Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
Чем ответит Пекин?

Чем ответит Пекин?

В США поддержали законами беззаконие в Гонконге
Светлана Селиванова
05.12.2019
Чем ответит Пекин?

«Гонконг, мы слышим тебя! Мы на твоей стороне!» – написал в Twitter американский сенатор Марко Рубио. Именно он внёс в сенат законопроект «О защите прав человека и демократии в Гонконге». 19 ноября сенаторы единогласно утвердили его. «Сенат занял твёрдую позицию в поддержке населения Гонконга… Это важный шаг в привлечении Коммунистической партии Китая к ответственности за подрыв автономии города», – заявил председатель комитета сената США по международным отношениям Джим Риш.

Накануне похожий законопроект приняла палата представителей. Такое единодушие не оставляло американскому президенту никаких шансов, и 28 ноября, зажатый в тиски американскими ястребами, Трамп подписал антикитайский, по сути, закон в поддержку гонконгских «революционеров». Подписал и другой документ – о годичном запрете на выдачу лицензий американским компаниям на поставку полиции Гонконга спецсредств для борьбы с массовыми беспорядками. Чтобы сохранить лицо и уж совсем не испоганить отношения с Пекином, он сопроводил вынужденное решение нелепым комментарием: «Я подписываю эти законы из уважения к президенту Си Цзиньпину, Китаю и жителям Гонконга». 

Однако на деле Вашингтон в условиях непрекращающейся торговой войны с КНР получил новые рычаги давления на Пекин. Собственно, из-за этого всё и затевалось. Так в чём смысл законоположений?

Администрация Трампа должна в течение 180 дней подготовить доклад, содержащий перечисление должностных лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге, – против них могут ввести санкции. 

Закон обязывает госсекретаря США не реже одного раза в год свидетельствовать конгрессу, что Гонконг имеет достаточную автономию, чтобы сохранить особый статус в отношениях с Вашингтоном, т.е. не потерять торговых преференций. 

Будет усилена грантовая и прочая поддержка местных «революционеров» путём выдачи дополнительных полномочий консульству США. 

Отдельно оговаривается положение ведущей силы гонконгских протестов – студентов. Подчёркнуто, что аресты и задержания китайской полицией не повлияют на выдачу им американских виз. 

Последний пункт особенно впечатляет. Ведь под лозунгами борьбы «за свободу и демократию» происходит оправдание и поддержка терроризма. 

А то, что именно так можно обозначить события, происходившие в Гонконге в течение полугода, сомнений нет. Огонь, баррикады, бензиновые бомбы, камни, горящие стрелы с металлическими наконечниками – вот подручные средства «мирных» протестующих. Сметалось всё, что создавалось руками не одного поколения и чем славен был Гонконг, – его уникальная инфраструктура, включая метро, дороги, трамвайные пути, светофоры, магазины, рестораны, а также знаменитые на весь мир университеты вместе с их оборудованием – компьютерами, аудиториями, научными лабораториями, спортивными залами. Под улюлюканье безумцев «протестанты» прилюдно могли превратить человека в горящий факел, ударами кирпича расколоть голову семидесятилетнему старику... 

На этом фоне 24 ноября прошли выборы в муниципальные органы власти Гонконга. Оппозиционеры после массированной агитационной атаки, не брезгуя никакими, даже самыми грязными средствами, победили в 17 из 18 округов. И тут же вышли на победные шествия с американскими флагами и портретами Трампа. 

Но победа может оказаться пирровой. В муниципалитетах работать надо, а не бунтовать, восстанавливать всё, что сами же разворотили. Уже сейчас раздаются голоса: «Пекин нас подставил, подыграв нам на выборах, чтобы отвлечь властью от борьбы против власти».

В этой ситуации всё более понятной становится тактика невмешательства Пекина. Он руководствуется мудростью древнего стратега Сунь: «Самая лучшая победа – та, что одержана без войны.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».