Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

17 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Консервативная Австрийская народная партия победила на досрочных выборах в парламент.
16.10

Травля российского телеканала RT в США выходит на новый уровень.
10.10

О неожиданных итогах выборов в Германии.
01.10

Главный рупор либеральной оппозиции испытывает серьёзные экономические трудности.
22.09

24 сентября немцы выбирают депутатов Бундестага.
19.09

Запад негодует из-за приговора, вынесенного экстремисту крымским судом.
19.09

Расстановка политических сил на Украине стремительно меняется.
18.09

В Киеве настолько увлеклись русофобией, что не заметили, как задели своих европейских соседей.
13.09

«Фурия либеральной журналистики» Юлия Латынина покинула Россию.
12.09

Известный украинский адвокат о неугодных, которых держат в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям.
07.09

Либералы собираются выдвинуть Собчак своим кандидатом на выборах-2018.
06.09

Из уст лидеров стран-виновниц киевского госпереворота прозвучали интересные заявления.
05.09

Менее чем за месяц до выборов в Германии результат их уже ясен, но…
01.09

Штрихи к портрету губернатора Кемеровской области.
30.08

Как оппозиция формирует молодежные кадры «новых революционеров».
28.08


Политика

Донос вместо доклада

Как болгарские демократы борются со своими оппонентами на американские деньги
Ольга Решетникова
18.04.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Донос вместо доклада

Канун пасхальной седмицы ознаменовался скандалом в общественно-политическом пространстве Болгарии, который спровоцировали обнародованные результаты «исследования» либеральной неправительственной организации «Фондация гуманитарных и социальных исследований». При щедрой финансовой поддержке фонда «Америка для Болгарии», составившей   почти 250 тысяч евро, гиганты болгарской либеральной мысли подготовили коллективный труд о масштабах антидемократической пропаганды в Болгарии.

Его авторами являются называющие себя либералами университетские преподаватели, адепты Центра либеральной стратегии, среди которых немало «жертв тоталитарного режима» - детей высокопоставленной номенклатуры Болгарской компартии.

«Исследование» осуществлялось с помощью компьютерной программы, которая учитывала частоту употребления ключевых слов, негативно характеризующих главные принципы либеральной демократии – «соросоиды», «иностранные агенты», «толерасты», «либерасты» и т.п. На основании проведенного «исследования» был сделан призванный шокировать обывателя вывод о том, что с лета 2013 г. до конца 2016-го масштабы антидемократической пропаганды в Болгарии увеличились в 30 раз. Были выявлены и поименно названы главные ее рупоры: восемь сайтов, в числе которых «Поглед.инфо», «Гласове», Русия днес, агентство ПИК, а также газеты «Труд», «Дума», журнал «Аспекто» и некоторые другие. Все они объявлены агентурой Кремля, который, понятное дело, их ведет и направляет.

Из наукообразных объяснений авторов складывается поразительная картина.

В лагерь антидемократических пропагандистов они записывают всех, кто позволяет себе любые критические высказывания в адрес властей предержащих, их внутренней и внешней политики. Туда же они относят всех, кто выступает с критикой глобализма, НАТО и США.

Разумеется, в эту категорию определены не только те, кто хотя бы отчасти разделяет позицию России по тем или иным проблемам мировой политики, но даже и такие, кто выражает хотя бы малейшие сомнения в правдивости облыжных антироссийских обвинений Запада. Смельчаки, посмевшие открыто оспаривать откровенную ложь, направленную против России и ее президента, названы ни много ни мало национальными предателями. Авторы даже потрудились разработать конкретные меры по борьбе с ними, обнаружив, таким образом, под личиной либеральных демократов готовых комендантов концлагерей.

По мнению создателей опуса евроскептики, антиглобалисты и сторонники сближения с Россией - не только «пропагандисты Кремля», но и участники гибридной войны против демократии. Заплутав в лабиринтах «научной мысли», авторы доноса…, извините, доклада рассматривают политическую дискуссию как антидемократическую пропаганду и гибридную войну, а запрет любого инакомыслия, поиска альтернативы пытаются представить как защиту либеральной демократии, назначив себя оракулом истины в последней инстанции.

Совершенно очевидно, что на американские деньги болгарские лакеи создали продукт дурно пахнущий – донос с призывом ввести цензуру и открыть охоту на ведьм.

Лозунг организации «Америка для Болгарии» - «Американский оптимизм и болгарский потенциал». Опус болгарских борзописцев лишний раз продемонстрировал, что американцы действительно имеют повод для оптимизма – есть, есть потенциал у болгарских иудушек, готовых за тридцать сребреников продавать национальные интересы своей страны и обосновывать кознями Кремля хоть грозу в начале мая, главное, чтобы их стряпня хорошо оплачивалась. В угодническом экстазе они даже играют на опережение, пытаясь предвосхитить желание своих заокеанских господ.

Чего стоит подлинный апофеоз лакейской мысли - заявление болгарского МИДа, сделанное спустя всего несколько часов после американского ракетного удара по сирийскому аэродрому в г. Хан-Шейхун.

В нем говорится, что «Болгария поддерживает воздушные удары вооруженных сил США по аэродрому сирийских ВВС как часть усилий по решению проблемы с химическим оружием в Сирии, использование которого категорически должно быть прекращено». И тут же следующая фраза: «Подчеркиваем необходимость как можно скорее провести расследование и наказать виновных в варварском акте, совершенном 4 апреля с.г. в г. Хан-Шейхун… Болгария поддерживает все мирные усилия, направленные на достижение мира и политического решения сирийской проблемы». Каково?! Характерно, что текст этого заявления с презрением и насмешками встретили большинство болгар, а президент страны и главы всех ведущих партий подчеркнуто промолчали. Ну что ж, есть определенный повод для оптимизма и у нас, а каков потенциал болгарских патриотов - покажет время.

    

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.





Комментарии


из Софии - Яше
21.04.2017 22:19

Яша, вся Болгария - это как половина Москвы по населению и два Ладожских озера по километражу. Здесь всё и все, как на ладони.
Благодарность автору - все очень верно написано.

автор
21.04.2017 8:41

Яша! Ваш вопрос закономерный. Почему без оговорок написала про  "большинство болгар"? Именно как стыд и позор охарактеризовали этот пасквиль и все мои знакомые болгары, и журналистское сообщество - только ленивый не написал что-то язвительное и едкое в адрес доносчиков,обзоры прессы и интернет-издания тому подтверждение, огромное количество комментариев различных форумов не содержит ни одного положительного отзыва.

Яша
20.04.2017 21:23

"Донос", "лакейский апофеоз" - точнее не скажешь. И уж точно - не поспоришь.
Позвольте спросить по поводу "большинства болгар", встретивших "презрением и насмешками текст этого заявления" - откуда эта так позитивно бодрящая информация?
Это что за большинство такое?
Большинство знакомых Вам болгар?
Большинство на неких известных Вам туземных форумах?
Откуда статистика? Поделитесь?

Мунчо М.
19.04.2017 13:50

И я знаю одного агента бывшей болгарской ДС, который в комунистические времена писал доносы на свою жену. Она была членом Компартии, но ходила в церковь. Сегодня, тот же самый агент очень високо держить знамя Православия.

Тузик
18.04.2017 13:53

Вот такие же "деятели" писали доносы на своих коллег в 30-е гг. А потом разоблачали "культ" Сталина.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

От Европы – к Еврабии?

Миграция как оружие глобализации: взгляд из Италии.

Музей в аэропорту

В аэровокзале одного из лучших аэропортов страны «Якутск» открыт региональный музей авиации.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта