Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
Фейки от «Синдиката-100»

Фейки от «Синдиката-100»

Заметки о деятельности т.н. несистемной оппозиции во время коронавируса
Валерий Панов
31.03.2020
Фейки от «Синдиката-100»

Выступая недавно в Совете Федерации, министр обороны РФ Сергей Шойгу разъяснил некоторые аспекты «внешней» деятельности российских т.н. оппозиционеров. Глава военного ведомства отметил, что страны Запада регулярно выдвигают против Москвы резонансные обвинения, такие, как вмешательство в американские выборы, хакерские атаки, сокрытие боевых потерь. Информационное пространство, по словам Шойгу, похоже на «театр военных действий». За последние три года на информационную инфраструктуру ВС РФ было совершено более 25 тыс. хакерских атак из-за рубежа, каждый год их количество возрастает на 12%.

Россия, конечно, готова к борьбе с ними, но огорчает, что у зарубежных хакеров в России «есть помощники». Это, сказал министр, «прозападный оппозиционный дивизион, регулярно обучаемый за рубежом. Прикрываясь законами о СМИ, его активисты пытаются проникать на военные объекты, охотятся за родственниками и свидетелями. Лезут в госпитали, где лежат наши раненые, на кладбища, на поминки, в семьи наших погибших ребят. Снимают входы и выходы из наших закрытых объектов и выкладывают в интернет. Можно представить, к какой ответственности их бы привлекли в странах Запада».

Да, там с ними не церемонились бы, невзирая на демократические «ценности». Однако важнее другое: не следует ли, наконец, и у нас «власть употребить»? Что мешает? Помню, сколько тянули с законом об иноагентах, несколько лет судили-рядили, стоит ли его принимать вообще? А потом, сославшись на американский закон FARA (о регистрации зарубежных агентов) еще от 1938 г. и сделав ряд заявлений, что наш будет мягче и, главное демократичней американского, что, по мнению «думцев», для США очень важно, приняли его.

Порой создавалось впечатление, что наши депутаты вроде как остерегаются чего-то, побаиваются… Не за накопления ли в оффшорах переживают? Или — за недвижимость за «границами»?

Впрочем, комментируя выступление министра обороны, член Совета Федерации Франц Клинцевич счел необходимым изменение законов «О СМИ». Он отметил, что изменения в этот закон  последний раз вносились в 1990-е гг. По его словам, журналисты, пишущие для изданий, поддерживающих «прозападный оппозиционный дивизион», выставляют события, связанные с российскими Вооруженными Силами, в негативном свете, создавая многочисленные «фейки». «Мы должны уметь защищаться. В период, как говорят на Западе, "продвижения демократии" в Российской Федерации, было принято немало законов, от которых мы теперь сами страдаем» — сказал сенатор. Теперь он надеется вместе со своими коллегами посодействовать предложенной инициативе и создать закон, который будет помогать продвигать, в первую очередь, российские интересы. Не поздновато ли встревожились? Информационная война против России идет далеко не первый год, а после возвращение Крыма в состав РФ она перешла в открыто агрессивную фазу. Неужели у нас некому и мозгами пошевелить, чтобы спрогнозировать развитие ситуации и действовать на опережение? Теперь, судя по всему, опять придется бить «по задам».

Хотя более чем две недели тому назад РИА Катюша сообщало, что 25 самых главных либеральных российских СМИ объединились в «Синдикат-100», главной целью которого является «независимое освещение проблем страны и одновременная публикация материалов на острые общественно значимые темы».

А до того разве это «освещение» было зависимым от российских властей или общественного мнения? Если от кого-то и зависело, то, прежде всего, от внешних «спонсоров», хотя и внутри страны русофобов с тугими кошельками тоже хватает. При этом оппозиционеры неустанно твердят о «тоталитарном (авторитарном) режиме Путина», сотнях и тысячах «политзаключенных», отсутствии свободных выборов и т.д. — вдоль по тому самому списку бесконечных обвинений, которые перешли к ним вместе с принципами Холодной войны от западных радетелей демократии в России. Как говорится, врут и глазом не моргнут.

К моему сожалению, у них пока реально не было повода задуматься над тем, что такой свободы в России, как при Путине, не было еще никогда. Они вот создают коллективное антипутинское лобби, а президент РФ, наоборот, говорит, что несистемные политики, в том числе оппозиционные, должны не просто критиковать власть, но иметь четкое представление, как решать стоящие перед страной проблемы, иными словами, должны работать на Россию

Но давно ни для кого не секрет, что все оппозиционные течения и группировки, а равно как и многие оппозиционные партии объединились в некий политический картель, причем с одной только целью: тем или иным путем свергнуть Путина, но лучше устроив революцию, чтобы, наконец, разрушить Россию «до основания», как того и добивался Запад во все времена. Похоже, несистемная оппозиция готова пойти на самый радикальный вариант. И чем хуже будет для России, тем было бы лучше для «нашей» оппозиции, то есть, разумеется, для внешних врагов. Путин ненавистен им тем, что, вступив в должность президента РФ в 2000 г., смог не только остановить процесс дезинтеграции нашего государства, но и вернул его в ряд сильнейших государств мира. Потому США готовы платить и платят большие деньги для организации массовых протестов в России.

Кстати, многие ресурсы либерального «Синдиката» получают финансирование от госструктур, в т.ч. в виде грантов, причем не только российских. И чтобы, как говорится, знать противника в лицо, надо сказать, кто входит в «Синдикат-100». Это — «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новая газета», Znak.com, «Такие дела», ИД «Алтапресс» (Барнаул), издательская группа «ВК-медиа», газета «Егоршинские вести», издательские дома «Имидж-пресс» и «Крестьянин», «Кавказский узел», медиапроект «Ревда-инфо.ру» (Свердловская область), «Северопост.ру» (Мурманск), телекомпания ТВ2 (Томск), «Тайга.Инфо», «Черновик», «Юга.ру», «Якутск вечерний», сетевое издание Newsvo, ProUfu и интернет-журнал «7х7» и Meduza. Как писало РИА Катюша, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов при создании «Синдиката» сказал, в частности: «Против нас, против всех собравшихся здесь, работает гигантская, обслуживаемая бюджетом, машина. Но мы можем [ответить]. Самые интересные наши публикации на самые острые темы выпускать одновременно на всех площадках, чтобы их читало гигантское число людей. Я думаю, что нам предстоит очень большая полевая работа. Исследовательская работа».

Если перевести цитату «из Муратова» со свойственного оппозиционерам эзоповского языка, когда они готовят очередную пакость, на русский, то смысл сказанного можно выразить так: будем сообща раскачивать лодку под названием «Россия».

Это необходимое условие для подготовки революции, как учил еще «дедушка Ленин». Так было в Сербии, Грузии, на Украине и еще в десятках стран. Между прочим, если послушать и посмотреть, о чем вещают российские госканалы — радио и ТВ, то быстро выяснится, что большинство из них тоже недалеко ушли от антироссийской повестки. Чего стоят только политические ток-шоу, которые практически играют роль легальной трибуны для русофобов из западных стран, участие которых в передачах наши телеканалы еще и оплачивают. Но война войной, а именно у государства все они будут просить дать им еще больше денег на «борьбу с режимом». И ведь дадут… Такое можно видеть только в России.

Коронавирус практически не повлиял на эту ситуацию. Зато у оппозиции появились дополнительные возможности поиграться в «войнушку» против власти (против народа). Конечно, на западной стороне. Так, руководитель Центра глобального взаимодействия при Госдепе США Ли Гэбриэл обвинила Россию в активизации дезинформационной кампании против США, используя пандемию коронавируса COVID-19. По ее словам, «вся российская экосистема официальных государственных СМИ, проксиновостных сайтов и социальных сетей продвигала многочисленные дезинформационные материалы», используя хаос и неопределенность, которые порождают страхи вокруг проблем здравоохранения и пандемии. Ее версия получила не только поддержку в странах ЕС и НАТО, но и «творческое» развитие. Параллельно с ней стали активно муссироваться вбросы о том, что вообще коронавирус пришел на Запад из Китая и России, делаться намеки, что это не случайно…

И сегодня уже не приходится удивляться тому, что эта бредовая идея получает подтверждение из России. Так, блогер некая Лена Миро не исключает, что источником эпидемии стала Россия. По ее мнению, в стране множество зараженных, но на это не обращают внимания. Ложь, конечно, но, таким образом, она протянула руку поддержки «братской Америке». В принципе, вся блогосфера — это пространство псевдожурналистики, где позволительно «ботать», как кому заблагорассудиться.

Твиттер из той же категории. Там тоже разгул русофобии. Бывший шахматист и оппозиционер, давно обитающий в США, Г. Каспаров живо отреагировал на посыл Миро о российском происхождении коронавируса. Он заявил, что Путин «врёт обо всём», в том числе о реальном количестве заболевших. И вообще, коронавирус по миру разносят русские «по принципу Чернобыля»(?). Российская журналистка Юлия Витязева не стала подробно комментировать очередной фейк от Каспарова, но в своем Телеграм-канале поставила ему вполне заслуженный диагноз: «Идиот». Тем не менее твит Каспарова растиражировали многие русофобы, в том числе журналистка бульварного издания The Daily Beast Джулия Дэвис. Она дважды сослалась на заявление шахматиста как на проверенный источник информации и добавила: «Россия поклялась, что она уничтожила коронавирус, и Fox с CNN купились». Новость понеслась дальше. Здесь приоритет, без сомнения, за М. Ходорковским и его подручными. Десятки интернет-изданий разместили сомнительное сообщение «о критическом количестве заболевших в Москве» со ссылкой на «Открытые медиа», хозяином которых является бывший российский миллиардер.

Эпидемия коронавируса, говорят эксперты, стала непаханым полем для несистемной оппозиции. Какой простор для фейков, инсинуаций, подтасовок и массовой истерии! По словам политологов, «борцы за демократию» выбрали это страшное время, чтобы реализовать свои планы по очернению России.

«Патриоты», однако! Вроде телеведущей Леры Кудрявцевой, которая опубликовала в Instagram Stories видео, где показала коллег и себя в зеркале. «Ну, что, сволочи, дома сидите все? А мы на работе», — заявила эта дама. И вряд ли она понимает, что практически исполняет роль агента влияния. Просто «ловит» хайп, как и подобные ей «блондинки», которых почти всегда представляют так: «Светская львица». Впрочем, какой нынче в России «свет» — такие и «львицы» с такими же «звездами». Они быстро «приходят в чувство», когда им начинают объяснять мерзость их поведения, и большого вреда от них нет в отличие от таких идейных «борцов с режимом», как, скажем, некто Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты» и депутат ЗакСа Петербурга. «Предполагать, что Путин перенес голосование, только опасаясь эпидемии коронавируса, было бы непростительно наивным, — писал он. — … голосование только “отсрочено”, но не отменено. Это значит, что через некоторое время возобновятся пропагандистские и административные усилия власти по обеспечению “одобрямса”. Это значит, что решающее сражение против несменяемой власти — впереди».

Вообще у них, у т.н. наших оппозиционеров, идея такая: мол, их редко и мало избирают, потому что власть «несменяемая». Им явно стыдно признаться в том, что народ просто не хочет видеть их в органах государственной власти, тем более — в высших, и потому не выбирает. При этом они страдают удивительно избирательной «забывчивостью»: Рузвельт, Черчилль, Меркель с их длительными сроками пребывания у руля государств и т.п. исторические личности как бы выпадают из их памяти.

Одновременно вся поносящая Путина «публика» прекрасно понимает, что именно Путин является той самой скрепой, на которой держится современная Россия, и пытается эту скрепу «перекусить». Пока только зубы ломает, но уж если оппозиции и говорить о «несменяемости» власти, то начинать надо с себя.

Напомнить или сами посчитаете: сколько лет стоит во главе созданного им «Яблока» (Я+Блок) г-н Явлинский? А прочие активисты-русофобы вроде Гозмана? Оказывается, можно с треском проигрывать выборы за выборами, но десятилетиями оставаться в руководстве партии: они же не виноваты это все Путин!

Давно наблюдаю за деятельностью оппозиции и столь же давно задаюсь одним и тем же вопросом: откуда она вообще взялась, наша т.н. оппозиция? Каков их вклад в возрождение величия России? По-моему, в большинстве своем это люди, не способные к созиданию. Они по примеру своих собратьев по «цветным» переворотам в бывших «братских» странах жаждут одного власти, чтобы, заполучив ее, половить рыбку в мутной воде. Российская оппозиция на протяжении всей своей деятельности так же транслирует через СМИ и соцсети единственный тезис — наша страна стоит на пороге революции и революция — это единственный способ добиться улучшения жизни в России. Причем эти усилия несистемной оппозиции не были вроде абстрактной модели «сферического коня в вакууме» израильского биофизика Аарона Кацира-Качальского: в прошлом году оппозиционеры активно призывали граждан участвовать в несогласованных митингах, подогревая протестные настроения в стране. Сегодня они пытаются добиться своих целей, спекулируя на теме пандемии. И кто прислушался к ним? Кто за ними пошел? Каков, наконец, конкретный результат их многолетней оппозиционной деятельности? Можно ли считать успехом оппозиционеров тот факт, что на выборах их поддерживает настолько мизерное количество, которое в процентом отношении ко всему электорату не выходит за пределы статистической погрешности? На таком же уровне находятся и рейтинги оппозиционных лидеров.

Думаю, ключевой ошибкой многих отечественных политологов и экспертов является то обстоятельство, что они рассматривают несистемную оппозицию в России как легитимную политическую силу, с которой возможен какой-либо конструктивный диалог.

Такой подход имел бы право на существование, если бы лидеры этой так называемой оппозиции действительно участвовали в текущем политическом процессе, стремились к улучшению общественных институтов и в целом — желали бы своей родине мира, процветания и развития. Однако анализ практической деятельности псевдорадикальной и псевдолиберальной «оппозиции» и проводимого ею медийного курса позволяет говорить о том, что наши «несистемщики» кроме звона и шума никаких более реальных «плодов» в своем багаже не имеют, зато четко исполняют волю хозяина (зарубежного).


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
суржик
08.04.2020 18:57
Феона: "национал-патриотическая "? Не дай бог такую оппозицию. Там, даже более менее здравомыслящих людей нет и не предвидется. Зато какие говоруны. Ну прям как хохлы.
суржик
08.04.2020 18:52
Александр 1: Ну и ник вы себе взяли. С гордыней бороться батенька надо. Ты зачем наше наследие со всякой шолупонью смешиваешь? Как это низко.
суржик
08.04.2020 18:47
А чему тут удивляться? Там нет ни одного русского. Нахрен нам такая многонационалия если она ведет идеологическую войну с государствообразующим народом.
Питерский
06.04.2020 15:09
Александр 1 (01.04.2020 5:52): /"Критиковать власть это благо для страны,наоборот,преклоняться перед властью ,значит тормозить развитие общества! К счастью,развитие общества определяет не большинство,а активное меньшинство".
Вот оно, мурло современной российской дерьмократии. Оно признаёт только одно - всегда и во всём критиковать власть (читай- поливать дерьмом), а кто дерьмом власть не поливает, тот, по ихнему, преклоняется. К счастью, народ учится на своих ошибках, и ныне это "дерьмоактивное меньшинство" больше двух процентов успеха не имеет...
читатель
04.04.2020 19:03
Сволота и только. О подобных столько написано.
Взять в руки Библию и нравственный облик предстанет перед глазами. Красочные черты обрисованы в древних эпосах в их стремлении поголовно гадить и истреблять. Их деяния вызывают возмущение:непроходимая пропасть пролегает между правосознанием, моралью и жестоко порочной их природой.
Геннадий Букингемский
01.04.2020 11:34
Они работают в связке с властью и финансируются газпромом.
Кесс
01.04.2020 8:58
...ложь конечно, но таким образом она протянула руку поддержки "братской Америке"... и ещё отправила два самолета с оборудованием и медикаментами...
Феона
01.04.2020 7:35
Оппозиция в нашем государстве только левая или национал-патриотическая , все прочие - разные крылья господствующего буржуазного класса, каждая из которых борется за свой (личный, больший чем у конкурентов )кусок пирога от доходов государства.
Александр 1
01.04.2020 5:52
А Пушкин, Лермонтов,Толстой,И многие другие наши классики тоже были " врагами России!? Не смешите! Критиковать власть это благо для страны,наоборот,преклоняться перед властью ,значит тормозить развитие общества! К счастью,развитие общества определяет не большинство,а активное меньшинство,ему мы обязаны все,что имеем
Хмурый
01.04.2020 4:13
Ну, с либерастней проклятой все ясно. А насчет наших думцев - полностью согласен с автором. Не Россия их тревожит, а деньги в офшорах и недвижимость за кордоном. Ляпни что-нибудь против Сэма, о он возьмет, да арестует все, нажитое непосильным воровством и взяточничеством!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».