Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2019
Фейк о Крымском мосте

Фейк о Крымском мосте

Мозговые центры США изощряются в своих попытках дискредитировать Россию
Олег Полевой
12.12.2017
Фейк о Крымском мосте

На сайте одной из влиятельнейших аналитических структур США – Джеймстаунского фонда (The Jamestown Foundation) появился материал под красноречивым заголовком: «Пылающий сосед: мост через Керченский пролив способствует изъятию у Украины нефти и газа». Автор статьи, Таннер Олланд, делает вид, что пытается разобраться с причинами, побудившими российские власти затеять грандиозное строительство между Керчью и Таманью.

Мост через Керченский пролив представитель Джеймстаунского фонда подробно описывает, называет «мегапроектом» и оценивает его ориентировочно в 3,5 миллиарда долларов (что, в принципе, недалеко от истины – согласно официальным данным Росавтодора, мост обойдется в 227,92 миллиарда рублей). Однако сразу после этого Таннер Олланд задает парадоксальный вопрос: «Почему, несмотря на все сложности, Кремль настроен довести строительство до конца?».

И сам же на него отвечает. Причем отвечает тоже весьма странным образом: «Ответ, возможно, кроется в жажде Кремля установить свой контроль над природными ресурсами Азовского и северной части Черного моря».

По словам американского аналитика, Россия соблазнилась «огромными запасами» углеводородов, находящимися на шельфе. Их рыночную стоимость он оценил примерно в 3,4 миллиарда долларов США.

Как именно мост будет способствовать установлению контроля над шельфовыми запасами нефти и газа, джеймстаунский эксперт объяснить не потрудился. Он просто проигнорировал тот факт, что все крымские месторождения углеводородов, согласно нормам международного права и так перешли под контроль российских властей еще в 2014 году. И никакого прямого влияния на их эксплуатацию мост через Керченский пролив оказать, естественно, не сможет.

Однако оставим это на совести господина Таннера Олланда. Самое забавно в данной ситуации то, что заокеанский аналитик не дружит (или делает вид, что не дружит) с простой арифметикой на уровне младших классов общеобразовательной школы.

Доказанные запасы нефти и газа у побережья Крыма – вовсе не впечатляют. Речь идет о 66,2 миллиардах кубометров газа (по самым смелым перспективным оценкам – 165 миллиардах«кубов») и 21,7 миллионах тонн нефти. Много это или мало? Даже по украинским меркам это было достаточно скромно.

Вплоть до 2013 года Киев добывал на Харьковском и Полтавском месторождениях больше, чем в Крыму. Для сравнения, запасы газа в Российской Федерации сегодня оцениваются более чем в 40 триллионов кубометров.

Украинские журналисты подсчитали недавно, что общий объем добычи газа в России – в 340 раз больше совокупного крымского.

И если одно только строительство моста превосходит по стоимости все запасы нефти и газа у берегов Крыма вместе взятые, то поведение российских властей выглядит в свете аргументов американского аналитика весьма алогично. А ведь помимо моста средства (и немалые – сотни миллиардов рублей) вкладываются в развитие инфраструктуры и «социалку» полуострова. Неужели все ради пресловутого газа?

И это при том, что в российские СМИ недавно просочилась информация о постепенном сворачивании добычи газа у берегов Крыма. Как сообщило в ноябре 2017 года информационное агентство EADaily , крымский «Черноморнефтегаз» уже прекратил добычу на двух шельфовых месторождениях: Одесском газовом и Голицинском. Причины таких действий пока что не совсем понятны. Некоторые эксперты предполагают, что обеспечивать безопасность буровых платформ, находящихся далеко в море, в условиях активного противодействия украинской стороны, было достаточно проблематично.

Впрочем, ничем фатальным прекращение «морской» добычи Крыму не грозит. Еще в 2016 году построен магистральный газопровод «Краснодарский край – Крым» общей протяженностью около 400 километров и мощностью 4.4 миллиарда кубометров в год. Плановый объем подачи составляет 2,2 миллиарда кубометров, из которых полтора миллиарда кубов должны уйти на нужды крымских теплоэлектростанций, а 0,7 – на газификацию Тавриды. Согласно просочившейся в российские СМИ информации, сегодня рассматривается возможность строительства еще одной ветки газопровода, ведущей с «материка» в Крым.

Если Москва затеяла всю крымскую историю (включая строительство грандиозного моста) ради «захвата» крымских углеводородов, то почему она не только не выкачивает черноморский газ, но и «дотирует» Крым «материковыми» запасами топлива?

По-видимому, потому что хитрый план захвата нефтегазовых месторождений Крыма существует только в воспаленном воображении американских аналитиков.

Хотя Джеймстаунский фонд – это не маргинальный кружок и не «желтая» газета. Данная организация основана в 1984 году при деятельном участии ЦРУ.

Одним из формальных поводов для ее создания была необходимость оказания официальной материальной помощи советским перебежчикам, сотрудничающим с американскими спецслужбами. Таким образом решались сразу две задачи. Предатели получали «прозрачный» источник финансирования, а американская разведка в дополнение к уже выкачанным сведениям – прекрасное средство ведения информационной войны в виде написанных перебежчиками книг.

После завершения холодной войны задачи Джеймстаунского фонда стали только шире. Он стал разрабатывать аналитику по российскому, китайскому, балканскому и ближневосточному вопросам в интересах американских силовых структур. Сегодня в состав Совета Джеймстаунского фонда входят представители бывшего высшего руководства практически всех основных спецслужб США (ЦРУ, военной разведки и контрразведки, разведывательных подразделений Госдепа) и известные американские ученые. С учетом всего этого поверить в то, что Джеймстаунский фонд может так глупо заблуждаться по крымскому вопросу – просто невозможно.

Фейк о стремлении России захватить «богатейшие» месторождения нефти и газа в Крыму был состряпан вполне осознанно. Судя по всему, речь идет об информационной операции, рассчитанной на внутреннего, западного потребителя.

Объяснить среднестатистическому американцу или британцу, что такое «Русский мир», и какое значение играют Крым с Севастополем в русской истории – проблематично. А учитывая то, какой шум подняли евроатлантические политики и дипломаты из-за Крыма, им нужно создать у своей внутренней аудитории некое, пусть и ложное, но цельное представление о проблеме. Если же придумать виртуальную «мотивацию» в виде попытки захвата перспективных нефтегазовых месторождений, то такую «правду» заокеанские обыватели проглотят запросто – она прекрасно вписывается в их систему ценностей. Вот и предстают перед мысленным взором рядовых американцев и европейцев российские лидеры не защитниками своих соотечественников, а не слишком привлекательными «меркантильными агрессорами».

Впрочем, у нас всегда есть мощное информационно-психологическое оружие – правда. И если мы будем настойчиво доносить ее до всего мира, возможно, что даже западные обыватели сообразят, наконец, как цинично их обманывают.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вит
21.12.2017 23:12
Если в американской мотивации отсутствуют деньги то пропадает весь смысл в каком либо действии. Ну примитивные они до глупости. Какой еще русский мир?))))))
Alex
21.12.2017 19:56
Этот Олланд похоже городской сумасшедший. Он такой же ИксперД как Меркам либо Мэн девушки. Впрочем чему удивляться, если у пиндосов весь конгресс состоит из таких же умалишенный.
"Смерч"
13.12.2017 7:24
Этот мост внутреннее дело только России, всем здравомыслящим людям понятно, что он строится для благополучия Крыма и России в целом. Пиндосам давно пора резко объяснить, что это не их дело, конкретно, и вообще чтоб не совали свое ковбойское, не мытое мурло в чужие дела!
BOB
12.12.2017 16:09
Дурдом, но почему же забыли 2012 год, когда все СМИ Украины хвастались этим мостом. Ведь первоначально это был совместный российско-украинский проект и там значительная часть проекта сделана украинскими специалистами, вопрос стоял только в выделении денежных средств. Тут просто Россия утёрла нос Украине, да и не только, найдя необходимые ресурсы и теперь толстосумам в Украине остаётся только облизываться, глядя, как мимо проходят такие бабки, (не обязательно ведь воровать, можно и честно заработать на поставках материалов и оборудования).
ус
12.12.2017 15:34
извращенцы всегда извращаются.Такова их сущность и природа

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».