту историю раздул бывший премьер-министр-социалист, который сотрудничество с Россией и российским президентом сделал одним из козырей своей избирательной кампании. В результате, естественно, неприятие лично Дюрчаня и его «реформ» у оппозиции стало прочно ассоциироваться с неприятием России.

Русофобия, уже исчезнувшая было с венгерской политической сцены, опять становится ее неотъемлемым элементом.

На этой волне ФИДЕС, последние восемь лет находившаяся в оппозиции, раздула антикоммунистическую истерию, плотно «приматывая» сюда и русофобские мотивы. Требование уравнять преступления нацистов и коммунистов было одним из главных лозунгов партии во время предвыборной кампании 2010 года.

Не преуспев пока ни в чем другом, правительство и провело с легкостью через парламент соответствующие законы.

По мнению известного экономиста Михаила Хазина, «это решение удивительно естественное»:

- Мы знаем, что Венгрия в рамках социалистической системы была одной из наиболее успешных стран, с чрезвычайно высоким уровнем жизни. С тех пор уровень жизни упал, а учитывая, что происходит в экономике Венгрии сегодня, он упадет еще сильнее.

Самое время объяснить это происками «кровавого коммунистического режима», чтобы люди не задавались вопросом, а не виновата ли в этом демократическая власть последних двадцати лет.

Мнение экономиста подкрепляется и точкой зрения политолога:

- В последнее время как в Венгрии, так и во всех странах Восточной Европы либерализм потерпел крах, идеологический, социальный и политический, - полагает доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат политических наук Владимир Тарадин.

- Провалы в экономике показали явную неспособность либеральных экономических доктрин уберечь государства от хаоса в народном хозяйстве.

На этой волне либералы и стараются заглушить какие-либо воспоминания о социалистической эре. Стоит напомнить, что во времена Яноша Кадара Венгрия была вполне успешным европейским государством. И тех, кто эти времена еще помнит, в стране достаточно. Вот и было либералами из ФИДЕС решено пойти по скользкой дороге политических провокаций. Вся эта история с приравниванием коммунизма к Холокосту используется для отвлечения внимания от проблем насущных, да и будущих.

Не так давно один из представителей старшего поколения венгерских политиков-реформаторов, социалист Имре Пожгаи честно признался: «Положение не только не изменилось, оно стало хуже, чем двадцать лет назад. После смены системы Венгрия потерпела стратегическое поражение». Оттого и всплывают на венгерской политической сцене тени Адольфа Гитлера и Бела Куна.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.