Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Дело Муссолини живет

Дело Муссолини живет

В Италии все активнее действуют неофашистские организации
Владимир Малышев
07.08.2020
Дело Муссолини живет

С идеей создания в столице Италии музея фашизма выступили не какие-нибудь маргиналы-экстремисты, а депутаты представленных в парламенте крупных политических партий. По их  мнению, такая экспозиция в столице привлекла бы туристов и послужила бы «историко-просветительским целям».

Казалось бы, после разгрома фашизма и нацизма о таких инициативах вообще не может быть и речи, однако…
Еще более удивительно, что после отказа мэрии (как сообщило агентство АНСА, мэр Рима Вирджиния Раджи выступила против инициативы создания в столице Италии музея фашизма. «Рим — антифашистский город», — пояснила Раджи) некоторые итальянские газеты выступили против ее решения, заявляя, что, мол, такой музей нужен для того, чтобы лучше знать историю страны. «Хорошо оснащенный музей фашизма, — пишет, например, одна из самых популярных в Италии газет «Джорнале», резко критикуя решения мэра Рима, — мог бы быть полезным. Учреждения такого рода не являются местом пустого времяпровождения, но местом культуры и исследовательской работы». 
Впрочем, музеи, посвященные не просто «истории фашизма», а памяти его основоположника Бенито Муссолини, в Италии уже есть — в его родном городке Предаппио, а также на вилле Торлония в Риме, где жил диктатор. В 2014-м в Риме был также открыт «бункер Муссолини» — построенное по его приказу в годы войны убежище. На экскурсиях рассказывают о том, каким скромным и даже аскетичным был дуче: стол, стул, телефон — больше ничего в бункере нет. Экскурсии, посвященные Муссолини, проводятся также на Кампо-Императоре — лыжном курорте в горах, откуда в 1943-м арестованного Муссолини выкрал гитлеровский головорез Отто Скорцени.


«Возвращайся, дуче!»


В местечке Предаппио на местном кладбище Сан-Кассиано массивный семейный склеп Муссолини, где похоронен сам дуче и его родственники, превращен в своего рода настоящий пантеон. Сюда приходят почтить его память и возлагают цветы нынешние единомышленники диктатора, которого итальянские партизаны повесили вниз головой вместе с любовницей Кларой Петаччи на бензоколонке в Милане. Саркофаг Муссолини покрыт итальянским национальным флагом, а на стене доска с завещанием дуче: «Я был бы слишком наивен, если бы просил оставить меня в покое после смерти. У могил тех, кто вершил важнейшие преобразования, называемые революциями, не может быть мира;  но то, что сделано, нельзя изменить. Мой дух, уже освобожденный от материи, будет жить, после краткого земного бытия, во вселенной Бога...».

Есть книга записей для посетителей, где сегодня можно встретить такие строки: «Возвращайся дуче, Италии тебя не хватает!», «Я выполнил мечту деда — побывал здесь!», «Если бы ты был жив, не было бы безработицы, ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено а РФ) мигрантов».

 В самом городке царит настоящий культ Муссолини: продаются его труды, сувениры с изображением дуче и Гитлера, издания «Майн кампф» на итальянском, и даже вина с портретами фашистских главарей на этикетках. Три раза в год — на день рожденья Муссолини, в день его смерти и в день марша на Рим, когда он стал премьером, местные жители, надев черные рубашки, приходят отдать честь своему дуче. А в местных ресторанах официанты надевают черные рубашки и при подаче счета вскидывают руку и выкрикивают «Вива иль дуче!» или «Хайль Гитлер!», в зависимости от национальности клиента. На выезде из города расположен ресторан «Каудильо 1936» для приезжих поклонников другого диктатора — генералиссимуса Франко.

 И еще одна характерная деталь. В музее при доме Муссолини, где родился будущий диктатор, бережно хранится черно-красное знамя социалистической партии Муссолини — точно такое же, которое теперь использует «Правый сектор» (запрещен в РФ) на Украине. Получается, что украинские радикалы сегодня маршируют под фашистским флагом, продолжая в наши дни традиции дуче. 

Реабилитация под видом «исторических исследований»


Все чаще организуются выставки, посвященные фашистскому периоду в истории Италии. Так, в 2018 году Фонд «Прада» провел большую выставку Art Life Politics: Italia 1918-1943. «Эта выставка, — уверяет «Джорнале», — показала, что фашизм имел свою культуру. Прекрасную или ужасную, идеологически достойную осуждения? Ответ на эти вопросы должен был дать посетитель, однако это нельзя отвергать при помощи штампов «неофашистской пропаганды», — считает газета.

В октябре в Брешии откроется другая, такого же рода выставка «Молодежь при фашизме». Все это подается под соусом «исторических исследований», однако понятно, что без ясного осуждения идеологии фашизма, такого рода «культурные инициативы» косвенным образом служит его реабилитации.

Активно рвутся сегодня в политику потомки Муссолини, у которых, как видно, есть своя избирательная база из современных поклонников дуче. Так, внучка диктатора Рашель Муссолини работает советником в римской мэрии, другая внучка Алессандра Муссолини является сенатором верхней палаты итальянского парламента, а также экс-депутатом Европарламента. А правнук диктатора — Гай Юлий Цезарь будет принимать участие в избирательной кампании.


Питательная среда для фашизма


Причины сегодняшней ностальгии по фашизму понятны — питательная среда для его возрождения в Европе сейчас есть. Экономика переживает драматический кризис, который в результате пандемии коронавируса сейчас еще больше обострился. Безработных в ЕС — десятки миллионов. Тут еще и мигранты, которые сами по себе — проблема, но в то же время и повод для нагнетания лозунгов о расовом превосходстве. На этом фоне в итальянских СМИ все чаще появляются статьи, в которых рассказывают об «экономических достижениях» дуче, который «навел в стране порядок», что именно он осушил болота под Римом, строил дороги, ликвидировал безработицу и мафию и т.д. А о том, какое горе фашизм принес итальянскому народу, вовлекая Италию в кровавые войны в Африке и в Европе, о расправах чернорубашечников над партизанами и своими идейными противниками, стараются не упоминать.

Даже описывая сегодня бандитский «восточный поход» армии Муссолини в Россию вместе с Гитлером, СМИ в Италии нередко подают его, как некий подвиг мужественных итальянских вояк, называют их «героями».

 «Наши солдаты вели себя по-геройски», — пишет, например, сегодня о походе Муссолини в СССР в итальянской газете «Либеро» Миска Руджери. 
«Советское командование, — бахвалится автор, — даже было вынуждено ввести в бой танковые войска раньше предусмотренного времени, и для Верховного командования альпийский горнострелковый корпус считался "непобедимым на русской земле". Решающими для победы Красной армии стали только пулемет ППШ-41 (грубый, но эффективный и почти безотказный), танк Т-34 (лучший в мире), пусковая установка "Катюша" (называемая "органом Сталина") и военное обмундирование (прежде всего, шапка-ушанка, телогрейка и валенки). И уж, конечно, не смелость или человеческие качества». 
Вот вам и нынешняя оценка побед Красной армии со стороны переписчиков истории и поклонников дуче в современной Италии – русские победили благодаря валенкам!


Под вывеской общественного движения 


Но о суровых уроках истории забыли не только на Апеннинах. Откровенно профашистские партии действуют сегодня по всей Европе — «Британская национальная партия», греческий «Золотой рассвет», Национал-демократическая партия Германии, фламандский «Боевой порядок», Партия шведов, Партия датчан и др. А на родине Муссолини неофашисты орудуют под вывеской политического движения CasaPound Italia.  Оно возникло в декабре 2003 года, когда большая команда сквоттеров во главе с Джанлукой Ианноне  заняла шестиэтажное здание в Риме, которое получило название «Дом Паунда» — в честь известного итало-американского поэта-фашиста Эзры Паунда.

Со временем эта акция переросла в широкомасштабное политическое движение. Близкие к неофашистам сквоттеры стали захватывать здания по всей Италии, а полиция при этом бездействовала. 

В июне 2008 года «CasaPound Italia» проходит официальную государственную регистрацию уже как «общественное движение».


Ставка на социальную демагогию


Неофашисты в Италии из этой организации действуют активно, делая упор на социальной демагогии. Реализуют многочисленные социальные программы («Время быть матерями», «Общественная ссуда», «Помощь обездоленным» и т. д.), обустраивают целый культурно-общественный комплекс: библиотека, тренажёрный зал, конференц-зал, репетиционная студия, где бесплатно играют и записываются музыканты правых взглядов, а также жилые помещения для неимущих, спортивную площадку. Открывают студию 24-часового интернет-радио «Bandiera Nera» (Чёрное знамя), еженедельное веб-телевидение «Tortuga-TV» и 25 печатных изданий. Создают дочерние структуры: «Blocco Studentesco» (Студенческий Блок), организующий работу в школах, лицеях и университетах более 40 итальянских городов и «Donne e Azione» (Девушки и Действие), объединяющая девушек по всей Италии и т.д.
Ежегодно центрами «CasaPound Italia» проводится более 150 конференций и встреч, осуществляются десятки общественных акций, от помощи бездомным до борьбы с уплотнительной застройкой и агитационными мероприятиями: проведением концертов, спортивных соревнований «среди товарищей» и т. д. Общественный центр CPI организует походы, прыжки с парашютом, дайвинг и т. п., выпускает ежемесячный и ежеквартальный журналы. Расширяется сотрудничество с сочувствующими во властных муниципальных структурах.
Расширяется сотрудничество с сочувствующими во властных муниципальных структурах.
 Организация создана умело, по принципу сетевой структуры. Она состоит из множества социальных объединений, ячеек, деятельность которых сводится, главным образом, к организации разнообразных политико-культурных проектов.

Идеология же этого движения — мешанина из демагогических лозунгов националистического толка. А именно: противостояние нелегальной иммиграции, восстановление национального суверенитета, выход из зоны евро, борьба с диктатом Евросоюза и США и т.п.

 Упор при этом делается на апеллирование к молодежи, к незрелым подросткам, к «рабочему классу», страдающему от «плутократов». На тех самых лозунгах, при помощи которых в свое время социалист Муссолини сумел прийти в Италии к власти.


«Еще плодоносить способно чрево…»


И такая организация, как CasaPound Italia, имеющая сегодня 104 штаб-квартиры по всей стране, на Апеннинах не одна. В Италии сформировались несколько сильных неофашистских и неонацистских движений, готовых выйти на легальный политический уровень, — пишет газета «Репубблика». Эти организации усиливаются, особенно на севере страны. Газета подчеркивает, что неофашистские и неонацистские формирования имеют все больше амбиций и пользуются растущей поддержкой населения. 
В отличие от германского нацизма, фашизм в Италии не был предан суду в Нюрнберге, и денацификации в Италии никогда не происходило. На Апеннинах запрещено использовать нацистскую символику, но изображения Муссолини и символы фашизма никогда не объявлялись преступными, а потому правые экстремисты могут без опасений возвращаться к риторике прошлого.
 Главным конкурентом CasaPound Italia на правом фланге является Forza Nuova (Новая сила) — организация, основанная в 1997 году двумя бывшими ультраправыми террористами, решившими легализировать свою деятельность. Их лозунг — «Италия для Италии», был заимствован у «Железной гвардии» Румынии, когда она была союзницей Гитлера. Газета также отмечает активную деятельность таких ультраправых движений, как «Лояльность», сочетающую антисемитизм и расизм в духе Ку-клукс-клана. На севере страны есть также Front Skinhead, стоящий за различными актами насилия на почве расовой ненависти.

«Репубблика» отмечает откровенное попустительство со стороны местных властей в отношении плодящихся крайне правых движений и тенденцию к радикализации взглядов итальянцев в связи с обостряющимся миграционным кризисом — наплывом на Апеннины тысяч мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока.

 Этим летом неофашисты в Риме даже пытались устроить своего рода «марш на Рим» — в подражание тому, который провел в 1922 году Муссолини. Однако полиции удалось его пресечь.
«Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада», — писал в своей знаменитой антифашистской пьесе «Карьера Артура Уи» Бертольд Брехт. Как видим сегодня, он оказался прав.
 
 
 
 
 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

казак эксперт
18.08.2020 10:53
ругаете Франко, обзываете его диктаром? А он говорил "я воин Христов, я со Христом, и кто против Христа - тот мне враг до последней капли крови". Франко удержал Испанию от падения в кровавую бездну революции, он спас святыни, церкви и монастыри от поругания. Знаете, что творили республиканцы на захваченных ими землях? Сколько церквей было оксвернено, превращено в отхожие места, разрушено? Сколько было расколото, пущено на дрова, икон и распятий? Сколько было растерзано священников? Сколько было изнасиловано монахинь? Франко всё это остановил. Немаловажно: в основном Франко противостояли троцкисты, а он их уничтожил. Коненчо, и на стороне Франко были "отморозки", Наиболее "отмороженных" генерал отправил "в помощь Гитлеру", на Восточный фронт - под Красный Бор, на верную смерть. А в целом сохранял нейтралитет, оно понятно - любая форма союза с Англией и Америкой, этими извечными врагами Христа, этим Новым Карфагеном, была глубоко противна христианскому сердцу генерала Франко. Самое главное, что Франко подготовил народ Испании к понимаю необходимости возвращения монарха, а значит, и к покаянию. Да, к сожалению, Франко за всю свою жизнь так и не познал Христа правильно, как учит Святая Апостольская русская Православная Церковь, оставаясь на ложном пути папизма ... Но вспомните - даже Сталин к Франко относился с симпатией, а представлявшие СССР в правительстве республиканцев Розенберг и Антонов-Овсеенко уже в 1936 году были отозваны в Москву и казнены как троцкисты.
Николай Савченко
12.08.2020 9:25
Вот список организаций, признанных экстремистскими и запрещёнными в России. Почему в этом списке нет национального союза ветеранов русского фронта из Италии? Чем эта организация, воспевающая "героизм" вояк Муссолини отличаются от подобных "ветеранских организаций"других пособников Гитлера? Её дочерняя ассоциация альпийских стрелков ведёт агрессивную политику в России по героизации и реабилитации солдат фашистской Италии и переписывает историю Великой отечественной войны. Это разве не преступление и не подлость? Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Николай Савченко
10.08.2020 12:44
Спасибо автору за то, что раскрывает правду о поднимающем голову фашизме. И дело не только в мигрантах. А в том, что есть у части ветеранов воевавших против нашей страны и их потомков взять реванш. И если не военный и территориальный, то хотя бы моральный. Им не даёт покоя этот реваншистский зуд и они всё продолжают нам в Россию насаждать свои памятники своим "героям" которые бесславно сгинули в снежных степях Придонья. Мало того, что эти памятники выдаются за символ дружбы и примирения, а на словах даже покаяния, но в реальности реваншисты наглеют и обустраивают незаконные могилы неизвестных фашистов в центре наших городов. Ещё этот скандал не урегулирован, а уже до нашего города доходят слухи о следующем, втором "подарке" на память. На память о чём? О зверствах и насилии над нашими женщинами, о расстрелах тысячами мирных жителей включая детей? Эта память и так передаётся из поколения в поколение и нет прощения за эти преступления и не будет. Поэтому, надо остановить эту экспансию, иначе и на нашей земле возникнут, сначала подвальные клубы любителей фашизма, а затем и легализуются под разными вывесками, как это происходит в Италии. Я там был, работал по контракту и видел бары, в которых стены увешаны портретами Муссолини и в которых не таясь собираются новые фашисты. Это снова угроза миру коричневой чумы, возрождение теории недочеловеков и наша страна, как и при в тридцатые сороковые годы окажется в числе стран населённых недочеловеками, а значит нас снова можно будет уничтожать в концлагерях и топках печей крематориев. Опасное заигрывание. Можно сказать, смертельно опасное. https://nvo.ng.ru/forces/2020-07-30/11_1102_italy.html
Николос
07.08.2020 20:20
Ленин и Дуче были знакомы, правда каждый строил свой социализм. Гитлер тоже был знаком с Дуче и тоже строил свой социализм. Таковы, если так можно сказать, нюансы.
ус
07.08.2020 14:49
Итальянцы знают,что иммиграцию крышуют в Брюсселе.Каждый день на о.Лампедуза высаживается от ста и более мигрантов,поэтому простолюдин и видит спасение в Дуче,который закроет эту брюссельскую лавочку с капустой
суржик
07.08.2020 11:21
Ну не хотят итальянцы мигрантов. Ну вот не хотят и всё. Русским бы тоже взять с них пример, так нет будут читать всякую лабуду и судить, рядить разно.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».