Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Доклад «Фридом хауз» остался незамеченным

Доклад «Фридом хауз» остался незамеченным

В России абсолютно безразлично отнеслись к своему "антирейтингу"
Виктор Грибачев
24.01.2008
Доклад «Фридом хауз» остался незамеченным

Состоявшаяся в Вашингтоне презентация ежегодного доклада о состоянии свободы в мире за 2007 год, подготовленного организацией «Фридом хауз», прошла малозамеченной. Ожидавшейся бурной реакции и негодования Москвы никто не дождался - хотя множество российских информационных агентств и газет исправно переложили публике содержание очередного исследования. Увы, никто из сограждан не пожелал поделиться гневной тирадой насчет «Я полностью доклада не читал, но гневно осуждаю!».

Суть доклада проста и заключается в одном лишь выводе авторов: «Среди стран, где гражданская свобода сократилась, что повлияло на целые регионы, находятся такие важные в политическом плане государства, как Россия, Пакистан, Кения, Египет, Нигерия и Венесуэла».
Значит, год был прожит напрасно и у нас, как теперь выясняется, ничего не изменилось. Положение дел в 193 странах мира изучили во «Фридом хауз», из них 90 признали «свободными» - но не нас. Россию, по итогам 2007-го, в который раз «оставили на второй год» и продолжают числить в списке «несвободных» стран. При том, что «ФХ» установила семь баллов в качестве самого низкого показателя, нам выставили «шесть» в оценке политических свобод и «пять» - гражданских прав. Но добавили, что отметки эти условные, свобод у нас стало меньше. Попытки выяснить мнение авторитетных сограждан, ранее болезненно воспринимавших критерии оценки «ФХ», на сей раз оказались неудачными. Отечественные политики продемонстрировали свою усталость: чересчур часто и долго «ФХ» кричала «Волк!». Хотя сегодня нам есть, чем гордиться: Россию, вместе с Ираном, Венесуэлой и Китаем исследователи несвобод удостоили звонкого титула «энергетически богатой диктатуры». И все равно сограждане последовали совету французского писателя Франсуа Рене де Шатобриана, давно рекомендовавшего расточать презрение весьма экономно, так как число нуждающихся в нем велико.
Вот и все. В нынешнем году «ФХ» подготовит еще как минимум два доклада, в которых воздаст по заслугам государствам, топчущим демократические свободы. Мы заранее знаем результаты - Россия никогда не поднимется высоко в этом рейтинге.

И мы, наученные жизнью при «богатой диктатуре», заранее знали и знаем имена победителей: самые лучшие оценки получали и получат государства Северной Америки и Западной Европы.

Фантазии о том, что в 2008-ом их поставят в «хвост» списка сродни беспочвенным надеждам Джорджа Буша на установление демократии в Ираке по американскому образцу. Своя рука – владыка. «ФХ» - по своему статусу неправительственная организация, которую охотно финансируют как частные фонды, так и американское правительство. Если в прошлом году госдепартамент США публично гордился критикой в свой адрес нашего Сергея Лаврова, сообщившего о том, что Вашингтон самый неудобный партнер в дипломатических вопросах, то бывший до 2005-го директором «ФХ» отставной глава Центрального разведывательного управления Джеймс Вулси в свое время приравнял к ордену негативные высказывания Владимира Путина о деятельности «оценщиков свободы» во время «оранжевой революции» на Украине.
Будем считать, что нашими стараниями все самые достойные миссионеры внешней политики Соединенных Штатов награждены. Это хорошо, потому что почетных грамот Вашингтона – я в этом уверен – «ФХ» просто не заслужила. Более того, она работает против Америки – если под Америкой понимать популяризацию внешней политики Вашингтона и его маниакальную уверенность в необходимости «сеять разумное, доброе, вечное» всюду, кроме необитаемых островов. Пропаганда примитивной уверенности в том, что все должны жить по американским лекалам дорого обходится Соединенным Штатам: их не любят. Где-то больше, где-то меньше.
Год назад социологи выяснили, что в Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии и в самих США почти треть опрошенных считают главной угрозой глобальной стабильности Соединенные Штаты. «Несвободную» и «диктаторскую» Россию – в десять раз меньше. Тогда же появились результаты «выяснения отношений», которые провели уже в 25 странах мира: 49 процентов опрошенных были уверены, что в сфере международных отношений США играют негативную роль – показатель вырос ровно на 10 процентов за 12 месяцев.
Американцы из разряда «простых» – отдадим им должное – реалисты. Весной прошлого года выяснилось: лишь 5 процентов из них считают, что жители иных стран «очень хорошо» относятся к Соединенным Штатам. 40 процентов выбрали вариант ответа «в целом хорошо», 38 – «в целом плохо», 16 процентов – «очень плохо». «Негативные» показатели сравнили с результатами опроса 2001-го и ужаснулись: в ту пору лишь 4 процента были уверены в том, что остальной мир ненавидит США. В эти годы сокращалось число американцев, считающих, что их страна должна играть лидирующую роль в международных отношениях: с 26 процентов в 2002-ом до 15 процентов в 2007-ом.
Сколько в «проценты неприязни» добавили регулярные доклады «ФХ», пытающиеся по своему разумению воспитать комплекс неполноценности у народов «других» государств, сказать трудно. Но «вклад» есть. Как обозначила его Джулиана Пилон, старший научный сотрудник фонда «Наследие» - далеко не пророссийской организации, чтобы не сказать больше… - «у каждого свое представление о счастье и благосостоянии. Мы не должны всем говорить: «Мы самые лучшие, мы такие белые и пушистые, любите нас». Это бессмысленно». Так что она и написала недавно книгу «Почему трудно «продать» Америку».

Видимо, даже со скидкой: председатель нью-йоркского совета по международным отношениям Питер Питерсон уверен, что «у Америки сегодня серьезные проблемы с имиджем», причем в «глобальном масштабе».

В мире «распространены и глубоко укоренились стереотипные представления об американцах как наглых, самодовольных, лицемерных, невнимательных людях, не желающих или неспособных участвовать в межкультурном диалоге», - резюмирует он. Еще шесть лет назад английская «Файнэншл таймс» определила пять главных причин антиамериканизма: политико-экономические, исторические, религиозные, культурные и психологические. Плюс к этому – «непоследовательность, двойные стандарты и непостоянство в политике».
Более чем достаточно для того, чтобы вашингтонские правительственные ведомства непрерывно проводили семинары-симпозиумы-слушания на одну и ту же тему «Как улучшить имидж Америки». Чаще всего речь идет об увеличении ассигнований на пропагандистскую работу за рубежом, популяризации идей американской демократии среди «аборигенов». «Пилить бюджетные бабки» несложно, снизойти до признания своего «капчванства», менторства, легко переходящего во вмешательство во внутренние дела других государств – невозможно. Весной прошлого года госдепартамент огласил свой «стратегический план» по внешней политике, рассчитанный на 2007-2012 годы. Одна из приоритетных задач - противодействие «негативному поведению» России. Как человек честный, в преамбуле к плану государственный секретарь Кондолиза Райс сообщила о невозможности «провести четкую разграничительную линию» между интересами безопасности США и американскими демократическими идеалами.
А ведь наше счастье было так возможно: по итогам 1990-го «ФХ» впервые отнесла Советский Союз времен Михаила Горбачева к числу «частично свободных», нам присудили почетные 4.5 балла. Россия же не оправдала надежд исследователей: восстановила разрушенную «перестроечными реформами» экономику, обеспечила безопасность и сохранила целостность страны.
Поэтому мы так низко пали в глазах исследователей «Фридом хауз». Теперь, после публикации очередного доклада, молчим - вспоминая пушкинское «Глупая критика не так заметна, как глупая похвала».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..