Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Донбасс: люди-невидимки

Донбасс: люди-невидимки

Киев начинает официально лишать население Юго-Востока гражданских прав
Святослав Князев
19.08.2020
 Донбасс: люди-невидимки

Команда Владимира Зеленского пошла на противоправные действия, на которые не решался даже ультраправо-популистский режим Петра Порошенко. Украинский Центризбирком официально лишил права голоса население подконтрольной Киеву части Донбасса, а Минюст прорабатывает вопрос снятия с выборов двух популярных политических сил, совокупный рейтинг которых выше, чем у пропрезидентской партии «Слуга народа».

О решении Центральной избирательной комиссии Украины отменить очередные местные выборы в 18 «громадах» Донбасса стало известно 14 августа. По словам оппозиционных журналистов, оно прозвучало, словно гром среди ясного неба. Речь идет о 10 административных единицах Донецкой области (Светлодарская, Торецкая, Волновахская, Угледарская, Авдеевская, Марьинская, Мирненская, Ольгинская, Сартанская, Очеретинская «территориальные громады») и 8 — в Луганской (Горская, Лисичанская, Попаснянская, Северодонецкая, Счастьенская, Нижнетепловская, Станично-Луганская, Широковская «громады»).

Совокупное количество избирателей на очерченной ЦИК «территории без выбора» составляет порядка 500 тыс. человек. Принимая решение об отмене выборов, Центризбирком ссылался на региональные военно-гражданские администрации, а те в свою очередь — на полицию и Службу безопасности Украины.

Мол, в связи с «агрессией» провести выборы и обеспечить безопасность граждан не представляется возможным. Однако, как заметили журналисты украинского издания «Страна», решение основывается на явном подлоге — выводы киевских силовиков касались территории республик Донбасса, но никак не подконтрольных Киеву районов. Тем более, что выборы в них еще в прошлом году благополучно проходили.

«Военно-гражданские администрации имеют право давать заключение о возможности проведения безопасных выборов или невозможности проведения безопасных выборов. В выводах Донецкой и Луганской ВГА приводятся аргументы правоохранительных органов, в которых говорится, что именно на неподконтрольной территории невозможно провести выборы. О той территории, которая подконтрольна Украине, они не говорят ничего. Это манипулятивный момент. Во-вторых, ЦИК заявила, что они не имеют полномочий проверять данные. Но при этом ЦИК имеет полное право запрашивать эти данные. Что им мешало направить запросы в Минобороны или Генеральный штаб, чтобы уточнить ситуацию именно на подконтрольных территориях? Таким образом, решение об отмене выборов — полностью манипулятивное, преждевременное, не основывается ни на каких объективных выводах и очевидно принято, чтобы сфальсифицировать выборы», — приводит «Страна» слова адвоката Артема Захарова.

Опрошенные изданием эксперты обращали внимание также на то, что в регионе сейчас действует режим прекращения огня, а ряд населенных пунктов, которые затронет отмена выборов, вообще лежат вдалеке от линии соприкосновения между частями ВСУ и народной милиции.

«Преступление совершено в интересах президента Зеленского и правящей партии «Слуга народа». По надуманным мотивам отменить выборы — это уже слишком! Даже Порошенко со своим БПП на такое не решался. А эти решились», — заявил народный депутат от партии «Оппозиционной платформе — За Жизнь» Ренат Кузьмин.

Причина отмены выборов, по мнению аналитиков, кроется вовсе не в обеспечении безопасности людей, а в реальном рейтинге центральной власти на обсуждаемых территориях.

Во втором туре президентских выборов 2019 года местное население, в надежде на изменение государственной политики и отход от нацистского курса, массово голосовало за Владимира Зеленского, однако он надежды народа не оправдал. Война, насильственная украинизация и снос памятников никуда не делись. И уже на досрочных выборах в Верховную раду в регионе убедительно победила ОПЗЖ, примерно в два раза опередив «прозеленковскую» «Слугу народа». В подконтрольной Киеву части Луганщины ОПЗЖ набрала около 50%, а в «украинских» районах Донецкой области — 43%. По одномандатным округам Донбасса команда Зеленского и вовсе смогла провести всего одного депутата-мажоритарщика.

14 августа 2020 года агентство «Active Group» обнародовало результаты опросов, свидетельствующие о том, что местные выборы по всему Востоку Украины выигрывает ОПЗЖ, набирающая в среднем более 32% голосов избирателей. Еще около 5% берет также находящаяся в оппозиции к действующей власти «Партия Шария». Конкретно в Донбассе рейтинг оппозиции еще выше — он составляет более 50%. Шансы «Слуги народа» и других прозападных сил получить контроль над местными советами Востока — практически равен нулю. При таком огромном перевесе оппозиции Зеленскому не помогут никакие фальсификации.

Очевидно, поэтому власть и пошла на беспрецедентное решение, лишив, вопреки законам и здравому смыслу, конституционного права выбора население по территориальному признаку.

Если оппозиции не удастся добиться восстановления права на выборы, вся власть в «громадах» будет принадлежать управляемым силовиками военно-гражданским администрациям. Фактически речь будет идти о личной диктатуре Зеленского.

«Они понимают, что проиграют там с разгромным результатом. Настолько разгромным, что пошли на прямое унижение избирателя, наплевали на все нормы закона, и подписали это антинародное постановление. Они показали, что люди Донбасса для них не в приоритете», — заявил, выступая в эфире телеканала «НАШ» сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

Он подчеркнул цинизм официального Киева и заметил, что после такого о доверии местных жителей к украинским властям говорить не приходится.

«Власть продолжает дискриминировать население неблагонадежного региона. Ещё пару слов к отмене выборов на Донбассе. Все мы прекрасно понимаем, что такое было бы невозможно в другом регионе — скажем, в Черновицкой или во Львовской области. Не важно, будь там стрельба, мор, глад, потоп или падение небесного тела (...). Это значит, что из войны не сделано никаких выводов, и власти по-прежнему готовы дискриминировать жителей политически неблагонадежного региона, обращаясь с ним, как с завоеванным и чужим. Мнение местных жителей никого не волнует, их права — тоже. Тем более, что любой протест сразу объявят инспирированным Россией сепаратизмом. Ну а потом можно пойти дальше — скажем, пенсионеры тоже неправильно голосуют», — саркастично подметил в своем блоге украинский журналист Андрей Манчук.

И действительно, лишить права голоса жителей одного только Донбасса киевской власти показалось мало. Общественный совет при Министерстве юстиции Украины официально рекомендовал ведомству запустить процедуру полного запрета деятельности ОПЗЖ и «Партии Шария».

По мнению членов наблюдательного органа при киевском Минюсте, данные политические силы якобы призывают к нарушению суверенитета и территориальной целостности «незалежной». Причем конкретные призывы, не понравившиеся «министерским активистам», бьют все рекорды по уровню политического цинизма. Например, членам совета не нравятся призывы... восстановить выплату пенсий всем живущим в Донбассе старикам. «Патриотов» нисколько не волнует тот факт, что речь идет о людях, десятилетиями плативших отчисления в пенсионный фонд именно Украины.

Представители ОПЗЖ и «шариевцы» усмотрели в движениях Минюста истерику Зе-команды и попытку недобросовестной конкурентной борьбы. Оппозиционеры потребовали от Зеленского остановить политические репрессии и отправить в отставку руководство Министерства юстиции. Но перспектива конструктивной реакции на эти призывы со стороны самого украинского президента вызывает сильное сомнение.

Если власть спокойно позволяет себе лишить права выбора жителей целого региона и пытаться снять с выборов партии, пользующиеся поддержкой нескольких миллионов избирателей, то точка морального невозврата для нее пройдена.

Впрочем, то, чем занимается Зе-команда, прекрасно вписывается в общую концепцию отношения Киева к русскоязычным жителям Юго-Востока и крымчанам, которых украинские власти считают «предателями».

Практически синхронно с мерами, направленными против электората ОПЗЖ и избирателей Донбасса, киевский режим без всяких на то оснований полностью перекрыл границу с российским Крымом, а также принял решение о принудительном переводе украинских граждан с «бумажных» паспортов на ID-карты. Причем население ЛДНР в нормативных актах по «пластиковым картам» уже никак не фигурирует. Получается, что Киев де-факто смирился с тем, что жители Донецка и Луганска считают себя гражданами республик либо Российской Федерации (те, кто успел уже вступить в гражданство РФ), и не видит в них соотечественников. Отлично. Но зачем тогда в принципе вести дело с Донбассом, если все и так ясно?

Мы можем наблюдать за тем, как официальный Киев делит тех, кто до 2014 года были гражданами одной страны Украины как минимум на три сорта. Самые ненавистные и не засуживающие вообще никаких прав, по мнению киевских властей, это жители регионов, которые после «майдана» де-юре или де-факто вышли из-под юрисдикции Киева. По мнению свидомых патриотов, крымчан и обитателей Донбасса можно и нужно безнаказанно убивать, лишать любых элементарных прав, унижать и грабить. Русскоязычное население Юго-Востока следует превратить в подобие спартанских илотов, лишив политических и культурных прав и заставив на себя работать. Выше всех в этой социальной иерархии, как полагают киевские чиновники, должны стоять жители националистического северо-запада, и, особенно, — веками находившейся то в польском, то в австрийском рабстве — Галичины.

Фактически происходит легализация дикого и варварского режима апартеида. Приверженность идеям легально зарегистрированной партии или даже проживание в «неправильном» регионе может стоить человеку гражданских прав, а то и жизни.

Что дальше? Газовые камеры? Крематории для неугодных? Краны с надписью «вода только для галичан»? Скажете — абсурд? Но разве то, что происходит на Украине сейчас, не показалось бы абсолютной дикостью всего какие-нибудь шесть лет назад?

При этом коллективный Запад, наблюдая за всем происходящим в Незалежной, делает вид, что ничего особенного не происходит...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Афанасьев-Широков
19.08.2020 17:09
Уже около 3-х месяцев тема распада и кризиса в регионах Нэзалэжной доказательно, в подробностях, рассматривается на сайте "СТОЛЕТИЕ" (Рубрика "Россия и Мир") в комментариях к статье «Тихий» Мелитополь (Исход противостояния на Украине во многом зависит от позиции регионов. Автор тот же - Дмитрий Мельников, 27.05.2020).
Ленинградец
19.08.2020 10:53
Не понял, на ЧТО нацелен праведный гнев статьи? Если Майдань проходит "точку невозврата" - НЕ МЕШАЙТЕ ей её проходить! "Раньше сядешь - раньше выйдешь!"

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».