Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Чего боится Израиль после ухода США из Афганистана

Чего боится Израиль после ухода США из Афганистана

Вслед за «верными афганцами» американцы бросят и «верных курдов»
Дмитрий Минин
10.09.2021
Чего боится Израиль после ухода США из Афганистана

Казалось бы, далеко Афганистан от Израиля, но происходящее там волнует израильские верхи. И дело не только в падении влияния американского стратегического союзника на «Большом Ближнем Востоке», к которому американцы относят огромное пространство от Ливана до Пакистана. В Израиле ожидают непосредственного воздействия быстротечной афганской развязки на безопасность по принципу «геополитических цепочек» или «сообщающихся сосудов».

В частности, до последнего времени израильский «архипротивник» Иран вынужден был держать значительную часть своих высокотехнологичных вооружений, прежде всего, в области ПВО, у восточных границ, чтобы парировать угрозу, исходившую от американской авиабазы в афганском Баграме. По своему потенциалу, позволявшему принимать все виды стратегических бомбардировщиков и тяжелых транспортников, эта база имела стратегический характер и сравнима по значению с такими крупнейшими авиаплацдармами США, как Рамштайн в Европе и Диего-Гарсия в Индийском океане. С ликвидацией Баграма и прекращением присутствия Америки в Афганистане Иран сможет сосредоточить свои силы на западе страны, более эффективно препятствуя воздушным ударам Израиля по своим объектам.

Объявленный Вашингтоном выход американского военного контингента в конце года из Ирака усугубляет положение. Ведь уход из Ирака неизбежно будет сопровождаться уходом американцев из Сирии, поскольку присутствие там они рассматривают как часть иракской миссии.

Объявляя в начале лета об уходе из Ирака, на вопрос о Сирии Байден ответил: «А там у нас никого и нет!» Это удивило многих в Дамаске, но в любом случае такое заявление свидетельствует о том, что вслед за «верными афганцами» американцы вскоре бросят и «верных курдов». Предавать, так предавать!

Активизация радикальных исламских элементов по всему ближневосточному региону под впечатлением «афганской победы», по мнению израильтян, приведет и к обострению обстановки на палестинских территориях. Пресс-секретарь «Талибана» (запрещен в РФ – Ред.)СухейлШахин не случайно заявил, что новые власти Афганистана готовы поддерживать связи со всеми странами мира, кроме Израиля. А ХАМАС уже отметил победу талибов массовыми приветственными демонстрациями.

Первым иностранным визитером высокого уровня в Вашингтоне в разгар «афганского исхода» американцев стал «временный» премьер Израиля Н. Беннет (во второй половине мандата по коалиционному соглашению его должен сменить Я. Лапид). Беннет хотел из первых рук получить от Белого дома заверения в сохранении американской поддержки Израиля. 26-27 августа, накануне визита туда же с Украины В. Зеленского, Беннет точно так же более суток ждал, когда американский президент найдет силы, чтобы ненадолго принять его для беседы. Результат в обоих случаях был примерно одинаковый – невнятный и малорезультативный. Только в Израиле, в отличие от Украины, никто не стал «раздувать из мухи слона» по поводу якобы достигнутых договоренностей, указав на растерянность и подавленность Байдена. А самой обсуждаемой темой в израильских СМИ стало то, как быстро заснул лидер «единственной сверхдержавы» на переговорах с израильским визави и как долго проспал. То, что в беседе с Зеленским Байден впал в такое же состояние, лишь укрепило беспокойство израильтян.

Институт политики и стратегии Израиля (IPS) под руководством его исполнительного директора генерал-майора АмосаГалаада подготовил руководству страны доклад на тему: «Вывод американских войск из Афганистана: уроки и последствия для Израиля».

В докладе отмечается, что «быстрая, хаотичная и унизительная эвакуация американских войск и имущества из Афганистана – это событие, которое готовит трансформацию».

Исходя из этого, IPS рекомендует новому израильскому правительству «продолжать поддерживать умеренные и монархические суннитские режимы на Ближнем Востоке, особенно в Иордании, Египте и Саудовской Аравии». Даже если «эти режимы не демократические, они всё-таки сдерживают политический ислам» и обеспокоены растущим влиянием шиитского Ирана.

Как следует из доклада, события в Афганистане создали возможности для Израиля активизировать военные связи с арабскими государствами. На первом месте здесь стоит Иордания. Нет альтернативы Хашимитскому королевству, которое обеспечивает Израилю стратегическую глубину и создает стабильность вдоль его самой длинной границы, а также являет собой первоклассный стратегический актив для безопасности Израиля.

После ухода США из Афганистана, по мнению израильских экспертов, борьба в регионе за вывод американских войск будет сосредоточена на иракской арене. В таких обстоятельствах крайне важно, чтобы администрация Байдена развеяла критику, которая звучит среди арабских комментаторов по поводу слабости американской поддержки, и предотвратила склонность арабских государств к умиротворению Ирана в попытке подстраховаться перед лицом того, что воспринимается как процесс выхода Соединенных Штатов из региона. Поэтому администрация США «должна все более твердо придерживаться военного присутствия в Ираке, Сирии и в государствах Персидского залива». Непонятно только, каким образом Израиль сможет этого добиться в свете полного фиаско переговоров на эту тему «временного» премьера Беннета со «спящим» Байденом.

В Израиле все же отмечают, что американская администрация предпринимает определенные усилия по успокоению своих региональных союзников в связи с афганским провалом.

Однако там призывают высших американских должностных лиц, отправившихся в эти дни в турне по Ближнему Востоку, не удивляться тому, как сильно изменилось к ним отношение союзников в Персидском заливе в свете неудавшейся войны в Афганистане.

Имеются в виду начавшиеся поездки по Персидскому заливу госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина. Их целью является заверить союзников в том, что решение президента Байдена прекратить войну США в Афганистане, чтобы сосредоточиться на других проблемах безопасности, таких как Китай и Россия, «не предвещает отказа от партнеров США на Ближнем Востоке».

Остин, в частности, планирует начать свою поездку с благодарности лидерам Катара за сотрудничество во время эвакуации из Кабула. В дополнение к разрешению использования авиабазы аль-Удейд для обработки эвакуированных американцами Катар согласился разместить у себя американскую дипломатическую миссию, которая покинула Кабул.Катарцы также предложили помощь в открытии кабульского аэропорта в координации с талибами.

Шеф Пентагона планирует также посетить Бахрейн, Кувейт и Саудовскую Аравию для встреч с высшими руководителями в регионе, который он хорошо знает как генерал армии в отставке и бывший глава Центрального командования США, отвечающего за военные операции там.

В какой-то степени запоздалая активность Остина и Блинкена выглядит попыткой загладить собственные упущения в ходе провальной афганской эвакуации. Кого-то надо назначить «крайним», и оба чиновника представляются главными кандидатами на это.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на фоне всей сумятицы вокруг Афганистана министр иностранных дел Израиля Я. Лапид (следующий премьер) для равновесия решил отправиться в Москву.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мочалов Николай.
11.09.2021 15:35
Что тут сказать, Путин правильно действует!

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.