Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Эрдоган надорвался?

Эрдоган надорвался?

Великодержавные амбиции Турции поставили ее экономику в тяжелое положение
Владимир Малышев
16.11.2020
Эрдоган надорвался?

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак, зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ушел в отставку. Это произошло после того, как курс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня по отношению к иностранным валютам. Случившееся расценивают, как попытку спасти ситуацию в связи с надвигающимся экономическим кризисом.

Экономику Турции ждут тяжелые дни, пишет газета Al Arabiya, выражая сомнения, что эти меры могут спасти ее от краха. В Турции распространение коронавируса сопровождается ростом уровня безработицы и резким падением курса турецкой лиры по отношению к доллару. Сначала курс турецкой лиры установил антирекорд по отношению к доллару — 8,52 лир за американскую валюту, а затем упал до 8,24 после отставки Албайрака. А вообще в текущем году курс турецкой лиры к доллару рухнул на 30%. По данным Национального статистического ведомства, в период с декабря прошлого года по февраль нынешнего безработица составляла рекордные за десятилетие 14,7%, а среди молодежи этот показатель и вовсе достиг почти 27%.

Во втором квартале ВВП страны обвалился на 11% по отношению к первому кварталу и почти на 10% — в годовом выражении, а турецкий экспорт во втором квартале рухнул сразу на 35,3%. В сентябре Центральный банк Турции поднял учетную ставку до 10,25%, что, скорее всего, положение дел уже не спасет. Инфляция разогналась до 12% и не собирается останавливаться.

Как сообщил один из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs, Анкара потратила в этом году более 101 миллиарда долларов на валютные интервенции. Хотя Центральный банк Турции эти данные не обнародует, но Goldman Sachs считает, что только в августе он потратил на это не менее 11,8 млрд. Мировые рейтинговые агентства уже присвоили Турции «мусорный» рейтинг.

«Экономическая политика не была твердой и ориентированной на будущее», — полагает Эрдал Ялчин, профессор, специалист по международным экономическим отношениям, проживающий в Германии. По его словам, слишком много денег было потрачено на развитие инфраструктуры, вместе с тем долгие годы не удавалось достичь повышения производительности труда. Провал этой стратегии, считает Ялчин, особенно заметен в аграрном секторе: «Турция обладает идеальными климатическими условиями для продуктивного сельского хозяйства. Однако овощи и фрукты приходится импортировать, потому что в аграрный сектор инвестировали слишком мало».

В результате одна из главных проблем сегодняшней Турции — резкий рост цен на продукты питания. Девальвация лиры (евро и доллар стоят сейчас двое дороже, чем три года назад) — создает многим турецким предприятиям большие проблемы.

Для выполнения обязательств по кредитам, которые компании взяли у зарубежных инвесторов, в лирах нужно выплачивать все больше и больше. Однако выплаты по кредитам выросли еще и потому, что международные инвесторы стали более внимательны к рискам. Это связано с тем, что в самой Турции все меньше правовых гарантий, а на международной арене страна стала более проблемным партнером, полагает Ялчин.

Экономические обозреватели уверены, что нарастание экономических трудностей связано не только в связи пандемией короновируса — на борьбу с ней и поддержание экономики Турции пришлось потратить уже около 15 млрд долларов, — а являются следствием великодержавных амбиций ее президента Эрдогана.

Он пытается вести войны или наращивает свое военное присутствие сразу на нескольких фронтах. В Восточном Средиземноморье, где развернулась борьба за энергетические ресурсы, он бросил вызов Греции и Кипру, а также Франции и другим странам ЕС, которые осуждают его политику в регионе; в Ливии создал военные базы и поддерживает правительство в Триполи, в Сирии захватил территории на севере страны, поддерживает боевиков, воюет с курдами, вмешался в конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, а в своих речах открыто призывает к возрождению «тюркского мира» — прежней Османской империи. Однако, как отмечают, Турция явно не справляется с размахом амбиций своего лидера. Стране банально не хватает ресурсов для ведения войн на несколько фронтов сразу.

«Отставка зятя президента свидетельствует о приближении тяжелых дней для турецкой экономики. Албайрак сбежал от ответственности после обострения экономического кризиса в стране», — заявил турецкий экономист Фарук Бильдерджи. А согласно сообщению Financial Times, президент Турции как раз планирует переложить ответственность на 42-летнего Албайрака за катастрофический курс турецкой экономики. 

«Турецкая лира падает, а цены и безработица растут, — пишет в свою очередь «Дойче Велле». — Власти страны пытаются бороться с кризисом, но пока без успеха. Президент Эрдоган теряет поддержку, что показали муниципальные выборы. Многие граждане Турции по-прежнему доверяют президенту Эрдогану и его правительству. Однако расположение к ним избирателей, кажется, понемногу исчезает. На муниципальных выборах правящая Партия справедливости и развития (ПСР) проиграла оппозиции в двух крупнейших городах страны — Стамбуле и Анкаре. Эксперты называют экономические проблемы главной причиной плохого результата ПСР на выборах», — отмечает «Дойче Велле».

Некоторые эксперты задаются вопросом, как же могло случиться, что Эрдоган, который часто контактирует с бизнесменами, не осознавал истинных масштабов кризиса, пишет греческая газета «Катимерини». Другие, однако, настаивают на том, что «привычка Эрдогана быть окруженным головорезами отрезала его от реальности». «Президент был проинформирован его зятем, а его плотный график не позволял ему искать информацию из других источников», — сказал высокопоставленный чиновник. На смену губернатору центрального банка Эрдогану пришел Наси Акбал, известный критик политики зятя президента, который первым представил Эрдогану реальную картину ситуации, отмечает «Катимерини».

Аналитики вместе с тем отмечают, что, хотя нынешний кризис является продуктом собственной политики Эрдогана, президент Турции показал, что у него по-прежнему сохранились острые политические рефлексы. 

«Эрдоган снова показал свой политический талант. Он понес политические издержки, связанные с удержанием Албайрака в министерстве финансов в течение двух лет. «Но когда он понял, что состояние экономики может навредить ему, он изменил курс», — заявил Чан Сельчуки, глава консалтинговой фирмы Istanbul Economics Research.

Но на фоне роста экономических трудностей проблемы на фронте внешней политики тоже продолжают нарастать. Особенно обострились отношения Эрдогана с Францией. После теракта, когда был обезглавлен школьный учитель, демонстрировавший провокационные карикатуры «Шарли Эбдо», и президент Франции Эммануэль Макрон объявил о решительной борьбе с терроризмом исламских радикалов, то турецкий лидер отреагировал вызывающе резко. «Что за проблема у человека по имени Макрон с исламом и с мусульманами? Ему требуется лечение психических расстройств», — заявил Эрдоган. В ответ Макрон раскритиковал турецкого коллегу за грубость и призвал его «изменить политический курс, опасный во всех отношениях», а Франция отозвала своего посла в Турции.

Такое вызывающее поведение Эрдогана, его игра военными мускулами и попытки вести войны сразу на нескольких фронтах — результат выбранного им курса превращения Турции в региональную сверхдержаву.

Выступая нынешней весной на встрече с руководящими кадрами своего политического движения — Партии справедливости и развития (ПСР), он заявил, что Турция после последствий коронавирусной пандемии станет одним из центров нового мирового порядка. Эрдоган также добавил, что в мире сложился кризис, которому не было равных со времен Второй мировой войны. По его словам, Турция должна начать думать о том, как использовать эту возможность.

«Впервые со времен Второй мировой войны Турция получила возможность оказаться в центре процесса передела мирового порядка. Мы должны оценить её и подготовиться интеллектуально и физически к её реализации. Нам также нужна строгая подготовка в соответствии с нашей политической повесткой дня и в соответствии с ожиданиями нашей нации», — заявил турецкий президент.

Однако, как известно, чтобы чего-то добиться, надо чтобы «наши желания совпадали с нашими возможностями». А то, что происходит сейчас с турецкой экономикой, красноречиво свидетельствует об обратном.

А именно, о том, что со своими великодержавными амбициями и претензиями «оказаться в центре передела мирового порядка» Эрдоган явно перегнул палку, а, может быть, и вообще надорвался.

Так что попытка перевести стрелки ответственности на своего зятя может помочь Эрдогану только в краткосрочной перспективе. А если он по-прежнему будет тешить свои великодержавные амбиции на международной арене, то экономические проблемы будут только нарастать.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.
Александр
19.11.2020 8:22
Мох
17.11.2020 23:16
"И народу России это тоже хочется знать! Почему турки на Кавказе? Франция и США в данном случае поддерживают стратегические интересы России."

Да откуда же вы все взялись знатоки географии? На каком турки Кавказе? Вы о чем вообще ведете речь? Вы хотя бы географическую карту смотрели? Понимание того, что есть Кавказ, а есть Закавказье есть? Турки сейчас в Закавказье. Но они всегда там и были. .......... Для общего понимания, восполняя недостаток в знаниях географии, разьясняю, что в области Закавказья Турция граничит с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном. К Кавказу географически относятся Дагестан и северокавказские республики России и часть Грузии. Грузинская Месхетия это уже Закавказье. Причем, Месхетия длительное время принадлежала именно Турции. Но то уже проблемы Грузии. .........ТАК, ЧТО ТУРЦИЯ СЕЙЧАС, КАК И ВСЕГДА, КАК НАХОДИЛАСЬ В ЗАКАВКАЗЬЕ, ТАК ТАМ ЖЕ И НАХОДИТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ. НИ НА КАКОМ КАВКАЗЕ ТУРЦИИ НЕТ. ПОЭТОМУ КРИЧАТЬ ОБ ЭТОМ СМЫСЛА ОСОБОГО НЕТ.
суржик
18.11.2020 15:35
Экономика при агрессивной политике государств не играет никакой роли. На оружие хватит а остальное решат. У Гитлера тоже не было денег, однако нашлись спонсоры и Эрдоган найдёт спонсоров.
Татьяна
18.11.2020 7:42
Как только падает экономика в стране так появляется очередной Гитлер,который пытается эту ситуацию войной и завоеванием чужих ресурсов.Но Эрдоган не просчитывает своих ресурсов и ищет союзников основываясь на общности в мусульманстве
Мох
17.11.2020 23:21
. НАТО пересекает южные границы СоюзаССР!
.
НАТО не поддерживает Турцию в этом конфликте. Но ситуация очень серьёзная для России. Катастрофа, я бы сказал. Руководство России сделало страшную ошибку, допустив эту войну. А могло не допустить или пресечь в зародыше, как делала и раньше. И уж тем более не допускать туда Турцию. А наоборот провоцировали её.
Мох
17.11.2020 23:16
Александр:
"___А реальность такова, что российские миротворцы в Карабахе, а американцы и французы желают знать подробности, как это у России получилось///
)))

Французы и американцы не против российских войск в Армении, тем более они там всегда были. Они хотят знать, каким боком там Турция и турецкие войска!! И народу России это тоже хочется знать! Почему турки на Кавказе? Франция и США в данном случае поддерживают стратегические интересы России. А чьи интересы поддерживает российское руководство?
Омг
17.11.2020 23:09
Татьяна: "Вам не нравится, что Россия прекратила кровопролитие, хочется нашими руками повоевать? Зачем России ваши Карабахи? России нужно, чтобы вблизи у наших границ не воевали, а зачем нашим солдатам умирать за интересы армян? Хватит и того, что в Москве армян, больше, чем в Ереване"/
- --
А Турция на границах? Если Армения не нужна, то нахрена тогда все эти ОДКБ нужны? Кто тащил Армению в ОДКБ, давая ей гарантии безопасности? Да Россия безо всякой войны могла остановить Азербайджан и Турцию. Об этом пишут и Мюрид и Стрелков и другие политики, бюргеры, журналисты. Но по какой-то причине она этого не сделала, и даже не захотела этого делать, включив какую-то пропагандистскую белеберду. Видимо, какой-то ХПП включили. Результат - Россия потерпела поражение и потеряла симпатии армянского народа, своего исторического союзника. Вот сегодня уже Франция и США возмутились этим соглашением и потребовали объяснений, что там делает Турция. У меня уже возникает ощущение, что США и ЕС больше заботятся об интересах России, чем наша власть!
Геннадий Букингемский
17.11.2020 22:26
Безусловно, Эрдоган рассматривает войска РФ не как миротворцев,а как щит для армян. Самолюбие этого неосултана ущемлено и он вводит войска в противовес, фактически,уравновесив силы и прикрыв Азербайджан от возможных резких шагов северного соседа. Разыгрывается серьезная шахматная партия,а на кону все бывшее советское Закавказье да и сам Кавказ. НАТО пересекает южные границы СоюзаССР! Как бы там ни бвло,а для нас это до сих пор красная черта!
татьяна
17.11.2020 21:46
ЮХХХ: "...Кто действительно сел в лужу на Кавказе, так это Россия".

А вы, на чьей стороне, господин хороший, скрывшийся за аббревиатурой? Вам не нравится, что Россия прекратила кровопролитие, хочется нашими руками повоевать? Зачем России ваши Карабахи? России нужно, чтобы вблизи у наших границ не воевали, а зачем нашим солдатам умирать за интересы армян? Хватит и того, что в Москве армян, больше, чем в Ереване! В 1914 году вступились за сербов, что из этого вышло?
Сергей
17.11.2020 20:44
Там мы турецкую армию и похороним
Николос
17.11.2020 18:33
"Великодержавные амбиции Турции поставили ее экономику в тяжелое положение" - нашу тоже
Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».