Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
Демократия – ничто, баррели – всё…

Демократия – ничто, баррели – всё…

США помогают Эр-Рияду отслеживать диссидентов на своей территории
Святослав Князев
17.04.2020
Демократия – ничто, баррели – всё…

Британская Guardian получила в свое распоряжение данные, указывающие на то, что власти Саудовской Аравии, судя по всему, активно следят за своими подданными, находящимися на территории США, опираясь на поддержку американского телекоммуникационного сектора. По данным издания, всего за четыре месяца, начиная с ноября 2019-го, в США поступили миллионы запросов от трех крупнейших саудовских компаний мобильной связи.

Запросы направлялись через глобальную систему обмена сообщениями, позволяющую операторам мобильной связи соединять пользователей по всему миру. Как утверждают эксперты Guardian, когда оператор получает от иностранной компании запрос «Предоставление информации о подписчике», речь фактически идет об отслеживании. Поэтому специалистов встревожило количество запросов, поступающих в Штаты от Эр-Рияда.

Британское издание приводит слова бывшего члена Совбеза США Эндрю Миллера, предполагающего, что происходящее может быть частью modus operandi («образа действий») королевства. «Под колпаком» в этом случае оказываются как саудовские диссиденты, так и все, кому официальный Эр-Рияд почему-то не до конца доверяет.

В последнее время операторы Saudi Telecom, Mobily и Zain отправляли в США в среднем по 2,3 млн. запросов в месяц. Это теоретически позволяло отслеживать маршруты саудовских подданных на территории Соединенных Штатов с точностью до нескольких сот метров.

При этом следует отметить, что существующие в Саудовской Аравии обычаи и действующие в королевстве законы, мягко говоря, далеки от признанных в западных странах либеральных идеалов. И на ценностном уровне Вашингтон должен был бы, по идее, всеми силами защищать местных диссидентов и борцов за гражданские права, однако этого, как мы видим, не происходит.

Как тут не вспомнить ситуацию 2013 года, когда власти, общественники и СМИ США жестоко критиковали совершенно нейтральный российский закон о введении административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, но при этом игнорировали тот факт, что в Саудовской Аравии представителей ЛГБТ-сообщества приговаривают к избиению плетьми или смертной казни путем обезглавливания?

Кстати, осенью 2013-го, как раз на фоне кампании по травле России в американских СМИ, государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри посетил Саудовскую Аравию и на весь мир в очередной раз заявил, что Вашингтон и Эр-Рияд являются стратегическими партнерами. По информации СМИ, руководители внешнеполитических ведомств США и Саудовской Аравии тогда активно обсуждали ситуацию в Сирии и отношения с Ираном, а вот на правах меньшинств почему-то предпочли не останавливаться.

Двойные стандарты в вопросе ценностей убедительно демонстрируют, что официальному Вашингтону в реальности до этих самых ценностей нет никакого дела. Разговоры о правах человека для властей Соединенных Штатов – не более чем применяемое в весьма выборочном порядке орудие.

И проблемы в этой сфере «возникают» лишь в тех государствах, которые отказываются проводить свою внешнюю и экономическую политику согласно пожеланиям, исходящим из Белого дома и Госдепа США. Зато дружба с Вашингтоном и координация с ним в вопросах организации торговли нефтью автоматически добавляет в этой игре плюс 100 баллов к уровню демократии, перекрывая такие «мелочи», как казни на площадях и полное отсутствие выборов как политического института.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

БОЛГАР – РУСОФИЛ В КРОВИ
18.04.2020 17:28
У НАС в Болхарии Солнечной ,такая ,какая вы ее знаете , братя русские , со времен СССР , и русский бензин для болгарушек по 0.16 ст\коп за литр( и для всех братские народАХ из СИВ ) , бабушки вчера слышал, возмущались , что в Сауд. Арабии много принцов- более 1000 голов кудрявых они говорили , , , и удивлялись , а как там народ , не мешают ли они , царские такие -всякие , простому камиларю ?
И одна бабуля высказала такой бисер:
" Может ети принцоу пошли в УСА принцесы искать ? "
А другая добавила :
" Богатые и Воры в Законе на Земле боятся , чтобы бедные не начали воровать больше ,чем им положено !"
Зато и полиция , , и ПуркуратурАЙ , и все ети " ХЮМАН РАЙТС " и всякие загогулины - наебулины , чтобы спрятать алчность выше Солнцестоящших !
Зато и следят за ними даже в чужих странах ,как США !
----------
УСА - “ Империята на Злото“ , ПОД МАСКАТА НА ДОБРОТО бай дъ xueй !

И ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ , ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА, , , И ПУСТЬ ОПЯТЬ БУДЕТ СССР !
Болгария и Россия - вместе навеки !

СПОСИБО СССР И РУССКИМ ЛЮДЯМ ЗА СВОИ СТРЕМЛЕНИЯ К СОВЕРШЕНСТВУ , И ЗАТО , , ЧТО ТАСКАЛИ НАС, МАЛЕНЬКИХ ДЕРЖАВ НА СПИНЕ СВОЕЙ !

Про дешевого русского нефта , заводы и ел.централы , построенные русским инженерам от Естонии и Латфии ,у нас в Болгарии и вплоть до Египта- - - -как-то другой раз !

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».