Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
«Боливар не вынесет двоих»

«Боливар не вынесет двоих»

«Правое дело» откалывало избирателей от «Единой России», что и определило судьбу либеральной партии
Ярослав Бутаков
23.09.2011
«Боливар не вынесет двоих»

Громко раздутый политический проект «Правое дело» внезапно обернулся пшиком. Но в этой неожиданности есть своя логика и закономерность. Сведущие политические эксперты расследуют интриги, приведшие к краху проекта олигарха Михаила Прохорова. Однако, на взгляд автора, усматривать в этом только личные интересы господина N или господина Z – значит, не видеть леса за деревьями. Те или иные люди сыграли роли, отведённые им в Большой политической игре. «Правое дело», если можно так выразиться, пало жертвой совершенно объективных процессов.

Если кто помнит, в июне с.г. Минюст России отказал в регистрации оппозиционной либеральной «Партии народной свободы» (ПарНаС) во главе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым и Владимиром Рыжковым. Тогда высказывались вполне обоснованные предположения, что главным мотивом этого решения явилось намерение околовластных структур привести на выборы «своих» либералов. Именно тогда было заявлено о создании возглавляемой Михаилом Прохоровым партии «Правое дело», вокруг которой сразу стала раскручиваться мощная пиар-кампания.

И вот «Правое дело» в одночасье избавилось от своего лидера, а заодно и от нескольких других известных фигур. Заявленный список «Правого дела» вряд ли сможет рассчитывать на прохождение 5-процентного барьера на выборах в Государственную Думу. Был ли такой шанс у Прохорова и его людей? Несомненно, был. И, очевидно, такой расклад перестал кое-кого устраивать, хотя первоначально на него делалась ставка.

Всё-таки политические партии строятся у нас вокруг не программ, а лидеров. Михаил Прохоров, безусловно, обладал известной харизмой.

Да, олигарх, желающий заставить народ работать по 12 часов в сутки, куршевельский кутила и тому подобное. Но именно эти одиозные в глазах многих черты делали его привлекательным для какой-то части избирателей.

Что касается Евгения Ройзмана, то сколько бы грязи (не будем решать – оправданно или нет) вылили на него СМИ, а, быть может, именно поэтому, всегда будет огромная масса людей, не поверившая этому «сливу компромата». Легко объяснить этот чёрный пиар происками наркодельцов, с которыми Ройзман борется у себя на Урале (правда ли борется или больше шума, чем дела – тоже не будем сейчас определять, не суть важно). В общем, у тройки Прохоров – Ройзман – Любимов, как справедливо признаёт большинство экспертов, были хорошие шансы не просто побороться за места в Думе, но и создать там третью по величине (после «Единой России» и КПРФ) фракцию. Чего никак нельзя сказать о новом составе штатных лидеров «Правого дела».

Такого финала политической карьеры олигарха долго ничего не предвещало, даже наоборот. Было видно, что он пользуется серьёзной поддержкой «сверху». Почему была дана команда «отбой», если дело не в личных пристрастиях, а в объективной ситуации?

Начнём издалека – с тренда политической популярности российских либералов за последние 18 лет. Что мы тут видим?

На думских выборах 1993 года либеральный «Выбор России» получил 15,5% голосов и стал правительственной партией лишь благодаря президентской поддержке. Либеральное «Яблоко» получило при этом 7,9% голосов. Всего – 23,4%, а с мелкими партиями – чуть ли треть всего электората одобрила лозунги либерализма.

В 1995 году «Выбор России» (под названием «Демократический выбор России»), на который власть уже не стала делать опору, получил лишь 3,9% голосов и сошёл со сцены. «Яблоко» при этом набрало 6,9% голосов. Правительственный «Наш дом – Россия», который в какой-то степени олицетворял преемственность курса гайдаровского правительства, получил 10,1% голосов. Всего – 20,9%.

В 1999 году консолидированные либералы из нового «Союза правых сил» завоевали симпатии 8,5% российских избирателей. Электорат «Яблока» вновь сократился – до 5,9%. НДР, ставший к тому времени неправительственной партией (в нём по-прежнему был Владимир Рыжков), получил 1,2% голосов. Всего – 15,6%.

В 2003 году «Яблоко» и СПС вместе получили 8,3% голосов. Ни одна из этих партий в Думу не прошла.

В 2007 году все откровенно либеральные партии набрали в совокупности менее 4% голосов.

Казалось бы, «Правое дело» имело шансы переломить этот неблагоприятный тренд. И это, очевидно, планировалось околовластными политтехнологами.

Как-никак, заметная либеральная фракция в Думе очень нужна власти и для международного престижа, и для обоснования дальнейших «рыночных реформ» «голосом народа». Но в какой-то момент было сочтено, что лучше и на этот раз пожертвовать либеральной партией.

Из кого мог состоять электорат «Правого дела» во главе с Михаилом Прохоровым? Вот самый основной вопрос. Когда это дело только начиналось, его инициаторы явно рассчитывали заполучить голоса части оппозиционно настроенных избирателей. Этой цели служили некоторые заявления самого Прохорова, исполненные критикой властей, а также позволявшие подозревать его снисходительность к русскому национализму. Недаром «ПД» взяло своим флагом чёрно-жёлто-белый, который прежде традиционно служил атрибутом части (причём радикальной) национал-патриотических сил.

Начало раскрутки «ПД» пришлось на падение популярности ЛДПР и «СР». Складывалось впечатление, что часть избирателей этих партий, голосовавшая за них в силу их некоммунистической оппозиционности, может примкнуть не к электорату КПРФ, а выбрать новую «третью силу», в качестве каковой и пробовало позиционировать себя «ПД». Но расчёт оказался неверен.

Имидж Прохорова оказался более привлекателен для людей успешных, никак не оппозиционных к существующему порядку, но у которых просто что-то «не срослось» с действующей властью. Неприятие коммунизма давно уже не препятствие для избирателей голосовать за КПРФ. При отсутствии иной оппозиции, социально протестный электорат отдаст свои голоса партии Зюганова, отлично зная при этом, что коммунистической его партию можно назвать лишь с большой натяжкой. Электоральная база «ПД» могла расти только за счёт потенциальных голосов партии власти.

Видимо, в какой-то момент эта тенденция стала очевидной главным заказчикам «ПД». И это означало крах Прохорова как вождя партии собственников. Всё закономерно. Но разве такой финал не просчитывался с самого начала? Просчитывался, но, видимо, была надежда повернуть процесс в другое русло. Этого не произошло, и эксперимент был прерван.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир Иванович
16.10.2011 19:11
Правые обделались по полной программе в 90-х. У них много только личных амбиций. Зюганов уже 12 программ написал о светлом будущем. Пока реальной силой остаётся Единая Россия.
Б.К.
30.09.2011 12:58
          Мир всем!

Браво, сибирячка - всё верно, к тому ж у
нас старик чуров есть - никакой прохор не
проскочит. Спасибо.
Сибирячка
25.09.2011 14:01
Автору
Прямо картина маслом! У кого и каких избирателей может "отколоть" этот субъект, о чем Вы говорите, Господь с Вами! Разве что в Москве и ее окрестностях, где много "успешных людей". У нас его с самого начала абсолютно никто всерьез не принимал, да и ЕР тоже.
Влад
25.09.2011 1:01
Кажется проглядывается взаимосвязь: сначала Прохоров получил коленом под зад, следом за ним Медведев лишился перспектив президенства... Что-то там на Олимпе произошло. Кто знает что?  
Силон Селенов
25.09.2011 0:27
=  “ПРОХОндиада“  =  Опус №  10.

* СМИ, 15 сент.2011, Анд. ПОЛУНИН. «Прохоров стал политическим трупом»:
- «В нашей стране есть КУКЛОВОД, который приватизировал всю политич. систему.
Это Сурков», — заявил Прохоров на съезде своих сторонников в Рос.Акад.Наук…»

* * СМИ, 23.09.2011. «Правое дело» исключено из Междунар. демократич. союза.»:
- «В связи с послед. изменен. в руков-ве «Правого дела» стало понятно,  
что теперь партия находится под непосредств. контролем Кремля
и все голоса либералов внутри партии исключены», –  говорится в сообщ. ген.сека Междунар.демокр.союза  Эрика Моэна…»  

1) Сентябрь-2011: «Леонид Гозман покинул «Правое дело»:
- «Настоящим заявляю, что с сегодняш. дня я не имею никакого отношения к орг-ции, именующей себя Всерос. полит. партией «Правое дело», – написал в своем блоге один из основателей «Пр. дела» Леонид Гозман.
2) 18 сент.(2011) в Интернете появилась запись  разговора Бориса НАДЕЖДИНА  
со студентами МФТИ.
По словам Надеждина, Дм. Медведев собирался … но Прохоров "сломал сценарий".
…"Медведев поставил Прохорову задачу совершено конкретную:
провести в Думу этих ПОГАНЫХ либералов", – рассказал Надеждин.
3) СМИ, 23.09.2011.«Правое дело» исключено из Междунар. демократич. союза.»:  
- «В связи с послед. изменениями в руководстве «Правого дела» стало понятно,  
что теперь партия находится под непосредств. контролем Кремля и все голоса либералов внутри партии исключены», – говорится в сообщении генер.секретаря
Междунар. демократич. союза  Эрика Моэна.
4) СМИ, Челябинск, 22 Сент.2011, Анд.Корецкий. «История о порванных штанах, или два олигарха подрались, а Путин ― рассудил»:
- «Банкир Лебедев дал по физиономии строит. магнату Полонскому в прямом эфире НТВ. Избитый показал рваные джинсы, синяк, а также пожаловался
Патриарху, президенту и премьеру…
Но Главному раввину России и Главному Муфтию,
а также Далай-Ламе в Тибет писать отказался…»

24 сентября 2011
lena
24.09.2011 11:48
Все,что может Прохоров-это поменяться местами с Ходорковским.
Валерий Рыбалкин
23.09.2011 21:16
Не сомневаюсь,что Прохоров может со временем создать отдельную партию  либерального толка,но захочет ли?Сомневаюсь,после того,что с ним произошло,он может и отказаться от такой затеи
Ольга
23.09.2011 16:14
У нас количество голосов-определяется административным ресурсом-где Вы видели ,что бы чиновники-уходили в оппозицию?
Ольга
23.09.2011 15:28
В данном детективе-как и в сегодняшних сериалах не хватает глубины и психологизма-уж слишком все плоско.
Ну еси это было задумано с самого начала-достойно аплодисментов-комбинация не дорого стоящая ,а на 5 лет-цитрамона покупать не надо.Правые все вместе-в полной ничтожности.
Но думаю дело не в этом-вот почему у Прохорова не хватило терпения дотянуть до выборов-партия явно готовилась под Медведева,либо самолюбие взыграло,либо при прохождении в думу количество мест посчитали недостойным.
Но после подобного пиара-Прохоров действительно может создать вождискую партию-у нас гонимых и обиженных любят-даже олигархов.


Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».