Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

26 июня 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Несмотря на скепсис экспертов, проект единой армии ЕС отнюдь не заморожен...
23.06

Российская «оппозиция» на форумах в Литве решала, как «демократизировать» Россию.
16.06

Либеральная оппозиция атакует власть.
15.06

Приближающиеся в ФРГ выборы канцлера могут обернуться неожиданностью.
13.06

«Эхо Москвы» призывает переводить деньги на личный счет оппозиционного политика.
08.06

Слова российского президента вызвали истерику в Киеве.
01.06

Как глобалисты Макрона раскручивают.
22.05

Эксперты комментируют произошедшее в майские дни на Украине.
12.05

Впереди у нового президента Франции нелегкие для него парламентские выборы.
10.05

О новой тактике в американской внешней политике.
26.04

Кто расчищает дорогу глобалисту Эммануэлю Макрону.
19.04

Как болгарские демократы борются со своими оппонентами на американские деньги.
18.04

Пора более чётко определиться с положением русских в России.
13.04

Что стоит за незаконными протестами в Москве и терактом в Петербурге.
06.04

Оппозиция отрабатывает новые технологии проведения уличных акций.
27.03


Политика

Донос вместо доклада

Как болгарские демократы борются со своими оппонентами на американские деньги
Ольга Решетникова
18.04.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Донос вместо доклада

Канун пасхальной седмицы ознаменовался скандалом в общественно-политическом пространстве Болгарии, который спровоцировали обнародованные результаты «исследования» либеральной неправительственной организации «Фондация гуманитарных и социальных исследований». При щедрой финансовой поддержке фонда «Америка для Болгарии», составившей   почти 250 тысяч евро, гиганты болгарской либеральной мысли подготовили коллективный труд о масштабах антидемократической пропаганды в Болгарии.

Его авторами являются называющие себя либералами университетские преподаватели, адепты Центра либеральной стратегии, среди которых немало «жертв тоталитарного режима» - детей высокопоставленной номенклатуры Болгарской компартии.

«Исследование» осуществлялось с помощью компьютерной программы, которая учитывала частоту употребления ключевых слов, негативно характеризующих главные принципы либеральной демократии – «соросоиды», «иностранные агенты», «толерасты», «либерасты» и т.п. На основании проведенного «исследования» был сделан призванный шокировать обывателя вывод о том, что с лета 2013 г. до конца 2016-го масштабы антидемократической пропаганды в Болгарии увеличились в 30 раз. Были выявлены и поименно названы главные ее рупоры: восемь сайтов, в числе которых «Поглед.инфо», «Гласове», Русия днес, агентство ПИК, а также газеты «Труд», «Дума», журнал «Аспекто» и некоторые другие. Все они объявлены агентурой Кремля, который, понятное дело, их ведет и направляет.

Из наукообразных объяснений авторов складывается поразительная картина.

В лагерь антидемократических пропагандистов они записывают всех, кто позволяет себе любые критические высказывания в адрес властей предержащих, их внутренней и внешней политики. Туда же они относят всех, кто выступает с критикой глобализма, НАТО и США.

Разумеется, в эту категорию определены не только те, кто хотя бы отчасти разделяет позицию России по тем или иным проблемам мировой политики, но даже и такие, кто выражает хотя бы малейшие сомнения в правдивости облыжных антироссийских обвинений Запада. Смельчаки, посмевшие открыто оспаривать откровенную ложь, направленную против России и ее президента, названы ни много ни мало национальными предателями. Авторы даже потрудились разработать конкретные меры по борьбе с ними, обнаружив, таким образом, под личиной либеральных демократов готовых комендантов концлагерей.

По мнению создателей опуса евроскептики, антиглобалисты и сторонники сближения с Россией - не только «пропагандисты Кремля», но и участники гибридной войны против демократии. Заплутав в лабиринтах «научной мысли», авторы доноса…, извините, доклада рассматривают политическую дискуссию как антидемократическую пропаганду и гибридную войну, а запрет любого инакомыслия, поиска альтернативы пытаются представить как защиту либеральной демократии, назначив себя оракулом истины в последней инстанции.

Совершенно очевидно, что на американские деньги болгарские лакеи создали продукт дурно пахнущий – донос с призывом ввести цензуру и открыть охоту на ведьм.

Лозунг организации «Америка для Болгарии» - «Американский оптимизм и болгарский потенциал». Опус болгарских борзописцев лишний раз продемонстрировал, что американцы действительно имеют повод для оптимизма – есть, есть потенциал у болгарских иудушек, готовых за тридцать сребреников продавать национальные интересы своей страны и обосновывать кознями Кремля хоть грозу в начале мая, главное, чтобы их стряпня хорошо оплачивалась. В угодническом экстазе они даже играют на опережение, пытаясь предвосхитить желание своих заокеанских господ.

Чего стоит подлинный апофеоз лакейской мысли - заявление болгарского МИДа, сделанное спустя всего несколько часов после американского ракетного удара по сирийскому аэродрому в г. Хан-Шейхун.

В нем говорится, что «Болгария поддерживает воздушные удары вооруженных сил США по аэродрому сирийских ВВС как часть усилий по решению проблемы с химическим оружием в Сирии, использование которого категорически должно быть прекращено». И тут же следующая фраза: «Подчеркиваем необходимость как можно скорее провести расследование и наказать виновных в варварском акте, совершенном 4 апреля с.г. в г. Хан-Шейхун… Болгария поддерживает все мирные усилия, направленные на достижение мира и политического решения сирийской проблемы». Каково?! Характерно, что текст этого заявления с презрением и насмешками встретили большинство болгар, а президент страны и главы всех ведущих партий подчеркнуто промолчали. Ну что ж, есть определенный повод для оптимизма и у нас, а каков потенциал болгарских патриотов - покажет время.

    

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.





Комментарии


из Софии - Яше
21.04.2017 22:19

Яша, вся Болгария - это как половина Москвы по населению и два Ладожских озера по километражу. Здесь всё и все, как на ладони.
Благодарность автору - все очень верно написано.

автор
21.04.2017 8:41

Яша! Ваш вопрос закономерный. Почему без оговорок написала про  "большинство болгар"? Именно как стыд и позор охарактеризовали этот пасквиль и все мои знакомые болгары, и журналистское сообщество - только ленивый не написал что-то язвительное и едкое в адрес доносчиков,обзоры прессы и интернет-издания тому подтверждение, огромное количество комментариев различных форумов не содержит ни одного положительного отзыва.

Яша
20.04.2017 21:23

"Донос", "лакейский апофеоз" - точнее не скажешь. И уж точно - не поспоришь.
Позвольте спросить по поводу "большинства болгар", встретивших "презрением и насмешками текст этого заявления" - откуда эта так позитивно бодрящая информация?
Это что за большинство такое?
Большинство знакомых Вам болгар?
Большинство на неких известных Вам туземных форумах?
Откуда статистика? Поделитесь?

Мунчо М.
19.04.2017 13:50

И я знаю одного агента бывшей болгарской ДС, который в комунистические времена писал доносы на свою жену. Она была членом Компартии, но ходила в церковь. Сегодня, тот же самый агент очень високо держить знамя Православия.

Тузик
18.04.2017 13:53

Вот такие же "деятели" писали доносы на своих коллег в 30-е гг. А потом разоблачали "культ" Сталина.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Великая Отечественная: свидетели и судьбы

В Новом манеже проходит выставка «1942. В штабах Победы».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта