Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2018

Что, опять?!

Италия, похоже, снова окунется в пучину парламентских выборов
Сергей Преображенский
31.05.2018
Что, опять?!

Новый кабинет министров в Италии очень ждали. Иначе, как правительство перемен, его не называли. К власти должны были прийти политики, которые обещали серьезные изменения, прежде всего в экономике. Но не задалось Италию отправляют на второй выборный круг...   

Лидер партии «Лига» Маттео Сальвини потребовал их проведения от президента страны Серджо Маттареллы после того, как тот дал отставку премьер-министру Джузеппе Конте. Победители мартовских выборов – «Движение пяти звезд» и партия «Лига» закономерно возмутились – столько сил и времени положено, чтобы достичь консенсуса по коалиционному правительству во главе с Конте, и вот нате – все снова возвращается на исходный круг.

Причем Маттарелла, на первый взгляд, «зацепился» за пустяк – выступил против кандидатуры министра экономики Паоло Савоны. Казалось бы – коалиции быстренько предложит другую кандидатуру, и поехали дальше. Только дело в том, что Савона – ключевая фигура в предложенном кабинете министров. 81-летний экономист известен своими подходами по поводу монетарной и экономической политики Евросоюза, и особенно – роли Германии в нем. За его плечами стоят многие радикальные предложения, например, отказ Италии от евро, возврат к лире, требование от ЕС списать стране внешний долг в размере 250 млрд евро и многие другие.

Маттарелла такую персону к власти допустить не мог. И это объяснимо: президент – креатура Демократической партии, которая как раз ратует за все современные евросоюзные принципы в сфере экономики и не только.

Партия на мартовских выборах с треском проиграла, а президент остался. В узком «горлышке» итальянской демократии он как раз и заткнул пробку на пути новых экономических веяний. И уже не важно, что в итоговой программе действий коалиционного правительства не было таких радикальных «постулатов», как о выходе Италии из еврозоны и требования к Европейскому центробанку списать 250 млрд евро внешнего долга. Да и основная внешнеполитическая линия – сотрудничества Италии с Россией и снятия с нее санкций стала более спокойной.          

Понятно, что победители выборов не собираются так просто отступать. Ведь они столь настойчиво и долго шли к политическому триумфу, и за них действительно проголосовала значительная часть итальянского общества. Напомним, «Движение пять звезд» набрало в одиночку 32% голосов, а правоцентристская коалиция (в ней главные: партия «Лига» и партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия») – 37%. Лидер «пятизвездочников» сгоряча даже пригрозил устроить Маттарелле импичмент. Впрочем, его понять можно: Джузеппе Конте – это кандидатура именно Майо. Но партнеры по коалиционному правительству заняли более спокойную позицию. Например, Берлускони заявил, что импичмент – это сейчас не самое разумное решение.

Пока же вместо Джузеппе Конте на политической арене появился Карло Коттарелли. Эта персона для Евросоюза – подходящая. Бывший сотрудник МВФ может «правильно» расставить все точки над "i". Но только дадут ли ему? Он с самого начала признал, что если и создаст кабинет министров, то он будет временным. Фактически, его задача – сформировать бюджет Италии на следующий год, а заодно подготовить страну к новым парламентским выборам.

И «Движение пяти звезд», и «Лига» утверждают, что они готовы к ним. Маттео Сальвини заявил, что это будут не просто выборы, а референдум по защите демократии. Но может быть, не надо было все же идти на второй круг? – сомневаются эксперты. Если бы лидер «Лиги» проявил большую гибкость – а именно он настаивал, чтобы министром экономики должен быть только Паоло Савона – тогда бы кабинет министров уже сформировали. А Италия спокойно вздохнула после всех послевыборных треволнений.

Другое предположение – коалиция «пятизвездочников» и «лигионеров» – это что-то недолговечное, и политики хотят попробовать снова свои силы, дабы дойти до победного финиша уже самостоятельно. Например, правоцентристской коалиции до заветных 40% голосов, когда можно без оглядок самим формировать правительство, не хватило всего чуть-чуть.

Но и политические оппоненты не спят, особенно в Брюсселе. Их задача – во что бы ни стало не допустить к власти в Италии евроскептиков и популистов.

Так прозвали в ЕС «Движение пяти звезд» и
правоцентристов.   
Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Пётр Невеликий
31.05.2018 18:16
Мало кто помнит, но когда-то правительственные кризисы в Италии были развлечением для публики, как манифестации в Греции. Ставки букмекеры принимали в разы круче, чем на футбол

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.