Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 декабря 2019
Друзья и враги Михаила Касьянова

Друзья и враги Михаила Касьянова

В интервью «Радио Свобода» бывший российский премьер попросил Европу обязательно наказать Россию «за Грузию»
Савелий Носков
28.09.2009
Друзья и враги Михаила Касьянова

Касьянов заявил, что поддерживает инициативу группы европейских депутатов, предложивших лишить российскую делегацию в ПАСЕ права голоса, поскольку де Москва препятствует нормальной работе Совета Европы.

По мнению Касьянова, Россия не исполняет решений ПАСЕ, связанных с прошлогодней войной с Грузией, отказывается осудить смертную казнь и ратифицировать соответствующий протокол. Закрывать глаза на «специфику российской демократии» больше нельзя, уверял радиослушателей Касьянов и заверял, что на фронте «борьбы за демократию» в России он не одинок.

«Радио Свобода» продолжает надувать из бывшего премьера большой мыльный пузырь, солидно величая его «лидером Российского народно-демократического союза и видным деятелем оппозиции». Экс-премьер с удовольствием на эту роль соглашается (несмотря на то, что в этом самом НДС членов, как говорится, - два с половиной человека) и продолжает сыпать гневные инвективы в адрес Москвы с таким неистовым упорством, что диву даешься: откуда у бывшего премьера столько злобы и ненависти по отношению к собственной стране?

Впрочем, удивляться-то нечего - таких «патриотов России» из «бывших» немало. Тут уместно вспомнить бывшего помощника президента РФ (нынешнего сотрудника Центра по глобальной свободе и процветанию при Институте Катона в Вашингтоне) г-на Илларионова и подивиться: как же люди такого типа находились у кремлевского руля почти десять лет?

Но как только привилегии и власть у них отняли, - тут же превратились в жестких «критиков российской верхушки».

Помнится, несколько лет назад некоторые закордонные (а вслед за ними и некоторые российские) СМИ уверяли, что именно г-н Илларионов – идеальный кандидат на роль главы оппозиции, который непременно «свергнет путинский режим» и воссядет на кремлевский трон. «Аргумент успеха» был найден поистине «блистательный» – Илларионов де не замешан «в крупных финансовых скандалах и приватизационных аукционах. Этим он кардинально отличается, например, от экс-премьера Михаила Касьянова, которого долгое время прочили в лидеры «Союза правых сил», - писала тогда «Независимая газета». А поскольку бывший кремлевский советник в «крупных финансовых скандалах» не замечен (средние и мелкие – в духе этой логики – видимо, не в счет), то вполне годится на роль «русского Саакашвили».

А еще закордонные СМИ, сравнивая бывшего советника с Ющенко и Саакашвили, подчеркивали «как важный факт» то обстоятельство, что у всех трех жены – иностранки: у Ющенко и Илларионова - американки, у Саакашвили - голландка.

В те времена Илларионов приосанился, в его голосе появились металлические ноты, а в выражении лица – почти президентское достоинство.

Потом все изменилось. Вдруг эти же закордонные СМИ передумали и стали сватать на место нового кремлевского вождя г-на Касьянова.

Илларионов расстроился, но нашел утешение в занятиях любимым делом - продвигать идеи либерализма. И не только в России, но и в странах Центральной и Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Первой в этом обширном списке стала Грузия, где Институт Катона провел конференцию «Свобода, торговля и мир: региональная повестка дня», в которой Илларионов принимал активнейшее участие.

Что же касается г-на Касьянова, то после упомянутого номинирования его западными СМИ на роль главного оппонента Кремля, экс-премьер этим страшно возгордился, и его откровенно «понесло». Касьяновская критика Путина и «путинцев» обрела законченные жесткость и бескомпромиссность.

Правда, по странному стечению обстоятельств, это ожесточение совпало с историей, когда правительство вознамерилось отнять у Касьянова дачу (ранее принадлежавшую одному из вождей КПСС – Михаилу Суслову), весьма успешно и задешево «приватизированную» бывшим главой правительства. А потому было не очень понятно, что было первично: то ли сусловская дача, то ли обида на изгнание из Белого дома, то ли безмерная горечь за то, что первым в вожди оппозиции противные и неблагодарные «америкозы» выдвинули Илларионова, а не его – красивого и горделивого ельцинского любимца.

С тех пор у Михал Михалыча любое действие России на мировой арене – повод для очередного разноса Кремлю. Да такого грозного, что всем становится понятно, где сидят главные касьяновские враги.

В этом он зеркально напоминает другого бывшего помощника президента Ельцина – г-на Сергея Ковалева. Тот тоже, несмотря на преклонные года, ни на минуту не прекращает уверять «западную общественность», что в Кремле нынче сидят «не стратеги, а гангстеры».

А вот российскую власть 90-х годов г-н Ковалев не считает возможным даже слегка пожурить, поскольку, мол, тогда «были свобода и демократия».

Разворовывание и криминализация страны, массированные попытки дебилизации и примитивизации общественного сознания (молодежного – особенно) – не в счет. На то она и свобода!

Ну что ж, каждый выбирает себе времена, кумиров, друзей и союзников по вкусу.

Вот и у Михал Михалыча Касьянова в этих друзьях-союзниках ходят господа Илларионов, Ковалев и иже с ними, требующие у закордонных политиков серьезно покарать Москву за все прегрешения «путинской эпохи».

Нет сомнения, что к касьяновским друзьям (по крайней мере – политическим) можно отнести и бывшего вице-премьера России г-на Немцова. Одним из его политических шедевров были откровения в период российско-украинского «газового кризиса». Тогда уж он воистину блеснул «глубиной мысли» в «Живом Журнале»: «В России кризис. Нужен враг, чтобы было на кого свалить. Лучше Америка. Но там Обама, он только что пришёл к власти, он ни при чём. Тогда сгодится Украина. Народ поймёт, кто виноват, отвлечётся и забудет про свои невзгоды». А еще один друг Михал Михалыча, г-н Киселев с «Эха Москвы» эти немцовские откровения прокомментировал: «Может быть, несколько наивное объяснение [Бориса Ефимовича – С.Н.], но мы не раз видели в прошлом, как образ внешнего врага, зловредного врага, использовался для мобилизации российского избирателя, для консолидации общества».

Не правда ли, хороши друзья у Михал Михалыча? Риторы и трибуны! Правда, очень уж попахивает смердяковщиной, ну да кто из истинных либералов не любит этого запашка?

И не стоит думать, что они не понимают, что делают. В этом смысле – все в порядке: и понимают, и соображают, и вполне в курсе.

Как в курсе всей той возни вокруг России, что происходит нынче в ПАСЕ и «несгибаемый» Михал Михалыч, вещающий на «Радио Свободы» о «злокознях Москвы».

Новую заварушку вокруг России в ПАСЕ устраивают все те же знакомые лица и те же знакомые страны.

Предложение о лишении делегации России права голоса внесли грузины, требующие «наказать таким образом агрессора», они же обегали европейских депутатов и насобирали под петицией аж 70 подписей.

Причем, самый большой вклад в это дело внесли депутаты от Польши и Литвы – в списке стоят, соответственно, 16 и 8 их подписей. Кроме того, документ подписали парламентарии от Дании, Великобритании, Чехии, Швеции, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Лихтенштейна, Боснии и Герцеговины, Румынии, Венгрии и даже Монако.

Короче говоря - «все русофобы в гости к нам». То есть - к ним, к грузинам. А те с полным бесстыдством обвиняют Россию в невыполнении резолюций ПАСЕ и призывают «дать ответ политике, основанной на силе и провокации».

Правда, стоит вспомнить, что ранее мониторинговая комиссия ПАСЕ не поддержала предложение в связи с событиями в Южной Осетии в 2008 году лишить Россию права голоса на предстоящей в конце сентября осенней сессии. Об этом сообщило РИА «Новости», ссылаясь на заявление главы российской делегации Константина Косачева. Он также рассказал, что против лишения российской делегации полномочий проголосовал 21 член комиссии, а за – всего лишь 8.

В ходе осенней сессии ПАСЕ будет рассматриваться доклад комиссии о выполнении Москвой и Тбилиси положений прошлогодней октябрьской резолюции. И нет сомнения, что на Россию опять будут лить ушаты грязи и лжи, которые, к великому сожалению, опять будут попахивать смердяковщиной российского разлива. Кто бы сомневался, что «высокое мнение» оппозиционера Касьянова и его друзей будет использовано как лишнее доказательство правоты русофобов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
Римма
10.01.2016 12:15
Никогда не предполагала даже до 90х, что именно русские могут быть такими продажными и подлыми.
zz15
02.09.2010 16:56
Шульберт, зачем живую тварь обидел?
Шура Шульберт.
24.12.2009 14:14
Сытый и зажравшийся барин,который потерял власть и вижжит по наводке
госдеповского обкома.А не понимает того,что он выполняет функцию ночного
прикроватного амерского горшка-побольше
вони выплеснуть на свою Родину и получить свои тридцать серебреников.
Одно слово выхухоль ощипанный.
Сергей
08.12.2009 18:49
Депортировать в Грузию собаку!
Александр
29.11.2009 11:31
Все это-наследие Ельцина
Валерьевич
12.10.2009 14:59
Предатели были есть и будут есть с руки Запада. Однако настораживает, что в ряды современных власовцев непременно записываются бывшие кремлевские чиновники, экс-премьеры. Настораживает еще то, что все это им с рук сходит. Не удивлюсь, что через неск. лет в этих рядах окажутся некотрые из ныне власть имущих.
григол
11.10.2009 20:12
Считаю, что Миша(не путайте с Саакашвили) агент империалистической российской  разведки, только харя не вышла...
ДИМА
02.10.2009 21:31
А почему РОССИЮ ИЗГОНЯЮТ из ПАСЕ?
Ведь комиссия Талявини ОПРАВДАЛА РОССИЮ в войне с Грузией?
А почему Грузию не гонят из ПАСЕ?
Тут чтото не так,может разясните!
Андрей, СПб
02.10.2009 10:58
"Может Касьянов душевно приболел??? Уж из кожи вон лезет, чтобы показать насколько он ненавидит Россию.."
У него "рыльце в пушку" и скорее всего у него есть такие ниточки, дергая за которые можно оторвать ему руки, ноги, а то и голову, чем успешно пользуются его нынешние хозяева.
Ниточки когда-нибудь дернут со всех силы, это лишь вопрос времени..
УБЭП
01.10.2009 14:18
Видимо,Михрюньчик захотел и с тёзки Сукишвили получить привычные 30 сребреников.Какой же надо быть мразаю,чтоб дойти до попытки смешать МОЮ РОССИЮ с дерьмом?Ждёт,что тёзка оплатит?Но предавший в один раз,предаст и в другой.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».